A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1609340 раз)

Оффлайн DimVad

• Благодарностей: 47
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от DimVad
Почему вся? Вы спрашиваете очевидные вещи, естественно обороты должны быть намного больше испарения
Вот эту то "естественность" надо и показать в циферьках. Вам придётся наполнять резервуар в пустыне. С песком в виде дна. Насосиками. И будет совсем не просто обеспечить эту "естественность".

То что энергия станет дороже после окончания углеводородов, это, по-моему, очевидный факт
Что вызовет мгновенное подорожание всех этих "земляных работ". Скажем так "порог физически возможного" изменится.

А что АЭС? Ядерное топливо тоже не неисчерпаемый источник энергии.
Я не говорю про будущее. Я говорю что если бы энергия была нужна сейчас то там бы уже был её источник.

Впрочем, разговор очевидно бесполезен. Думать в сторону экономического обоснования Вы не хотите. Отключаюсь.

Оффлайн Светлана Агапкина

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от Светлана Агапкина

Проблема цивилизации и потребности в энергии можно надеяться   скорее всего решится сама собой с прекращением роста населения Земли и увеличением производительности труда, улучшением вторичного использования материальных ресурсов их более глубокой переработки.    Настоящая цивилизация с ростом образованности населения всегда  приводит к уменьшению рождаемости.  А прогресс без роста образованности и культуры приводит к взрывному росту населения.  Пока большая часть населения Земли находится в этой стадии.
  Идеалом, к чему может привести цивилизация  (я лично так вижу) , возможно через пару -тройку сотен лет - скорее всего будет возврат к" истокам", к полудеревенскому образу жизни, на природе. Будет  стабилизиция количества населения , скорее всего   постепенное  его уменьшение по естественным причинам. Жизнь в небольших  отдельных домах (также  в таунхаусах) , т.е. в домохозяйствах, когда весь быт будет обеспечиваться практически автономно за счет энергии солнца , ветра, термальной, перепадов температур.
 Продукты , еда производится в небольших кооперативах рядом в поле и под  стеклом. Промышленное  Производство будет идти где то в малопригодных для жизни местах на 3Д- принтерах, управляться из дома или какого либо мобильного устройства. Мобильность населения уменьшится, останется в основном ради отдыха и познаний. Личного транспорта возможно и не будет как и большой потребности в нем.  Зовите  геликоптер.   То есть опять возврат в прошлое на новом уровне. Добыча ископаемых ,минералов роботизирована.  Там где нужно будет большая концентрация энергии, будут сконцентрированы разные способы ее добычи - гидро, атом, солнце, мусор.
 Население будет в основном занято там , где  требуются теплые человеческие руки и харизма,т.е. в индустрии развлечений и уходе за детьми, стариками, инвалидами

Оффлайн LonelyWanderer

• Благодарностей: 88
    • Сообщения от LonelyWanderer
Цитата
Впрочем, разговор очевидно бесполезен. Думать в сторону экономического обоснования Вы не хотите. Отключаюсь.
Экономическое обоснование сейчас или потом? Сейчас нет никакого экономического обоснования, сейчас дешевле сжигать газ и нефть в любом случае.

Оффлайн DimVad

• Благодарностей: 47
    • Сообщения от DimVad
Цитата
Экономическое обоснование сейчас или потом? Сейчас нет никакого экономического обоснования, сейчас дешевле сжигать газ и нефть в любом случае.
Еще раз. Бесполезно, конечно...
В НАТУРАЛЬНЫХ ПОКАЗАТЕЛЯХ !!!
Я писал по кубические километры грунта и тысячи километров ЛЭП не просто так.

Оффлайн Hillbilly

• Благодарностей: 11
    • Сообщения от Hillbilly
Где ваши предложения решения будущей энергетической проблемы, хотя бы одно? Я как-то полистал ваши сообщения, не нашёл ни одного - один лишь трёп.
Предложение есть, но оно слишком простое, и поэтому, наверное, неприемлимо для неистовых мелиораторов - начинать, наконец, учиться жить по средствам. И не поджигать конюшню, чтобы согреть зимой курятник.  :)

А "сфера Дайсона", что - хорошее дело. Смею только отметить, что в случае неудачи сферодайсонастроители сгинут в безднах Космоса. Сами. А безответственные ландшафтные дизайнеры нас всех за собой утянут.
P.S. И по вопросу, кто что делает в этой теме - она, вроде "Нет термояда, нет ископаемых. ..." Что делать, т.е., как выживать с оставшимся? А не - "Как уконтрапупить оставшиеся крохи на гигантские идиотские проекты".

Вот эту то "естественность" надо и показать в циферьках.
Не приставайте к Мэтру с мелкими техническими вопросами! Не царское это дело, считать. Надо будет, прикажет холопам, посчитают.
« Последнее редактирование: 03 Окт 2016 [14:55:12] от Hillbilly »

Оффлайн LonelyWanderer

• Благодарностей: 88
    • Сообщения от LonelyWanderer
Цитата
Еще раз. Бесполезно, конечно...
В НАТУРАЛЬНЫХ ПОКАЗАТЕЛЯХ !!!
Я писал по кубические километры грунта и тысячи километров ЛЭП не просто так.
Более конкретно я выше сравнивал, например, плотину в Тунисе в минимальном 50-метровом варианте  с одной американской насыпной плотиной, которая оказалась в 5 раз выше, но в 3 раза короче, т.е. объём земляных работ в 6 раз меньше, чем у американской. Я могу, конечно и Аральскую плотину рассчитать, и плотину в Красном море и сравнить с существующими, но это труд, который здесь никому не интересен, и никто даже не прочитает. Потому что я рассчитывал, например, местоположение плотин и каналов в бассейне Печоры, Северной Двины для сброса в Волгу, объёмы стока, баланс вод Чёрного моря - никто даже не глянул, хотя при желании там можно было бы и придраться к чему-нибудь. Просили посчитать, я посчитал, а цифры никто даже не глянул. Можно стараться что то делать, рассчитывать, когда это кому-то интересно, а когда нет.. Я здесь на форуме давно, и имею опыт такой, что чем больше цифр, расчётов и текста, тем меньше его читают, а если пост превысит страницу - он будет просто проигнорирован: "много букаф ,  не читал", такое было уже много раз, и честно говоря снова начинать здесь подробные расчёты мне больше не хочется. Только если очень приблизительно, если будет не лень.
« Последнее редактирование: 03 Окт 2016 [16:13:12] от LonelyWanderer »

Оффлайн Technecy

• Благодарностей: 97
  • ЛУЧШИЙ ЛЕММИНГ ФОРУМА :)
    • Сообщения от Technecy
Как энергию получать, например в Москве, когда не останется никакого ископаемого топлива ? Там и солнца мало и ветра мало и дров мало растет для такого города. Гнать энергию с Восточной Сибири?  Биотопливо, окончательно разрушая природный баланс? Где же выход?
Вы легко ответите на свой вопрос, если найдёте ответ на следующий: А что делать в Москве когда не останется ископаемого топлива? :)
Ненадо гнать биотопливо из Сибири и разрушать природный баланс. Проще выгнать 10 млн ед. биопланктона из Москвы в Сибирь. Правда тут работать надо. Зато места и дров- на всех хватит. И да, квартирный вопрос очень просто решается, вот топор, а вот лес. Бери и строй себе домик. :)

А если серьёзно, то проблема переброски энергии на дальние расстояния вызвана тем что потребитель не хочет приехать поближе к источнику энергии. Извините, но проще Магамета придвинуть к горе, чем гору к Магамету.
« Последнее редактирование: 03 Окт 2016 [17:33:19] от Technecy »
тчк

Оффлайн VimanaPro

• Благодарностей: 196
  • Well -- yes. In modern times, of course
    • Сообщения от VimanaPro
Любой современный мегаполис - плёнка, тогда как тот же "спяций" пчелиный рой ...
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Оффлайн Technecy

• Сообщения от Technecy
« Последнее редактирование: 03 Окт 2016 [17:59:40] от Technecy »
тчк

Оффлайн VimanaPro

• Сообщения от VimanaPro
« Последнее редактирование: 03 Окт 2016 [18:14:11] от VimanaPro »
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Оффлайн Technecy

• Сообщения от Technecy
Ну блин... не доходит. И что спящий пчелиный рой? Раскройте мысль полностью, пожалуйста.
тчк

Оффлайн VimanaPro

• Сообщения от VimanaPro
Ну блин... не доходит. И что спящий пчелиный рой? Раскройте мысль полностью, пожалуйста.
Пчелиный рой выживает в холодную пору в числе прочего и за счёт уменьшения общей площади тепловыделяющей поверхности (наименьшая площадь при одном и том же объёме - сфера). Одной пчеле практически не выжить.
То же самое и мегаполисы. Растянутые коммуникации, продуваемый ветрами стекло/бетон, обогрев каждого отдельно стоящего здания. Всё это ненужный перерасход энергии (особенно не в субтропиках) и дань традиции первым городам, появившимся в местах где и зимы-то особо не было.
В своё время ( даже и сейчас типа https://www.thevenusproject.com/ ) предлагались варианты, но при ещё дешёвых энергоресурсах пока всем наплевать (разве что кроме дополнительного утепления своих личных квартир и домов отдельными гражданами

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 354
    • Сообщения от mbrane
А если серьёзно, то проблема переброски энергии на дальние расстояния вызвана тем что потребитель не хочет приехать поближе к источнику энергии.

Есетвенно не хочет - ибо за мореи ьелущшка полушка да рупь  перевоз...Ну переежет офичный планктон за урал  - и тут же окажется , что его нужно кормить , что в условиях резко континентального сибирского климата и распаханных сельхозугодий Алтая, и юга Сибири нечем, его нужно обогревать  при чем учитывая градиент изотерм куда боольше чем в Зпадной части- то есть строить десятки ,если не сотни ТЭЦ, десятки тысяч километров трубопроводов, далее -нужно  практически с нуля развивать транспортную, энергораспределительную, и прочую инжинерную инфраструктуру (причем с  куда большими запасами нежели в европейской части -ибо перепады температур выше)...Так что как сказано в известном фильме - уж лучше вы к нам(с)...Один в один таакая же ситуация в Канаде и решается она еще более радикальнее - далее 200-300 км от американской границы люди просто не живут.

Оффлайн VimanaPro

• Сообщения от VimanaPro
.Один в один таакая же ситуация в Канаде и решается она еще более радикальнее - далее 200-300 км от американской границы люди просто не живут.
Неправда Ваша - живут, но мало

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
.Один в один таакая же ситуация в Канаде и решается она еще более радикальнее - далее 200-300 км от американской границы люди просто не живут.

10^-2 - это чем пренебрегают в физике, да и социальных науках

Оффлайн VimanaPro

• Сообщения от VimanaPro
Лениво возражать.
Может быть какой-нибудь атабаск создаст Теорию Всего, а Вы его не учли ... вот Вы же единственный - 10^-10 и Вами не пренебрегают ...
ЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫ ...

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот

Так это чукчи экскимосы. Они везде живут...

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Лениво возражать.
Может быть какой-нибудь атабаск создаст Теорию Всего, а Вы его не учли ... вот Вы же единственный - 10^-10 и Вами не пренебрегают ...
ЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫ ...

Может быть с вероянтностью \(10^{-10^{23}}\) и родится какой нить такой чукча - но при планировании развития инфраструктуры  обычно такими величинами пренебрегаю и даже пренебрегают 1% насления если это связаноо с непомерным увеличением капиталозатрат...Никто ведь ЕЭС не развивает в Якутии - вместо завозят дизель, при ктором себестоимость электричества иногда доходит до 80 рублей (при завозе авиатранспортом) - мои колеги сталкивались, а продажа на общегосударственном уровне 5 рублей - разница покрывается межбюджетной субвенцией ...Именно поэтом якутия наиболдьший акцептор бюджета...Это я вам говорю о самом боагоприятном для 1% насления стечении обстоятельств, в неблаоприятном (то есть типичном) им вообще ничего не строят и живут они в своих ярангах и в 21 веке...   

Оффлайн VimanaPro

• Сообщения от VimanaPro
... В 1482 году португальцы построили крепость Эльмина,
первый европейский форт на Золотом берегу.
Отсюда они вели торговлю рабами, золотом, ножами,
бусами, зеркалами, ромом и оружием.
Новости об успешной торговле распространялись быстро,
и в конечном счёте британские, голландские, датские, прусские
и шведские торговцы также прибыли в этот регион

С учётом того, что золото, алмазы, уголь и уран, что там добывают не казённые, а частные, то да, акцептор.
Как и встарь - акцептор бус и ножей https://ru.wikipedia.org/wiki/Золотой_берег_(британская_колония)