A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1606499 раз)

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 622
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
После вчерашнего возлиянгия эля к примеру прахвесар обнаружил нерастворимость сульфата магния
Не, Мбраныч - то третьего дня было - а позавчера он слово "термосфера" узнал.

Какое же всё-таки богатое слово есть в германско-еврейско-славянском суржике aka "идиш": шлемазл. ::)
« Последнее редактирование: 12 Окт 2017 [07:47:38] от Rattus »
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Kaiserfrogling

• Благодарностей: 56
  • GrimGermanishGenius
    • Сообщения от Kaiserfrogling
Какое же всё-таки богатое слово есть в германско-еврейско-славянском суржике aka "идиш": шлемазл
Ну что можно ответить мизантропам, неистовым пророкам Конца Света(ТМ) и злобным каркушам учившимся у ворона Эдгара По?
Разве что вот это >:D :
https://www.stihi.ru/2015/05/19/10644
В юности Платон встретил некого философа утверждавшего "Я не вижу богов - значит их нет!". Платон ответил "А я не вижу того что у меня за спиной! Получается этого тоже нет?". Потом повернулся к собеседнику спиной и сказал "А теперь я не вижу и тебя!"

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 622
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
учившимся у ворона Эдгара По
Иная птица будет поумнее иного двуного без перьев. А вороны вообще птицы очень умныя. 8)

Разве что вот это  :
https://www.stihi.ru/2015/05/19/10644
Проекции такие проекции. ::)
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
Ну вот,  :( набросились на человека... Каждый может ошибиться >:D и не один раз.
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Nucleosome

"Обзор физической добычи и EROI ископаемого топлива в Китае"
м-да, интересно. во-первых, не знал, что в Китае также добывают неконвенциональные нефть и газ, во-вторых, с углём как-то делать прогнозы о пике странно, поскольку у них уже спад, и пока неизвестно это от избытка выплавки железа и Партия решила урезать (ведь в конце концов даже там большая часть угля идёт на электрожнергию, а не на железа, а потребность в электричестве растёт) или это в самом деле Оно...
Каждый может ошибиться  и не один раз.
может. но когда это постоянно, то становится не понятно, а в чём же суть?..

Онлайн BlackMokona

• Благодарностей: 658
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от BlackMokona
м-да, интересно. во-первых, не знал, что в Китае также добывают неконвенциональные нефть и газ, во-вторых, с углём как-то делать прогнозы о пике странно, поскольку у них уже спад, и пока неизвестно это от избытка выплавки железа и Партия решила урезать (ведь в конце концов даже там большая часть угля идёт на электрожнергию, а не на железа, а потребность в электричестве растёт) или это в самом деле Оно...
Цитата
Китай планирует масштабное сокращение работников в угледобывающей и сталелитейной промышленности, чтобы избавиться от избыточного уровня производства. Власти намерены сократить в общей сложности 1,8 млн человек, что поможет снизить уровень добычи угля на 500 млн тонн, а стали — на 150 млн тонн
https://www.kommersant.ru/doc/2927398

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
Вот Вы не видите в чём суть и я не вижу. Но она есть >:D.
https://www.youtube.com/watch?v=ihZyUBaG_8Y
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Nucleosome

Цитата
Китай планирует масштабное сокращение работников в угледобывающей и сталелитейной промышленности, чтобы избавиться от избыточного уровня производства. Власти намерены сократить в общей сложности 1,8 млн человек, что поможет снизить уровень добычи угля на 500 млн тонн, а стали — на 150 млн тонн
ну во-первых чего ждать от комерсанта, во-вторых, 150 млн тонн - это почти 10% мировый выработки стали, в-третьих - я потому и наисал:
ведь в конце концов даже там большая часть угля идёт на электрожнергию, а не на железа, а потребность в электричестве растёт
то есть тот же уголь мог бы пойти на электроэнергию, но нет. выводы делать пока рано, но вполне возможно, что в Китае решили поступить так, как давно пора уже по многим невозобновляемым ресурсам - сократить добычу до возможного сообразно с ситуацией минимума и в таком тмпе добывать пока будет возможно. однако остальной мир поступает строго наоборот - кидается добывать на поседовк всё, что только можно, выдавая острые пики...

Онлайн BlackMokona

КНР сокращает добычу угля и закрывает активно угольные электростанции, заменяя их всем чем можно. Гигантское строительство АЭС,ГЭС,ВИЕ и тд.
И КНР так поступает из за сокращения экономического роста. Просто не нужно ему столько стали и угля. А угольные электростанции в немилости из за огромной нагрузки на инфроструктуру.
Цитата
Более десяти тысяч грузовиков с углем образовали пробку протяженностью 120 километров на севере китайского автономного региона Внутренняя Монголия, сообщает Reuters.

Массовое скопление грузовиков стало следствием борьбы соседней провинции Хэбэй с другой пробкой, образовавшейся 14 августа на трассе Тибет-Пекин. Во вторник, 31 августа, местные власти ограничили въезд по шоссе в провинцию, в результате чего дороги в Хэбэе начали освобождаться, однако встали автомобили во Внутренней Монголии.

Оффлайн sharp

• Благодарностей: 223
    • Сообщения от sharp
И КНР так поступает из за сокращения экономического роста. Просто не нужно ему столько стали и угля.
Логически сомнительно звучит. Скорее все-таки из-за того, что в смоге устали жить.

Nucleosome

КНР сокращает добычу угля и закрывает активно угольные электростанции, заменяя их всем чем можно. Гигантское строительство АЭС,ГЭС,ВИЕ и тд.
ну да, только то, что это может быть следствие, а не причина бравые экономисты не ведают разумеется?
А угольные электростанции в немилости из за огромной нагрузки на инфроструктуру.
чего-чего?.. во Внутренней Монголии инфраструктура не самая лучшая, надоп понимать, потому и поездами не возят

Онлайн BlackMokona

Логически сомнительно звучит. Скорее все-таки из-за того, что в смоге устали жить.
Сокращение роста идёт впереди планов правительства, планы подстраиваться под них с лагом, из за чего там пузыри, что США просто отдыхают. Поэтому сомнительно, что всё из за экологических планов.
Цитата
ну да, только то, что это может быть следствие, а не причина бравые экономисты не ведают разумеется?
Ну да, когда резким ростом эко стандартов закрывают тысячи шахт и перерубают импорт угля, это конечно следствие нехватки угля?
Цитата
чего-чего?.. во Внутренней Монголии инфраструктура не самая лучшая, надоп понимать, потому и поездами не возят
Там не только внутренняя Монголия упоминается

Оффлайн sharp

• Сообщения от sharp
Сокращение роста идёт впереди планов правительства, планы подстраиваться под них с лагом, из за чего там пузыри, что США просто отдыхают. Поэтому сомнительно, что всё из за экологических планов.
Если бы дело было в сокращении роста, достаточно было бы уменьшить добычу, они же пытаются вести именно диверсификацию.

Онлайн BlackMokona

Если бы дело было в сокращении роста, достаточно было бы уменьшить добычу, они же пытаются вести именно диверсификацию.
Вы пропустили аргумент про нагрузку на инфраструктуру?

Оффлайн sharp

• Сообщения от sharp
Вы пропустили аргумент про нагрузку на инфраструктуру?
Нагрузка от угольной промышленности, думаю, не вчера появилась, Китай уже много лет далеко впереди планеты всей по расходу угля. Значит, на самом деле других автомобилей стало больше, и фуры с углем резко стали всем мешать :) Бум автотранспорта - тоже на самом деле вряд ли говорит о стагнации...

Онлайн BlackMokona

Нагрузка от угольной промышленности, думаю, не вчера появилась, Китай уже много лет далеко впереди планеты всей по расходу угля. Значит, на самом деле других автомобилей стало больше, и фуры с углем резко стали всем мешать  Бум автотранспорта - тоже на самом деле вряд ли говорит о стагнации...
Откуда стагнация? Замедление роста, а не стагнация. Народ богатеет, покупает авто, забивает дороги. Переход на внутренний спрос же.

Nucleosome

это конечно следствие нехватки угля?
вполне
Там не только внутренняя Монголия упоминается
а что ещё? вроде ведь там добывают большую часть угля?

Онлайн BlackMokona

А разве при нехватке угля потребовалось закрывать шахты государству? Разве они бы сами не закрылись бы убытков?
Там упоминалась трасса Пекин Тибет например.
Да и угля у них где только нет.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Противники солнечной энергетики продолжают гнать туфту о её экономической бессмысленности.
Однако простые расчеты по фактическим данным дают другое:
https://al-energy.ru/magazin/folder/solnechnye-batarei?yclid=6029243285182878029
Итак элемент стоит 1800 рублей и дает 30 Вт. мощности.
У нас цена электроэнергии 5 руб за Квт, то есть цена батареи 360 Квт-часов.
В часах это 12 000 часов.
При расчетном времени 8 часов работы в сутки это 1500 суток или чуть больше 4 лет (4 года 40 суток).
Это в 7 раз меньше, чем плановый срок эксплуатации батареи.

Оффлайн DimVad

• Благодарностей: 47
    • Сообщения от DimVad
Цитата
https://www.kommersant.ru/doc/2927398

Это заметка "коммерсанта" от 01.03.2016. С тех пор многое изменилось.
Цитата
Угольная весна

Снимать ранее наложенные на угледобычу ограничения китайских чиновников заставляет отсутствие топливных запасов и страх блэкаутов на фоне форсированного роста электропотребления. Угольные шахты вновь открываются, и в них активно начинают привлекать рабочих высокими зарплатами.
...
«Если предыдущие два года для угольной отрасли можно сравнить с осенью, а 2015 год и начало этого года – с зимой, то сейчас определённо наступила весна», – считает Чанг.
http://peretok.ru/articles/freezone/14766/

Цитата
Добыча угля в Китае в апреле 2017 года составила 294,5 млн тонн, что на 9.9% больше, чем за аналогичный период прошлого года, говорится в отчете Государственного статистического управления КНР.

Объемы добычи растут второй месяц подряд на фоне постепенного ослабления введенных в прошлом году ограничений на добычу по мере роста цен на уголь на мировых рынках.

По данным официальной статистики, за первые четыре месяца года объем производства угля в Китае вырос на 2,5% в годовом сопоставлении, до 1,11 млрд тонн.
http://www.metcoal.ru/news.asp?action=item&id=20106

Так что Китай делает всё, что только может для увеличения потока энергии. А разговоры про "снижение" - политическое прикрытие наступающих проблем.