A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1609304 раз)

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 354
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от mbrane
https://ourfiniteworld.com/2016/08/31/intermittent-renewables-cant-favorably-transform-grid-electricity/#more-41152

С разведкой нефти и сланцевым чудом уже все понятно.... на очереди стоит вся генерация https://ourfiniteworld.com/2016/08/31/intermittent-renewables-cant-favorably-transform-grid-electricity/#more-41152   процесс конечно более медленный нежели с буровыми вышками но нетовратимый...в германии уже просто в приказном порядке запретили к выводу некоторые ставшие убыточными электростанции (ибо баланс не бьется)

Оффлайн stuuvi

• Благодарностей: 38
    • Сообщения от stuuvi
Какой может быть выход - добиться того, чтобы информация и понимание оставались на вашем уровне. Разумеется это полностью не уберёт деградацию, но может её замедлить до геологических промежутков времени.
А как добиться, в первую очередь общедоступностью информации, в том числе о политических процессах. Чтобы снизить возможность толкования иначе.

Возможно ли это в современных условиях? Невозможно. Поскольку имеем что имеем, человек на данный момент устроен так, как устроен. Но за время продолжительной эволюции это могло бы и измениться.

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Если российский экспорт газа прекратится СОВСЕМ и ЗАВТРА это просто приведёт к увеличению производства продукции из газа внутри страны - потребует время и вложений (экспортёры - против) но в итоге даст больше прибыли, чем простой экспорт газа.
не даст
Цитата
Пример - производство удобрений из газа.
И это какмраз очень хрроший пример почему не даст - китай уже нарастил производство азотных удобрений...но это привело к перепроизводству и падению цены вследствии демпинга...почему-то до людей туго доходит что рынок находится в балансе - сколько проиведено продуктов - столько и потрачено...если есть перепредлржение - то цены тут же падают до уровня маргинального производителя - то есть с самой высокой себестоимостью спосбной насытит ь рынок...и аналогично в случае недостатка растут до уровня пока потребляет самый доргой потреитель не начнет ограничивать покупки

Оффлайн DimVad

• Благодарностей: 47
    • Сообщения от DimVad
Если же конкуренции не будет (мировое правительство, сговор верхушек технологических зон, не важно) - то тоже ничего хорошего не будет, только по иной причине. Просто социальная система будет накапливать ошибки и деградировать и в конце концов окончательно сгниёт и рухнет под собственной тяжестью (никакие внутренние системы защиты и контроля не помогут, задача "кто контролирует контролёра" решения не имеет, дарвиновский отбор по сути единственный механизм позволяющий сложным системам сохраняться неограниченно долго).
Ну, конкуренция субъектов внутри зоны решает эти проблемы.
Например. Невозобновляемые ресурсы зоны национализированы, предприятия - нет. Правительство продаёт с аукциона ресурсы и лимиты на производство. Конкуренция будет - "мама не горюй" :)
Конкуренции с субъектами "вне зоны" - не будет. Все внешние связи - монополия правительства. Любые попытки "скушать" пресекаются с помощью ЯО.
Ну, осталось только обеспечить ротацию правительства на конкурентной основе - и всё...

У нас в чём проблема ? В том, что возобновляемые могут обеспечить максимум "средневековье с электричеством" а невозобновляемые вызывают экспоненциальный рост который их уничтожает в исторически ничтожный срок. Значит нам нужна схема контроля экономики - и тогда ЗЯТЦ обеспечит нам уровень жизни гораздо выше чем "средневековье с электричеством" на 10000 лет. А значит это вполне потянет на основу "политической программы"...

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
И даже "мирового правительства" для этого не надо. Будет достаточно правительства внутри своей технологической зоны (уже после того, как глобальная цивилизация будет разбита на тех. зоны...).

Уже сейчас вовсю говорят о падение власти государства в пользу рыхлых корпоративных обораований - кроме частных армий , пояа=вились частные тюрьмы ,с частными таможнями...так что правительства технолонических зон утопия...полное согласование интересов возможно тольео на уровне прродных законов - как например согласовано управление органами человеческого организма....в иных случаяхвсе придуманные законы или ограничения рано или поздно будут нарушены , что привелет к конфликтам.. увы  плановая экономика не в почете в мире

Оффлайн DimVad

• Сообщения от DimVad
увы  плановая экономика не в почете в мире
Только пока есть избыток ресурсов. Как станет вопрос о выживании - "почёты" изменятся :)

Оффлайн DimVad

• Сообщения от DimVad
Уже сейчас вовсю говорят о падение власти государства в пользу рыхлых корпоративных обораований
Т.е. полная победа ТНК-тоталитаризма.
Надеюсь, в нашей зоне этого не будет. В других - как хотят :)

Оффлайн stuuvi

• Благодарностей: 38
    • Сообщения от stuuvi
Конкуренции с субъектами "вне зоны" - не будет. Все внешние связи - монополия правительства. Любые попытки "скушать" пресекаются с помощью ЯО.
Так блин, ведь те кто объединяются получают преимущество против тех кто сидит за железным занавесом, чисто экономически. Тем самым конкуренция будет вовне, ну это несерьёзно очень считать что её не будет. Лучше ищите почему она будет, потому что она будет.

Это получается отношения людей которые на словах говорят одно ( а возможно и верят в это) , а по факту поступают иначе. Тут сила может быть в признании того что по факту происходит и уже с этим работать можно. А в самообмане силы нет, потмоу что тогда действия которые совершаются не контролируются сознанием.

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
    • Сообщения от ВадимZero
Так может сферические токамаки сразу под He3-D и проектировать?
Собственно не на что другое они не годны. Теоритически разница в уровне (Бета) достаточна, чтобы при одинаковом уровне поля и объеме плазмы достичь на He3-D энерговыделения, на уровне класического токомака на D+T.   Правда есть одна проблема в виде дивертора, на котором плазма интенсивно охлаждается. Тенерджи в своем блоге пишет что тритий в среднем 70 раз проходит через дивертор, прежде чем вступить в реакцию. То есть на нагрев трития тратиться 10кэв * 70 = 700кэв. Если эти цифры экстраполировать на гелий3, то получиться в 6-4 раза больше. Что может быть уже критичным с точки зрения получения высокого Q. Поэтому термоядерщики в серьез задумываются об использовании в качестве первой стенки лития на микропоре, чтобы плазму чистить не так часто.

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
По ходу вояки тоже будут переходить на маломощные системы. Энергоэффективность рулит!

Но прявившийся в результатеиэкономии рсурс ткт же будет тратиться на другие цели....к примеру проедьте  по ночной москве- по сравнеию с 80-ми стало светло ну как днем из-за обилия источников света после массового внедрения светодиодов- их стали соватт куда надо и куда не надо....а если посмотреть отчеты мосэнерго то не произоло сокращения жнергоптребения несмотря на то ячто москва как промышленный центр исчез полностью (что-то кроме метро московской железной дороги водоканала и нефтеперерабатывающего завода ко мне не приходит более никаких мощных проышенных энергопотребителей)

Оффлайн DimVad

• Сообщения от DimVad
Так блин, ведь те кто объединяются получают преимущество против тех кто сидит за железным занавесом, чисто экономически.
И почему США не хочет иметь открытые границы с Мексикой ? Вот, некоторые кандидаты в президенты обещают стену строить... :)
Не всегда и не во всех случаях объединение - это преимущество.
Тем более что я не сказал, что взаимодействия с соседями не будет. Наверняка будут взаимные интересы... Однако они будут идти под контролем государства - чтобы не допустить бесконтрольную экономику.

Послушайте, я понимаю, что для современного человека это всё звучит как ересь. Ну как атеизм на жителя средневековья :)
Но ведь выхода то нет. Если не будет контроля за экономикой - любый ЗЯТЦ будет скушан максимум лет за 200. А потом что ? "Здравствуй, деревянная мотыга " ?!

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Вы нынешний уровень покупательской способности в РФ себе представляете?

покупательная способность зависит как от уровня денеджных доходов так и от уровня цен...если опустить уровень цен (отввязаться путкем экспортых пощлин от внешнего рынка) - то и уровень цен снизится....проблема в том что хайсесаети все живет на внешеторговых ножница и вывозе капитала х цен и потому очевидные даже в детском саду решения не принимаются....а лаврентия палыча нет

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
Единственный выход -- выносить всё энергоёмкое производство в космос, доставляя на Землю только его результаты.
Это не выход совсем. Ибо на вынос производства туда и возврат результатов сюда нужно тратить энергию. Здесь. И больше, чем на производство товаров здесь.
Сколько топлива должна сжечь ракета на вынос 1 кг. груза "туда" ? :)
Надо вынести производство, а не сырьё. Сырьё придётся добывать в космосе (Луна, астероиды, Марс, Меркурий). А спускать на Землю с помощью пассивных элементов (парашюты, тормозные экраны, планеры).
Производство же будет неземное оптимизированное под инопланетные особенности.
Тащить всё его туда не получится, а придётся строить его там.
  Первичная энергия в космосе солнечная, её там более чем достаточно, для Марса и главного пояса астероидов необходимы АЭС и термоядерные электростанции, но можно помучиться с концентрацией солнечной энергии.
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
    • Сообщения от ВадимZero
Но ими, по-моему, никто не занимается сейчас. Или я не прав?
Канадцы вроде уже ждут от регулятора разрешения на постройку 500 мегаватного реактора.
У солей недостаток - они вызывают коррозию.
Эта проблема решаема подбором материалов. В руском варианте ЖСР предлагаеться использовать керамики на основе углерода-кремния. А нитрид-бора даже в жидком расплаве урана выживает.

В принципе по сумме параметров, жидкосолевые реакторы могут стать основным типом реактора в отдаленном будущем.

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Они довольно быстро догадаются, к чему всё идёт и могут объединиться против него, чтобы "вернуть с небес на Землю", фигурально выражаясь.
Что бы это было невоможно 5 флот и базируется в бахрейне

Оффлайн DimVad

• Сообщения от DimVad
покупательная способность зависит как от уровня денеджных доходов так и от уровня цен...если опустить уровень цен (отввязаться путкем экспортых пощлин от внешнего рынка) - то и уровень цен снизится....проблема в том что хайсесаети все живет на внешеторговых ножница и вывозе капитала х цен и потому очевидные даже в детском саду решения не принимаются....а лаврентия палыча нет
Яркий пример необходимости формирования собственной экономической зоны. "Очевидный даже в детском саду" ! :)

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Мне так кажется что производство продукции "из газа" в целом крайне незначительно, и ограничивающим фактором её является никак не доступность или цена газа, а ёмкость рынков.

Началася новая фаща бреда....теперь вместо спроса и преложения начали на емкость рынков камлать....камрад приведи данные и методику как почитать емкость рынка(тавталогия от понятия кривая спроса)....без этого ваши словеса - описание хнергетического меьтаболтизма сферического коня в вакууме....

Оффлайн DimVad

• Сообщения от DimVad
Сырьё придётся добывать в космосе (Луна, астероиды, Марс, Меркурий). А спускать на Землю с помощью пассивных элементов (парашюты, тормозные экраны, планеры).
Т.е. добывать сырьё на Марсе и "спускать на Землю с помощью пассивных элементов" ? Сильно ! :)
Что, продукт прямо с Марса на Землю полетит на парашюте и планерах ? :)
Ничё, что там надо будет преодолеть гравияму Марсу, выйти на орбиту Земли...
Да, это сильная экономия энергии ! :)

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Если в результате эволюции социальные нормы и восприятие мира поменяется, то вопросы в принципе могут решаться иначе.

Они не могут поменяться - ибо потопредеоению своему человек автокаталитический цикл...а автокаталитический цикл будет запускать в свой оборот все ресурсы до аоторых сможет дотянуться....

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Тут из чего исходят. Вот вы лично можете имея знания о доступности ресурсов договориться с кем то? Думаю можете. Даже если это ваш конкурент, но предположим ваш конкурент мыслит так же как и вы. Можете договориться и до путей, которыми будете поддерживать конкуренцию, чтобы не деградировать.

Камрад историю Венского когресса 1815 и вечного мира или сухаревской конвенции из 1золотого теленка знаете....конфликты всегда возникнут при любых  конвнециях- они приведут к смене правительств и демонтажу договорной системы