ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
Где возьмём углекислый газ? Сожжём уголь? Или хотите выкалупывать из воздуха, от концентрации в 0,045% (по массе)? Из тонны воздуха (333 кубометра при н.у)- 4,5 кг. Проще использованные спички и окурки собирать, эффективнее добыча
Почему вы цену берете за литр а потребность корабля в тоннах топлива? Литр соляры не РАВНО одному килограмму.
Toshiba вдвое увеличит ёмкость литий-ионных аккумуляторовhttps://3dnews.ru/959376?from=most-commented-index
Аккумуляторы нового поколения получат аноды из титан-ниобиевого оксида.
Цитата: snickers от 08 Окт 2017 [23:39:45]Удельная теплота сгорания - Дизельное топливо (солярка) 1 л - 11,9 кВт и Водород - 33,2 кВт. Дайте ссылку на первоисточник - думаю, вы что-то неправильно поняли. Потому как табличная теплота сгорания водорода 141 МДж/кг, что в пересчете даст 39 кВтч/кг.
Удельная теплота сгорания - Дизельное топливо (солярка) 1 л - 11,9 кВт и Водород - 33,2 кВт.
1 литр сжиженного водорода весит - 72 г
Т.е. цена этого улучшения - переход на более дефицитные материалы в составе аккумуляторов. Ниобий - вообще-то редкое и дефицитное сырью, запасы которого оцениваются всего в 4,3 млн.т. Одно это для широкого применения будет большой проблемой.
Когда речь идет про редкоземельные элементы,
Цитата: Lieut от 09 Окт 2017 [15:44:32]Когда речь идет про редкоземельные элементы,Ниобий - не является РЗЭ. Это элемент побочной подгруппы 5-й группы и он именно что редкий, его кларк приблизительно такой же как и у кобальта и галлия (что, мягко говоря, не очень много). Ну плюс не очень удобоваримые химические свойства, затрудняющие перевод его соединений в раствор (в этом плане извлечение его рассеянных форм ещё большая проблема, чем извлечение галлия). Как раз тот случай, когда кончатся месторождения - кончится ниобий, причём кончится совсем.
Кларк 18 г/т. В кислых породах выше. Больше чем у свинца.Он конечно не лантаноид, но как раз редкоземельный.
PS Вот кобальт редким элементом назвать ну никак нельзя.
AlexAV, вроде бы как рядом с ванадием ниобия должно быть много. Понимаю, ванадий не слишком востребованный.
Нет, ну про титан и марганец вы однозначно загнули. Особенно про титан.
Разделение лития и магния очень простое - сульфат и карбонат магния практически нерастворимы.
Алекс, мой вам совет - маленько погуглите как добывают соль упариванием морского брина, очень уж нелепо выглядите в глазах профессионалов.Для начала - при упаривании первыми выпадают карбонаты и сульфаты, потом средние соли, и лишь потом поваренная.
Цитата: Kaiserfrogling от 09 Окт 2017 [16:48:23]Разделение лития и магния очень простое - сульфат и карбонат магния практически нерастворимы. Вообще-то сульфат магния прекрасно растворим, а карбонат лития (как и карбонат магния) растворимы слабо. Таким методом они друг от друга не отделяются.
Нет, вы ошибаетесь
Не знаю откуда вы эту таблицу взяли,
эту процедуру нужно повторить 2-3 раза
Не знаю откуда вы эту таблицу взяли
Собственно краткое описание технологии из Позина М.Е. "Технология минеральных солей"