ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: ath от 18 Ноя 2009 [16:34:11]Планетная съёмка это длинный фокус. Апертуристые инструменты (навроде рассматриваемых) тяжелы — следовательно, стационарны. Разве наше московское небо через 200-250мм длинный фокус позволит? И ещё из этих 200мм выбрасывать свет на ЦЭ и зеркала, словно мы атмосферой богаты! Если и планетники, то исключительно визуальные получаются.Лучше увеличить качество за счёт апертуры 150мм, но при этом выбрать из этой дыры максимум света. Это и позволит сделать АПОЛАР-150. Обещали ещё А-200 (конкуренты отдыхают), но это уже для Подмосковья. Если нет сил ждать чуда от НПЗ, можно взять какое-нибудь иностранное 120ED на HEQ5. Инструмент будет намного чаще давать чёткую картинку на большом фокусе. В городе большая апертура нужна лишь для работы на малом фокусе — слабые протяжённые объекты, туманности.Вы бы поснимали....Или внимательно почитали форум - как другие снимают Луну и планеты (APOD-овские снимки) на 350мм Ньютон с барлоу из центра Киева.... И еще раз почитали форум - что для фото планет нет необходимости супервысокого Штреля и малого экранирования (есть возможность понять амплитуду высоких частот КЧХ обработкой - при хорошем С/Ш).....
Планетная съёмка это длинный фокус. Апертуристые инструменты (навроде рассматриваемых) тяжелы — следовательно, стационарны. Разве наше московское небо через 200-250мм длинный фокус позволит? И ещё из этих 200мм выбрасывать свет на ЦЭ и зеркала, словно мы атмосферой богаты! Если и планетники, то исключительно визуальные получаются.Лучше увеличить качество за счёт апертуры 150мм, но при этом выбрать из этой дыры максимум света. Это и позволит сделать АПОЛАР-150. Обещали ещё А-200 (конкуренты отдыхают), но это уже для Подмосковья. Если нет сил ждать чуда от НПЗ, можно взять какое-нибудь иностранное 120ED на HEQ5. Инструмент будет намного чаще давать чёткую картинку на большом фокусе. В городе большая апертура нужна лишь для работы на малом фокусе — слабые протяжённые объекты, туманности.
... для фото планет нет необходимости супервысокого Штреля и малого экранирования...
Даже при малом снижении контраста малоконтрастные детали просто не отфиксируются камерой, а наличие аберраций (снижение штреля) скроет тонкие детали изображения. Ни то, ни другое средствами обработки восстановить не удастся. ИМХО.
другие снимают Луну и планеты (APOD-овские снимки) на 350мм Ньютон с барлоу из центра Киева....
Цитата: AndreyYa от 18 Ноя 2009 [18:57:47]другие снимают Луну и планеты (APOD-овские снимки) на 350мм Ньютон с барлоу из центра Киева.... Вы бы лучше поискали 350мм планетники в центре Москвы. :-) Были здесь хоть раз ночью? Астролюбитель подыскивает стационарный телескоп для столицы.Киев же — один из самых экологически чистых городов, а по плотности населения сравним с Ленинградом. Неудивительно, что там даже в центре города можно найти спокойную атмосферу, где и 300-350мм будут рабочими.
Собственно, факт - лучшие любительские снимки Юпитера сделаны на Celestron C14 - Шмидт-Кассегрене с большим экранированием и явно неидеальным Штрелем))))Планеты сейчас снимают как - снимают 1000 - 2000 кадров ролика, и суммируют кадры с отбором по качеству изображения. При этом за счет большого количества кадров получается высокое отношение сигнал/шум. Благодаря этому, несмотря на придавленную из-за плохого Штреля на высоких пространственных частотах ЧКХ, мелкие детали легко восстанавливаются. Их восстанавливают деконволюцией, вейвлетами, высокочастотной фильтрацией и тд.
...Насколько я помню, 35% - это сразу Штрель не лучше 85%.
...И я не спорю - картинку АПО даст лучше. Но, думаю, Вы не будете спорить - разница в качестве картинки после деконволюции картинки сложенного ролика будет на порядки меньше разницы в цене ....
достаточно мысленно, в хорошую атмосферу, поставить С14" ШК рядом с 14"АПО
Цитата: ath от 19 Ноя 2009 [15:20:54]Вы бы лучше поискали 350мм планетники в центре Москвы. :-) Были здесь хоть раз ночью? Астролюбитель подыскивает стационарный телескоп для столицы.Киев же — один из самых экологически чистых городов, а по плотности населения сравним с Ленинградом. Неудивительно, что там даже в центре города можно найти спокойную атмосферу, где и 300-350мм будут рабочими.Про плотность населения Ленинграда вы это откуда взяли???
Вы бы лучше поискали 350мм планетники в центре Москвы. :-) Были здесь хоть раз ночью? Астролюбитель подыскивает стационарный телескоп для столицы.Киев же — один из самых экологически чистых городов, а по плотности населения сравним с Ленинградом. Неудивительно, что там даже в центре города можно найти спокойную атмосферу, где и 300-350мм будут рабочими.
А если учесть что в Питере и народу раза в два поболее живет...
И Питер РАВНИННЫЙ город а не как Москва или Киев с горками и холмами,
Или внимательно почитали форум - как другие снимают Луну и планеты (APOD-овские снимки) на 350мм Ньютон с барлоу из центра Киева....
Цитата: zlyden от 19 Ноя 2009 [15:38:22]Цитата: ath от 19 Ноя 2009 [15:20:54]Вы бы лучше поискали 350мм планетники в центре Москвы. :-) Были здесь хоть раз ночью? Астролюбитель подыскивает стационарный телескоп для столицы.Киев же — один из самых экологически чистых городов, а по плотности населения сравним с Ленинградом. Неудивительно, что там даже в центре города можно найти спокойную атмосферу, где и 300-350мм будут рабочими.Про плотность населения Ленинграда вы это откуда взяли??? Из Википедии. А что не так?Цитата: zlyden от 19 Ноя 2009 [15:38:22]А если учесть что в Питере и народу раза в два поболее живет...Это так. Но площадь Ленинграда 1439 км², а Киева всего 839 км². Поэтому статистика людей на кв.км получается примерно одинаковая.Цитата: zlyden от 19 Ноя 2009 [15:38:22]И Питер РАВНИННЫЙ город а не как Москва или Киев с горками и холмами,Здесь большую роль играют многоэтажные дома, а не горки-холмики. Кстати, на Украине (и в том же Киеве) сейчас куда меньше заводов работает, чем в России. Круглосуточных магазинов и других заведений, подсвечивающих небо, тоже на порядок меньше. Метро, нагревающее почву, поменьше будет.Апертуры, которые проходят в Киеве на ура, не факт, что пойдут в Ленинграде и уж наврядли будут работать в Москве.
Планетным телескопам смог не помеха - напротив, лучшие ночи как известно после нескольких суток антициклона, когда над городом висит стойкий аромат сивушных масел!
Цитата: Igrek от 22 Ноя 2009 [20:47:02]Весной купив МН 150мм и имея на руках ньютон SW 200мм, через неделю избавился от Эти инструменты всегда дополняют друг друга разной апертурой фокусом и качеством.По последним данным Скайвотчеры, особенно ньютоны 200:5 по центру поля дают превосходные результаты. Что будите делать если и МАК у вас разъюстируется?
Весной купив МН 150мм и имея на руках ньютон SW 200мм, через неделю избавился от