A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1600931 раз)

Оффлайн idris

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от idris
В одном месте можно потратить определенное количество ресурсов и это будет правильно. В другом месте для тех же целей можно потратить совершенно другое количество ресурсов и это тоже правильно. Среднего и правильного для всех нет и быть не может. Это про мифическое.

То есть вы предполагаете что численность населения крупных городов Кемеровской области беспрерывно растет по переписям 1959, 1970, 1979, 1989, 2002, 2010 годов?
Вот данные

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BD%D0%B6%D0%B5%D1%80%D0%BE-%D0%A1%D1%83%D0%B4%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%BA
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA-%D0%9A%D1%83%D0%B7%D0%BD%D0%B5%D1%86%D0%BA%D0%B8%D0%B9
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BE
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%BA_%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%B2_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8_%D1%81_%D0%BD%D0%B0%D1%81%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5%D0%BC_%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B5_100_%D1%82%D1%8B%D1%81%D1%8F%D1%87_%D0%B6%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B9

Можно и сами переписи посмотреть, но тут более менее адекватно написано. Посмотрите на динамику населения шахтерских городов: Прокопьевск, Анжеро-Судженск, Киселевск, Белово, Междуреченск и многих других. Статистика там удручающая. Да и по всем остальным добывающим городам картина одинаковая. Если конечно отрасль не новая и там нет массового строительства и шальных денег, то население в таких местах не может расти. Не нужно для новых технологий столько рабочих, сколько было нужно для старых технологий. 

2% есть в большинстве развитых стран Европы и США, которые сами себя кормят и еще пару сотен миллионов кормят вокруг себя.

Информация бывает разной.

Оффлайн -Asket-

• Благодарностей: 406
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
Канадские студенты получили приз Гульта за муку из насекомых
Группа канадских студентов из Университета МакГилла получила премию Гульта за предложение использовать насекомых при производстве муки. Об этом сообщается на сайте университета.
Премия вручается фондом Clinton Global Initiative (CGI) и Международной бизнес-школой Гульта. Отбор победителей проходит в несколько этапов. Перед участниками ставится конкретная задача, связанная с голодом, образованием, дефицитом энергии. Участники должны представить решение проблемы в виде проекта.
В 2013 году поставленная проблема звучала так: «Предложить источник высококачественного недорогого белка, который можно быстро выращивать с минимальными затратами ресурсов». На участие в конкурсе в этом году было подано более 10 тысяч заявок.
В качестве источника студенты из Университета МакГилла предложили использовать насекомых, которых предполагается растить на специальных фермах. На первом этапе студенты предполагают добывать кузнечиков в Мексике, сушить их и перемалывать в муку. Полученный продукт предполагается использовать при производстве хлеба и другой выпечки.
Примечательно, что с инициативой использовать насекомых для борьбы с голодом в мае 2013 года выступила ООН. Предложения были изложены в специальном докладе, посвященном возможному дефициту продовольствия, с которым человечество может столкнуться в 2050 году.
Премия Гульта вручается с 2010 года. Сначала проводятся «местные» соревнования в Бостоне, Сан-Франциско, Лондоне, Дубае и Шанхае. Их победители приглашаются на осенний съезд CGI, где они снова представляют проекты. Там же происходит отбор победителя. Награда составляет 1 миллион долларов, который победитель должен потратить на практическую реализацию собственной идеи.

«Лента.ру» сравнила пищевую ценность традиционных продуктов и насекомых
Саранча - 28 граммов белка на 100 граммов веса vs лобстер - 19 граммов белка на 100 граммов веса
Мексиканские кузнечики chapulín - 48 граммов белка на 100 граммов веса vs скумбрия - 28 граммов белка на 100 граммов веса
Личинки пальмового жука - 36 граммов белка на 100 граммов веса vs кальмары - 18 граммов белка на 100 грамм веса
Термиты - 28 граммов белка на 100 граммов веса vs судак - 18 граммов белка на 100 граммов веса
Кузнечики (46 граммов жиров на 100 граммов веса) vs грецкие орехи (28 граммов жиров на 100 граммов веса)
Мучные черви (90 граммов жиров на 100 граммов веса) vs говядина (10 граммов жиров на 100 граммов веса)
Гусеницы мопане (540 миллиграммов фосфора на 100 граммов веса) vs телятина (200 миллиграммов фосфора на 100 граммов веса)
Гусеницы мопане (1000 миллиграммов калия на 100 граммов веса) vs картофель (630 миллиграммов калия на 100 граммов веса)
Австралийская саранча (499 ккал на 100 граммов веса) vs сырокопченая колбаса (470 ккал на 100 граммов веса)
Термиты (530 ккал на 100 граммов веса) vs докторская колбаса (260 ккал на 100 граммов веса)
Муравей-портной (1270 ккал на 100 граммов веса) vs шпик свиной (720 ккал на 100 граммов веса)
Муравей-листорез (400 ккал на 100 граммов веса) vs шоколад (550 ккал на 100 граммов веса)
Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.
Один ученый сделал великое открытие, но объяснить не смог. И никто не смог. – Вот неуч!.. – хихикали завистники.

Andrew Gontchev

Группа канадских студентов из Университета МакГилла получила премию Гульта за предложение использовать насекомых при производстве муки. Об этом сообщается на сайте университета

Открыли Америку :D
китайса давно жрет и насекомых и червей - сам видел.

Оффлайн -Asket-

• Сообщения от -Asket-
Так они к этому европейцев хотят приучить.
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.
Один ученый сделал великое открытие, но объяснить не смог. И никто не смог. – Вот неуч!.. – хихикали завистники.

Andrew Gontchev

Так они к этому европейцев хотят приучить.

А и ничего, первый закон китайской кухни - не спрашивай из чего приготовлено и все нормально...
Паштет был потрясающе вкусный....ну и что - что свежие дождевые черви - чистый белок, к слову.

Оффлайн -Asket-

• Сообщения от -Asket-
Так я тоже только за, давно пора.

Andrew Gontchev

Так я тоже только за, давно пора.

Но ведь есть культурные тормоза, иногда выдаваемые за ложную брезгливость - попробуйте их поломать - щаз....

Оффлайн Technecy

• Благодарностей: 97
  • ЛУЧШИЙ ЛЕММИНГ ФОРУМА :)
    • Сообщения от Technecy
Всё в что в шерсти- можно жрать. А что без оной, дык тем более... Главный принцип борьбы за живучесть. И тайцы это давно поняли и перцем посыпают...
Да даже и без вяленых термитов, было бы желание, жратва будет.
тчк

Andrew Gontchev

Всё в что в шерсти- можно жрать. А что без оной, дык тем более... Главный принцип борьбы за живучесть. И тайцы это давно поняли и перцем посыпают...
Да даже и без вяленых термитов, было бы желание, жратва будет.

И я считаю, что людЯм голод не грозит, просто надо несколько разнообразить свой рацион  ;D

Оффлайн pppppppo_98

• Забанен!
  • Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от pppppppo_98
>А именно, чи как. Ибо даже таже самая АЭС тратит часть энергии на обеспечение цикла.

А можна полюбопытстввавать так  чем же вы будете охллаждать установленную на орбите турбину....Положим шо вы таки организовали на орбите таки СЭС, причем ппостроили концетратор в 4000 солнц, и путь преобразование энергии видимого света в свч иде с хорошим КПД в  50%, тогда унас на м2 выделяктся 2000 солнц - нувсего-то навсего 1,2 МВт...Вы говорите поставим турбину на орбите  ...Я говорю отлично - какое рабочее тело вы возьмете и чем будете охлаждать...

Оффлайн -Asket-

• Сообщения от -Asket-
Цитата
попробуйте их поломать - щаз...
Суши ведь едят и ничего. Да и вообще - несколько дней человека не кормить и никаких тормозов не останется.

Оффлайн pppppppo_98

• Забанен!
>В качестве источника студенты из Университета МакГилла предложили использовать насекомых, которых предполагается растить на специальных фермах. На первом этапе студенты предполагают добывать кузнечиков в Мексике, сушить их и перемалывать в муку. Полученный продукт предполагается использовать при производстве хлеба и другой выпечки.

И даже это далеко не самый эффективнный - походу надоспускаться на самый низ пищевой цепочки - и рассматривать какие нибудь водоросли аля хлорелла, или вообще цианбактерии модифицированные

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 682
    • Сообщения от ivanij
>А именно, чи как. Ибо даже таже самая АЭС тратит часть энергии на обеспечение цикла.

А можна полюбопытстввавать так  чем же вы будете охллаждать установленную на орбите турбину....Положим шо вы таки организовали на орбите таки СЭС, причем ппостроили концетратор в 4000 солнц, и путь преобразование энергии видимого света в свч иде с хорошим КПД в  50%, тогда унас на м2 выделяктся 2000 солнц - нувсего-то навсего 1,2 МВт...Вы говорите поставим турбину на орбите  ...Я говорю отлично - какое рабочее тело вы возьмете и чем будете охлаждать...
А зачем турбина? Для орбитальных электростанций лучше всего установки непосредственного преобразования.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн pppppppo_98

• Забанен!
>А зачем турбина? Для орбитальных электростанций лучше всего установки непосредственного преобразования.

Что во что преобразовывать и как это дедать без генерации тепла?

Nucleosome

В одном месте можно потратить определенное количество ресурсов и это будет правильно. В другом месте для тех же целей можно потратить совершенно другое количество ресурсов и это тоже правильно. Среднего и правильного для всех нет и быть не может. Это про мифическое.
ну я и говорю - а как у нас с законом сохранения энергии? вы собрались снабжать человечество - вообще в целом, речь тут не об МКС, атомной подводной лодке или даже Москве, энергией на выработку которой тратится больше энергии, откуда восполнять недосдачу? скатерти-самобранки у нас по новых технологиям на подходе? или что?
кстати насекомые тут хороши ещё и тем, что можно вредителей если чуть изловчится использовать как источник пищи, как минимум побочный. правда в тсравнении пищевых значений они что-то уж очень сделали "худыми" грецкие орехи - 28% жира? маловато явно... посмотрел - пишут - 60% и насекомые у них уж очень сухие какие-то... хотя может так оно и есть. а может речь о "выпотрашенных" без хитина, гемолимфы и внутренностей, хотя вряд ли, поскольку разделывать саранчу можно конечно (можно и жуков помельче божьих коровок) но не очень практично.

Оффлайн -Asket-

• Сообщения от -Asket-
Там по Омега-6 кислотам считали. А в обычной муке и так всегда примесь из насекомых присутствует.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 682
    • Сообщения от ivanij
>А зачем турбина? Для орбитальных электростанций лучше всего установки непосредственного преобразования.

В любом случае через холодильник-излучатель.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн pppppppo_98

• Забанен!

В любом случае через холодильник-излучатель.

А какого размера должен быть излучатель, ну что бы хотя бы излучать инфракрасное излучение скажем с температурой ну 400 К при кпд преобразования солнечной энергии в СВЧ 50%...И следующий вопрос ка обеспечит теплообмен внутри тзлучателя?
« Последнее редактирование: 03 Окт 2013 [08:53:00] от pppppppo_98 »

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Берите проект звездолета и отбрасывайте лишнее.....