A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1625514 раз)

Nucleosome

давай сами клонировать...
ну это не очень хорошо - надо бы всё же организовать плодовитость, а то клоны захиреют, не обмениваясь ген. информацией.
Вот к примеру
да, интересно, смущает только, что надо каждые двадцать лет новую плантацию расчищать, ну и то как именно плодовитость зависит от качества почвы. но явно луше "энергетического леса".

Оффлайн tydymbydym

• Благодарностей: 11
  • Никогда такого не было - и вот опять...
    • Сообщения от tydymbydym
Да бог с ним, с мискантусом.
В России каждый год можно 900 млн тонн деловой древесины вырубать. И это будет успевать возобновляться, если помогать, конечно.
Мне сегодня в ленту прилетела новость про испытания зерноуборочного комбайна с робо-пилотом где-то под Ростовом или Краснодаром. Не важно где именно, важно что справился с полем он отлично.

Роботизированные комплексы по заготовке и сплаву древесины в объемах указанных выше - мне кажется это серьезная возможность не скатываться в поздневековье. Естественно, все сложно. Мало срубить нужные стволы, надо еще ошкурить, притянуть к берегу, увязать в плоты, ну и т.д.

Помимо того что плоты надо вести, что только треть дела, прибудут они к Северному Ледовитому океану. Дальше - отдельная история по развозу основным потребителям. Можно, к примеру, вязать в суперплоты на сотни тысяч тонн и неспешно тащить буксирами на запад и на восток. Летом, естественно.

Оффлайн tydymbydym

притянуть к берегу, увязать в плоты
Может быть, альтернативой всей этой кама-сутре с перемещением древесины на многие тысячи километров будет являться сеть (долготно-широтная) ЛЭП, в узлах которой дерево будет перерабатываться в электричество, ну а лесозаготовки производиться тоже из этих узлов, с транспортировкой просеками.

Онлайн mbrane

• Благодарностей: 355
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от mbrane
Да бог с ним, с мискантусом.
В России каждый год можно 900 млн тонн деловой древесины вырубать. И это будет успевать возобновляться, если помогать, конечно.
Мне сегодня в ленту прилетела новость про испытания зерноуборочного комбайна с робо-пилотом где-то под Ростовом или Краснодаром. Не важно где именно, важно что справился с полем он отлично.

А ты ее вывези ...А потом уже триллионами-квадриллионами раскидывайся
Цитата

Роботизированные комплексы по заготовке и сплаву древесины в объемах указанных выше - мне кажется это серьезная возможность не скатываться в поздневековье. Естественно, все сложно. Мало срубить нужные стволы, надо еще ошкурить, притянуть к берегу, увязать в плоты, ну и т.д.
А затем высуши (особенно после того как побывав в реке влажность к 100 и более процентам поднимется)
Цитата
Помимо того что плоты надо вести, что только треть дела, прибудут они к Северному Ледовитому океану. Дальше - отдельная история по развозу основным потребителям. Можно, к примеру, вязать в суперплоты на сотни тысяч тонн и неспешно тащить буксирами на запад и на восток. Летом, естественно.
В июне тут в якутске по делам был...Лето (навигация) начинается в начале июня (после паводка), заканчивается в начале октября...Это на среднем и верхнем течении Лены...А севернее в июле...порты северного ледовитого океана начинают принимать грузы в начале августа...

Оффлайн tydymbydym

А ты ее вывези
А затем высуши

mbrane, будь человеком, читай хотя бы иногда что я пишу. Можно подумать, что про вывоз ничего не указывалось вообще, хотя я понимаю что это чуть не половина проблемы. Насчет "высуши" как раз, это самая меньшая из трудностей. Складируй так чтоб продувало и через год используй. Конвейер - наше всё

Онлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
притянуть к берегу, увязать в плоты
Может быть, альтернативой всей этой кама-сутре с перемещением древесины на многие тысячи километров будет являться сеть (долготно-широтная) ЛЭП, в узлах которой дерево будет перерабатываться в электричество, ну а лесозаготовки производиться тоже из этих узлов, с транспортировкой просеками.

Ты к прримеру себе представляешь стоимость строительства в вечной мерзлоте на болотах? а размеры топливных складов можешь представить? ... я тебе еще 100500 причин назову (трассировка лэп, очень острая сезонность, потери, низкая удельная приозводительность лесов) по которым твое предложение - фэннтэзи

Онлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Насчет "высуши" как раз, это самая меньшая из трудностей. Складируй так чтоб продувало и через год используй. Конвейер - наше всё
ыыыыыыыыыы...........да ты чо....там где леса растут - там инсоляцмя хорошо если 1300 квтч в годд и дожди со снегом с октября по май... и будешт ты в естественных условия до морковкиного заговения сушить

Оффлайн tydymbydym

Прочитал сейчас вот этот обзор по мировой энергетике - http://engineering-ru.livejournal.com/509899.html

В глаза бросились следующие числа по "новой" возобновляемой энергетике:
Биотопливо: рост на 2.5% (2015-2016), было 14% с 2005-2015
ВЭС: рост на 15.6% (2015-2016), было 23% с 2005-2015
СЭС: рост на 29.6% (2015-2016), было 50.7% с 2005-2015

Выводы каждый может сделать сам

Оффлайн tydymbydym

ыыыыыыыыыы
Проблемы с дикцией?
Вопрос: а сырое оно сплавляется или как?

Онлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
ыыыыыыыыыы
Проблемы с дикцией?
Вопрос: а сырое оно сплавляется или как?

ыыыыыыыыыыы................это у тебя проблемы с географией...и одновременно синдром гуглознания.............не буду мешать богатению думкой о том как умножить малую величину на огромную - величину шобы получить колоссальную величину

Да отвечу тебе о том сплавляется или нет - это зависит насколько поры заполнились водой в клинических случаях превращается в топляк - тонет...
« Последнее редактирование: 15 Авг. 2017 [23:10:54] от mbrane »

Оффлайн tydymbydym

это у тебя проблемы с географией...и одновременно синдром гуглознания
Ты ошибся оба раза. У меня советские оценки по географии и по данному вопросу я не гуглил.
Нет, если подходить к каждой проблеме с позиции "это невозможно потому что невозможно никогда", то конечно решить ее можно только смертью всех заинтересованных сторон. Но у нас-то тут немного про другое.

Что такое, протянуть 10 линий ЛЭП вдоль и столько же поперек страны - задача не имеющая решения? Ты уверен? А может быть просто это не требуется в сложившейся ситуации. До поры, до времени...

Оффлайн tydymbydym

это зависит насколько поры заполнились водой

А что мешает рубить лес в два захода? На первом - обрубать все ветки и снимать кору, а на втором, через год-два-пять (в зависимости от скорости сушки, активности червячков-грибов и других факторов), рубить сушняк первого этапа.

Вот и сплавляй сушняк.
Ну или, как в альтернативной ветви развития событий - жги сырым на месте и в сетку электричество, что мне нравится больше

Онлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
У меня советские оценки по географии и по данному вопросу я не гуглил.

Советские они были 2,3,4,5....
Нет, если подходить к каждой проблеме с позиции "это нев
Это у вас немного про другое - побагатеть думкой о том как мост подьезда до луны построить... А я когда пришли одни из потенциальных контрагентов с газгеном, который предпочтительно на древесине работает - взял да оценил прирост древесины м сравнил с собственными потребностями,. оценил логистику , и понял шо это бред, и и уголь самый лучший вариант...
Что такое, протянуть 10 линий ЛЭП вдоль и столько же поперек страны - задача не имеющая решения?
Найди мне хотя бы одну таковую...
А что мешает рубить лес в два захода? На первом - обрубать все ветки и снимать кору, а на втором, через год-два-пять (в зависимости от скорости сушки, активности червячков-грибов и других факторов), рубить сушняк первого этапа.

а траспортировать как будешь? рекой - ну прощай сушка...

Оффлайн tydymbydym

Облить кругляк полимером не судьба? Мне кажется (я химию уже тоже прилично забыл) что от пиролиза остатков древесины всяких углеводородов хватает. Вот на месте какой-нибудь этилен и гнать, делая из него полиэтилен.

mbrane, а ты точно инженер? Или по блату устроили на золотые прииски? Только честно скажи, я же не с отдела кадров, мне твой диплом и прочее даром не нужно, но очень уж подход импонирует.

Оффлайн tydymbydym

Найди мне хотя бы одну таковую...
Когда было нужно - не было возможности. появилась возможности, не стало нужно. В чем какая-то особая проблема сделать ЛЭП постоянного тока на полтора-два мегавольта сейчас? По всякие ВТСП я вообще говорить не буду, оно сейчас как раз в стадии "не было возможности", не говоря уж про "да и не нужно пока"

Онлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
В чем какая-то особая проблема сделать ЛЭП постоянного тока на полтора-два мегавольта сейчас?
корона, перетоки реактивной мощности, расчистка линий...

Оффлайн tydymbydym

Советские они были 2,3,4,5....
Так вот агент Джонс и спалился
После 5 не было никаких "...", зато было "1", я и сам видел и даже пару имел, не за знания правда, но то уже не важно

Онлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Облить кругляк полимером не судьба? Мне кажется (я химию уже тоже прилично забыл) что от пиролиза остатков древесины всяких углеводородов хватает. Вот на месте какой-нибудь этилен и гнать, делая из него полиэтилен.

mbrane, а ты точно инженер? Или по блату устроили на золотые прииски? Только честно скажи, я же не с отдела кадров, мне твой диплом и прочее даром не нужно, но очень уж подход импонирует.
на золтоые пииски как по блату и устроился - скрывать не буду ... зашел к будущему директору за жизнь поговорил, о работе спросил...ну и сошлись...

ЗЫ

Да шо бы сразу точки над и расставить - работая на золотых приисках - не озолотишься... поэтому иной раз нужно теории к грещной земле применять - а там все оказывается не так романтично, как при получении колоссальных величин

Оффлайн tydymbydym

Оффлайн tydymbydym

корона
Я вроде бы что-то там про постоянный ток заикнулся, но чукча, видимо, не читатель...
Это же и индукционно-емкостной составляющей потерь касается тоже