A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1305213 раз)

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 587
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Для высокопрочных алюминиевых сплавов  - медь одна из незаменимых лигатур
Вообще возникает впечатление, что чем более высокотехнологическое изделие - тем больше возможность его изготовления зависит от доступности редких элементов, которые по сути ресурсы невозобновляемые. Вот и с ВЭС. Берем обычный синхронный генератор с самоиндукцией - нужен только алюминий и железо. Желаем поднять его характеристики - алюминий нужно менять на медь (которая уже ресурс невозобновляемый). Желаем ещё дальше улучшить генератор - меняем его на генератор постоянного тока с РЗЭ магнитами (кроме меди ещё нужны РЗЭ). Достигаем предельных характеристик с помощью сверхпроводников и кроме меди и РЗЭ оказываются ещё необходимы никель, молибден, серебро, олово, индий, гелий. И с каждым шагом всё дальше уходим от концепции источника энергии независимого от невозобновляемых природных ресурсов.
И. как видно, не только в "макроэнергетике", но и в микроэлектронике: "...традиционные медные соединения «на порядки» надежнее современных оптических соединений." ::)
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Фeдор

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 3
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Фeдор
Поднебесная продолжает сбрасывать цены на ископаемое топливо

https://topcor.ru/57830-jenergeticheskij-gigant-kitaj-dobyvaet-vse-bolshe-importiruet-vse-menshe.html

Цитата
За первые два месяца этого года КНР демонстрирует высочайший уровень добычи углеводородного сырья (угля, нефти и газа), выходя на максимальные показатели. Вероятно, китайские «товарищи» хотят накопить как можно больше резервов и снизить мировые цены на эти ресурсы, ведь чем больше Китай извлекает из своих недр, тем меньше он импортирует.

Так, согласно данным Государственного статистического управления КНР, за январь-февраль 2025-го рост добычи угля составил 7,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, дойдя до 765,33 млн тонн. Среднесуточно извлекалось 12,97 млн тонн по сравнению с 11,75 млн тонн в январе-феврале 2024 года. При этом коксующегося угля за два месяца текущего года добыли 81,9 млн тонн, что на 1,6% больше объема за январь-февраль 2024-го.

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Mercury127

• Благодарностей: 407
  • Мне нравятся местные идиоты. Весёлые. :D
    • Сообщения от Mercury127
Ожидается открытие месторождений дефицита...
ОАО Ордена Трудового Красного Знамени.
Бронежилет — лучше для мужчины нет!

Оффлайн Wert

• Благодарностей: 25
    • Сообщения от Wert
Одной из серьезнейших проблем в этой теме и разделе назывался дефицит в будущем фосфора. Для калия такая проблема не рассматривалась или говорилось, что с ним таких проблем не будет. Возобновляемый источник калия - это морские соли. Так как калия там немного, то оправдана будет только попутная добыча. Посчитаем сколько таким образом можно получить, полагая, что вся соль получена из океана, а это 300 млн. тонн в год на сегодня.
Предположим, что вся эта соль имеет состав морской, содержащей в среднем 0,15% калия. В этом случае из 300 миллионов тонн соли можно получить 450 тысяч тонн чистого калия. Пересчитав это в эквивалент оксида калия (K₂O), с учётом молярных масс и стехиометрии, выходит около 542 тысяч тонн K₂O. Это составляет примерно 1,1% от мировой добычи поташа, которая в 2024 году достигла 48 миллионов тонн в пересчете на K₂O (90% для удобрений). Так что тоже проблема схожая с фосфором...
P.S. Хотя конечно дефицит калия возникнет намного позже фосфора, так как его запасы велики.
« Последнее редактирование: 19 Мая 2025 [18:07:20] от Wert »

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
Здесь есть ещё химический момент: все соли калия хорошо растворимы, а вот фосфора - далеко не все.

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 338
    • Сообщения от mbrane
Так как калия там немного, то оправдана будет только попутная добыча.
Ну наверное можно организовать не попутную добычу, а основную выкидывая нахер NaCl.... Калий хотя и щелочной металл  имеет несколько иной по свойствам катион, он имеет меньший радиус в акватической оболочке....

PS
я тут от одних серьезных людей услышал о  достижениях в области сорбции лития
Здесь есть ещё химический момент: все соли калия хорошо растворимы
Ну да-как и с океаническим ураном.. уткнемся в энергозатраты на  организацию крупномасштабной водоподготовки и циркуляции океанической воды...

Чоц то мне кажется из подземных флюидовкалий легче будет добыть...

Оффлайн Wert

• Сообщения от Wert
Ну наверное можно организовать не попутную добычу, а основную выкидывая нахер NaCl
Для этого придется добывать десяток милиардов тонн соли. Слишком уж много придется выбрасывать. Да и площади испарительных бассейнов для добычи соли тоже небезграничны.
Чоц то мне кажется из подземных флюидовкалий легче будет добыть...
Их слишком мало. Да и нельзя сказать, что они так уж богаты калием.

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 894
    • Сообщения от библиограф

Ты можешь говорить что угодно. :P
Из природных рассолов и рапы соленых озер калий добывать выгодно
https://www.chem21.info/page/135016145166218177230230204225236149147036229096/
 Евреи извлекают калий из рапы Мертвого моря, 2.5 миллиона тонн в год
А магний из моря добывают во многих приморских странах, 40% мировой добычи из моря
 https://www.nkj.ru/archive/articles/47707/

Оффлайн Wert

• Сообщения от Wert
Ты можешь говорить что угодно.
Добыча магния около 1 млн. тонн, калия порядка 45 млн. тонн. Так что совершенно разные объемы нужны. 
Однако добыча магния из морской соли и рассолов озер 20%. Причем неясно именно доля моской соли. Скорее всего почти все рапы соленых озер. https://nora.nerc.ac.uk/id/eprint/534460/1/magnesium_profile.pdf
В любом случае богатые рассолы калия небезграничны, а Мертвое море может высохнуть (собственно она сократилось с 60-х с 1050 км2 до 600 км2 и падение продолжается) из-за слишком большого потребления воды в том регионе. Добыча станет нерентабельной.
Опять же, я не говорю, что калий станет завтра дефитом. Его еще надого хватит. Но морская соль дает на два порядка меньше нужного. Остальные источники исчерпаемы или еще более малозначительны.
« Последнее редактирование: 22 Мая 2025 [12:46:29] от Wert »

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
 Евреи извлекают калий из рапы Мертвого моря, 2.5 миллиона тонн в год
А магний из моря добывают во многих приморских странах, 40% мировой добычи из моря
А кто отрицает... но это попутна добыча с добычей солей магния... У нас в Соликамске наоборот магний побочный продукт переработки калиевых солей ...И в израиле и в соликамске добывается карналит, продукт серии авыпариваний морской воды

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
В любом случае богаты рассолы калия небезграничны,

Вот чего чего - а дефицита калия я что-то не вижу (в земной коре его 2,6%)..Биота нормально отфильтровывает калий из вод. А запасы постоянно пополняются из почвы и горных пород при выщелачивании оных

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 194
    • Сообщения от MenFrame
Если так все хорошо с зеленой энергетикой в Европе, какого хрена закрываются немецкий автопром, стекольная промышленность, заводы по производству удобрений и   прочие производства? Почему поднялась цена на газ электричество , коммунальные услуги на отопление и прочие? Чтож солнечные копеечные панели ,из которых там строят заборы, и подземный водород не справляются?
Производство уже давно сваливает из европы. Раньше это было в основном из-за высокой стоимости рабочей силы, а сейчас еще из-за высокой стоимости энергии. Такое бывает когда начинают использовать дорогие энергоресурсы до того как закончились дешевые.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 631
    • Сообщения от BlackMokona
Производство уже давно сваливает из европы. Раньше это было в основном из-за высокой стоимости рабочей силы, а сейчас еще из-за высокой стоимости энергии. Такое бывает когда начинают использовать дорогие энергоресурсы до того как закончились дешевые.
Для подавляющей части ЕС, цены на энергоресурсы не изменились. Та же Франция как сидела на фулл атоме, так и сидит например

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Для подавляющей части ЕС, цены на энергоресурсы не изменились.
дадада... верим... продолжвйай читать мантру...
Та же Франция как сидела на фулл атоме, так и сидит например
одна франция... а стоимость АЭС во время это мантры поднялась с 3,5 миллиардов евро до 14... а так то да инфляции нет, энергоностели не  подорожали... just business as usual...

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 631
    • Сообщения от BlackMokona
одна франция... а стоимость АЭС во время это мантры поднялась с 3,5 миллиардов евро до 14... а так то да инфляции нет, энергоностели не  подорожали... just business as usual...
Это обычная ситуация для АЭС по всему миру. Они как АМС, сначала их продают правительству за смешные деньги. А потом цена расстёт, расстёт и расстёт. Сроки уходят всё дальше. А атомная организация доит правительство со словами. Ну нельзя же бросить на пол пути  :)
Вот например Американский. Там никаких проблем со своими дешёвыми энергоисточниками.
Цитата
Запуск реактора новейшего поколения на АЭС Вогтль в США отложили из-за неисправности. Строительство было начато десять лет назад, планировалось, что его завершат в 2017–2018 годах
Цитата
При строительстве третьего и четвертого энергоблоков новой конструкции АР-1000 (поколения 3+), разработанной Westinghouse Electric Company, возник ряд проблем. Исходно предполагалось пустить третий блок в 2016 году, а четвёртый — в 2017 году, при этом стоимость Vogtle-3/4 предполагалась около 15 миллиардов долларов.[13]
Компании-участники — «Georgia Power» (70 % долевого участия) и «Oglethorpe Power Corp.» (30 %) — предъявили друг другу встречные иски на фоне спора о том, кто должен взять на себя увеличение стоимости проекта[14]. В августе 2018 Georgia Power объявила о повышении расходов ещё на 2,3 млрд долларов. Стоимость проекта достигла 27 млрд.[15]. После продолжительных переговоров компании-участники смогли договориться об увеличении стоимости строительства и были обозначены предельные сроки ввода в эксплуатацию — ноябрь 2021 и ноябрь 2022 соответственно[16].

Однако сроки ввода в эксплуатацию продолжали отодвигаться, а конечная стоимость увеличиваться. На июнь 2022 года были установлены сроки: III квартал 2022 года и IV квартал 2023 года соответственно,[17] а оценочная стоимость возросла до 30 миллиардов с лишним — и эти показатели не окончательные.[18]

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
Это обычная ситуация для АЭС по всему миру. Они как АМС, сначала их продают правительству за смешные деньги. А потом цена расстёт, расстёт и расстёт. Сроки уходят всё дальше. А атомная организация доит правительство со словами. Ну нельзя же бросить на пол пути
Это обычная ситуация при отсутствии заказов. Если атомная промышленность простаивает без заказов, то совершенно нормально что теряются кадровые компетентности. Потому и получается дорого и плохо.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
Это просто выжимка из жизни отсталой части цивилизации.
Нет, это как раз пример здоровой энергетики, в которой решения принимаются инженерами, а не политиками и сектантами.
Во первых, для СЭС очевидное решение, теплоаккумуляторы из песка, через который прокачивается теплоноситель, они тяжелые, но очень дешевые и надежные.
И имеют низкий КПД
Аж настолько, что в СЭС на цикле Карно
Настолько что их практически не строят, 99% это фотовольтаика.
По факту, так достигается энергогенерация от СЭС в течение суток
А годовой дисбаланс как устранять. Летом солнышка много, а зимой мало.
Для ВЭС оказалось вообще древнее решение - так называемый по-моему Булевский нагреватель - оказывается, если просто в сосуде с водой чисто механически ее энергично перемешивать, она нагревается, ну и часть ВЭС сейчас чисто механически переключили на нагрев воды, с очень высоким КПД.
- Ну да, электронагреватель конечно удобнее, но централизованное снабжение горячей водой в части мира оказывается вполне практично и эффективно.
Это ты уже на ходу придумываешь. Если у вас есть электрическая энергия да еще и такая дорогая, ее лучше в тепловом насосе преобразовать в отопление. А городить огород с теплоцентралью от каждого ветряка не кто в своем уме не будет. такое отопление будет золотым. Я уже молчу про то что люди обычно не живут там где ветряная погода, а строить теплоцентрали длинной больше нескольких километров просто экономически не выгодно.
А и да, новые физические принципы передают привет - сейчас создали фотовольтаику, которая умудряется работать от инфракрасного источника, в качестве которого хватает вот того самого радиатора с температурой в районе 400 градусов, и при этом нет движущихся деталей, и КПД как у всех солнечных батарей достигает 40%.
Ну во первых непонятно какие тут новые физические принципы. Получать энергию от костра для рации еще в ВОВ умели. Во вторых хочется увидеть ссылку на чудо панель которая от 400 градусного нагревателя выдает 40% кпд.
что все отдыхают и промышленного потребления практически нет
Там где промышленности нет нет и промышленного потребления. Там же где она есть поддерживается режим непрерывного производства, прерывание же этого производства обходиться колоссальными издержками. Некоторые промышленные процессы вообще нельзя останавливать.
« Последнее редактирование: 04 Июл 2025 [17:38:03] от MenFrame »

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
При наличии дешевой энергии - добыть любой, даже самый низкоконцентрированный ресурс - не проблема.
Для добычи любого ресурса энергии мало, ресурсы тоже нужны. И вот тут возникает проблема замыкания цикла. Если вы тратите на килограмм ресурсов, этот самый килограмм ресурсов то это бесполезный труд.
Вон Китай в одном 2024-м установил солнечных панелей на 280 гигаватт.
Для производства фотоэлектрических панелей мощностью 280 гигаватт потребуется около 17,231 тонн серебра. Алиса.
С ценой в 3-5 цента за киловатт час.
Это если не считать сетевых издержек, которые в случае фотовольтаики кратно вырастают. Ибо ЛЭП которая используется на 13%(КИУМ) будет кратно дороже классической энергосети с КИУМ в 60%.