A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1352609 раз)

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 638
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от BlackMokona
https://geektimes.ru/company/icover/blog/270330/
Цитата
Идея организации ЦОД на дне океана родилась у сотрудников компании в 2014 году во время проведения исследовательской работы в центрах обработки данных Microsoft. Интересно, что один из членов команды Шон Джеймс в свое время работал на подводной лодке ВМФ США. Согласно проекту водам океанских глубин вполне по силе проделывать колоссальную работу по охлаждению серверного оборудования эффективно и абсолютно бесплатно, а системе, использующей энергию приливов или турбину — вырабатывать электроэнергию в объемах, достаточных для полноценной работы оборудования. Для обеспечения требуемого уровня изоляции Microsoft предлагает поместить сервера в специальные водонепроницаемые стальные контейнеры.
Цитата
Согласно информации на страницах издания, проект прошел первый этап тестирования. Для проведения серии тестов в километре от побережья центральной Калифорнии невдалеке от Сан-Луис-Обиспо была использована погруженная на глубину 9м стальная капсула диаметром 2,4 метра. Управление режимами тестирования осуществлялось из офиса кампуса компании.

С целью сбора данных для последующего моделирования ситуации, максимально приближенной к естественной, когда … “отправить ремонтника для устранения проблемы среди ночи физически невозможно”, контейнер был оборудован сотней различных датчиков для измерения давления, влажности, движения и прочих существенных параметров. Основным поводом для беспокойства специалистов, участвующих в эксперименте стала высокая, по их мнению, вероятность аппаратных сбоев и потери данных. К счастью, их опасения не оправдались, и система достойно прошла все пилотные испытания. Это позволило команде принять решение о продлении первоначально запланированного времени эксперимента до 105 дней и даже успешно развернуть в процессе дальнейшего тестирования некоторые коммерческие проекты с обработкой данных в облачной среде Microsoft Azure.

Очень важен тот факт, что, как показали результаты проведенных экспериментов, капсула в процессе работы «в режиме нагрузки» прогревалась “…чрезвычайно мало”, т. е. “… на расстоянии в несколько дюймов от ее внешних стенок изменений температуры воды зафиксировано не было” – сказал доктор Ли. По окончании серии экспериментов прототип первого подводного ЦОД, Leona Philpot, названный так в честь персонажа серии видеоигр Halo был успешно возвращён со дна океана и доставлен в кампус компании слегка обросший мелкими ракушками
.

Nucleosome

• Гость
прекрасно, а как добираться ради тех обслуживания серваков утопленных в океане? то есть - будут ли ниже расходы на это, чем на охлаждение?

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот

Оффлайн VimanaPro

• Благодарностей: 196
  • Well -- yes. In modern times, of course
    • Сообщения от VimanaPro
прекрасно, а как добираться ради тех обслуживания серваков утопленных в океане? то есть - будут ли ниже расходы на это, чем на охлаждение?
Пока серверы не топят https://habrahabr.ru/company/kingservers/blog/253847/ .
имхо: классная идея размещать сервера поблизости от геологических разломов; после землятрясения куча народа кинется в интернет, а его и нет, особо нервных твитерианцев, фейсбучников и др. может и Кондратий запросто хватить
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Оффлайн BlackMokona

Цитата
на глубину 9м
Цитата
А может они одноразовые?
Как я понял нет, но эта пролежала без обслуживания 105 дней, под конец даже коммерческие данные крутить начали.
Цитата
Как я понял, эти видят свою выгоду из более низкого пинга, и возможности быстро и легко развернуть там где им надо. Без всяких проблем с проверками, оплатами местным чиновникам и тд.

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 344
    • Сообщения от mbrane
имхо: классная идея размещать сервера поблизости от геологических разломов; после землятрясения куча народа кинется в интернет, а его и нет, особо нервных твитерианцев, фейсбучников и др. может и Кондратий запросто хватить

Камрады это мой звездный час....у нас тут в компании по производственным нуждам собрались вечную мерзлоту оттаивать....ща приду к шефу и скажу а давайте с микрософтом вступим в переговоры шоб они лата центры срдели берлогмедвежих размещали прямо в мерзлоте (она начинается в 3 метрах от поверхности....ааа..как вам идея...причем район достаточно обжитой - есть и электростанции и лэп, и  линии связи -надо тольуо волс проложить

Оффлайн BlackMokona

Камрады это мой звездный час....у нас тут в компании по производственным нуждам собрались вечную мерзлоту оттаивать....ща приду к шефу и скажу а давайте с микрософтом вступим в переговоры шоб они лата центры срдели берлогмедвежих размещали прямо в мерзлоте (она начинается в 3 метрах от поверхности....ааа..как вам идея...причем район достаточно обжитой - есть и электростанции и лэп, и  линии связи -надо тольуо волс проложить
Слишком далеко от клиентов.

Оффлайн Harsky

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от Harsky
Слишком далеко от клиентов
Приезжайте к нам на Колыму...

Nucleosome

• Гость
Цитата
на глубину 9м
да, это я пропустил. но зачем в воду, когда можно в землю. слышал вообще-то что так и делают. только сервера всё равно греются. или предлагается качать сквозь них окружающую воду? хм... а стоит ли овчинка выделки? да и об этом ниего нет. так что, профит только:
Как я понял, эти видят свою выгоду из более низкого пинга, и возможности быстро и легко развернуть там где им надо. Без всяких проблем с проверками, оплатами местным чиновникам и тд.
только опять непонятки - что, в воде законы не работают? внутренние воды они как бы поделены или в собственности гос-ва. прибрежные тоже, а тут речь про:
Слишком далеко от клиентов.
то есть явно не предпологается топить сервера где на отмелях (а то очень трудно найти отмели до 9 метров в нейтральных водах) да если отыщится (штук пять от силы на весь океан) то это наверняка будут пики подводных вулканов. хорошее место! то есть получается и в воде и так:
Цитата
классная идея размещать сервера поблизости от геологических разломов; после землятрясения куча народа кинется в интернет, а его и нет, особо нервных твитерианцев, фейсбучников и др. может и Кондратий запросто хватить
и ещё и далеко и тащить провода и питание через океан! все неудобства в одном флаконе! да и на 9 метрах всё равно колебания температуры есть - не дневные конечно, но сезонные. в чём суть не ясно.

Оффлайн BlackMokona

да, это я пропустил. но зачем в воду, когда можно в землю. слышал вообще-то что так и делают. только сервера всё равно греются. или предлагается качать сквозь них окружающую воду? хм... а стоит ли овчинка выделки? да и об этом ниего нет. так что, профит только:
Вода лучше охлаждает и течёт самотёком, плюс у них идея ещё и турбинку на ЦОД повесить и энергию на месте вырабатывать. Что явно указывает на желание размещать в зоне течений.
Цитата
только опять непонятки - что, в воде законы не работают? внутренние воды они как бы поделены или в собственности гос-ва. прибрежные тоже, а тут речь про:
Во первых если размещать в терр водах то нужно обобщатся только с федеральным правительством, а не со всей местной вертикалью, а если в нейтральных водах то норм всё, там только международные и никаких проблем с налогами и разрешениями. И 9 метров они тестово,чтобы максимально удобно поднимать было, если надежность сделают ,так, что 3-4 года будет работать без обслуживания то и на километр топить будут без проблем  ;)
Цитата
и ещё и далеко и тащить провода и питание через океан! все неудобства в одном флаконе! да и на 9 метрах всё равно колебания температуры есть - не дневные конечно, но сезонные. в чём суть не ясно.
Так огромное количество кабелей через океан уже протащили, а энергию собираются добывать на месте.

PS: Идея свежая, они ещё будут немало времени тестить, и конкретные задачи и выгоду проекта вычислять в ходе эксперементов. Что будет менять географию, размер выгоды и тд.

Nucleosome

• Гость
Так огромное количество кабелей через океан уже протащили
электроэнргию тоже предлагаете перебрасывать с континента на континет? можно конечно, только есть такая штука как сопротивление - как бы холодно ни было бы на дне, до сверхпроводимости там ещё очень далеко
а если в нейтральных водах
не ближе чем 200 миль от берега, и такую отмель найти - чуть более, чем нереально... можно конечно топить и поглубже

Оффлайн BlackMokona

электроэнргию тоже предлагаете перебрасывать с континента на континет? можно конечно, только есть такая штука как сопротивление - как бы холодно ни было бы на дне, до сверхпроводимости там ещё очень далеко
Перечитайте пост, я уже сказал, что они собираются и электричество на месте получать
А вопрос глубины, связан с надёжностью, чем надежнее оборудование тем глубже можно топить.

Оффлайн Harsky

• Сообщения от Harsky
они собираются и электричество на месте получать
И все равно, не понимаю я всей глубины замысла.
На месте под датацентры экономить? Ну допустим...
На электричестве? Ну так на фоне других потребителей э/э - это просто слезы
Зато любой косяк, который нельзя поправить удаленно (апгрейд, скажем, или перекоммутация) резко превращается в проблему

Оффлайн sergeyr

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от sergeyr
При чем тут другие потребители? Владельцы должны и стремятся сокращать собственные затраты, а затраты ЦОДов на электричество - одна из основных статей в их бюджете.

Оффлайн Harsky

• Сообщения от Harsky
При чем тут другие потребители? Владельцы должны и стремятся сокращать собственные затраты, а затраты ЦОДов на электричество - одна из основных статей в их бюджете.

Ок, принимается. Своя рубашка владельцам ближе к телу.
Получается, помимо окупаемости железа, придется еще ожидать пока окупятся генераторы? При том что для ИТ это явно побочный бизнес, выглядит все как-то по-идиотски. Может какой-то попил хитрый?

Оффлайн sergeyr

• Сообщения от sergeyr
При чем здесь IT в целом? Поймите уже, что выгода считается по проекту, а не по отрасли.

Оффлайн Harsky

• Сообщения от Harsky
При чем здесь IT в целом? Поймите уже, что выгода считается по проекту, а не по отрасли.

Я не спорю. ИТ тут причем только из-за того что это как бы датацентр, а в датацентрах ИТ очень даже "причем". Собственно, не вижу причин, по которым датацентры не обзаводятся собственными генерирующими мощностями, раз уж расходы на э/э так велики. За исключением того, что тема эта (собственное электричество) очень далека от основной области деятельности, а плюсов не так много, чтоб они перекрыли минусы.
В оффшорных датацентрах почему должно быть по-другому?

Оффлайн sergeyr

• Сообщения от sergeyr
тема эта (собственное электричество) очень далека от основной области деятельности
А строительство и кондиционирование помещений - близки, что ли?
Какая в пень разница далеки они или близки? Проект создания ЦОДа так или иначе подразумевает работу специалистов в разных областях.
И собственные (резервные) генераторы для приличного ЦОДа - и так вполне обычное дело.
Подсчитают для конкретного проекта - и решат выгодно это или нет. Чего тут за них обсуждать сферических коней в вакууме?

Nucleosome

• Гость
Перечитайте пост, я уже сказал, что они собираются и электричество на месте получать
ну да, поитал:
Цитата
а системе, использующей энергию приливов или турбину — вырабатывать электроэнергию в объемах, достаточных для полноценной работы оборудования.
только это идёт в разрез с глубиной - или у нас будут стабильная температура, или энергия приливов в одном месте. да и взять энергию с приливов - далеко не тривиально... иными словами мишура какая-то...
Может какой-то попил хитрый?

Оффлайн Александр Русский

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от Александр Русский
Термояд не обуздали, а полезные ископаемые исчерпали. Какой станет наша цивилизация в этом случае?
Насколько будут развиты техника и наука? Как будет обеспечиваться международная безопасность и каким станет общество? Насколько велики заместительные возможности альтернативной энергетики? Какова судьба такой цивилизации и сможет ли она вновь выйти в космос? Вот круг вопросов, которые хотелось бы обсудить.

А почему вы думаете, что полезные ископаемые будут исчерпаны? Они ведь никуда с Земли не вывозятся... Просто у капиталистов привычка перерабатывать всё добро на [----], при этом твердя что ресурсы кончаются и обосновывая таким образом повышение цен. Почти все минеральные ресурсы Земли, после использования отправляются на свалки. Так они никуда не деваются, это всё ложь.

Про энергию: есть эффективная альтернатива, но её не заинтересованы внедрять те, кто контролирует ТЭК Земли. А когда природное топливо кончится, тогда они быстро потеряют деньги и не будут препятствовать распространению технологий новой выработки энергии (известна в Мире как свободная энергия).
Всё возможно, нужно только стремиться к этому.