A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1594012 раз)

Andrew Gontchev

а при температуре в сотни градусов, когда p-n переходы нагреются....

Что-то мне припоминается, что при +160С от пэ-нэ переходов восходит синий дымок, это души умерших транзисторов (как говорил мой первый шеф) поднимаются к небу....:)

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ВадимZero
себестоимость то конечно будет лучше
Сейчас уже много металлов добываються попутно. В будущем наверное это уже будет не попутно...а именно комплексно.

и что эта игра слов меняет в фундаментальной задаче стоящей при добыче или при переработке вторсырья - разделение смесей....комплексность что энергозатраты сокращает?
Энергозатраты во многом зависят, от концентрации добываемого в сырье.

Вот я и говорю есть террикон скажем  в Донбассе...В нем говорят кучаа окиси алюминия, окиси железа, кремний магний, германий, и пр...Всего по чуть-чуть...Отчего бы не взять его и комплексно не переработать ....ааа...
Так не добрались еще...Еще много более рентабельных рудников.

Andrew Gontchev

Из магния делают колёсные диски. там как раз нагрузки огого.

Нагрузки там просто мизерные, прикиньте давление в резине на площадь

Оффлайн pppppppo_98

• Забанен!
  • Благодарностей: 26
    • Сообщения от pppppppo_98
а при температуре в сотни градусов, когда p-n переходы нагреются....

Что-то мне припоминается, что при +160С от пэ-нэ переходов восходит синий дымок, это души умерших транзисторов (как говорил мой первый шеф) поднимаются к небу....:)

а тут мало того - еще и 300 кратный солнечный поток - значит температура переходов должна быть в районе 4000 градусов..

Оффлайн pppppppo_98

• Забанен!
Ку да уж более рентабельно...Миллионы тонн отвалов уже подняты на землю в одном из самых насыщенных всяческой инфраструктурой мест- ан нет не видят воего счастья...И в Германии не видят, и во Франции....

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
Ку да уж более рентабельно...Миллионы тонн отвалов уже подняты на землю в одном из самых насыщенных всяческой инфраструктурой мест- ан нет не видят воего счастья...И в Германии не видят, и во Франции....
Буржуям видней, они специалисты в подсчитывании тугриков.

Оффлайн Stalk.er

• Благодарностей: 24
    • Сообщения от Stalk.er
а тут мало того - еще и 300 кратный солнечный поток - значит температура переходов должна быть в районе 4000 градусов..
В таких установках всегда применяются системы охлаждения. Обычно водные. Или пассивные. Температуру стараются держать не выше 100 С. Горячую воду или пар используют в хоз. целях. Правда эти решения не являются дешевым решением.
http://en.wikipedia.org/wiki/Concentrated_photovoltaics

до 200 солнц активное охлаждение не обязательно- можно обойтись радиатором.
300 солнц - уже нужно активное охлаждение - это средне-концентрированный поток
Максимально же можно охлаждать до 1000 солнц. Это уже высоко-концентрированный поток.
« Последнее редактирование: 26 Сен 2013 [03:51:45] от Stalk.er »

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 160
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
Они толстые, т.е. площадь сечения достаточно велика, соответственно в МПа как раз нагрузка не слишком велика.
Но алюминий-то дешевле в полтора раза за кг.

Оффлайн pppppppo_98

• Забанен!
В таких установках всегда применяются системы охлаждения. Обычно водные. Или пассивные. Температуру стараются держать не выше 100 С. Горячую воду или пар используют в хоз. целях. Правда эти решения не являются дешевым решением.
http://en.wikipedia.org/wiki/Concentrated_photovoltaics

до 200 солнц активное охлаждение не обязательно- можно обойтись радиатором.
300 солнц - уже нужно активное охлаждение - это средне-концентрированный поток
Максимально же можно охлаждать до 1000 солнц. Это уже высоко-концентрированный поток.
Ну тогда из эпического 36, надо вычесть затраты на работу помпы и добавить затраты на радиатор

Оффлайн pppppppo_98

• Забанен!
Буржуям видней, они специалисты в подсчитывании тугриков.

Не видят своего счастья,....нет бы зайти на эту ветку прочитать о комплексной переработке, и ужаснуться собственной невежественности

Andrew Gontchev

Угу и циркуляционные насосы сожрут всю полезную электроэнергию.
А максимальная инсоляция - в пустынях, где воды нет.

Оффлайн pppppppo_98

• Забанен!

Угу и циркуляционные насосы сожрут всю полезную электроэнергию.
А максимальная инсоляция - в пустынях, где воды нет.

Не конечно все можно обойти. Сократить площадь сбора излучения...уменьшиться необходимость внешнего охлаждения, правда при этом вырастит площадь самого фотоэлемента, а стоит я думаю он очень дорого ибо состоит из 4 типов полупроводников плюс плюс дополнительные слои

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
Не видят своего счастья,....нет бы зайти на эту ветку прочитать о комплексной переработке, и ужаснуться собственной невежественности
А я не чего нового, не изобретаю. Сейчас почти везде в месте с основным элементом, попутно и другие добывают. Что делает общую добычу рентабельней. Когда концентрированные руды исьсякнут...будут добывать то что есть. Скажем если вы добываете уран из морской воды, то имеет смысл делать абсорбенты которые поглощают целый клас ценных элементов которые есть в морской воде.

Оффлайн pppppppo_98

• Забанен!
А я не чего нового, не изобретаю. Сейчас почти везде в месте с основным элементом, попутно и другие добывают. Что делает общую добычу рентабельней. Когда концентрированные руды исьсякнут...будут добывать то что есть. Скажем если вы добываете уран из морской воды, то имеет смысл делать абсорбенты которые поглощают целый клас ценных элементов которые есть в морской воде.

Конечно - вы  ничего не изобретаете ...Мантры из учебников экономикс для манагеров копипастите сюда...

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 160
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
отличная картинка про "эффективность" ветряков....

Оффлайн Ксей

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от Ксей
отличная картинка про "эффективность" ветряков....

Скорее про их экологичность. На полях они перемешивают приземный слой и нарушают механизм выпадения росы.

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
    • Сообщения от Okub62
Цитата
Из магния делают колёсные диски. там как раз нагрузки огого.
Они толстые, т.е. площадь сечения достаточно велика, соответственно в МПа как раз нагрузка не слишком велика.
А пробовали его пилить или гнуть-ломать? С дюралем или силумином даже сравнить сложно по твёрдости. Из магниевого сплава делают, как раз, более нагруженные детали. Но он дороже и на коррозию менее стоек, чем алюминиевые сплавы.
P.S. При посадке ТУ-16 удар по полосе до 180, если точно помню, тонн. В принципе, немного.
С уважением. Олег

Оффлайн idris

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от idris
Раньше вместо ветряков тем же самым занимались высокие деревья в лесах. Так что в этом плане их роль минимальна.

Оффлайн pkl

• Благодарностей: 59
    • Сообщения от pkl
Лучше уж деревья, чем эти пропеллеры.
Celestron PowerSeeker 114 EQ, но хочется большего

Сверхцивилизация - это цивилизация, овладевшая всеми практически значимыми технологиями, которые вообще допустимы законами природы.

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 870
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
Построена крупнейшая в мире гелиотермальнаая электростанция
http://compulenta.computerra.ru/tehnika/energy/10009212/

Цитата
... в отличие от фотоэлементных гелиоэлектростанций, такие установки используют зеркала, сосредоточивающие свет на одной центральной башне. В данном случае башен три, и каждая высотой с пирамиду Хеопса (точнее — 140 м). Пока в строй введена только одна, однако в ближайшее время, уже в этом году, заработают все, и мощность станции достигнет 377 МВт (речь о нетто-генерации).
...
в будущем по мере развёртывания солнечной энергетики геолиотермальные ЭС видятся единственным способом избежать массового строительства накопительных мощностей типа гидроаккумулирующих станций (и прочего). Мало того что последние стоят как нормальные электростанции (на киловатт мощности), так ещё и теряют энергию при её закачивании из нижнего резервуара в верхний и при обратном стоке: КПД насосов, естественно, не 100%. Так не лучше ли избежать собственно необходимости хранения энергии на дополнительной электростанции?
Более того, поскольку энергия от нагретых расплавленных солей используется для генерации пара, который вращает турбины, не очень сложно резко повысить выработку в момент пиковой нагрузки — то, что не под силу тем же фотоэлементным станциям.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат