A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1601942 раз)

Оффлайн AlexAV

• Модератор
  • Благодарностей: 579
    • Сообщения от AlexAV
Цитата
Даже если перевести вырабатываемую энергию в бензин то получаем.

Не так.

Только панеле заложена в основном не энергия бензина, а угля. 6 Мвт*ч э/э панели = 730 кг угля. Стоимость угля 40$/т, т.е. эквивалент 29%, ну учтём КПД (40%), получим 73$, т.е. 2500 р угольного эквивалента, т.е. меньше заявленных 4000 р. :)

Опять же цена вашей панели сама по себе никого не волнует. Добавьте к ней монтаж, инвертор, обслуживание электросетей, аккумуляцию или резервные мощности (ночью энергия тоже нужна), а потом смотрите.

Без этого это фикция, а не оценка.

Оффлайн pppppppo_98

• Забанен!
  • Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от pppppppo_98

угу, но как только война закончилась -- полезли нюансы:

Не ну если иеется цель избежать вот этого варианта

то ваш вариант очень даже ничего

Оффлайн pppppppo_98

• Забанен!
да абсолютно такой ЖЕ- немецкие танки ездили. Это процесс получения искуственных углеводородов из угля

Понял, но ведь уголь - тоже невозобновляемый...

это нисколько не меняет технологию -читай химию процесса

Оффлайн topaz

• Забанен!
  • Благодарностей: 5
  • Тверд как алмаз! Ушел в самобан.
    • Сообщения от topaz
ак раз прорыв НТП был во время кризиса. Спецы сидели без работы и изобретали, чтобы себя чем-то занять (Зворыкин ТВ именно тогда и изобрел). 

Вообще кризисы для любой капиталистической экономики это обычное явление.
Последний кризис не особо крупнее, чем все остальные за последние 50 лет.

Некая тенденция замедления роста конечно в последние 50 лет наблюдается.

Оффлайн pppppppo_98

• Забанен!
ак раз прорыв НТП был во время кризиса. Спецы сидели без работы и изобретали, чтобы себя чем-то занять (Зворыкин ТВ именно тогда и изобрел).

Вообще кризисы для любой капиталистической экономики это обычное явление.
Последний кризис не особо крупнее, чем все остальные за последние 50 лет.

Некая тенденция замедления роста конечно в последние 50 лет наблюдается.

как показывает опыт кризисы социалистической экономики столь же неизбежны.

Оффлайн topaz

• Забанен!
    • Сообщения от topaz

Тут спору нет, частное предпринимательство неотьемлемая часть любой экономики. Поэтому долго подавлять эту часть невозможно. Опыт СССР и Китая это показывает. В любом случае пришлось вернуться к капитализму.

Насчет замедления экономического роста с 50-ых по 00-ые есть еще теория длиных экономических циклов.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Циклы_Кондратьева
Поэтому даже тут еще не факт, что это замедление не является частью длинопериодичной волны экономического цикла развития.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
да почему невозможно - возможно

Нет, металлургия и масса других отраслей держится на потреблении невозобновляемых природных земных ресурсов.
А использовать для этого только солнечную энергетику нам заратушта запрещает?

Оффлайн Q

• Забанен!
  • Благодарностей: 3
    • Сообщения от Q
Да, Солнце и ветер не плохо заменяют друг друга по сезонам.

Оффлайн Q

• Забанен!
    • Сообщения от Q
Только панеле заложена в основном не энергия бензина, а угля. 6 Мвт*ч э/э панели = 730 кг угля. Стоимость угля 40$/т, т.е. эквивалент 29%, ну учтём КПД (40%), получим 73$, т.е. 2500 р угольного эквивалента, т.е. меньше заявленных 4000 р
Ок, ждём падения до 10 центов за Вт установленной мощности, тогда панель станет стоить 20$ - и Вы капитулируете. Верно?
« Последнее редактирование: 04 Сен 2013 [13:37:23] от Q »

Оффлайн pppppppo_98

• Забанен!
Только панеле заложена в основном не энергия бензина, а угля. 6 Мвт*ч э/э панели = 730 кг угля. Стоимость угля 40$/т, т.е. эквивалент 29%, ну учтём КПД (40%), получим 73$, т.е. 2500 р угольного эквивалента, т.е. меньше заявленных 4000 р
Ок, ждём падения до 10 центов за Вт установленной мощности, тогда панель станет стоить 20$ - и Вы капитулируете. Верно?

Не мы капитулируем, када будут приплачивать за установку солнечных панелей - ранее и не ждите...А пока 2 евро за ватт

Оффлайн Q

• Забанен!
    • Сообщения от Q
Какие два евро? Уже давно меньше доллара цена.

Оффлайн pppppppo_98

• Забанен!

а монтаж, подключение к сетям вы считаете

Оффлайн AlexAV

• Модератор
    • Сообщения от AlexAV
Цитата

А они упадут (последнее снижение было связано не с технологиями, а банальным китайским демпингом) ? :)

Но вы собственно не поняли. Никого не интересует ваша батарея сама по себе. Интересует вся система производства энергии (собственно батарея, монтаж, обслуживание, дополнительное оборудование вроде инвертора, инфраструктура электрораспределительных сетей, резервные мощности или системы аккумуляции и т.д.) как единая система. И при расчёте EROIE надо учитывать все эти составляющие, а не только саму панель.

Наиболее простой характеристикой всего этого является цена у конечного потребителя в розетке. Уровень EROIE = 1 это видимо около 15 ц/кВт ч. Для поддержания индустриального общества минимальный EROIE должен быть около 5.

Так что если благодаря прогрессу цена у конечного потребителя цена на электроэнергию упадёт 3 ц/ кВт ч (в сегодняшних ценах) – действительно надо признать возможность полной замены ископаемого топлива этим источником энергии.

А так… пока не очень убедительно.

Оффлайн topaz

• Забанен!
    • Сообщения от topaz

Ну он имеет ввиду не цену самой панели, а стоимость всей системы "под ключ".

А там сейчас средняя цена около 1.5 евро за установленный ватт мощности.

Хотя естественно отрицать обвальное падение цен в этой области нельзя. Солнечное электричество стремительно дешевеет.

Сколько оно будет стоить лет через 10 я прогнозировать не берусь.

Оффлайн AlexAV

• Модератор
    • Сообщения от AlexAV
Цитата
Сколько оно будет стоить лет через 10 я прогнозировать не берусь.

С учётом достаточно массового банкротства производителей и очень плохого финансового состояния отрасли – это цена близка к технологическому пределу для кремневых элементов.

Поэтому по традиционным кремневым элементам – скорее всего столько же или дороже.

Альтернативные направления (вроде каких-нибудь органических полупроводников) – может быть ещё и дадут что-то большее. Но говорить уверенно об этом пока конечно нельзя.

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
    • Сообщения от ВадимZero
банкротство имеет место лишь для конкретных технологических цепочек которые не могут конкурировать с новыми.

Оффлайн Q

• Забанен!
    • Сообщения от Q
http://www.sunelec.com

.64$
И это не предел. При больших закупках скидки. Made in USA.

Далее смотрим инверторы немецкие http://www.sma.de/en/products/central-inverters/sunny-central-500cp-xt-630cp-xt-720cp-xt-760cp-xt.html#Technical-Data-14560

$168,644.12
Где взял цену? Здесь. http://store.proinso.net/usa/inverters-connected-to-the-grid/sunny-central-c_32_53.html?osCsid=df52om1ujetjogt0b27o3uijq4
Не понятно с какой наценкой там всё. На сайте производителя цену не нашёл.

853 Квт это 4265 200 Вт панелей как минимум. Делим стоимость инвертора на количество подключаемых панелей и получаем удорожание на 39,40$

При цене панели 0,64$ за ватт её стоимость составляет 128$ + 39.40$ инвертор = 167,4$
39,4/128*100=30,7% Добавляем к 0,64$ получаем 0,83$ за ватт системы. Где 2 евро?

А больше ничего и не нужно для выработки э/э. Прямо в сеть. Без аккумуляторов. А пока достигнется уровень 20% по стране придумают где накапливать.

При оптовой покупке цена будет меньше, повторяю. И батареи дешевеют, и инверторы дешевеют, кстати.

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
    • Сообщения от ВадимZero
а накопление сколько стоит?

Nucleosome

что значит "если"?
ещё про прислугу забыли, самому, чтоли, три этажа убирать да бассейн чистить?
ну... роботов понатыкаем? ведь то, ответом на что было это моё сообщение появится наверное не раньше перекрытия пролива Дрейка и добычи актиноидов и платиноидов с астероидов (кстати, а почему не с Луны? ведь ближе и прилунится наверняка проще, чем приастероидится), а тогда уж точно роботы уж такую малость как удорка в доме сотворят!
Я полагаю, что понятие комфорта появилось еще в раннем палеолите, но не суть.
хм... ну в раннем не-раннем, речь именно о комерческом варианте, а не самом конфорте по себе, то есть том, за что люди будут платить.

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Но есть же рецепт бескризисной экономики. Он, правда, не имеет заметного отношения к С.Э,  ;)