A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1610231 раз)

Оффлайн DimVad

• Благодарностей: 47
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от DimVad
А, если речь о том что будет уже после кризиса, когда начнётся восстановление экономики - то сценарии могут быть сходными в чём то, я согласен.
Ну, можно и так сказать.
Но если правительство начнёт шевелиться чуть-чуть заранее - переход может пройти вполне в управляемом режиме. Надо просто вовремя перевооружить армию, договариваться с соседями о взаимодействиях без "мировых валют", заняться импортозамещением (особенно - в продовольственной сфере). И т.д. и т.п. :)

Тогда в каждый конкретный момент времени общество будет "квазистабильным" вне зависимости от того, растёт объём энергии или падает.

Онлайн mbrane

• Благодарностей: 355
    • Сообщения от mbrane
Т.е. естественная ниша АЭС в России - это эти 85 ГВт базовой мощности. Это 60% от необходимой установленной мощности и около 70% общей генерации в сети (85 ГВт базовой мощности за год дадут около 740 ТВтч электроэнергии, а общее годовое потребление России в 2015 году 1049 ТВтч

ежели качается конкретно россии - то есть один нюанс ...у на стррана северная , посему нужно отпление, а посему используюится ТЭЦ, а них выдача теплпа сопряжена с выдачей электроэнергии и поэтому зимнюю часть диаграммы загрузки в базовой части окромя аЭС занисают еще и ТЭЦ (ну и угольные тоже - как хреново регулируемы)

Онлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Добавление сюда некоторого количества солнечной и ветровой энергии баланс не нарушит.
Россия в это дело может входить не спеша. внимательно используя опыт других.....

камрад у нас нет ни ветра ни солнца в масштабах необходимых для окупаемости...на юге с солнцем лучше, но на юге хреново с регулировкой - ГЭС недостаточно и реки (Волга, Дон)стали пересыхать

Оффлайн stuuvi

• Благодарностей: 38
    • Сообщения от stuuvi
Тогда в каждый конкретный момент времени общество будет "квазистабильным" вне зависимости от того, растёт объём энергии или падает.
Слишком сильно всё завязано на нефть и газ. Стоит смотреть на решения, которые будут приниматься после прохождения нашей страной пика по добыче нефти и газа, чтобы сделать выводы о дальнейшем будущем.

Онлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
При чём тут деградация гос. управления? Это иная категория. Крупное гос-во любую компанию может к ногтю прижать.
мда - вы не слидите за мыльной оперой РФ vs экс Юкос...Жмут уже 15 лет а все прижать не могут...ПРичем на чьей сороне играет госаппарат я лично понять не могу...игра в поддавки, междусобойчики, шаг вперед - два назад и т.д. и т.п.

Болло

Цитата
Стоит смотреть на решения, которые будут приниматься после прохождения нашей страной пика по добыче нефти и газа,
Причем здесь пик?Много добывают-значит есть спрос.Думать надо о тех временах,когда ужмут добычу,чтобы сохнанить хоть какие-то цены.И при этом никто больше 3-х долларов за баррель давать не будет.Вот тогда дума будет серьезная.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
А с какого хрена доллар так подорожает?

Оффлайн DimVad

• Сообщения от DimVad
Стоит смотреть на решения, которые будут приниматься после прохождения нашей страной пика по добыче нефти и газа
Стоит. Смотрим - добыча газа падает уже несколько лет. Правительство :
1. Запускает программу льгот подключения ТЭЦ на торфе.
2. Принимает план развития энергетики, где главную скрипку играют АЭС...

Кстати, по поводу АЭС. Беларусы хотят закупать электрические котлы для нагрева воды на ТЭЦ. Это когда энергия от АЭС будет избыточна (например, ночью) экономить газ - греть воду электричеством. С точки зрения КПД - не самое лучшее решение, но ведь решение ! Достаточно дешёвое.
Можно и на жилой многоэтажный дом бойлерную поставить... Так что АЭС можно развивать и развивать...

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
Причем здесь пик?Много добывают-значит есть спрос.Думать надо о тех временах,когда ужмут добычу,чтобы сохнанить хоть какие-то цены.И при этом никто больше 3-х долларов за баррель давать не будет.
Прохождение через пик добычи и последующие годы опаснее, чем полное исчерпание. Поскольку при полном исчерпании ситуация должна уже уравновесится, а после прохождения пика добыча начнёт сокращаться и возможно всё что угодно как последствие.

То есть к примеру. Две ситуации - вам платят зарплату, но со снижением каждый месяц и вам её перестали платить после длительного снижения(в течении 10 лет скажем, по чуть менее процента от изначальной зарплаты в месяц). Если вам её перестали платить, но вы всё ещё живы, то можно предположить что сможете прожить и дальше - ведь как то выживали последний год.

А когда вам начали сокращать зарплату(причём предупредили что будут сокращать и далее), то ситуация становится неопределённой и страшной.

Болло

Цитата
А с какого хрена доллар так подорожает?
С бумагой ничего случится не может.А вот углеводороды место "самого-пресамого" ресурса ,уступить могут.

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
С бумагой ничего случится не может.А вот углеводороды место "самого-пресамого" ресурса ,уступить могут.
Тут и рассматривается, что будет когда они уступят - перечитайте тему чтобы никто не повторялся :)

Оффлайн DimVad

• Сообщения от DimVad
А когда вам начали сокращать зарплату(причём предупредили что будут сокращать и далее), то ситуация становится неопределённой и страшной.
Почему неопределённой ? Очень даже определённой - Вас же предупредили, что будут сокращать и дальше. Возникают просто варианты действий (в порядке ухудшения на мой взгляд) :
1. Смазать лыжи.
2. Найти подработки.
3. Думать о сокращении расходов.
4. Думать в сторону сад-огород.

В любом случае нет необходимости "сидеть и бояться". Надо думать о стратегии. По поводу кризиса ресурсов - тоже самое.

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
    • Сообщения от ВадимZero
А вот углеводороды место "самого-пресамого" ресурса ,уступить могут.
Кому уступят?

Болло

Цитата
перечитайте тему чтобы никто не повторялся
700стр?Спасибо что на три буквы не послали.
Пока из прочитанного я понял такой вывод:представтье сутуацию, что Ульянов прибыл не на Финляндский вокзал,а на Ватерлоо и сделал это за 10 лет до своего рождения.

Онлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Можно использовать подкритические реакторы для закрытия пиков потребления сезонных или дневных?
Или тут возникают проблемы с работой турбин?

любое оборудование с циклом Ренкина будет иметь проблемы в регулировкой...Ибо существует предельная скорость набора и сброса мощности....То есть нет большой проблемы если спрос детерменирован - делаются упреждающие коррекции в соответсвии с графиком и все...Все хуже когда кроме флуактуаций спроса есть еще огромные флуакттации предложения вносимые ВИЭ

Онлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Или вообще отдельная сеть, по которой энергия ветряков и СЭС будут доходить до насосов, качающих воду с нижнего в верхний зеркала водохранилищ......
мда ...охренительный вариант ва предлагаете - строить параллельныу ЕЭС

Оффлайн DimVad

• Сообщения от DimVad
Пока из прочитанного я понял такой вывод:представтье сутуацию, что Ульянов прибыл не на Финляндский вокзал,а на Ватерлоо и сделал это за 10 лет до своего рождения.
Если не секрет, как возникла такая ассоциация ? :)

Болло

Цитата
Кому уступят?
А какая разница?Возьмите любую статью на Элементах,и не сдерживайте полет фантазии.Все равно мы с вами не угадаем.

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
700стр?Спасибо что на три буквы не послали.
По объёму примерно как повесть, учитывая что часть постов можно бегло просматривать и много картинок вместо текста.

Онлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
В 50е годы у экономики было куда расти - население увеличивалось, энергопотребление постоянно росло, строительство и инфраструктура расширялись. В той же ситуации что мы пытаемся рассмотреть - будут идти обратные процессы.

вам проблема стрелы времени известна...Не понятно на какой основе вы делаете прозноз об обратимости эволюции , когда даже при поверхностоим рассмтотрении понятно , что начальные условия регрессивной части (например уровень знаний, или уровень накопленных материальных запасов) будет отличаться от прогрессивной части