A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1606802 раз)

Оффлайн Lieut

• Благодарностей: 61
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Lieut
начит надо отделять этот шлак и до силицидов его восстанавливать, а потом кремний в виде силана обработкой разбавленными кислотами выводить из силицидов активных металлов.
 Ca2Si+4HCl->2CaCl2+SiH4
Потом смесь хлоридов с раствором кислоты смывается и полученный дисилицид титана разваливаем хлором при 900 °C.
TiSi2+6Cl2->TiCl4+2SiCl4
А тетрахлориды разделяем используя разность температур кипения и плавления.
TiCl4 восстанавливается водородом Н2 и активными металлами до TiCl2 и TiCl3, затем до Ti.
Вы даже не представляете, какую сейчас ересь пишете. Силициды очень дороги, они энергоемкие. А куски TiO2 я ногами пинаю, когда на работу иду. Титана в земной коре реально много.
Его в качествен белил используют для краски стен.

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 354
    • Сообщения от mbrane
Значит надо отделять этот шлак и до силицидов его восстанавливать, а потом кремний в виде силана обработкой разбавленными кислотами выводить из силицидов активных металлов.
 Ca2Si+4HCl->2CaCl2+SiH4
михайло наш ломоносов - установил шо никудап ниче не девается...задумайсо о составе шлака или погугли

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
Вы даже не представляете, какую сейчас ересь пишете. Силициды очень дороги, они энергоемкие. А куски TiO2 я ногами пинаю, когда на работу иду. Титана в земной коре реально много.
А Вы на шапку темы взгляните, вот когда кусков титана диоксида под ногами не останется. Вот тогда...
А насчёт силицидов - ядерной энергии для этого дела хватит.
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн Lieut

• Благодарностей: 61
    • Сообщения от Lieut
Вы на шапку темы взгляните, вот когда кусков титана диоксида под ногами не останется. Вот тогда...
Я все таки останусь на мысли, что титана квазибесконечное количество.
Даже из гранита диоксид извлекать дешевле, чем сам металл.

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
А Вы на шапку темы взгляните, вот когда кусков титана диоксида под ногами не останется. Вот тогда...

исчо раз спрашиваю русскими черными буквами на светло голубом фоне - куда килород из глины денется

исчо раз спрашиваю русскими черными буквами на светло голубом фоне - куда килород из глины денется
А я исчо раз повторю:"А Вы на шапку темы взгляните." Апокалиптическая тема - всё кончается и мёртвые с косами стоят.
Глина - ископаемое, гранит - ископаемое.

Даже из гранита диоксид извлекать дешевле, чем сам металл.
Интересно, и как Вы представляете отделение диоксида титана от гранита?

Оффлайн DimVad

• Благодарностей: 47
    • Сообщения от DimVad
"Обзор физической добычи и EROI ископаемого топлива в Китае"

На русском:
https://aftershock.news/?q=node/571847

Источник:
https://link.springer.com/article/10.1007/s12182-017-0187-9

Доклад опубликовал Нефтегазовый университет Китая. Смысл:
"общая добыча нефти в Китае, по всей вероятности, достигнет своего пика, около  230 млн. т в год, в 2018 г.,  общий объем добычи газа достигнет пика, 350 млрд. куб.м  в год,  в 2040 г., а добыча угля достигнет пика,  4400 млн. т в год, в 2020 г. или около того"

(жирным шрифтом имел наглость выделить я).

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Нормальненько так прошлись по серебру
https://arxiv.org/pdf/1710.01064.pdf

И в последней части прошлись о том к с помощью грантов формируется общественное мнение для вдалбливания в голову дебилам, камоающих о бесконечной эффективности и бесконечном же снижении цен

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane

А я исчо раз повторю:"А Вы на шапку темы взгляните." Апокалиптическая тема - всё кончается и мёртвые с косами стоят.

а шо во время апоколипесу законы хохранения перествнут выполняцо...и мчо рас спрашивая куда килород денется из глины при металлотермии...поди на верное с кальцием свяжется - не? затем сформируется железно -алюминиево маниево-кальциевы шлак (как на любом современном металлургическом мероприятии), прричем легкоплавкий, который потянет за собой диоксид титана в тоже шлак...длинный затратный  путь  в никуда

Оффлайн Скеп-тик

• Благодарностей: 576
  • Был...
    • Сообщения от Скеп-тик
Причём в неделе пути от места потребления... На мулах и пешочком...

а шо во время апоколипесу законы хохранения перествнут выполняцо...и мчо рас спрашивая куда килород денется из глины при металлотермии...поди на верное с кальцием свяжется - не? затем сформируется железно -алюминиево маниево-кальциевы шлак (как на любом современном металлургическом мероприятии), прричем легкоплавкий, который потянет за собой диоксид титана в тоже шлак...длинный затратный  путь  в никуда
А размолоть этот шлак в порошок невозможно?! Обрабатываем этот порошок соляной, азотной или уксусной кислотой и кальций из оксида превращается в растворимую соль, а фосфат кальция переходит в растворимые гидрофосфаты.

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
А размолоть этот шлак в порошок невозможно?! Обрабатываем этот порошок соляной, азотной или уксусной кислотой и кальций из оксида превращается в растворимую соль, а фосфат кальция переходит в растворимые гидрофосфаты.
солоца размолол и получил туже глину обогащенную железом , что и на входе... хлориды кальция кстати и сейчас девать некуда
Причём в неделе пути от места потребления... На мулах и пешочком...

вот чего-чего - а глина вместе с песком и гравием есть везде

Оффлайн Зануда

• Благодарностей: 46
  • ТАЛ-150К и бинокли
    • Jabber - shurale51650@jabber.ru
    • Сообщения от Зануда
    • домашняя страничка

Проблема в том, что они очень разные в разных местах.

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane

Проблема в том, что они очень разные в разных местах.

Да не так уж сильно алюмосиликаты отличаются друг от друга... По крайне мере не на температурах 1200 градусов, о чем крези молвит...титана везде 0,2-0,6%...Токмо обогащать замучаешься http://metallurgu.ru/books/item/f00/s00/z0000004/st006.shtml
« Последнее редактирование: 11 Окт 2017 [16:16:51] от mbrane »

солоца размолол и получил туже глину обогащенную железом , что и на входе...
Вместе с кальция хлоридом уйдёт и хлорид железа(II),
 Fe + 2HCl->FeCl2 + H2
или можно металлическое железа из молотого шлака электромагнитами извлечь, а доля титана в полученном остатке возрастёт. И можно опять  :-[ этот остаток с активным металлом смешать и восстанавливать по новой.
(кликните для показа/скрытия)
хлориды кальция кстати и сейчас девать некуда
А вот откуда ;) металлический кальций будут выделять.
P.S.
Хотя конечно восстановление  этого условного суглинка графитом(получаемым из карбонатных минералов, когда кончатся месторождения ископаемых углеводородов) с последующим хлорированием обрабатываемого субстрата будет намного лучше, ибо диоксид и оксид углерода сами покинут его(можно углерод частично рециклировать), а самое главное вполне возможно получить тетрахлорид титана в виде паров.
   2FeTiO3+7Cl2+6C->2TiCl4+2FeCl3+6CO
« Последнее редактирование: 11 Окт 2017 [16:42:51] от crazy_terraformer »

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
А вот откуда  металлический кальций будут выделять

кальций литофил  - его и в самом суглинке достаточно

Оффлайн Kaiserfrogling

• Благодарностей: 56
  • GrimGermanishGenius
    • Сообщения от Kaiserfrogling
литофил
https://ru.wikipedia.org/wiki/Литофилы
Цитата
Литофилы — экстремофильные микроорганизмы, которые могут существовать в щелях и порах осадочных и даже вулканических пород на глубине нескольких километров. Некоторые живут на поверхности камней и обеспечивают себя энергией за счёт фотосинтеза. Те, что живут на глубине, не фотосинтезируют, но получают энергию из окружающих их минералов. Они могут жить в скальных расщелинах, где скапливается вода. Вода содержит растворённый углекислый газ (CO2), который микробы используют для удовлетворения потребности в углероде[1]. Они были обнаружены в каменистых породах на глубине около 3 км, где температура достигает приблизительно 75°C.

Помнится у Ильфа и Петрова горе-журналист написал в газете "работа на стройке шла бодро, надо мной гудели стропила". На что возмущенный инженер написал что над ним гудел мотор, стропила же гудят когда здание рушится
В юности Платон встретил некого философа утверждавшего "Я не вижу богов - значит их нет!". Платон ответил "А я не вижу того что у меня за спиной! Получается этого тоже нет?". Потом повернулся к собеседнику спиной и сказал "А теперь я не вижу и тебя!"

Промашка Ваша Kaiserfrogling.
http://www.mining-enc.ru/l/litofilnye-elementy/
Цитата
ЛИТОФИЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ (от греческого lithos — камень и phileo — люблю * а. lithophylic elements; н. lithophile Elemente; ф. elements lithophiles; и. elementos litofilos) — по геохимической классификации В. М. Гольдшмидта химические элементы, составляющие около 93% массы земной коры и около 97% массы солевого состава океанической воды. Они обладают внешней 8-электронной оболочкой (типа инертных газов) и располагаются на убывающих участках кривой атомных объёмов. К литофильным элементам относятся: Li, Be, В, С, О, F, Na, Mg, Al, Si, R, Cl, К, Ca, Ti, V, Cr, Mn, Br, Rb, Sr, Zr, Nb, I, Cs, Ba, TR, Hf, Ta, W, At, Fr, Ra, Ac, Th, Pa, U.

Литофильные элементы трудно восстанавливаются до элементарного состояния и преимущественно парамагнитны. В природе подавляющая масса этих элементов входит в состав силикатов, но также широко распространены их оксиды, галогениды, карбонаты, сульфаты, фосфаты. Плотности соединений литофильных элементов невысоки (от 2•103 до 4•103 кг/м3).
Геохимические классификации элементов

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Промашка Ваша Kaiserfrogling.
не абижай прахвесора он после ежедневного возлияния на октоберфесте входит в состояние кататонического возбуждения,порывается спасать плонету,  затем начинает отжигать ацкем огнеметом.... После вчерашнего возлиянгия эля к примеру прахвесар обнаружил нерастворимость сульфата магния