ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
Цитата: lrcbn от 05 Сен 2013 [18:39:56]Душевое потребление энергии на человека продолжает стабильно расти.А кол-во дров на душу населения с начала 19 века до наших дней снизилось всего в 2 раза?
Душевое потребление энергии на человека продолжает стабильно расти.
Значит за последние 200 лет биотопливо значительно подорожало по сравнению с ископаемым топливом.
Никакого ручного труда в будущем не будет.
Сами то верите в свои сказки?
Если уже сейчас в Китае массово роботов начинают устанавливать, то что уж говорить о недалеком будущем.
Душевое потребление энергии на человека продолжает стабильно расти.этот график не учитывает затрат на добычу явно и вообще весьма груб
И какой дурак будет выбрасывать в атмосферу такую ценность как серную кислоту?
Цитата: Скеп-тик от 05 Сен 2013 [15:17:52]Деградация транспотной системы и высокоэффективного сельского хозяйства повлечет там голод, и они повалят в поисках с/х земли. Сотни миллионов за месяцы заселят Евразию вплоть до Парижа. Будут десятками миллионов ежемесячно умирать, но будут идти и идти, отбирая у местного населения еду. Про деградацию почв тоже миф.Мировое производство зерновых за последние 50 лет выросло в 3 раза.
Деградация транспотной системы и высокоэффективного сельского хозяйства повлечет там голод, и они повалят в поисках с/х земли. Сотни миллионов за месяцы заселят Евразию вплоть до Парижа. Будут десятками миллионов ежемесячно умирать, но будут идти и идти, отбирая у местного населения еду.
Причем рост урожаев шел не за счет увеличения площади пашни, а за счет увеличения производительности (в том числе и ГМО)Если в 1950 году на человека в мире в среднем приходилось больше 0.2 гектара пашни, то в сейчас около 0.1 гектара.Очевидно чистый рост площади пашни был минимален за эти 50 лет.
Цитата: Nucleosome от 05 Сен 2013 [19:03:54]Душевое потребление энергии на человека продолжает стабильно расти.этот график не учитывает затрат на добычу явно и вообще весьма грубНе ясно, что этот график отражает: энергию, который потребляет (в квартире, работе) один средний человек или тупо поделили сумму всей вырабатываемой энергии на население.
Этот график отображает количество добываемой энергии деленной на количество населения. Население то на планете тоже быстро растет. Но производство энергии все равно обгоняет рост численности населения.
Причем рост урожаев шел не за счет увеличения площади пашни, а за счет увеличения производительности (в том числе и ГМО)
Деградация почв определется толщиной гумусного слоя, а не производством зерновых...А этот график толькео отражает внесение рост внесения удобрений...Короче переходите от гугления и копипаста графиков с неизвестным содержанием к школьным учебникам...В совестсом школьном учебнике химии за 9 класс рассказывылось об удобрениях
Цитата: lrcbn от 05 Сен 2013 [19:13:46]Этот график отображает количество добываемой энергии деленной на количество населения. Население то на планете тоже быстро растет. Но производство энергии все равно обгоняет рост численности населения.Да вроде как последние годы ни то, ни другое не особо растет...
По суммарному потреблению энергии
Цитата: Skipper от 05 Сен 2013 [16:28:50]Теоретических предложений - море.На практике то, что работает - на много порядков меньше того, что нужно.Ни электрокары, ни ГАЭС проблему пока не решают. Даже в супер-пупер продвинутой Германии.Вот на чем предлагаю сосредоточить обсуждение.В таких обсуждениях мало смысла. Тут все зависит от мирового бизнеса. Какая технология окажется выгоднее, дешевле по себестоимости, такая в конечном счете и станет преобладающей в условиях глобализации.
Теоретических предложений - море.На практике то, что работает - на много порядков меньше того, что нужно.Ни электрокары, ни ГАЭС проблему пока не решают. Даже в супер-пупер продвинутой Германии.Вот на чем предлагаю сосредоточить обсуждение.
Батареи на крышах есть, ветряки на холмах есть (говорю про Германию), но никакими системами аккумуляции даже и не пахнет.
Цитата: Skipper от Сегодня в 01:41:54я "пытаюсь найти брешь в сплошном вале апокалиптических пророчеств..."бреш тут довольно проста - увеличить количество ручного, т. е. менее затратного энергетически и по другим параметрам, труда и снизить потребление.
Цитата: Skipper от 05 Сен 2013 [19:35:00] Батареи на крышах есть, ветряки на холмах есть (говорю про Германию), но никакими системами аккумуляции даже и не пахнет.А тут работает система ценообразования, если в цене пива стоимость бутылки составляет заметный % - буду опять сдавать бутылки.
EROEI<1 не лечится никакими экономическими мерами, включая неограниченную денежную эмиссию.
Цитата: Skipper от 05 Сен 2013 [19:46:21]EROEI<1 не лечится никакими экономическими мерами, включая неограниченную денежную эмиссию.Глубоко ошибаетесь, именно экономическими мерами, точнее реальностью: голый energy returned on energy invested - лабораторная идиллия Я сижу верхом на плотине ГЭС - электричества у меня - море, я трачу его на производство СБ и продаю их на другой конец света, где Солнца немеряно, но нет рек. EROEI получает заведомо <1, но если я буду гнать ЛЭП через пол-Земли, экономика у меня получится "ниже плинтуса".
А первичную-то энергию ("море электричества") где брать? ГЭС на всех не хватит.