A A A A Автор Тема: планетные телескопы от ИНТЕС МИКРО 2 (продолжение)  (Прочитано 4985 раз)

Drago

• Гость
Вернее для тех кто не хочет даже думать про кривую оптику.
Вернее для тех, кто почему-то думает: "чем дороже телескоп, тем идеальней оптика".

И китайские зеркала бывают разные, и интесовские, и авторские...
А кто спорит что бывают, бывают и еще как, только тема вроде как и про Ньютон  который  обзывают с приставкой  как Мак-Ньютон. Вон и Drago грозился своим тестом доказать что к чему :D

я то тут каким боком? в ньютоне у меня не китайская оптика, да и цена этого телескопа по чеку, когда его в магазине покупали была такой, что я чуть не сел, как увидел.
очень недешего за такую механику...

Астролюбитель

• Гость
Мне тут вспомнилось  и цитирую текст Kszv  в одной из тем этого форума :  Из личной практики.
Этим летом забирал в "Интес-Микро" свой Мак-Ньютон 152/900 с ц.э. около 20%. Смотрели его дифракционную картину по иск. звезде. Попросил для сравнения поставить их стандартный 6" МАК 152/1500 с ц.э. около 33%. С удивлением обнаружил, что различие в дифракционных картинах очень сильное, легко заметно прямо на глаз. Дифракционное кольцо в маке намного ярче, а диск Эйри, соответственно, заметно бледнее. Естественно, что раньше я много читал об этом, но не ожидал, что эффект будет настолько ощутимым.
Таким образом, разница между 20% и 33% легко заметна по диф. картинам воочию. Думаю, что на реальных объектах, особенно малоконтрастных, разница будет очень существенной. Собственно именно поэтому я и выбрал громоздкий МН вместо малогабаритного МК.

Следует из текста про  приличный разброс ц.э. а если он будет не таким большим как в этом случае 18% у МН86 и 24%  в МК815 что тогда? Я же говорю что не просто так делают эти тяжелые МН. ;)
« Последнее редактирование: 16 Ноя 2009 [17:10:30] от Астролюбитель »

Оффлайн VVSFalcon

• Благодарностей: 88
  • Мне нравится . . . До сих пор.
    • Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
Собсно из темы следует только одно. "Товарищ не понимает" :)

Да, Интессовские инструменты хороши, да хочется планетного и апертуристого. Но дело тут не в цене даже, 5000 евров не является какой-то нереальной суммой, ну там подкопил год-другой или кредит взял. А вот то, что это стационар - есть где стационарно ставить? А наша атмосфера - позволит ли она регулярно использовать все возможности инструмента? А та же термостабилизация, несмотря на всякие кулеры?

Так что, если нет средств на постройку обсерватории (пусть просто павильона), на охрану, на . . . да много чего на что, то это всё деньги на ветер.

В условиях Москвы, Питера (юга, ближе к уралу  и сибирь не считаем) лучше 5-6" АПО найти что-то сложно. Ну разве что 5-6" МН от того же интеса, он подешевле того АПО будет. Ну или "апертуристый доб с авторской оптикой" (с) известный ;)
SW BKP25012,
TS-Optics PhotoLine 125mm F/7.8 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 102mm F/7 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 72mm F/6 FPL53,
SharpStar 61EDPH II 61mm F/5.5 FPL53 Triplet,
Celestron OMNI 120XLT,
Горный "Болел" Орёл - Aquila 2 90/500, 
AZ-EQ5, EQ-AL55,
всякое стеклянное и железяное барахло.
Тара и повозка с мотрочиком.

Drago

• Гость
Ну или "апертуристый доб с авторской оптикой" (с) известный ;)

да, что ни говори - сильно Громов раскрутился :))
или есть и другие авторы, которые на досуге зеркала трут? :D

Оффлайн kszv

• Благодарностей: 50
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kszv
Давайте все же вернемся к теме друзья.  :)

Давайте вернемся  :)
Примерно полгода являюсь обладателем М-Н 152/900 производства Интес-Микро.
Впечатление от инструмента самые благоприятные. К сожалению у меня нет АПО сопоставимого диаметра, поэтому имелась возможность сравнения М-Н с АПО меньшего размера (Астрея 102/800 и АПО Ломо 80/480), а также с ТАЛ-125.

В целом М-Н зарекомендовал себя очень достойно. Контраст изображения чуть ниже, чем в АПО, но если не проводить непосредственного сравнения, то контраст в М-Н отнюдь не кажется каким-то маленьким или недостаточным. Изображение очень приятное, детальное, с большим количеством полутонов. Вялым (как это обычно бывает в типовых МАКах с ЦЭ более 30%) я бы его ни в коем случае не назвал. На мой взгляд, телескоп вполне можно назвать планентным.

Еще один момент. Указанный вес 26 кг кажется все-таки несколько преувеличенным, лучше бы его уточнить. Насколько я мог заметить, информация на сайте Интес-микро часто содержит ошибки. Кстати, вес моей трубы тоже был указан с ошибкой, правда в другую сторону - 6,9 кг вместо реальных восьми с лишним.

Константин  

Оффлайн LeftUser

• Благодарностей: 1092
  • Кирилл ㋛
    • Сообщения от LeftUser
    • Часы
В условиях Москвы, Питера (юга, ближе к уралу  и сибирь не считаем) лучше 5-6" АПО найти что-то сложно. Ну разве что 5-6" МН от того же интеса, он подешевле того АПО будет. Ну или "апертуристый доб с авторской оптикой" (с) известный ;)

В последнее время, тоже прихожу к мысли иметь 5-6" АПО вместо имеющегося Сантела. МАК всем хорош, но очень редко бывает такая атмосфера в наших условиях, которая способна показать его мощь. Часто в тотже DS 127 ED картинка по Юпитеру была приятней и меньше зависила от турбуляжа :( Вот такие пироги...
Если рассматривать качественный МН, то по сравнению с МАК-ом может иметь меньшее ЦЭ, но опятьже вес и габариты напрочь убивают желание его иметь без соответствующих условий (хороший астроклимат и охраняемый стационар).

Оффлайн Stass

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Stass

В последнее время, тоже прихожу к мысли иметь 5-6" АПО вместо имеющегося Сантела. МАК всем хорош, но очень редко бывает такая атмосфера в наших условиях, которая способна показать его мощь. Часто в тотже DS 127 ED картинка по Юпитеру была приятней и меньше зависила от турбуляжа :( Вот такие пироги...
Если рассматривать качественный МН, то по сравнению с МАК-ом может иметь меньшее ЦЭ, но опятьже вес и габариты напрочь убивают желание его иметь без соответствующих условий (хороший астроклимат и охраняемый стационар).

......я на старлабе тоже про это сказал (о разнице в изображении...) так меня чуть не затоптали....Грины там всякие..... ;D

Оффлайн LeftUser

• Благодарностей: 1092
  • Кирилл ㋛
    • Сообщения от LeftUser
    • Часы
......я на старлабе тоже про это сказал (о разнице в изображении...) так меня чуть не затоптали....Грины там всякие..... ;D

Ну Олег же живёт и наблюдает совсем в других условиях (кажись под Донецком), я сам когда первый раз увидел Луганское осеннее небо, много эпитетов вслух произнёс :)
Вобщем зависит как от инструмента, так и под каким небом этот иснтрумент. Если представить, что все сравнительные тесты проводить на Луне - вот там скорее всего спору ни у кого не будет :)

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 788
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
Вобщем зависит как от инструмента, так и под каким небом этот иснтрумент. Если представить, что все сравнительные тесты проводить на Луне - вот там скорее всего спору ни у кого не будет :)
Очень важное заявление  ;) В мемориз  :D и значёк (с)
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Астролюбитель

• Гость
Ну, что вроде как все вопросы разрулили с МН. Вчера имел опыт общения по телефону с одним уважаемым ЛА и сделал дополнительные выводы  еще раз  об МН. Не советовали его приобретать атмосфера, время остывания, вес, размеры и нужна монти дорогая и плюс еще место. Оно понятно что этот МН для "гурманов планетчиков" правда и геморроя с ним не мало будет. Вообщем вопрос с приобретением отпал а может и к лучшему потом фиг его продашь.   Спасибо за ответы.  :)
« Последнее редактирование: 17 Ноя 2009 [08:10:25] от Астролюбитель »

Drago

• Гость
На безрыбье лучше длинный китайский ньютон с малым цэ.

http://www.orionoptics.co.uk/EUROPA/europa150f11delu.html
http://www.orionoptics.co.uk/EUROPA/europa200f8delux.html

а "китайский ньютон" - это лотерея. с совершенно неясным исходом - нафиг оно ему? планеты - это ведь в первом месте подразумавает качественную оптику.
не зря англичане говорят что не настока богаты чтоб покупать дешевое - пока приличный экземпляр найдёшь, денег стока потеряешь что дешевле сразу астрофизикс купить...:)

Оффлайн MaK Sim

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от MaK Sim
Чем  хороши МН от интеса - это максимальное качество при минимальной апетуре....и приемлимой цене.  Конечно многие могут воскликнуть:"апертура дешевого доба все задавит",- но нет, атмосфера неблагосклонна к большим аппертурам, а макисально выжать из фиксированной апертуры могут только АПО и MN c  малым ЦЭ. Порой приращение апертуры(под реальным небом) не только не дает новых деталей(я про планеты), но и уменьшает их число!!!!!!!!

Насчет остывания.... эммм... оно долгое, но в отличие от МК равновесие(иногда даже 40 мин хватает) в течение ночи обычно достигается, МАКи крайне редко догоняют колебания температуры ночью.....

Да и вообще, как обладатель 6" МН и 7" МК(в прошлом) я бы рекомендовал МН, картинка приятнее намного, да и широкие поля тоже наблюдать в них приятно, хотя многие сейчас заорут про веньетирование, но это фигня.

Вес у МН86 никак не 26кг, мой МН66 весит ~7кг, а 86-ой просто отмасштабированный вверх, значит его масса не более ~7*(8/6)^3=16кг
« Последнее редактирование: 17 Ноя 2009 [14:30:33] от MaK Sim »
Carl Zeiss Victory 10 x56 T* FL

Оффлайн SergeyG

• Благодарностей: 337
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от SergeyG
А мое внимание привлек МН-65. Это 165мм апертуры с более короткой трубой чем у МН-66. Вес 9кг - приемлим для носимого телескопа. Если к нему поставить вторичку от МН-76 (36мм) то получается менее 22%. С таким ЦЭ имеет смысл более высокая точность оптики... Еще можно вентилятор сбоку от ГЗ поставить, ну и фокусер придется проапдейтить.
SW EQ6-R; 102/715, eps...
D600(A)

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 877
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
  Может не совсем по теме, но вот тут https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,21065.msg1082414.html#msg1082414
 в статье сказано про стойкий эффект вымораживания металлической трубы ниже температуры окруж.воздуха, что влечёт за собой постоянную турбуленцию внутри трубы.  

Что у нас:  
1.обычному ньютону достаточно тонкой листовой трубы, труба открыта.
2.МН требуется труба потолще, помассивнее. И она закрыта.!  Насколько больше такая труба подвержена  переохлаждению?

В статье рекомендуется в кач-ве простой меры теплоизолировать трубу изнутри (обычно) .
 Но  тогда она будет дольше охлаждаться, - теплоотвода ведь не будет?

Что по этому поводу скажете,
  Проблема решаема вентилятором, или вообще всё надумано?

Что-то меня вентиляторы смущают.  Тем более в интесовской трубе внутри антибликовые диафрагмы наверное стоят?   От вентиляторов на них турбуляж  возможен.

« Последнее редактирование: 17 Ноя 2009 [16:06:44] от oleg oleg »
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Drago

• Гость
по моему редкостный бред. если уж изолировать - так снаружи. хотя сами предпосылки, имхо, того. я бы нафиг ничего делать не стал.
а если сильно переохлаждения излучением не хочеться - наблюдай под деревом. это кстати и после заморозков поутру видно - на поле вся трава в инее, а под деревьями пятна вокруг - инея нема...

Оффлайн MaK Sim

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от MaK Sim
Вентиляторы интес часто ставит, польза от них  только зимой, да и то не значительна, только на начальном этапе охлаждения; как-то летом во время продувки у меня появилась роса на гз!!!! Грязь  в трубу тоже гонит, но благо гз снимается легко и при постановке на место юстировать даже не приходится, если сделать метки относительно трубы.

Вымораживание трубы - чушь... да и перегородки внутри есть.

Ну и еще...Юстировку мой МН держал не ахти, крепление диагоналки к мениску  свободновато было; проблема решилась при помощи клея и дополнительного резинового ободка между мениском и прижимным кольцом
« Последнее редактирование: 17 Ноя 2009 [17:19:36] от MaK Sim »
Carl Zeiss Victory 10 x56 T* FL

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1133
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Когда мы как-то осенью тестили МН78, то даже после заметного по продолжительности охлаждения было видно ухудшение качества при выключении вентилятора. Так что, видимо, у всех разные критерии качества...  ;D

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 625
    • Сообщения от SAY
Когда мы как-то осенью тестили МН78, то даже после заметного по продолжительности охлаждения было видно ухудшение качества при выключении вентилятора.

На ньютоне аналогично.
Варианты борьбы:
- труба поширше (относительно диаметра ГЗ). Будучи 10" Добом с широченным коробом (325х370 мм внутри) такого "безобразия" с внутренними потоками не было;
- труба узкая (немного расширяется к входу), просвет с ГЗ 3_3,5 мм, та же 10" оптика - без вентилятора совсем никак, мутит часть внеокала даже после 4-5 часов активного охлаждения. СтОит включить вентилятор и внефокалы сразу ровненькие. Предполагаю, что при узкой щели между ГЗ и трубой достаточно сильный ламинарный поток от вентилятора вытягивает равномерно поверхностый слой возуха с ГЗ. Это сугубо моё личное мнение, исходя из практческого использовния.
« Последнее редактирование: 18 Ноя 2009 [00:03:29] от SAY »
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 877
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
  У меня тонкая металлическая труба.
 Т.е.
Цитата
На ньютоне аналогично
не совсем аналогично  :), т.к. у вас другой м-л трубы.

Но вот переохлаждение .. об этом как то раньше не задумывался.

« Последнее редактирование: 17 Ноя 2009 [19:53:33] от oleg oleg »
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн ath

• Благодарностей: 11
  • Любитель компьютеров, иногда смотрю в телескоп
    • Сообщения от ath
Планетная съёмка это длинный фокус. Апертуристые инструменты (навроде рассматриваемых) тяжелы — следовательно, стационарны. Разве наше московское небо через 200-250мм длинный фокус позволит? И ещё из этих 200мм выбрасывать свет на ЦЭ и зеркала, словно мы атмосферой богаты! Если и планетники, то исключительно визуальные получаются.

Лучше увеличить качество за счёт апертуры 150мм, но при этом выбрать из этой дыры максимум света. Это и позволит сделать АПОЛАР-150. Обещали ещё А-200 (конкуренты отдыхают), но это уже для Подмосковья.  ::)

Если нет сил ждать чуда от НПЗ, можно взять какое-нибудь иностранное 120ED на HEQ5. Инструмент будет намного чаще давать чёткую картинку на большом фокусе. В городе большая апертура нужна лишь для работы на малом фокусе — слабые протяжённые объекты, туманности.
HEQ5 Pro; EOS 60Da; бинокли Canon 15×50 IS, Celestron 7×50