A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1600699 раз)

Оффлайн Q

• Забанен!
  • Благодарностей: 3
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Q
а накопление сколько стоит?
А смысл сейчас о нём рассуждать если оно пока не нужно? А когда будет нужно цена вопроса изменится.
Тут самое главное во время остановиться и не начать считать в себестоимость того чего считать не надо. К АЭС можно последствия загрязнения приплюсовать. К ГЭС гибнущую рыбу. К ТЭС на угле глобальное потепление ценой 60 трлн. $. Да за эти деньги можно всю планету на Солнце и ветер пересадить.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
Цитата
и добычи актиноидов и платиноидов с астероидов (кстати, а почему не с Луны? ведь ближе и прилунится наверняка проще, чем приастероидится)
     Надо сначала прицениться , почем с Луны булыжник . Думаю , что будь он хоть золотым , хоть платиновым - намного дороже  не станет . И не станет дешевле никогда .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн topaz

• Забанен!
  • Благодарностей: 5
  • Тверд как алмаз! Ушел в самобан.
    • Сообщения от topaz
     Надо сначала прицениться , почем с Луны булыжник . Думаю , что будь он хоть золотым , хоть платиновым - намного дороже  не станет . И не станет дешевле никогда .

Насчет никогда не зарекайтесь.  :)

Есть много разных способов даже без космических лифтов сделать добычу ресурсов с астероидов сравнительно дешевой.

К примеру космический бильярд. Вычисляют наиболее оптимальное решение, чтобы подходящий металлический астероид доставить на Землю. Организуют несколько термоядерных взрывов для изменения траектории чтобы он упал где-нибудь в Гренландии или Антарктиде. Так можно миллионами тонн астероиды на Землю доставлять. А их там миллионы и миллиарды по различным орбитам летают.

Оффлайн pppppppo_98

• Забанен!
  • Благодарностей: 26
    • Сообщения от pppppppo_98
как показывает опыт кризисы социалистической экономики столь же неизбежны.
Но есть же рецепт бескризисной экономики. Он, правда, не имеет заметного отношения к С.Э,  ;)

есть - умереть всем и сразу.Мертвые не знают кризисов

Оффлайн pppppppo_98

• Забанен!
а накопление сколько стоит?
А смысл сейчас о нём рассуждать если оно пока не нужно? А когда будет нужно цена вопроса изменится.
Тут самое главное во время остановиться и не начать считать в себестоимость того чего считать не надо. К АЭС можно последствия загрязнения приплюсовать.

Конечно надо....Именно именно эта проблема является мотивовом ростамовского Прорыва.
Цитата
К ГЭС гибнущую рыбу.
И это тоже правильно....Цимлянская ГЭС уничтожила все Азовское море....Теперь рыбу надо выращивать в промышленных условиях и тратить несалые средства на корма, водоочистку, температурное регулирование и пр.
Цитата

К ТЭС на угле глобальное потепление ценой 60 трлн. $. Да за эти деньги можно всю планету на Солнце и ветер пересадить.
Можно - только нет стока энергии угля-нефти-водного напра что бы пересадить все человечество....А денег ФРС с ЕЦБ напечатают столько, сколько нужно

Оффлайн pppppppo_98

• Забанен!

Есть много разных способов даже без космических лифтов сделать добычу ресурсов с астероидов сравнительно дешевой.

К примеру космический бильярд. Вычисляют наиболее оптимальное решение, чтобы подходящий металлический астероид доставить на Землю. Организуют несколько термоядерных взрывов для изменения траектории чтобы он упал где-нибудь в Гренландии или Антарктиде. Так можно миллионами тонн астероиды на Землю доставлять. А их там миллионы и миллиарды по различным орбитам летают.

Звыняюсь ....А как термоядерный взрыв модет изменить траекторию астероида? Не поясните ли общественности

Вас наверное сильно самотверженный поступок Брюса Виллиса в Армагедоне вдохновил
« Последнее редактирование: 04 Сен 2013 [16:20:43] от pppppppo_98 »

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 576
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
Организуют несколько термоядерных взрывов для изменения траектории чтобы он упал где-нибудь в Гренландии или Антарктиде.

нэнадо.
одиннадцатого сентября было вполне достаточно, пусть валят астероиды на землю в своём, идеальном мире. а в нашем неиделаьном никто в руки корпораций такого оружия массового поражения просто не даст, даже под пристальным присмотром.
меня интересуют только мыши, их стоимость, и где приобрести.

Оффлайн topaz

• Забанен!
    • Сообщения от topaz
Звыняюсь ....А как термоядерный взрыв модет изменить траекторию астероида? Не поясните ли общественности

Очень просто. Рассказываю идею фикс из "Армагедона" Сажаем туда роботов или людей, сверлим скважину в нужном месте, закладываем заряд, а потом подрывам. За счет контролируемой потери астероидом части своей массы он изменит орбиту.
Или кинетические боеголовки использовать чтобы подешевле было. Там за счет большой скорости по инерции заряд пробивал несколько метров астероида, а потом только следовал подрыв. Такие устройства говорят существуют, до 100 метров в грунт проникают (противобункерные бомбы). Двигать все равно перспективней небольшие астероиды - размером до нескольких сотен метров. Иначе атмосфера будет сильно загрязняться продуктами горения в атмосфере.

Конечно эту технологию еще надо развивать и развивать. Но уже многое для нее делается. Астероиды планомерно каталогизируются и их орбиты уточняются. Проникающие боеприпасы тоже говорят развивают быстро.

Поэтому я точно не могу исключать, что в будущем космический бильярд станет один из главных способов добычи космических ресурсов.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *

Направить к Земле - не проблема . А вот притормозить у Земли потребуется много больше усилий .
« Последнее редактирование: 04 Сен 2013 [16:41:52] от serega2007 »
                                            Серега .

Оффлайн topaz

• Забанен!
    • Сообщения от topaz
     Направить к Земле - не проблема . А вот притормозить у Земли потребуется много большего усилий .

А зачем тормозить? Атмосфера тормозить будет. А людям останется только собирать урожай с неба.

Оффлайн AlexAV

• Модератор
  • Благодарностей: 579
    • Сообщения от AlexAV
Цитата
Очень просто. Рассказываю идею фикс из "Армагедона" Сажаем туда роботов или людей, сверлим скважину в нужном месте, закладываем заряд, а потом подрывам. За счет контролируемой потери астероидом части своей массы он изменит орбиту.

Только вот разрушение и выброс вещества из сильно неоднородных пород астероида вообще вещь мало контролируемая и плохо прогнозируемая (там много неустойчивых процессов).

Взрывом можно разорвать астероид на куски, но вот контролируемо и управляемо изменить траекторию – совершенная фантастика.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
Цитата
А зачем тормозить? Атмосфера тормозить будет. А людям останется только собирать урожай с неба.
        Читайте строкой выше . Там скрыто выражение и сейчас уберу .
                                            Серега .

Nucleosome

А людям останется только собирать урожай с неба.
супер! то есть помимо того, что у нас там итак в самом астероиде минералы рассеянны, мы их ещё рассеим ударом об землю (ну какой-то кусок останется - если повезёт, но значительная часть-то улетучится, превратится в пыль, расколется на мелкие обломки), при этом потратимся на сооружение термоядерного устройства, на его доставку (а это всё очень не хилые траты!) и... по чём у нас пойдёт то, что выпадет нам на головы?
Очень просто.
потрясающе!

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Цитата
Тут уже как-то предлагали так людей кормить с заатмосферных оранжерей. Или обед или похороны......

Оффлайн topaz

• Забанен!
    • Сообщения от topaz
Только вот разрушение и выброс вещества из сильно неоднородных пород астероида вообще вещь мало контролируемая и плохо прогнозируемая (там много неустойчивых процессов).

Взрывом можно разорвать астероид на куски, но вот контролируемо и управляемо изменить траекторию – совершенная фантастика.

С этим надо просто проводить практические опыты. Пока только один Deep Impact был. В рамках всяких противоастроидных проектов опыту наберутся, и тогда уже можно точность изменения орбиты прикидывать.

Плюс можно не один взрыв производить, а несколько последовательных. Как коррекции проводят. Одну провели, орбиту посчитали, вторую поменьше провели, снова орбиту считают.

супер! то есть помимо того, что у нас там итак в самом астероиде минералы рассеянны, мы их ещё рассеим ударом об землю (ну какой-то кусок останется - если повезёт, но значительная часть-то улетучится, превратится в пыль, расколется на мелкие обломки), при этом потратимся на сооружение термоядерного устройства, на его доставку (а это всё очень не хилые траты!) и... по чём у нас пойдёт то, что выпадет нам на головы?

Я предлагаю ронять на ледники. Там собирать проще. Уже сейчас львиную долю метеоритов находят там.
Собирать лучше магнитами. Тогда и мелкие обломки будут собирать, и крупные.

Сколько это стоит сложно сказать. Но думаю среди миллионов и миллиардов астероидов найдется много таких, для которых энергетические затраты на нужное изменение орбиты будут минимальны.

Оффлайн pppppppo_98

• Забанен!

Звыняюсь а за счет каких процессов астероид потеряет часть массы?
Цитата
Или кинетические боеголовки использовать чтобы подешевле было.

Цитата
Возьмем астероид диаметром 100 метром - железно никелевый. Плотность 8. Итого масса 1,5 миллиона тонн...Какая масса боеголовки должна быть что бы сдвинуть этот астероид. 
Цитата
Там за счет большой скорости по инерции заряд пробивал несколько метров астероида, а потом только следовал подрыв. Такие устройства говорят существуют, до 100 метров в грунт проникают (противобункерные бомбы). Двигать все равно перспективней небольшие астероиды - размером до нескольких сотен метров. Иначе атмосфера будет сильно загрязняться продуктами горения в атмосфере.

Конечно эту технологию еще надо развивать и развивать. Но уже многое для нее делается. Астероиды планомерно каталогизируются и их орбиты уточняются. Проникающие боеприпасы тоже говорят развивают быстро.

Поэтому я точно не могу исключать, что в будущем космический бильярд станет один из главных способов добычи космических ресурсов.

Звыняюсь а вы тточно чиитали школный учебник физики

Оффлайн pppppppo_98

• Забанен!
     Направить к Земле - не проблема . А вот притормозить у Земли потребуется много большего усилий .

В челябинске уже собрали

Оффлайн pppppppo_98

• Забанен!
Цитата

Разорвать на куски 100 метровый железноникелевый астероид - это фанастика сынок (с)....Вы даже шпур не смоджете там сделать- взрыв будет поверхностный

Оффлайн topaz

• Забанен!
    • Сообщения от topaz

В челябинске уже собрали

В Челябинке был хондрит, каменный астероид. Поэтому большая часть его превратилась в пыль. А нам необходимы в первую очередь железные астероиды.

Такие астероиды во первых гораздо устойчивее к управляемым взрывам, во вторых при прохождение атмосферы большая часть астероида долетит до поверхности Земли.

Поэтому выгода тут проглядывается.

Оффлайн pppppppo_98

• Забанен!

С этим надо просто проводить практические опыты. Пока только один Deep Impact был. В рамках всяких противоастроидных проектов опыту наберутся, и тогда уже можно точность изменения орбиты прикидывать.

Плюс можно не один взрыв производить, а несколько последовательных. Как коррекции проводят. Одну провели, орбиту посчитали, вторую поменьше провели, снова орбиту считают.

Я предлагаю ронять на ледники. Там собирать проще. Уже сейчас львиную долю метеоритов находят там.
Собирать лучше магнитами. Тогда и мелкие обломки будут собирать, и крупные.

Сколько это стоит сложно сказать. Но думаю среди миллионов и миллиардов астероидов найдется много таких, для которых энергетические затраты на нужное изменение орбиты будут минимальны.

И открылочь мне видение. Антарктида... 315 мартобря 39897 года ...Мирно тусуются пигвины среди скал и айсбергов....И вдруг процессия из миллиарда киайцев с металлоискателями и магнитами прчесывающих ледяной континет