ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
Я еще пару лет тому писал где то на форуме, что у меня есть своя небольшая СЭС. И как реальный пользователь, смею заверить Вас что вот то что Вы написали это чепуха. Никто так не делает.
Я еще пару лет тому писал где то на форуме, что у меня есть своя небольшая СЭС. И как реальный пользователь, смею заверить Вас что вот то что Вы написали это чепуха. Никто так не делает. Считают суточное потребление без учета мощных потребителей типа стиралки или там электропила, выйдет не так и много около 2кВт.
Цитата: snickers от 04 Окт 2017 [12:47:01]Я еще пару лет тому писал где то на форуме, что у меня есть своя небольшая СЭС. И как реальный пользователь, смею заверить Вас что вот то что Вы написали это чепуха. Никто так не делает. Считают суточное потребление без учета мощных потребителей типа стиралки или там электропила, выйдет не так и много около 2кВт. Взаимно. У меня на даче электрочайник, мультиварка, два электроводонагревателя, два насоса, куча электроинструмента (включая сварочный аппарат). Которые обеспечивают мне комфорт и возможность творить (ручной пилой работать мне терпения не хватает). Несколько лет назад там полгода не было электроэнергии. И солнечную энергетику я руками щупал и вольтметром мерял. Хотя, повторюсь, если ходить ногами, работать руками, стирать в корыте и читать при свечах, "солнечного" электричества может и хватить...
Цитата: anovikov от 04 Окт 2017 [12:20:46]Никаких проблем, в Москве минимум инсоляции в декабре, 2.02 квтч на квадратный метр в день, всего в 3.3 раза меньше чем летом.Забыли добавить, что речь про солнечные дни.
Никаких проблем, в Москве минимум инсоляции в декабре, 2.02 квтч на квадратный метр в день, всего в 3.3 раза меньше чем летом.
Цитата: sharp от 04 Окт 2017 [12:33:01]Цитата: anovikov от 04 Окт 2017 [12:20:46]Никаких проблем, в Москве минимум инсоляции в декабре, 2.02 квтч на квадратный метр в день, всего в 3.3 раза меньше чем летом.Забыли добавить, что речь про солнечные дни.Скажите ещё, что Санта Клауса нет. Вы с mbrane мешаете как следует обуть лапотных мужиков.
Самое главное что предела падения ценам практически нет
система с 10-кратным резервированием с трэкерами в Москве даже в декабре будет давать пиковую мощность днём (2.8% в среднем в течение суток, продолжительность дня менее 8 часов). Таким образом можно обеспечить даже в самых плохих местах 30-40% потребности в энергии от солнца.
Самое главное что предела падения ценам практически нет - люди
Солнечные панели служат 30 лет, это их можно, при сохранении тренда связи себестоимости с объёмом ввода (падение на 22.5% на каждое удвоение объёмов), ставить 10 тераватт в год!
Их делают не только в Китае. Китай снижает потребление угля.
Рабсила тут вообще никакого значения не имеет - производства полностью автоматизированы.
Энергетическая окупаемость солнечных панелей в современных условиях 1-2 месяца.
Мне было говорили, что на этом форуме запрещена политика, но я теперь вижу что меня обманули.Еще и откровенное хамство просто процветает.
Сейчас Китай один производит не меньше 100 ГВт панелей в год
за год установлено 75
Нет это годовой выпуск панелей. Они ввели только за 7 месяцев 2016 35 ГВт новых мощностей и все своего производства, и ещё на экспорт кучу поставили. За год будет в одном Китае гигаватт 60 установлено как минимум.
То есть среднее кол-во в течение года составило 265.5 Гвт.
Сейчас один Китай строит 100 ГВт в год35-40% от общего наличия в мире в 2016
на их производство потребовалось бы около 2% всей мировой электроэнергии или около 14% потребления электроэнергии китайской промышленностью, что просто не может быть правдой
В общем, реально потребление энергии на производство солнечных панелей - крохотное и вообще может не приниматься во внимание, ~1% от того что панели произведут за время работы.
Так энергоэффективность и трудозатраты-то постоянно оптимизируются.