ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 41 Гостей просматривают эту тему.
Идея организации ЦОД на дне океана родилась у сотрудников компании в 2014 году во время проведения исследовательской работы в центрах обработки данных Microsoft. Интересно, что один из членов команды Шон Джеймс в свое время работал на подводной лодке ВМФ США. Согласно проекту водам океанских глубин вполне по силе проделывать колоссальную работу по охлаждению серверного оборудования эффективно и абсолютно бесплатно, а системе, использующей энергию приливов или турбину — вырабатывать электроэнергию в объемах, достаточных для полноценной работы оборудования. Для обеспечения требуемого уровня изоляции Microsoft предлагает поместить сервера в специальные водонепроницаемые стальные контейнеры.
Согласно информации на страницах издания, проект прошел первый этап тестирования. Для проведения серии тестов в километре от побережья центральной Калифорнии невдалеке от Сан-Луис-Обиспо была использована погруженная на глубину 9м стальная капсула диаметром 2,4 метра. Управление режимами тестирования осуществлялось из офиса кампуса компании. С целью сбора данных для последующего моделирования ситуации, максимально приближенной к естественной, когда … “отправить ремонтника для устранения проблемы среди ночи физически невозможно”, контейнер был оборудован сотней различных датчиков для измерения давления, влажности, движения и прочих существенных параметров. Основным поводом для беспокойства специалистов, участвующих в эксперименте стала высокая, по их мнению, вероятность аппаратных сбоев и потери данных. К счастью, их опасения не оправдались, и система достойно прошла все пилотные испытания. Это позволило команде принять решение о продлении первоначально запланированного времени эксперимента до 105 дней и даже успешно развернуть в процессе дальнейшего тестирования некоторые коммерческие проекты с обработкой данных в облачной среде Microsoft Azure.Очень важен тот факт, что, как показали результаты проведенных экспериментов, капсула в процессе работы «в режиме нагрузки» прогревалась “…чрезвычайно мало”, т. е. “… на расстоянии в несколько дюймов от ее внешних стенок изменений температуры воды зафиксировано не было” – сказал доктор Ли. По окончании серии экспериментов прототип первого подводного ЦОД, Leona Philpot, названный так в честь персонажа серии видеоигр Halo был успешно возвращён со дна океана и доставлен в кампус компании слегка обросший мелкими ракушками
прекрасно, а как добираться ради тех обслуживания серваков утопленных в океане? то есть - будут ли ниже расходы на это, чем на охлаждение?
на глубину 9м
А может они одноразовые?
Пока серверы не топят https://habrahabr.ru/company/kingservers/blog/253847/ .
Цитата: Nucleosome от 04 Фев 2016 [00:54:19]прекрасно, а как добираться ради тех обслуживания серваков утопленных в океане? то есть - будут ли ниже расходы на это, чем на охлаждение?Пока серверы не топят https://habrahabr.ru/company/kingservers/blog/253847/ . имхо: классная идея размещать сервера поблизости от геологических разломов; после землятрясения куча народа кинется в интернет, а его и нет, особо нервных твитерианцев, фейсбучников и др. может и Кондратий запросто хватить
Камрады это мой звездный час....у нас тут в компании по производственным нуждам собрались вечную мерзлоту оттаивать....ща приду к шефу и скажу а давайте с микрософтом вступим в переговоры шоб они лата центры срдели берлогмедвежих размещали прямо в мерзлоте (она начинается в 3 метрах от поверхности....ааа..как вам идея...причем район достаточно обжитой - есть и электростанции и лэп, и линии связи -надо тольуо волс проложить
Слишком далеко от клиентов
Как я понял, эти видят свою выгоду из более низкого пинга, и возможности быстро и легко развернуть там где им надо. Без всяких проблем с проверками, оплатами местным чиновникам и тд.
Слишком далеко от клиентов.
классная идея размещать сервера поблизости от геологических разломов; после землятрясения куча народа кинется в интернет, а его и нет, особо нервных твитерианцев, фейсбучников и др. может и Кондратий запросто хватить
да, это я пропустил. но зачем в воду, когда можно в землю. слышал вообще-то что так и делают. только сервера всё равно греются. или предлагается качать сквозь них окружающую воду? хм... а стоит ли овчинка выделки? да и об этом ниего нет. так что, профит только:
только опять непонятки - что, в воде законы не работают? внутренние воды они как бы поделены или в собственности гос-ва. прибрежные тоже, а тут речь про:
и ещё и далеко и тащить провода и питание через океан! все неудобства в одном флаконе! да и на 9 метрах всё равно колебания температуры есть - не дневные конечно, но сезонные. в чём суть не ясно.
Так огромное количество кабелей через океан уже протащили
а если в нейтральных водах
электроэнргию тоже предлагаете перебрасывать с континента на континет? можно конечно, только есть такая штука как сопротивление - как бы холодно ни было бы на дне, до сверхпроводимости там ещё очень далеко
они собираются и электричество на месте получать
При чем тут другие потребители? Владельцы должны и стремятся сокращать собственные затраты, а затраты ЦОДов на электричество - одна из основных статей в их бюджете.
При чем здесь IT в целом? Поймите уже, что выгода считается по проекту, а не по отрасли.
тема эта (собственное электричество) очень далека от основной области деятельности
Перечитайте пост, я уже сказал, что они собираются и электричество на месте получать
а системе, использующей энергию приливов или турбину — вырабатывать электроэнергию в объемах, достаточных для полноценной работы оборудования.
Может какой-то попил хитрый?
Термояд не обуздали, а полезные ископаемые исчерпали. Какой станет наша цивилизация в этом случае?Насколько будут развиты техника и наука? Как будет обеспечиваться международная безопасность и каким станет общество? Насколько велики заместительные возможности альтернативной энергетики? Какова судьба такой цивилизации и сможет ли она вновь выйти в космос? Вот круг вопросов, которые хотелось бы обсудить.