A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1604395 раз)

Оффлайн Skipper

• Благодарностей: 3
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Skipper
В европе полным полно гор. Фьорды скандинавии, троговые долины в альпах смогут вместить десятки и сотни кубокилометров. Их можно использовать под водохранилища ГАЭС. Правда экологи и аборигены будут против.

Расчетов у меня нет, но думаю, что все это теоретически возможно. В конце концов, классические ГЭС имеют очень высокий EROEI. И вполне возможно, что система панели/ветряки + ЛЭП + ГАЭС также будет иметь приемлемый EROEI.

Проблема в том, системы аккумуляции очень мало строятся по факту. Даже в Германии, где они уже остро нужны. Видимо, есть причины, кроме чистой энергетики. Цена земли, сроки окупаемости инвестиций, протесты зеленых и тп
DESERTEC тоже буксует.
Таким образом, несмотря на политическую волю и концентрацию ресурсов одной из ведущих стран мира, устойчивой работоспособной энергетики на ВИЭ мы в ближайшие годы не увидим. Отсюда и пессимизм  :(

Оффлайн pppppppo_98

• Забанен!
  • Благодарностей: 26
    • Сообщения от pppppppo_98
Вы не с того начинаете - начните с того - где найти на Европейской равнине кусок земли который можно затопить, речку которую нужно заболотить, и  посчитайте количество кубов бетона, что бы сделать дамбу...
Можно наоборот - вырыть яму поглубже... Выработанных шахт в европе хватает.

Вы когда нибудь- шахту вживую видели? Дык вот там есть водоотлив...А рядом с водоотливом огромные пруды- отстойники, ибо шахтная вода весьма минерализована и ее нельзя сразу сливать в естественные источники воды.

Nucleosome

Расчетов у меня нет, но думаю, что все это теоретически возможно. В конце концов, классические ГЭС имеют очень высокий EROEI. И вполне возможно, что система панели/ветряки + ЛЭП + ГАЭС также будет иметь приемлемый EROEI.
в принципе наверное. ну там - километровые плотины, просачивание сквозь толщу пород таких огромных объёмов воды... но решить может и можно. но это всё тоже есть не везде - фьёрды есть лишь в Норвегии (ну и севернее...) но там маловато публики - то есть длинные ЛЭП со всеми вытекающими, в Германии - публики навалом (пока), но с такими формами рельефа туговато - только в узкой полоске на границе с Австрией (где уже много), специально посмотрел гуглоземлю. В Испании тоже немного, но правда больше чем в Германии (одно такое ущелье - val Ordesa, глубиной до километра исходил от начала до конца как-то) но всё-таки главное проблемой тут кажется просачивание воды по склонам - в обычных ГЭС такого нет, поскольку используются естественные русла, которые заполняются и так да и сформировались они в результате и просачивания тоже. и потому часть подобных ущелий (если не большинство), не подходят именно поэтому. ну а бетонировать всё дно. чтобы потом за этим всем следить превращает идею уже в куда менее привлекательную...

Оффлайн idris

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от idris
:)
Все долины это долины. Размер не имеет значения. А просачивание фильтрация явно будет больше в рыхлых породах на дне долин, а не в скалах по бортам. Если есть отвесные борта в сотни метров, то это очевидно не песок и галька, а гранит скорее всего. Там фильтрация ничтожна и бетонировать ничего не надо.

Оффлайн zenixt

• Благодарностей: 2
  • Мне удобна эта форма общения.
    • Сообщения от zenixt
    • Народный космос-Z
Вот наши предки недалекие были. Вместо того, чтобы строить волноломы для защиты акватории портов, строили бы электростанции, использующие энергию волн и приливов. Защитный эффект можно было сделать тем же. По цене, думаю, получилось бы несущественно дороже.
Да и современники недалеко ушли, судя по защитному сооружению для Венеции, которое начали строить.
Космическая инженерия уже сильно отличается от земной.
Не обльщайтесь возможностями, котоые вам предоставляет электроника.
Прогресс продолжается, пока детям есть куда уплыть, упрыгать, уползти, словом, убежать от родителей.
Обыкновенный Мутант.

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
    • Сообщения от ВадимZero
Кстати, в высоких слоях атмосферы(80км) содержиться большое количество атомарного кислорода, который может быть горючим. Слышал что даже думали о возможности создания самолета который без горючки летает. Правда воздух там настолько разряжен, что летать на таких высотах может только ГПВРД(да и то не уверен) А вот чтобы поднять, электростанцию на такие высоты, понадобиться электромагнитный подвес. Фантастика конечно...но кто знает.

Оффлайн Maxfactor

• Благодарностей: 5
  • Organic sighted. Obliterate!
    • Сообщения от Maxfactor
Все это - полумеры. Тех же приливных или там ветровых электростанций на какую-нибудь Данию, может и хватит. Но на Россию - однозначно нет. Нет, нам нужен прорыв в энергетике, что-то принципиально новое. И еще одно - в определенный момент нам надо будет смириться с повышением общего радиационного фона на Земле по техногенным причинам. Я думаю, превышение современных ПДК в несколько тысяч раз организм человека выдержит и сейчас, а дальше... ну приспособится как-нибудь. Выбор здесь небогат - или все умрут от голода и холода "прямо здесь и сейчас", или придется в будущем приспосабливаться к повышению радиационного фона. А еще можно использовать уже накопленные радиоактивные отходы, к примеру, в радиоизотопных генераторах. Придется ставить их в каждый дом, но зато дом будет автономен в энергетическом плане.

PS. Кстати, в России все несколько проще. Читал недавно об одном проекте, который (якобы) планировали в СССР. По проекту надо было распылить некоторое количество сажи над полярными областями СССР. (Причем сажи немного - всего-то несколько десятков тысяч тонн). При этом снег начнет таять быстрее, более темная земля начнет поглощать и накапливать больше солнечной энергии за лето, на следующий год снега будет уже меньше, в итоге общая температура в стране вырастет минимум на несколько градусов. Климат станет не таким суровым, условия жизни улучшатся.
« Последнее редактирование: 21 Окт 2013 [11:54:17] от Maxfactor »
УМ 8-2, БПЦ5 8х30, БПЦ 15х50, МП 10х40, МП 15х50, ЗТ 8-24х40М, МП 20х60, Meade NG-70SM

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
    • Сообщения от ВадимZero
http://www.tarusa.ru/~alik1/sgs/VOLUME10/NUMBER2/v10n2p4.pdf

Цитата
Добыча урана из морской воды
Уран из морской воды по приемлемым ценам является окончательной гарантией дос-
тупности урана для любой страны с доступом к океану. Из-за очень большого количества
урана в морской воде (около 4 миллиардов тонн, или примерно в 800 раз больше, чем в ре-
сурсах на суше, извлекаемых по цене в 130 долларов за килограмм, или меньше) возмож-
ность извлечения урана из морской воды привлекала значительное внимание в течение по-
следних сорока лет. Основной проблемой является очень низкая концентрация урана, около
3 частей на миллиард. Из этого следует, что стоимость извлечения будет высокой, если
только эффективность извлечения урана из морской воды не будет высока, и если можно
будет организовать достаточные потоки воды без активной подкачки. Ведущиеся в течение
последних десяти лет в Японии исследовательские работы по адсорбентам урана и схема
обработки морской воды позволили решить эту задачу и подтвердить техническую возмож-
ность и экономическую жизнеспособность процесса. Например, самые последние (1993 г.)
оценки стоимости составили примерно 40 000 иен за килограмм извлеченного урана, или
около 100 долларов за фунт U3
O8 (1 доллар = 125 иенам)
2828
. Хотя эта цена примерно в 10
раз больше текущей рыночной цены урана, она увеличит отпускную цену электроэнергии
ЛВР только на 10%,
а на более эффективных реакторах – еще меньше. Конечная цена элек-
троэнергии будет весьма конкурентоспособной с ценой электричества на реакторах-
размножителях даже при самых оптимистических оценках разности капитальных затрат ме-
жду реакторами-размножителями и обычными ЛВР.
В Японии существует долгая история исследований и разработок извлечения урана из
морской воды, и текущие планы предусматривают все более крупные океанские испытания
технологии вплоть до коммерческого масштаба. В 1986-87 г.г. работала крупная экспери-
ментальная установка, в которой использовался адсорбент с частицами гидратированной
окиси титана в качестве адсорбента в обычном кипящем слое. Было извлечено около 15,5 кг
урана. В конце 1980-х г.г. был разработан и испытан гораздо более быстрый адсорбент. Он
состоит из очень мелкого порошка амидоксима, внедренного в тонкие волокна поддержи-
вающего материала, такого, так полиэтилен с двуокисью кремния, который может быть изго-
товлен в форме сети или матов. Поскольку в такой структуре много пустот, морская вода
может проходить через него с относительно малой потерей напора воды. Этим способом
можно построить заякоренные адсорбционные системы, использующие быстрые природные
морские течения, как альтернативу закачивания морской воды. Такие быстрые течения по-
вышают скорость адсорбции. В последнем испытании блоки, содержащие волокнистые ами-
доксимовые адсорбенты, помещенные в море на различных глубинах, позволили извлечь 1
кг урана на тонну адсорбента за 20 суток, и 2 кг на тонну за 60 суток29

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Все это - полумеры. Тех же приливных или там ветровых электростанций на какую-нибудь Данию, может и хватит. Но на Россию - однозначно нет. Нет, нам нужен прорыв в энергетике, что-то принципиально новое. И еще одно - в определенный момент нам надо будет смириться с повышением общего радиационного фона на Земле по техногенным причинам. Я думаю, превышение современных ПДК в несколько тысяч раз организм человека выдержит и сейчас, а дальше... ну приспособится как-нибудь. Выбор здесь небогат - или все умрут от голода и холода "прямо здесь и сейчас", или придется в будущем приспосабливаться к повышению радиационного фона. А еще можно использовать уже накопленные радиоактивные отходы, к примеру, в радиоизотопных генераторах. Придется ставить их в каждый дом, но зато дом будет автономен в энергетическом плане.
....
Покончить с собой человечество сможет и более простыми способами.....

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
       Эт точно . Уже и на Средиземном море рыбы нема . Полетел . Хотел Володю Суворова обрадовать . Сунулся в море , а там и ничего  и не видать .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Maxfactor

• Благодарностей: 5
  • Organic sighted. Obliterate!
    • Сообщения от Maxfactor
Почему сразу покончить с собой? Вполне возможно, что человек выработает иммунитет к ионизирующему излучению. Как выработал человек иммунитет к разнообразным токсичным газам, которые содержатся в воздухе современных мегаполисов.
УМ 8-2, БПЦ5 8х30, БПЦ 15х50, МП 10х40, МП 15х50, ЗТ 8-24х40М, МП 20х60, Meade NG-70SM

Оффлайн pppppppo_98

• Забанен!
Кстати, в высоких слоях атмосферы(80км) содержиться большое количество атомарного кислорода, который может быть горючим. Слышал что даже думали о возможности создания самолета который без горючки летает.

Свят-свят-свят...
Цитата
Правда воздух там настолько разряжен, что летать на таких высотах может только ГПВРД(да и то не уверен) А вот чтобы поднять, электростанцию на такие высоты, понадобиться электромагнитный подвес. Фантастика конечно...но кто знает.

Оффлайн pppppppo_98

• Забанен!
Почему сразу покончить с собой? Вполне возможно, что человек выработает иммунитет к ионизирующему излучению. Как выработал человек иммунитет к разнообразным токсичным газам, которые содержатся в воздухе современных мегаполисов.

Сразу вспомнился анек про мышей и мудрого филина-стратега

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 576
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
Сразу вспомнился анек про мышей и мудрого филина-стратега

а мне, почемуто, про цыгана, который лошадь не есть приучал.
почти приучил уже, а она возьми да сдохни, скотина..
меня интересуют только мыши, их стоимость, и где приобрести.

Nucleosome

Вполне возможно, что человек выработает иммунитет к ионизирующему излучению. Как выработал человек иммунитет к разнообразным токсичным газам, которые содержатся в воздухе современных мегаполисов.
это вы о чём вообще? какой такой иммунитет???
Уже и на Средиземном море рыбы нема
интересно... из какого же моря тут продают свежую? думаете всё везут из Атлантики? что-то с трудом верится... да и на пляже даже иногда рыбок бывает довольно много... ну они наверное не промысловые, но есть же.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
   У Вас там отличного вина не мерено . Зачем Вам рыба !? Если только для разнообразия . А в море , может быть на глубине , что-то и осталось .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Nucleosome

Зачем Вам рыба !?
как зачем? а паэлья?! но вообще тут и моллюсков с ракообразными хватает.
А в море , может быть на глубине , что-то и осталось .
на поверхности тоже достаточно пока. хотя перевылов к примеру тунца (прежде всего как я понимаю крупных видов, башка которых с полметра и которые могут стоить до 40 евро за кг! а не мелоч всякую на полтора кило и по 4-5 за кг, какая у меня в морозилке лежет, точнее только половина уже) всё же есть.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 682
    • Сообщения от ivanij
 Первая в мире гелиоэлектростанция, спсобная функционировать круглосуточно. http://sci.forblabla.com/blog/45248291023/Gemasolar--pervaya-v-mire-kruglosutochnaya-gelioelektrostantsiya?from=mail&l=bnq_bn&bp_id_click=43533729124&bpid=43533729124 В качества аккумулятора, запасающего тепло на ночь, используется соляной расплав.
Nucleosome, это у Вас, в Испании.

Жаль, что мощность маловата - не более 20 МВт. Для сравнения. Первая опытно-промышленная МГД электростанция была рассчитана на мощность 25 МВт.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Q

• Забанен!
  • Благодарностей: 3
    • Сообщения от Q
Гы, издеваетесь? Тут это уже давно не новость. Таких пруд пруди уже.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 682
    • Сообщения от ivanij
Гы, издеваетесь? Тут это уже давно не новость. Таких пруд пруди уже.

Тогда отчего такая мощность маленькая? Технологические трудности?
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.