A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1621804 раз)

Nucleosome

можно - зайди по ссылке и посмотри отчет о доходах
так где ссылка там в сообщении только:
[size=inherit][/color][/font][/size]
и ничего более...

Оффлайн snickers

• Благодарностей: 124
    • Сообщения от snickers
для этого  феномена - развивают её политики
Агенство Блумберг,  график ..

Как видно к началу 2020-х годов во многих странах,   солнечная энергия станет дешевле угольной.
А вот еще интересный график - прогноз от гражданина Блумберга))..

Как видим падение производства электроэнергии от угольных электростанций  в США и ЕС  будет около .. 260+ гигаватт.
Потребность в угле падает... про какой недостаток топлива может при этом идти речь???
А для ортодоксов страдающих проблемой  от (как ее сберечь)... вот скромный график по изменению цен на литий АКБ.

... Хотя конечно сетевые СЭС наше все)).
..
Так что никакой политики одна экономика. И никакого "энергетического кризиса". А сметаногидраты)) мое ИМХО добывать легче чем тот же сланцевый газ. Насколько я понял по фото, это типа кусков льда только метанового на морском дне при глубине от пары сотен метров и больше.  Который можно просто "черпать". Ну не совсем просто но суть такая. 
PS Данные взяты отсюда, там живет дядя Блумберг..https://about.bnef.com/blog/henbest-energy-2040-faster-shift-clean-dynamic-distributed/
....
Ну а кто не верит дяде Блумбергу ..да и  .. с ними... может посмотреть данные Евростата... если я там не намутил ничего с  переводом, то уже сейчас 17% энергии ЕС получает от ВИЭ.  Данные тут -- http://ec.europa.eu/eurostat/statistics-explained/index.php/Energy_from_renewable_sources
Ну а вот график ВИЭ в % от от общего потребления ВСЕЙ энергии ...

Как видим ВИЭ неуклонно растет и ее тайгерты на перспективу хорошие.
« Последнее редактирование: 24 Авг. 2017 [00:41:43] от snickers »
Убрал .. вот кто трет сообщения...)

Оффлайн ubor

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от ubor
    • ТАЙНЫ КОСМОСА
Термояд не обуздали, а полезные ископаемые исчерпали. Какой станет наша цивилизация в этом случае?

Не термояд надо обуздывать, а эфир или поля кручения вакуума (как его еще называют)

Оффлайн OratorFree

• Благодарностей: 117
  • Кто ищет, вынужден блуждать. И.В.Гёте
    • Сообщения от OratorFree
или поля кручения вакуума (
Что за поля? Вы о чем?
В действительности все совершенно иначе, чем на самом деле.(c) Антуан де Сент-Экзюпери

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 355
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от mbrane
Энергозатраты на майнинг популярных криптовалют сравнимы с уровнем потребления энергии отдельных государств, таких как, например, Тунис и Хорватия. Об этом свидетельствуют данные Digiconomist.
Информационный портал сформировал индексы энергопотребления для двух цифровых валют — биткоина и эфириума (бета-версия). Они получили название Bitcoin Energy Consumption Index и Ethereum Energy Consumption Index соответственно.
Расчет производится с учетом общей выручки за майнинг криптовалюты и трат энергии, необходимой для получения выручки. Результат затем сравнивается с энергопотреблением государств.
По данным на 23 августа, энергозатраты на майнинг биткоинов превышают 16 тераватт-часов в год. Это немногим меньше, чем у Туниса (16,09), и больше, чем у Хорватии (15,74).
Показатель эфириума — 4,98 тераватт-часа в год. Он обогнал Молдавию (4,93) и уступил Косово (5,11).
http://lenta.ru/news/2017/08/23/bitenergy/

Очень хороший пример - как можно извести Аль-Гавар на псевдоосмысленную деятельность... В последний месяц чо-то все показились на биткойнах ...На РБК был репортаж о челе (неком предпринимателе из Иркутске) завел ферму asic-процессорров для майнинга биткойнов...Вся прибыльность этого мероприятия состоит в том, что в иркутске самые низкие в россии (а может быть и в мире ) тарифы на электроэнергию, и он там размышляет а ка бы завести себе ферму на 2 Мвт...неведимия рука рынка епте

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Что за поля? Вы о чем?

В нашу гавань прибило к прочей школоте торсионщика-эфириста

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Что за поля? Вы о чем?
Напьешься ---- узнаешь......

Оффлайн ubor

• Новичок
  • *
    • Сообщения от ubor
    • ТАЙНЫ КОСМОСА
Что за поля? Вы о чем?
Напьешься ---- узнаешь......

Ну да, Тесла напился и узнал о них :)

Что за поля? Вы о чем?

В нашу гавань прибило к прочей школоте торсионщика-эфириста

Почитал бы хотя бы труды Тесла для начало, "торсионщик-эфирист"

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Труды это хорошо. Каков практический результат всего этого?

Оффлайн OratorFree

Ну да, Тесла напился и узнал о них
При чем тут Тесла. Вопрос был вам.
Повторю еще раз, но развернуто.
Что это за поля, опишете эксперименты подверждающие существование этих полей. И кто и когда эти эксперименты воспроизвел.
В действительности все совершенно иначе, чем на самом деле.(c) Антуан де Сент-Экзюпери

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 686
    • Сообщения от ivanij
Повторю еще раз, но развернуто.
Что это за поля, опишете эксперименты подверждающие существование этих полей. И кто и когда эти эксперименты воспроизвел.

А, может, не надо, а? Впрочем, учитывая, что в разделе и без того полно всякого мусора, так и быть, подождём ссылку на источник. Хотелось бы знать, кого автор имеет в виду. Шипова, Ацюковского? Только пусть это будет реальная ссылка, а не разжижающая мОзги болтовня. Пока подождём, а не будет, удалим эту часть дискуссии.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн DimVad

• Благодарностей: 47
    • Сообщения от DimVad
"Пределы" как раз на противоположной позиции. Всех ресурсов будет "вдоволь" до конца века. Вот только жизнь будет всё хуже...
Я такую замороченную логику не понимаю. Если есть перепроизводство, то инвестировать в открытие новых месторождений и расширение производства - не выгодно. До тех пор, пока спрос не вырастет, перекрыв  производство. Какой смысл наращивать производство, открывать новые скважины и т.д. если нет спроса? Да еще и с большими затратами, чем чем текущие.
Но предложение чаще всего превышает платёжеспособный спрос. Ну, какие-то внезапные события могут на время изменить баланс. Пример - очереди на бензоколонках в США когда арабы ввели эмбарго.  Но в перспективе количество покупателей на бензоколонках сократится быстрее (ибо бензин - только часть затрат по содержанию авто). Предложение может сократиться вдвое - и будет превышать спрос  :)

Но самое интересное - даже отсутствие сокращения физических объёмом поставки это не есть признак благополучия. Я как то пошлялся по американским форумам, попал на тему, где люди, имеющие отношение к бизнесу, обсуждали сланцевую добычу.
Так вот, они говорили что "сланцевая добыча разрушает капитал". Этот разговор ярко прорисовывает фишку - богатство, созданное в эпоху качественных месторождений, при добычи нефти из сланцев - "дестройд"...  :)

Предложение превышает спрос и даже продолжает расти (нет пика), продажные цены - вполне нормальные, а "общественное богатство" - "дестройд"...
Ситуация не укладывается в кривую пика Хуберта. Зато оно прекрасно укладывается в сценарии, просчитанные ещё в 1972 году и описанные в книжке "Пределы...". Там говорится, что цивилизация сможет достаточно долго поддерживать уровень добычи ресурсов в режиме "без падения" - но за счёт всё увеличивающейся перекачки ресурсов из других областей. Что я и перечислял в предыдущем посте.

Мы так устроены, что очень любим спекуляции на темы будущего.

Хотя оно, непредсказуемо.
Да как сказать... Вот если я буду регулярно денег тратить больше, чем зарабатываю - моё будущее предсказуемо ? Нет, конечно, точные события предсказать не получится. Но можно предсказать, что "долгая и счастливая жизнь" меня вряд ли ждёт...
Тут можно написать книжку "Пределы роста DimVad_а" и расписать возможные сценарии:

1. Что будет если я попытаюсь вдариться в бега.
2. Что будет если я попытаюсь ограбить банк.
3. Что будет если я попытаюсь продать свою квартиру и пойду жить в брошенный домик в деревне.
4. Что будет если я попытаюсь отдать долги, перейдя в режим тотальной экономии.

Будет очень похожая книжка  :)

Согласитесь, это сильно отличается от сообщений на различных форумах, что "нефть завтра кончится".
Еще одна фишка (на мой взгляд) заключается в следующем.
1. Сейчас многие говорят про необходимость контролировать численность населения в мире.
2. Сейчас начинают говорить про необходимость контролировать потребление в мире .
Но они говорят - этого недостаточно. Только с помощью этих двух пунктов уйти "с траекторий падения" никак невозможно. Нужен третий пункт - контроль над объёмами капитальных вложений.

Ибо только так можно свести к приемлемым объёмам расход ресурсов на поддержание уровня. Грубо говоря - не надо стремиться построить как можно больше дорог. Вы или замаетесь тратить ресурсы на их ремонт или просто в один прекрасный момент бросите их...
Вещь казалось бы очевидная, о вот следствия получаются очень интересные...

p.s. Сейчас делёж ресурсов напоминает "Тришкин кафтан"

"У Тришки на локтях кафтан продрался.
Что долго думать тут? Он за иглу принялся:
По четверти обрезал рукавов -
И локти заплатил. Кафтан опять готов;
Лишь на четверть голее руки стали..."

Получается, что необходима координация. Типа "госплан"...

Оффлайн ubor

• Новичок
  • *
    • Сообщения от ubor
    • ТАЙНЫ КОСМОСА
Хорошо, есть масса статей на эту тему, например: http://www.sci-lib.net/index.php?showtopic=5296 Тут человек подробно расписал все достижения Тесла
А вот, что говорит физик Волосатов В.И. об эфире https://www.youtube.com/watch?v=kWq9snr5-9U   он 30 лет исследовал теорию эфира

https://www.youtube.com/watch?v=mueRYbGkcDk&t=100s тут японские инженеры создали мотоцикл, с которым можно не думать о нехватке топлива. У Тесла точно также машина ездила без всякого топлива

И был еще инженер-самоучка, который смог собрать телевизор, подключил его и сразу вышел на другие миры не нашей солнечной системы, и даже не нашей Галактики. Это опубликовано в журнале Техника молодежи за 1957 год. А теперь скажите мне, почему нет НИКАКИХ движений в этом направлении? Почему мы слепо верим Энштейну, м? Наука думает рыть в этом направлении? Глядишь, и решили бы проблемы со связью с ВЦ и полетами в дальней космос. А также были бы решены экологические проблемы у нас на Земле.

anovikov

Прогнозируют что пик спроса на ископаемые энергоносители придётся на 2025... в электрогенерации - раньше. Конец этой истории наступит очень, очень быстро - уже через 10 лет все страны живущие сейчас за счёт добычи ископаемой энергии будут банкротами, добыча нефти будет стремительно падать, газа и угля - стагнировать. Все технические новшества необходимые для полного избавления от ископаемой энергии уже есть, market acceptance - есть, остаётся обычное масштабирование и кривая обучения. Учитывая что при капитализме вообще-то так обычно не бывает - сделать можно всё, проблема продать - а тут готовый безбрежный рынок готовый платить прямо сейчас, только давай - стремительные темпы роста вполне объяснимы.

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Хорошо, есть масса статей на эту тему, например: http://www.sci-lib.net/index.php?showtopic=5296
Нахер все хорошие статьи идут... Ежемесячно только на одно arxiv выкладывается 10 тыщ хороших статей, и еще наверное тыщ 30  всяческие хорошие журналы выкладывают
Цитата

Тут человек подробно расписал все достижения Тесла
А вот, что говорит физик Волосатов В.И. об эфире http://www.youtube.com/watch?v=kWq9snr5-9U   он 30 лет исследовал теорию эфира
Ну и чего эта звезда Нобелевской величины достигла в практическом плане..
Цитата

http://www.youtube.com/watch?v=mueRYbGkcDk&t=100s тут японские инженеры создали мотоцикл, с которым можно не думать о нехватке топлива. У Тесла точно также машина ездила без всякого топлива
ыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыы
Цитата

И был еще инженер-самоучка,
Интригующее начало...
Цитата
который смог собрать телевизор, подключил его и сразу вышел на другие миры не нашей солнечной системы, и даже не нашей Галактики. Это опубликовано в журнале Техника молодежи за 1957 год.

Не ну если в технике молодежи за 1957 год , тогда да - научная пэрэмога 20 величины
Цитата
А теперь скажите мне, почему нет НИКАКИХ движений в этом направлении? Почему мы слепо верим Энштейну, м? Наука думает рыть в этом направлении?
Не - не думает. Ибо фактов проиворечащим реакционно-консервативной теории Эйнштейна пока  нет - не смотря на увеличение точности  аппаратуры порядка на 3
Цитата
Глядишь, и решили бы проблемы со связью с ВЦ и полетами в дальней космос. А также были бы решены экологические проблемы у нас на Земле.
спрошу другой вопрос - кроме техники молодежи за 1957 год вы еше каким практическим багажом знаний в области экспериментальной и теоретической физики обладаете?

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Прогнозируют что пик спроса на ископаемые энергоносители придётся на 2025... в электрогенерации - раньше. Конец этой истории наступит очень, очень быстро - уже через 10 лет все страны живущие сейчас за счёт добычи ископаемой энергии будут банкротами, добыча нефти будет стремительно падать, газа и угля - стагнировать. Все технические новшества необходимые для полного избавления от ископаемой энергии уже есть, market acceptance - есть, остаётся обычное масштабирование и кривая обучения. Учитывая что при капитализме вообще-то так обычно не бывает - сделать можно всё, проблема продать - а тут готовый безбрежный рынок готовый платить прямо сейчас, только давай - стремительные темпы роста вполне объяснимы.

Понимаю   шо теоретическая база этой грандиозной технической революции тоже спрятана в журнале Техника Молодежи за 1957 год

Оффлайн DimVad

• Благодарностей: 47
    • Сообщения от DimVad
Осталось только объяснить как эти прекрасные технологии привели к росту объёмов поставок Гапромом газа в ЕС в этом году... Объёмы в летние месяцы превышают предыдущий пик в зимние...

Вообще, не хотелось бы обсуждать рекламные заявления да ещё и с таким политическим подтекстом.
Нет никаких просчитанных моделей банкротств стран с избытком ресурсов. А вот страны с их недостатком ждёт превращение в некоторых наших юго-западных соседей...

Оффлайн ubor

• Новичок
  • *
    • Сообщения от ubor
    • ТАЙНЫ КОСМОСА
Цитата
Нахер все хорошие статьи идут... Ежемесячно только на одно arxiv выкладывается 10 тыщ хороших статей, и еще наверное тыщ 30  всяческие хорошие журналы выкладывают

и 95% из них - тупой пиар

Цитата
Ну и чего эта звезда Нобелевской величины достигла в практическом плане..

НЕ смотрел, но осуждаю? Ну, по крайней мере, поболее чем у тебя. И да, за это нобелевки не дают =)

Цитата
Не - не думает.

Ну оно и видно. С таким подходом мы никакого прогресса и не увидим

Цитата
Ибо фактов проиворечащим реакционно-консервативной теории Эйнштейна пока  нет

есть

Цитата
спрошу другой вопрос - кроме техники молодежи за 1957 год вы еше каким практическим багажом знаний в области экспериментальной и теоретической физики обладаете?

К сожалению, все что более менее здравое мне удалось накопать, потому что тема эфира находится под запретом и мало кто этим занимается. Попробуйте сами ответить на вопрос: почему она находится под запретом? Чего наука так боится?

Цитата
ыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыы
Цитата
Не ну если в технике молодежи за 1957 год , тогда да - научная пэрэмога 20 величины

Ну вот, теперь мне все стало ясно какой уровень интеллекта у местных форумчан :) более не смею задерживать себя и вас. Продолжайте дальше верить, ТОЛЬКО верить ничем не подкрепленные теории о большом взрыве, горячей вселенной, теории относительности и т.д. Я думаю тут и о рептилоидах с нибиру тоже недалеко, да?

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
и 95% из них - тупой пиар
звыняюсь а сколько из них вы лично прочитали ща последний месяц ...Выскажу гипотезу 0, равно как и за предыдущий , и запоследние 20 лет тожже будет 0
НЕ смотрел, но осуждаю? Ну, по крайней мере, поболее чем у тебя. И да, за это нобелевки не дают =)
Не имя этого татлантища при таких грандиозных успехах должно быть увековечено на всех центральных площадях городов...Подскажите в каком городе мне посмотреть?
Ну оно и видно. С таким подходом мы никакого прогресса и не увидим

Все ждут вашего 100500 талантливого опровежения загавара физиков..Щетайте , шо пролог ужо создали в этой ветке.
К сожалению, все что более менее здравое мне удалось накопать, потому что тема эфира находится под запретом и мало кто этим занимается. Попробуйте сами ответить на вопрос: почему она находится под запретом? Чего наука так боится?

Великий  поэт-песенник в одной известной песне ужо ответил на ваш риторицкий вопрос
Удивительное рядом , но он оно запрещено (с
Продолжайте дальше верить, ТОЛЬКО верить ничем не подкрепленные теории о большом взрыве, горячей вселенной, теории относительности и т.д. Я думаю тут и о рептилоидах с нибиру тоже недалеко, да?

Дада - и ретилоиды с нибиру,  кефир с торсионами, хуяс и ворп

Уланы с пестрыми значками, Драгуны с конскими хвостами (с)

)
Ну вот, теперь мне все стало ясно какой уровень интеллекта у местных форумчан  более не смею задерживать себя и вас.
И вам не хворать

Хорошего вам настроения. Вы держитесь там(с)

ЗЫ

Камрад ты как еще какую грандиозную идею найдешь, листая старые подшивки моделист-конструктор - не размеевайся на этот ретроградный форум, погрязший в затхлом болоте доказуемости ,непременно сразу в стокгольм отсукивай депешу,  собязательным уведомлением о вручении (а то мало ли по вине какого-нибудь почтового клерка человечество лишится такой надежды)..

Оффлайн OratorFree

Хорошо, есть масса статей на эту тему, например...
Вы читать умеете?
Повторю еще раз. По пунктам.

1.Что это за поля, опишете эксперименты подверждающие существование этих полей.
Понимаете значение слова  "опишите"? Это я от вас прошу сделать - простым языком.
Я не просил ссылку на двухчасовое видео.

2. Кто и когда воспроизвел эксперимент описанный в п.1. , т.е. подтвердил его
легитимность.

Попробуй вот так же просто по пунктам ответить. Это же не сложно.

Цитата
И был еще инженер-самоучка, который смог собрать телевизор, подключил его и сразу вышел на другие миры не нашей солнечной системы, и даже не нашей Галактики. Это опубликовано в журнале Техника молодежи за 1957 год. А теперь скажите мне, почему нет НИКАКИХ движений в этом направлении?

Блин, простите, сразу не заметил, что вы просто тролите.  :)
Ну теперь это вы уже проблемы модераторов. А так хотелось постичь логику торсионщиков, а вы оказывается имитатор. Ну что же видно не судьба. 

« Последнее редактирование: 24 Авг. 2017 [16:30:37] от OratorFree »