A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1611208 раз)

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
Поскольку имеем что имеем, человек на данный момент устроен так, как устроен. Но за время продолжительной эволюции это могло бы и измениться.
Зачем продолжительной? Эмбриональные генная терапия и генная инженерия , метод ЭКО, плюс система образования. Глядишь и новое поколение сплошь состоит из личностей уровня Ландау, Ломоносова, Ньютона, Максвелла и т.д..
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн DimVad

• Благодарностей: 47
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от DimVad
конфликты всегда возникнут при любых  конвнециях
Уголовный кодекс существует давно. На убийство - серьёзное наказание. А почему эта договорённость не рухнула ? А потому, что без неё жизнь будет сильно хуже. Почти всем.
Если население реально осознает грядущий пик ресурсов и его последствия - возникнет иная политическая ситуация. Население (по крайней мере у нас в стране) серьёзно поддержит план по выходу на "стабильное состояние". Ибо забота о детях и внуках у нас - не пустой звук.

Под такой план могут прижать кого угодно. Тут надо будет опасаться "перегибов" :)

Оффлайн DimVad

• Сообщения от DimVad
Блин когда япончик умер - его похороны обсуждали на орт....а ты говоришь о каком-то уголовном кодексе.. это для простого обыаателя с улицы он существует...10 миллионов долларов и его не существкет
Я предлагаю не оспаривать факт существования УК. Он есть, и он действует.

Оффлайн stuuvi

• Благодарностей: 38
    • Сообщения от stuuvi
Они не могут поменяться - ибо потопредеоению своему человек автокаталитический цикл...а автокаталитический цикл будет запускать в свой оборот все ресурсы до аоторых сможет дотянуться....
До которых сможет дотянуться, но это можно ограничивать различными методами.Я в том смысле - допустим вы единственный выживший после какого то катаклизма, у вас склад с продуктами. Вы автокаталитический цикл и будете всё потреблять? Я думаю рассчитаете чтобы хватило на жизнь. Кто то другой может не рассчитает, но у него в голове меньше информации.

Допустим вы не один выживший, вы решаете что продуктов не хватит на сотни лет(ну предположим они портятся крайне медленно) и надо ограничивать рождаемость.

Потомки могут это правило нарушить если не будут обладать той же информацией и пониманием что и вы. Но если добиться того чтобы у них было ваше понимание и информация, то они поступят так же как и вы.

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 355
    • Сообщения от mbrane
Что, продукт прямо с Марса на Землю полетит на парашюте и планерах ?
Ничё, что там надо будет преодолеть гравияму Марсу, выйти на орбиту Земли...
Да, это сильная экономия энергии !

Да внимания не обращай - тут у некотрых горяччная стадия террафрмиррвания луны, строительства космических торов и сфер дайсона

Оффлайн DimVad

• Сообщения от DimVad
посмотрите что происходит в сирии ливии в донбассе
Зачем ? Какой смысл в этих примерах ? Это как то доказывает, что там, где я живу, УК не существует ?
"Какой может существовать воздух для дыхания ! Посмотрите на Луну - разве там можно гулять без скафандра ?!"

Большая просьба - подумайте и сформулируйте, что Вы хотели сказать.

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
Вы автокаталитический цикл и будете всё потреблять?
Да в принципе можете вообще не потреблять, пофиг что цикл автокаталитический. Решите что не охота жить одному и сдохните, хотя еды навалом.

То есть на эти процессы можно сознательно влиять. Сознание это штука которую наука в расчёты обычно не берёт. Но оно существует и влияет на окружающий мир.

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Блин когда япончик умер - его похороны обсуждали на орт....а ты говоришь о каком-то уголовном кодексе.. это для простого обыаателя с улицы он существует...10 миллионов долларов и его не существкет

Да для того чтобы упечь вас за можай он действует....но если вы своего в жизни  не упустили и  каким-то образом откусили от общества 10 миллионов долларов - то вам будет  уже возможно пройти мимо ук, если 100 то вы можете  нарушать, емли 1 миллиард вы даже не будете задумываться о его существовании....ед\жели чо - могу привести пример аль капоне - которого смогли посадмъить исключительно по налогам а не за убийства

Сырьё придётся добывать в космосе (Луна, астероиды, Марс, Меркурий). А спускать на Землю с помощью пассивных элементов (парашюты, тормозные экраны, планеры).
Т.е. добывать сырьё на Марсе и "спускать на Землю с помощью пассивных элементов" ? Сильно ! :)
Что, продукт прямо с Марса на Землю полетит на парашюте и планерах ? :)
Ничё, что там надо будет преодолеть гравияму Марсу, выйти на орбиту Земли...
Да, это сильная экономия энергии ! :)
Задача не греть Землю ракетными выхлопами. А для запуска с Марса, Меркурия,Луны, крупных астероидов сырья (полуфабрикаты, металлы, сплавы, хим.чистые соединения) или грузов выдерживающих перегрузки на орбиту этих тел пойдут электромагнитные катапульты. Для полетов до орбиты Земли будут использованы грузовые корабли с электроракетными двигателями, использующими солнечную энергию(от орбиты Марса до орбиты Меркурия) и какой-либо из видов энергии атома (на трассах от орбит главного пояса астероидов до орбиты Марса).
Смысл экономить солнечную энергию для доставки? Есть смысл экономить уран, плутоний и торий, но их заменит дейтерий.

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Допустим вы не один выживший, вы решаете что продуктов не хватит на сотни лет(ну предположим они портятся крайне медленно) и надо ограничивать рождаемость.

Ограничивать рождаемость -твы еонечнотбудетеине в собственной семье..а затем вырастут ваши потомки и через 3 покоения точно забудут об первоосновах ограничениях рождаемости...мачала-мачала начинай сначало

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
Ограничивать рождаемость -твы еонечнотбудетеине в собственной семье..а затем вырастут ваши потомки и через 3 покоения точно забудут об первоосновах ограничениях рождаемости...мачала-мачала начинай сначало
Так писал об этом. Согласен, если не будут обладать всей вашей информацией то такое и произойдёт. Но если её как то сохранить то нет. Я не говорю о сохранить вечно, а о снижении скорости с которой она разрушается.

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
3. Возможность существования длительных договорённостей доказана конкретным примером.

Все что доказано что ни одни длительные соглашения не работают... приведите мне отя бы одно соглашение действующее и неукоснительно соблюдаемое которому хотя бы более 50 лет

Оффлайн snickers

• Благодарностей: 124
    • Сообщения от snickers
А то на РБК то же самое видел.
Причем тут ТиВи ли радио?? Вы статистику смотрите лучше.

СМИ что угодно наговорят.
  Japan Oil с 2013 года проводит эксперементальную добычу, а с 2018, после усовершенствования технологии добычи собирается запустить промышленную добычу.
У нас в 60-х годах на месхоянском месторождении добывали. Правда потом плюнули. В эпоху копеечной цены на углеводороды, это было никому не нужно.
Не "на нашей" а на "вашей" ! Я с кем говорю то ?
так товарисч то с украины вот и на - вашей выходит.
Убрал .. вот кто трет сообщения...)

Цитата
Видишь суслика? — Нет. — И я не вижу. А он есть!
Цитата из фильма 2000 года "ДМБ" реж Р.Качанов

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
    Да . Снега Килинманжаро растаяли давно .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн DimVad

• Сообщения от DimVad
А... понятно. Спасибо за информацию.

Оффлайн AlexAV

• Модератор
  • Благодарностей: 579
    • Сообщения от AlexAV
Комментарий модератора раздела Почистил околополитический флуд. В дальнейшем обсуждение политических проблем конкретных государств прошу избегать, тема на самом деле куда шире.

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
А... понятно. Спасибо за информацию.

да фор инфо от моей украины до боровицких ворот 30 минут прогулочным шагом....Это когда в следующий раз лингво анализ начнете проводить....мало ли вдруг такая малозначительная иформация вамиприодится в раскрытии шпионского заговора

Оффлайн AlexAV

• Модератор
  • Благодарностей: 579
    • Сообщения от AlexAV
Уголовный кодекс существует давно. На убийство - серьёзное наказание. А почему эта договорённость не рухнула ?

Он поддерживается централизованными структурами государства. Как только государство распадается всё имеет тенденцию быстро скатываться к ситуации племён Полинезии. Проблема в том, что установить ограничение на всей планете может только единое централизованное мировое государство, а тут возникают проблемы с устойчивостью такой конструкцией.

Если же у нас несколько конкурирующих технологических зон, то они просто не смогут позволить такое самоограничение. Кто себя ограничил - тот проиграл. Здесь существенны временные масштабы. Нарушив ограничение (если остальные их соблюдают) можно задавить конкурентов за несколько десятилетий, а неприятные последствия будут только через несколько столетий. Это неизбежно будет создавать иллюзию, что вот мы вот сейчас чуть-чуть нарушим, разберёмся с соседями, а потом всё вернём назад, только имея больше ресурсов (и наши и отобранные у соседей), что в конце концов неизбежно будет вести к распаду всей системы ограничений.

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
разберёмся с соседями, а потом всё вернём назад, только имея больше ресурсов (и наши и отобранные у соседей), что в конце концов неизбежно будет вести к распаду всей системы ограничений.

от тут еще один нюанс...с соседями-то можно разобраться - в конце концов карафаген был разрушен = токмо от этого ровным счетом ничего не решается...В резкльтате этого в любо случае в рядах победителей сформируются новые партии (в зависимости от доли в военной добыче) - центры силы , которые потом в конце концов приведут уже к новым государствам, на обломках империи...так всегда было  есть и будет...Никакие долгосрочные соглашения не действуют - все рушится...И никакими самоограничениями невозможно отменить гонку за выживание и максимальное размножение...