A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1608584 раз)

Оффлайн VimanaPro

• Благодарностей: 196
  • Well -- yes. In modern times, of course
    • Сообщения от VimanaPro
Арал уже к тому временеи был самостоятельным озером
Не ссылаюсь на Дискавери-фильм и проч ЛостВорлдОфАлександерЗеГрейт, академические пруфы -плиз
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Оффлайн snickers

• Благодарностей: 124
    • Сообщения от snickers
М да скорее всего мы идем к тому, что автор топика только предполагал, вот что вычитал -->  Глава Сбербанка России Герман Греф в эфире российского Первого канала заявил - “Запасы нефти в России могут закончиться через 12 – 15 лет. По всем ощущениям, по всем трендам, которые мы видим сегодня, не будет повторения такого суперсырьевого цикла. Надо к этому готовиться”.
От так. Конечно нефть не кочиться в ноль, но добыча станет нерентабельной. Для нас. Хз как там у Ирана и СА.
Убрал .. вот кто трет сообщения...)

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 354
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от mbrane
Не ссылаюсь на Дискавери-фильм и проч ЛостВорлдОфАлександерЗеГрейт, академические пруфы -плиз

Ну к примеру здесь http://www.cawater-info.net/library/rus/aral.pdf страница нумер 77... причем видно что тогда он был куда более усохшим нежели к 20 веку.

Оффлайн VimanaPro

• Сообщения от VimanaPro
Ну к примеру здесь http://www.cawater-info.net/library/rus/aral.pdf страница нумер 77... причем видно что тогда он был куда более усохшим нежели к 20 веку.
Скачал, прочёл, зря потратил время  >:D
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Оффлайн sharp

• Благодарностей: 223
    • Сообщения от sharp
Поскольку здесь каждые 30-40 страниц мусолят одни и те же темы, сделать краткий FAQ по самым частым прожектам, и прикрепить его к заголовку темы.
А озвучивались планы использования космических ресурсов?

Оффлайн snickers

• Благодарностей: 124
    • Сообщения от snickers
А почитать в теме??
Убрал .. вот кто трет сообщения...)

Оффлайн sharp

• Благодарностей: 223
    • Сообщения от sharp
А почитать в теме??
Я же не вам вопрос задал, а человеку, который следит за темой и сам выдвинул идею FAQ. Вам можно не беспокоиться и не засорять эфир.

Оффлайн DimVad

• Благодарностей: 47
    • Сообщения от DimVad
Глава Сбербанка России Герман Греф в эфире российского Первого канала заявил - “Запасы нефти в России могут закончиться через 12 – 15 лет.
Ну так в начале сентября вышел доклад минприроды. Там впервые официально сказано, что запасов "легкой" нефти у нас совсем не много - где то вот на этот срок, так что "обеспеченность нефтью у нас недостаточная...".
Есть ещё всякая "сложная" нефть, и её много. Вот только по сегодняшним ценам... Они обещали спад добычи (если ситуация не изменится) с 2020...

Они вообще разбили ресурсы на 6 вроде групп по принципу "какую гос. политику мы рекомендуем по отношению к группе".

Оффлайн SY

• Благодарностей: 31
    • Сообщения от SY
РФ на пути к переходу на U-238?
Реактор БН-800 практически готов к промышленной эксплуатации. Но договор "по плутонию" запрещает преднамеренное облучение U-238 с целью получения плутония.
Выход из "Договора по...", судя по всему, предваряет начало экспериментальной компании на БН-800 по расширенной наработке расщепляющихся материалов.
Что (с учетом имеющихся запасов U-238) в перспективе от 50 лет и более может привести к независимости РФ от внешних источников природного урана, в случае массовой замены выбывающих реакторов на тепловых нейтронах реакторами на быстрых нейтронах.
ПС: кстати, уход Кириенко из Росатома выводит его из под ответственности за этот шаг.
ПС2: плутония в РФ и без этого хватает(причем выдержанного несколько десятилетий плутония, что повышает его оружейные качества), но замыкание топливного цикла "де факто" требует произвести новую партию плутония, а с учетом времени выдержки облученного топлива в отстойниках, то как раз новый плутоний начнет поступать когда несколько топливных компаний с МОХ-топливом уже закончатся, что существенно подсократит запасы имеющегося плутония.
« Последнее редактирование: 06 Окт 2016 [10:49:14] от SY »

Болло

Цитата
Выход из "Договора по...", судя по всему, предваряет начало экспериментальной компании на БН-800 по расширенной наработке расщепляющихся материалов.
Вы полагаете что выход РФ из "договора" имеет целью запуск БН-800,и независимость от импорта урана?

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Скачал, прочёл, зря потратил время  >:D

Ну в качестве алаверды и мне приведите сведения в том, что в 3 веке до нашей эры Арал представлял из зебя один из заливов Каспия (ремнант хваллынского моря)

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Поскольку здесь каждые 30-40 страниц мусолят одни и те же темы, сделать краткий FAQ по самым частым прожектам, и прикрепить его к заголовку темы.

нет космические терраформеры и горняки собираюца в доугих ветках...Изредка тока некторые типа восторгаются немерянными перспективами добычи никеля в поясе автероидов

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Глава Сбербанка России Герман Греф в эфире российского Первого канала заявил - “Запасы нефти в России могут закончиться через 12 – 15 лет.
Ну так в начале сентября вышел доклад минприроды. Там впервые официально сказано, что запасов "легкой" нефти у нас совсем не много - где то вот на этот срок, так что "обеспеченность нефтью у нас недостаточная...".
Есть ещё всякая "сложная" нефть, и её много. Вот только по сегодняшним ценам... Они обещали спад добычи (если ситуация не изменится) с 2020...

Они вообще разбили ресурсы на 6 вроде групп по принципу "какую гос. политику мы рекомендуем по отношению к группе".

Нефть запросто заменяется газом (точнее прлодуктами ее переработки)...да собственно и грузовой и легковой транспорт модет быть несложно переведен на сжиженный газ

Оффлайн VimanaPro

• Сообщения от VimanaPro
Ну в качестве алаверды и мне приведите сведения в том, что в 3 веке до нашей эры Арал представлял из зебя один из заливов Каспия (ремнант хваллынского моря)
Не смогу

Оффлайн Hillbilly

• Благодарностей: 11
    • Сообщения от Hillbilly
М да скорее всего мы идем к тому, что автор топика только предполагал, вот что вычитал -->  Глава Сбербанка России Герман Греф в эфире российского Первого канала заявил - “Запасы нефти в России могут закончиться через 12 – 15 лет. По всем ощущениям, по всем трендам, которые мы видим сегодня, не будет повторения такого суперсырьевого цикла. Надо к этому готовиться”.
От так. Конечно нефть не кочиться в ноль, но добыча станет нерентабельной. Для нас. Хз как там у Ирана и СА.
Надо успеть Кавказ срыть и соединить Чёрное море с Каспием, пока нефть не закончилась?

Оффлайн LonelyWanderer

• Благодарностей: 88
    • Сообщения от LonelyWanderer
А причём тут Кавказ, почему не Гималаи?

Оффлайн LonelyWanderer

• Благодарностей: 88
    • Сообщения от LonelyWanderer
И как вы предлагает срыванием гор добывать энергию?

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Не смогу

Ну учитывая что при засыхании аральского моря обнаружены остатки горда - можно предположить, что в те былинные времена, площадь таки его была меньше чем в начале 20 века, но никак ни больще дабы быть заливом Каспия...Единтсвенный нюанс Узбой - дно узкого протока возможно соединявшего эти два моря быть может даже во времена Искандера, но и сейчас часть Узбоя пресная - то есть это скорее была река - нежеди части акватории моря.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Первоначально Каракумский канал и планировали вести через Узбой, но потом передумали....

Kaiserfrogling

Нефть запросто заменяется газом
Не так уж и запросто.
Газовые баллоны низкого давления малоемки их надо часто перезаряжать, баллоны высокого давления взрывоопасны и при аварии взрываются не хуже снарядов.
Инфраструктура для сжиженного газа очень дорога, погуглите сколько стоит заправка для бензина, и сколько для СГ, это сейчас редко даже в Германии.