A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1305014 раз)

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 692
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
А без жирка начнеться катастрофа....
На самом деле это скорей всего и есть "план господень". "Так задумано".
Это и есть "цикл Экклезиаста".
Сначала дать расплодиться тварям. Самым разным и причудливам. А потом бах! Показывайте свои таланты!
Пошел геноцид видов классов, родов целых…

Это очень напоминает движение парусника галсами против вертна. Ветер- самопроизвольное направление движения материи во вселенной от порядка к хаосу. А биосфера как-то движется от хаоса к порядку.
Как?
Вот так.
На каждой фазе (как в циклах тепловой машины) выполняются действия ПРЯМО ПРОТИВОПОЛОЖНЫЕ. Но все вместе они рождают чудо движения против сил энтропии.
Мы сейчас как раз должны переложить галсы. Кто замешкал, опоздал, протупил - все, на дно!
"Катастрофа" для тех дурачков что будут пытаться держаться старшого курса, старой устаревшей системы ценностей. То есть для большинства из нас.
Как пел Кинчев?  (увлекался когда-то очень давно)

"Живым - это лишь остановка в пути. Мертвым - дом!"

АлисА - Земля
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн AlexAV

• Модератор
  • Благодарностей: 573
    • Сообщения от AlexAV
Цитата
Уголь, нефть, газ - тоже солнечный свет

Кстати углеводороды – это не единственная шара, которую мы используем. Не меньшую роль (хоть о них и меньше говорят) играют руды металлов. Даже почвы, лес и морскую рыбу мы умудряемся использовать в режиме истощения (хотя это ресурсы без всяких условий возобновляемые). Если бы проблемы были только в нефти – всё было бы не так уж и страшно…

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 808
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
А без жирка начнеться катастрофа....

Если без жирка начнется катастрофа, то это значит, что мы носим имя "человек разумный" по недоразумению  >:D
Потому что чтение темы почти убедило меня, что все предпосылки пройти сингулярность без утраты цивилизации у нас есть. Даже если закончатся нефть, газ и даже уголь. Если мы этого не сделаем, то это значит, что мы как вид слишком тупы и неспособны обуздать собственные инстинкты (прежде всего, жадность и жажду власти). И место нам - на свалке истории биосферы.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн Max_canaryskies

• Благодарностей: 163
  • в командировке тел. +372 54440600 кому срочно
    • Skype - max_anderson
    • Сообщения от Max_canaryskies
    • www.astroshell.com
...
Какой килограмм? Килограммом можно все поле панелями заставить. В напыленных панелях пленка 40 микрон толщиной, и потенциальная себестоимость не сильно выше цены стекла и рамки. Сейчас просто сильно подешевел и кристаллический кремний, а технологии уже позволяют напылять совсем дешевые фотоэлементы почти на любую поверхность, так что не так долго ждать осталось.
И интересно, насколько цена таких плиток будет отличаться от стандартных крышных панелей....

У меня как раз и установлены напыленные, а не кристаллические панели. Они работают лучше кристаллических через облака (сравнивал разные пяти типов).  3 года назад стоили вдвое дешевле кристаллических. Сейчас кристаллические сильно подешевели и цена почти сравнялась. Но напыленные могут дешеветь и дальше почти до цены стекла, на которое сделано напыление. Возможно, придумают и другой, более дешевый материал. Расход кремния вообще мизерный.

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
Ну посмотрите по сторонам. Все эти сексуальные свободы, весь этот феменизм, все эти права животных, все эти новости шоу-бизнеса…

Дались Вам эти сексуальные свободы, феминизм и права животных! Уже не первый раз о них упоминаете ;)

А на мой взгляд, настоящий разврат - это покупать каждый год-два новый автомобиль и выкидывать новые вещи, не стирая. То, что один мой хороший знакомый любит называть словом "потреблядство" (да простят меня модераторы!) 

я не заметила момента
когда мой замок из песка
железорудный комбинат

Оффлайн archetip-z

• Благодарностей: 182
  • coniunctio oppositorum
    • Skype - Archetip-Z
    • Сообщения от archetip-z
абиогенная гипотеза происхождения нефти.
От Вас я этого не ожидал.
В остальном поразительно глупо анализировать ресурсы, которых поразительно много, уже фактом взрыва первичной сверхновой, от которой наше Солнышко произошло.
 Ресурсов углеводородных вам мало, то что подохло 250 млн. лет назад и законсервировано от окисления, откуда вы знаете массу этих ресурсов?
 Масса ресурсов u235 огромна, это легко посчитать исходя из его распределения в природе, это ни нефть и не уголь, никто его специально не укрывал, он распределён приблизительно равномерно, не на одну цивилизацию хватит.
 Давайте мыслить энергетически в Джоулях. Сколько Джоулей нужно, чтобы разработать месторождение, а сколько, чтобы добыть грамм у u235 из морской воды.

Оффлайн vsevolodson

• Забанен!
  • Благодарностей: 6
    • Сообщения от vsevolodson
Ну разумеется, любая экономика (как и биосфера вообще) существует за счет солнечного света. И (отчасти) за счет той сверхновой, что 5 миллиардов лет назад наградила Солнечную систему ураном.
Кстати до изобретения фотосинтеза археи, похоже, использовали уран в качестве источника энергии. Об этом говорят "естественные" реакторы вроде тех, что в Окло. Так что... Всё новое - хорошо забытое старое. Человек оказался совершенно не оригинален в поисках источников энергии. Лишь "подъедает" остатки былых богатств.
SkyWatcher 100мм Eq2
Homo homini lupus est

Оффлайн vsevolodson

• Забанен!
Масса ресурсов u235 огромна, это легко посчитать исходя из его распределения в природе, это ни нефть и не уголь, никто его специально не укрывал, он распределён приблизительно равномерно, не на одну цивилизацию хватит.
В равномерности как раз и проблема. Хотя на Земле он ещё достаточно сильно сконцентрирован в месторождениях, в отличие от всей остальной СС.
SkyWatcher 100мм Eq2
Homo homini lupus est

Оффлайн vsevolodson

• Забанен!
Если мы этого не сделаем, то это значит, что мы как вид слишком тупы и неспособны обуздать собственные инстинкты (прежде всего, жадность и жажду власти).
Цивилизация, как и общество - это суперорганизмы. Они могут состоять из сколь угодно умных особей-людей и при этом в массе быть тупее амёбы.
SkyWatcher 100мм Eq2
Homo homini lupus est

Оффлайн AlexAV

• Модератор
  • Благодарностей: 573
    • Сообщения от AlexAV

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ВадимZero
 Давайте мыслить энергетически в Джоулях. Сколько Джоулей нужно, чтобы разработать месторождение, а сколько, чтобы добыть грамм у u235 из морской воды.
AlexAV уже привел в этой теме цифры, по поводу урана из морской воды. Сам не поленился проверил вклад топлива в себестоимость энергии АЭС...оказалось что это отнють не копейки...по разным источникам от 25 до 40%

Nucleosome

• Гость
Ну или энергия радиоактивных ядер, распавшихся в недрах Земли, если верна абиогенная гипотеза происхождения нефти.
нет не верна - то есть у неё нет никаких практических подтверждений.
Дались Вам эти сексуальные свободы, феминизм и права животных! Уже не первый раз о них упоминаете

А на мой взгляд, настоящий разврат - это покупать каждый год-два новый автомобиль и выкидывать новые вещи, не стирая. То, что один мой хороший знакомый любит называть словом "потреблядство" (да простят меня модераторы!) 
вообще-то меня напрягает и то и другое поскольку оно усугубляет две из трёх проблем нынешнего мира - демографическую и энергетическую, в итоге благодаря потребительско-развратной идеологии заходим мы в штопор всё глубже и глубже...

Оффлайн Max_canaryskies

• Благодарностей: 163
  • в командировке тел. +372 54440600 кому срочно
    • Skype - max_anderson
    • Сообщения от Max_canaryskies
    • www.astroshell.com
Новость по теме Топь в Сахаре: Обещанное Desertec-ом электричество из Сахары уходит в песок.

P.S. Кто бы сомневался. :)

Конечно, они пытались строить по европейским дорогим дотационным технологиям. Рано или поздно проект возродится в том или ином виде.

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
вообще-то меня напрягает и то и другое поскольку оно усугубляет две из трёх проблем нынешнего мира - демографическую и энергетическую

Не надо мешать естественному отбору :) Если люди не хотят рожать детей - пусть не рожают. Их гены покинут генофонд человечества, вот и все. Тот, кто хочет убить себя ап стену - пусть имеет полную возможность это сделать.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
железорудный комбинат

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ВадимZero
вообще-то меня напрягает и то и другое поскольку оно усугубляет две из трёх проблем нынешнего мира - демографическую и энергетическую

Не надо мешать естественному отбору :) Если люди не хотят рожать детей - пусть не рожают. Их гены покинут генофонд человечества, вот и все. Все, кто хочет убить себя ап стену - пусть имеют полную возможность это сделать.
Вика на Элеменах вышла интереная статья по поводу эволюции человека.

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 493
    • Сообщения от Кремальера
Цитата
Цитата: vika vorobyeva от Сегодня в 21:41:03
Дались Вам эти сексуальные свободы, феминизм и права животных! Уже не первый раз о них упоминаете

А на мой взгляд, настоящий разврат - это покупать каждый год-два новый автомобиль и выкидывать новые вещи, не стирая. То, что один мой хороший знакомый любит называть словом "потреблядство" (да простят меня модераторы!)  вообще-то меня напрягает и то и другое поскольку оно усугубляет две из трёх проблем нынешнего мира - демографическую и энергетическую, в итоге благодаря потребительско-развратной идеологии заходим мы в штопор всё глубже и глубже...
Вот ведь.Вроде ученые.Не понимаю как потребительский спрос может загнать цивилизацию в мешок. ???Наоборот:будет спрос,соответственно будет и предложение,конструкторский полет мысли,магия металла,рабочие места и кусок хлеба для простых маслопупов крутящих гайки.Ведь,ув.Nucleosomе,даже вам нужны новые замечательные инструменты для новых свершений:от микроскопов до чашек Петри.А как бы украсил ваш сайт ув.Вика "Дарвин",пусть даже в усеченном виде.Ну а простаку-обывателю чем тешить себя?Я напр.стараюсь отслеживать все новинки в дизельных авто,конечно последний Duramax на продукции GM мне не осилить,но новый Cummins на Шеви обязательно приобрету.А кому-то нравятся гламурненькие тряпки.Каждый ищет идола себе по вкусу. :-[
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 493
    • Сообщения от Кремальера
Цитата
AlexAV уже привел в этой теме цифры, по поводу урана из морской воды. Сам не поленился проверил вклад топлива в себестоимость энергии АЭС...оказалось что это отнють не копейки...по разным источникам от 25 до 40%
Не будем мудрить расчетом получения урана на крупных опреснительных заводах у саудитов и в ОАЭ.Возьмем родную черноморскую лужу изрядно разбавляемую в летние месяцы азотистыми продуктами. ;)Она не очень соленая,но в среднем до 20г соли на кило водицы.Стало быть приблизительное содержание урана в воде где-то 2,9-3гр. на тысячу тонн  воды.У Краснодарнефтегеофизики под Туапсе три обратноосмотических установки с морскими мембранами высокой селективности.Каждая прогоняет 500 куб/час.В месяц они выдадут около четырех кило урана,правда мембраны придется менять и как-то отделить урановую фракцию.В месяц надо будет оплатить денюжку за 135000кВт Чубайсу и сторожу ящик пакетированной Фанагории. :P
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн pkl

• Благодарностей: 59
    • Сообщения от pkl
Цитата
Уголь, нефть, газ - тоже солнечный свет

Кстати углеводороды – это не единственная шара, которую мы используем. Не меньшую роль (хоть о них и меньше говорят) играют руды металлов. Даже почвы, лес и морскую рыбу мы умудряемся использовать в режиме истощения (хотя это ресурсы без всяких условий возобновляемые). Если бы проблемы были только в нефти – всё было бы не так уж и страшно…

Удорожание энергии и исчерпание легкодоступных месторождений заставит поумерить аппетиты. В моду снова войдут вещи с длительным жизненным циклом. Производители зачастую намеренно сокращают срок службы вещей. Чтобы почаще покупали. Но рано или поздно эта вакханалия закончится.
Celestron PowerSeeker 114 EQ, но хочется большего

Сверхцивилизация - это цивилизация, овладевшая всеми практически значимыми технологиями, которые вообще допустимы законами природы.

Оффлайн pkl

• Сообщения от pkl
Цитата
Да,пожалуй авиация будет в загоне.А вот железнодорожники "на коне".

Это да. За рельсовым транспортом будущее. :)

С энергетикой более-менее понятно. Может, задумаемся о транспорте будущего? Я тоже вижу рельсовый электротранспорт /в городах - трамваи, за городом - электрички/ базовым. Но вот интересно, есть ли перспективы у транспорта на магнитной подвеске? Потенциально по скорости они могут не уступать самолётам. А ещё это технология может дать нам дешёвыйдоступ в космос.

Сверхцивилизация - это цивилизация, овладевшая всеми практически значимыми технологиями, которые вообще допустимы законами природы.

Оффлайн pkl

• Сообщения от pkl
Значится так.
Я построил простецукую модель где возникает тот самый мультипликатор...

Я тоже об этом думал. Вот график нефти за последние 14 лет:
http://fx-commodities.ru/category/oil/

С ноября 1998-го по март 2008-го её стоимость увеличилась на ПОРЯДОК. За ДЕСЯТЬ лет!!! И находится примерно на этом уровне вот уже четыре года. Если бы мультипликатор работал, то давно был бы коллапс цивилизации. Чего, однако, явно не происходит.

П-моему, критическим моментом в любой технологии получения энергии является соотношение ЗАТРАЧЕННОЙ ЭНЕРГИИ И ПОЛУЧЕННОЙ ЭНЕРГИИ. Окупает ли себя технология с энергетической точки зрения? Остальное - от лукавого.

Да, и вот ещё момент - я думаю, в будущем у стран, обладающих большими площадями неиспользуемых / малоиспользуемых земель будет преимущество перед не столь везучими соседями: будет где размещать ветряки и солнечные батареи.