A A A A Автор Тема: Semi-APO триплеты в BT-100 45град от Oberwerk. Так ли это?  (Прочитано 4142 раз)

Оффлайн Igor_CononencoАвтор темы

• **
  • Благодарностей: 6
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Igor_Cononenco
Информация взята с сайта производителя http://www.oberwerk.com/products/100bt45.htm
Уважаемые любители. Интересует мнение владельцев сего девайса об отличиях в его поведении от классического ахромата.
« Последнее редактирование: 15 Ноя 2009 [21:27:34] от Igor_Cononenco »

Оффлайн Вячеслав

• Благодарностей: 10
  • ЗАЙЧАТКИ РАЗУМА есть не у всех
    • Сообщения от Вячеслав
    • Сказки Енота
Про Оберверк триплет ничего не скажу, но Апогеевский RA88 вполне себе semi-apo по качеству картинки. В плюсах - поле и мЕньший по сравнению с ахроматами хроматизм, в минусах - экранирование призмами.

Оффлайн Max_canaryskies

• Благодарностей: 163
  • в командировке тел. +372 54440600 кому срочно
    • Skype - max_anderson
    • Сообщения от Max_canaryskies
    • www.astroshell.com
Хроматизм будет меньше, чем у обычного ахромата, что более, чем достаточно, и АПО для такого бинокля не очень актуально.

Никто ведь не планирует на бинокле использовать увеличения более 50-60х.

И сначала, все равно, нужно наращивать апертуру. 120, 150мм серийные изделия выпускаются.  Если 150мм мало, имеет смысл городить биноскоп.

На мой взгляд, биноскоп имеет смысл при апертуре от 200мм. 250 самый оптимальный размерчик. В остальных случаях лучше купить готовый большой бинокль.
« Последнее редактирование: 16 Ноя 2009 [12:24:29] от Max_canaryskies »

• **
Тогда поставлю вопрос по другому: Этот биноскоп намного интересней 100mm 45 degrees биноскопа Garrett Optics? Вопрос опять касается способности достаточно качественно обеспечить увеличения 40-60 крат. У ГО - простой двухлинзовый ахромат со светосилой 5.3. Интересует мнение людей, реально имеющих опыт пользования

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 414
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
Я пользовался на Мезмае Цейссовским ахро-бинокуляром 110мм с увеличениями 28,45,100х (револьверные головки).
100х были очень даже востребованы.
За счёт сравнительно малой светосилы (навскидку, ~1/10) хроматизм при 100х был ещё не пугающе огромен - при наблюдении дипская.
Бино - это кайф!
Правда, Цейсс был без излома оси, так что смотреть без камасутры можно было не выше 30* над горизонтом.

100х - для бинокля максимально полезное, но нужное увеличение. Для его реализации либо ахромат должен быть не светлее 1/8, либо объективы нужны хотя бы триплеты на обычных стёклах (это немного снизит хроматизм, и существенно уменьшит кривизну поля)

• **
Так в этом и весь вопрос - брать себе две недорогих трубы типа SkyWatcher 1201, присоединять их к прямому биноклю, получив высокое качество изображения при увеличениях до 50х, длиннющий инструмент, за 800 баков за 2 трубы, или взять GT 100, получив при 41х конкретный хроматизм, но излом 45 градусов и два набора Эрфле окуляров для 25 и 41 крат за 1000 баков плюс доставка еще 100-150, или все-ж дособирать денег, получить ВРОДЕ как меньший в пару раз, чем у обычного ахро хроматизм у 45 град BT100 от Оберверк за 2000 плюс 200 за доставку, и не компосировать себе мозги. Если действительно величина фиолетового ореола хотя-бы в 2 раза меньше, чем у 100мм F/10 ахромата - Оберверк меня устроит. Он сам по себе - F/6.
« Последнее редактирование: 16 Ноя 2009 [17:22:26] от Igor_Cononenco »

Drago

• Гость

2.0 Покупаем две трубы апо от Синты 100:7

а что, реально есть такое? где почитать?

Drago

• Гость

2.0 Покупаем две трубы апо от Синты 100:7

а что, реально есть такое? где почитать?

ЕД100:9, я ошибся.

ясно, я уж думал.
у ориона мериканского одно время были апо вроде какраз 102/700 или чтото типа того, очевидно от тех же поставщиков, что у вн. думал, может и синта чемто таким развродилась...

Оффлайн Max_canaryskies

• Skype - max_anderson
    • www.astroshell.com
У 1201 хроматизм при 40х будет не существенным.

Апертура в данном случае будет важнее.

Только биноскоп за цену того Оберверка Вы качественно не сделаете.

• **
Тогда вопрос - где и за какие деньги можна приобрести качественный аналог EMS?  Я проживаю на Украине. Действительно, весьма искусительное предложение, в комплекте с ЕД 100/9 трубами.

• **
Вопрос в механике этой системы, ЕМС. Кто и за какие деньги может мне предложить подобный узел?

Оффлайн Max_canaryskies

• Skype - max_anderson
    • www.astroshell.com
Никто не спорит, что ЕД не меньшей апертуры будет лучше, и парочка Астрофизиксов 155 или TEC-180FL будет рулить. Кто эти 5 человек? Не видел как-то ни одного.

• **
2 Suvi-near: Вообще спасибо огромное всем ответившим за наводки, про ЕМС в частности, но главный вопрос для меня не был рассмотрен ранее на форуме, а при поиске гуглом получается, что при 25х хроматизм на ВТ100 заметен по Луне, http://www.cloudynights.com/item.php?item_id=220 , что и повлекло за собой конкретный вопрос к людям, которые пользовались подобным аппаратом. Степень хроматизма можно было бы представить себе в сравнении с каким-то популярным ахроматом, типа 100 Ф/10 СкайВотчером, но ответа конкретного я так и не услышал. Хотя уважаемый Max-Canaryskies и сказал, что хроматизм будет меньшим. Почему такое вот придирчивое желание узнать пропорции по отношению к 100 Ф/10 - потому, что восприятие степени плохости хроматизма - это очень личное у каждого чувство, а сравнение, типа , в 2 раза меньший ореол или такой-же - весьма наглядно. В конце концов, когда я выбирал к своему Д3 объектив 24-70Ф2.8, я смог вытащить снимки в полном разрешении на Pixel-peeper, а по бинокулярам таких источников нетуть :(

Оффлайн Max_canaryskies

• Skype - max_anderson
    • www.astroshell.com
Хроматизм конечно будет заметен на Луне, планетах и звездах первой величины. Но бинокль ведь не для этих объектов.

Оффлайн Vladimir Nebotov

• Благодарностей: 148
  • In mammoth we trust.
    • Skype - nebotov
    • Сообщения от Vladimir Nebotov
    • Астрофорум "Фотон"
Вопрос в механике этой системы, ЕМС. Кто и за какие деньги может мне предложить подобный узел?
Если речь будет идти о единичном экземпляре то дешевле будет купить Оберверк. Обратились бы летом купили бы полный аналог и дешевле, чем в Штатах. Теперь от него остались только окуляры для 40х.

• **
2 Vladimir Nebotov
На вашем полном аналоге, я так понимаю, Астроимпексе, просветление было качественное и многослойное, то есть темно-зеленое или таки синеватое? И почему расстались с ним?

Оффлайн Max_canaryskies

• Skype - max_anderson
    • www.astroshell.com
Он расстался потому что для продажи их и заказывает!  ;D

Оффлайн Vladimir Nebotov

• Благодарностей: 148
  • In mammoth we trust.
    • Skype - nebotov
    • Сообщения от Vladimir Nebotov
    • Астрофорум "Фотон"
На вашем полном аналоге, я так понимаю, Астроимпексе, просветление было качественное и многослойное, то есть темно-зеленое или таки синеватое?
Многослойное, зеленоватое.

И почему расстались с ним?
Не могу не согласиться с Максом. :)

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 445
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
Информация взята с сайта производителя http://www.oberwerk.com/products/100bt45.htm
Уважаемые любители. Интересует мнение владельцев сего девайса об отличиях в его поведении от классического ахромата.
У Вас ошибочная постановка самого вопроса. Ошибочные данные о производителе. Ошибочные отзывы не владельцев ни когда не видевших эту бино-трубу в деле.
- данный биноскоп производится в Китае на Unated Optics.
- Овербег это всего лишь маркировка одного из продавцов
- это пятилинзовый вариант, а не триплет как указано Вами в названии темы. Триплет 100мм в этой серии один и имеет 90 град излом и три комплекта окуляров. Четырех линзовый вариант это 20-40х100 с изломом 45 град.
- 25х100  по ссылке это самая дорогая модель и действительно прецезионное качество что подтверждается и визуально на 100+х и сопроводительными бумагами
- тестили такой на Южных ночах \Володя Неботов\ и на Астрофестах
- на руках в России их как минимум  второй десяток.
- Цена в России примерно 2500$ модель 25х100 и 6000$ старшая модель семи-апо триплет 25-30-35х150.
- конечно это семи-апо. Хроматит поменьше соответствующего ахромата 102\600, а модель 150мм триплет в сравнении вообще похоже даже уделывает японских братьев с гордой маркировкой АПО по остаточному хроматизму.

Если же кого то тянет на создание бинокуляра из двух труб то надо ставить вопрос по другому - или попробовать заказать 2" бинокулярный блок от 150мм модели - что вполне может стоить до 1000$ или взять весь узел или только призмы Порро от Новосибирского бинокуляра 110-130мм это встанет примерно от  400 до 1000$.

« Последнее редактирование: 13 Дек 2009 [10:34:02] от Владимир Николаевич »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

• **
Спасибо за информацию. Как раз личные ощущения владельцев меня и интересовали.