A A A A Автор Тема: Хаббл Оптикс: зеркала для средних и больших телескопов ньютона  (Прочитано 12698 раз)

Оффлайн DK

• Благодарностей: 16
    • Сообщения от DK
Так что, есть надежда на Роддье-тест? ;D   Но звезду  по-моему придется далеко относить. Хотя можно рассчитать и потом вычесть сферичку.

Нет, уж лучше отнести.

Дмитрий

Онлайн Fidel

• Обозреватель
  • Благодарностей: 628
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
Сегодня посмотрели лапоточек - диагоналку от Hubble Optics. По малой мм 70, кажись. ЗачОтная!
Полосок не видно - фотик не берёт, по причине зверского коэф. отражения. Даже натрий не помогает. Словом - очень хорошая диагоналка:
« Последнее редактирование: 14 Ноя 2009 [21:39:44] от Fidel »

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
Так что, есть надежда на Роддье-тест? ;D   Но звезду  по-моему придется далеко относить. Хотя можно рассчитать и потом вычесть сферичку.

Нет, уж лучше отнести.

Дмитрий

Причём на 600 метров, чтобы метод не вносил сферичку 3-го порядка более Л/12 по фронту (противоположного знака).
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн VVSFalcon

• Благодарностей: 88
  • Мне нравится . . . До сих пор.
    • Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
Цитата
Ибо атмосфера всё-равно хуже самого кривого китайского зеркала, если это зеркало почти пол-метра диаметром.
Золотые слова.
SW BKP25012,
TS-Optics PhotoLine 125mm F/7.8 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 102mm F/7 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 72mm F/6 FPL53,
SharpStar 61EDPH II 61mm F/5.5 FPL53 Triplet,
Celestron OMNI 120XLT,
Горный "Болел" Орёл - Aquila 2 90/500, 
AZ-EQ5, EQ-AL55,
всякое стеклянное и железяное барахло.
Тара и повозка с мотрочиком.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
Цитата
Ибо атмосфера всё-равно хуже самого кривого китайского зеркала, если это зеркало почти пол-метра диаметром.
Золотые слова.
             Бронзовые , потому как :
1 Запас никогда не помешает .
2 Всегда есть вероятность , что в один прекрасный вечер проснешься на ГАС ГАО .
3 Раз в пять - десять лет можно и в наших местах налететь на осколок погоды столетней давности . Напомню , что тогда Астрономы видели планеты так , что нам и не снилось .
            Но примесь золота заметна т.к. планеты не смотреть надо , а летать к ним .
                                                                                                                                          Серега .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Феанор

• Гость
Цитата
Золотые слова.
             Бронзовые , потому как :
1 Запас никогда не помешает .
3 Раз в пять - десять лет можно и в наших местах налететь на осколок погоды столетней давности . Напомню , что тогда Астрономы видели планеты так , что нам и не снилось .
            Но примесь золота заметна т.к. планеты не смотреть надо , а летать к ним .
                                                                                                                                          Серега .

1 Примерно четеврть наблюдательного времени у меня этот запас реализуется - атмосфера спокойная.
2 Было дело :)

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
Цитата
2 Было дело

Саша ! Так еще повезло . Могли и вообще ничего не увидеть . Это Кавказ осенью  . Надо было навести справки о погоде . Вы бы еще на Диксон улетели бы без разведки . Там вообще можно было приторчать нетолько без неба , так еще и без лайнера .
                                                                         Серега .
                                            Серега .

Оффлайн VVSFalcon

• Благодарностей: 88
  • Мне нравится . . . До сих пор.
    • Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
Цитата
Исключительно идя на поводу беса противоречия - угу, проснёшься. Ты в ГАС ГАО, а полметра в Питере :P

Цитата
Цитата
Цитата
Золотые слова.

Бронзовые , потому как :

Предлагаю компромисс:
Цитата
В ГРАНИТ!
 :)
« Последнее редактирование: 15 Ноя 2009 [18:50:57] от VVSFalcon »
SW BKP25012,
TS-Optics PhotoLine 125mm F/7.8 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 102mm F/7 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 72mm F/6 FPL53,
SharpStar 61EDPH II 61mm F/5.5 FPL53 Triplet,
Celestron OMNI 120XLT,
Горный "Болел" Орёл - Aquila 2 90/500, 
AZ-EQ5, EQ-AL55,
всякое стеклянное и железяное барахло.
Тара и повозка с мотрочиком.

Оффлайн Gera

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от Gera
3 Раз в пять - десять лет можно и в наших местах налететь на осколок погоды столетней давности .               Серега .
Это в Питере? Как-то очень уж редко. Вобще давно хотел у Вас спросить - какова статистика . Под Харьковом в одной выбранной Барабашовым местности немало  раз в году можно запросто делить двойные меньше полсекунды. Причем бывают ночи, когда гораздо меньше этого - видно, что нужен примерно полметровый телескоп. Год назад  примерно две такие выдались. А бывает конечно что спутник Сириуса всю зиму в 320мм из города  не виден - если ясно, то дикая турбулентность. А вобще, не нужно разубеждать людей.  Пусть будет  полметровый чем кривее, тем лучше.  Чаще ведь, а это главное ;D
Не следует  множить сущности без необходимости.    У.Оккам

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
               Всегда за большие телескопы , ну и за малые , и  " А вобще, не нужно разубеждать людей." - очень явно не ко мне .
    Статистика по годам ( ясных ночей старался  не пропускать )
                  Середина 80-х . Марс . Великое противостояние . Бол . Пулковский рефрактор .
                  Конец 80-х . Юпитер в Тельце - Близнецах . 360 РК
                  Середина 90-х Сатурн в Близнецах . 360 РК
                  Зима 08 . Илья показал звездочку 0, 7 секунды , 30 град. над горизонтом . Смотрелись , как две сине - красных сосульки , совершенно раздельно . Планет не было .   465 РК .
                  Лето 09 . Марс - секунд в пять . Юпитер - очень низко . 300 СВ .
                                                                                                                            Серега .
« Последнее редактирование: 15 Ноя 2009 [19:42:12] от serega2007 »
                                            Серега .

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
Примерно четеврть наблюдательного времени у меня этот запас реализуется - атмосфера спокойная.

Заблуждение, если речь о планетных наблюдениях.
« Последнее редактирование: 15 Ноя 2009 [23:13:23] от SAY »
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн Stass

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Stass
Примерно четеврть наблюдательного времени у меня этот запас реализуется - атмосфера спокойная.

Ззаблудение, если речь о планетных наблюдениях.

.....плЮс мулЬйон. Даже иногда в таких местах.....вроде-бы горы юга чистое небо  ветер не такой сильный, а атмосфера для планеток просто уЖос ......только под утро смотреть, когда сил уже не остается....... ;D

Оффлайн mcfmun

• Благодарностей: 8
  • 12" Доб, ТАЛ-75
    • Сообщения от mcfmun

SAY, ну , блин, при всем моем уважении, сами же понимаете, что речь не про 2-е планеты, тем более, Саша, радикальный дипскайщик, как, впрочем и я  :)

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
               Для Дипов ВСЕГДА годится , если темно , нет Луны и прозрачно .
                                            Серега .

Феанор

• Гость

Марс бывает хорошим довольно часто, но больно уж яркий, а увеличение больше 300х поставить не могу - нет окуляра, да и неудобно на добсоне.

Низкий Юпитер колбасится почти всегда, но... в одну единственную ночь (одна из примерно 10), когда звезды, кроме очень ярких, были идеальными искорками, навел на Юпитер - и увидел множество деталей, а также диски спутников, которые легко различались по размеру (Ганимед от Каллисто, Каллисто от остальных, Ио и Европа не отличались, хотя однозначно были дисками, а не размытыми точками) опять же 300х, с Паракорром, кстати ;)  ;D Картинка продержалась недолго - 10 минут и начало мылить.    

Что касается ГАС ГАО, там все 3 ночи, которые смотрел в телескоп, Юпитер был гораздо детальнее, чем у нас, но все же чуть менее детален, чем в ту "нашу" ночь. Зато постоянно, когда ни наведешься; а часами я его и не отслеживал, потому как не планетчик, и инструмент у меня не планетный :)
« Последнее редактирование: 16 Ноя 2009 [00:36:20] от Феанор »

Феанор

• Гость
               Для Дипов ВСЕГДА годится , если темно , нет Луны и прозрачно .

Было дело, с предыдущим зеркалом, звездочка около Hickson 68 всегда напоминала очень компактную галактику... не из-за атмосферы...

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
                Не , ну , по умолчанию , главное зеркало должно быть параболой , как и облаков нема .
                                            Серега .

Оффлайн Павел Бахтинов

• Благодарностей: 111
    • Сообщения от Павел Бахтинов
    • Искусство астрофотографии
Только сейчас заметил тему.
Поскольку тут много ссылались на мои результаты тестирования, хочу немного прокомментировать...

Эрнест в тестировании этой оптики не участвовал. Поскольку ссылаетесь ещё на Павла Бахтинова, попросите его прилюдно дать заключение по качеству виденной им оптики в P-V и Штреле.
Не дам заключения >:D
Я нигде и никогда не утверждал, что там Л/12 или что-то вроде того. Считаю, что полученного экспериментального материала явно недостаточно для этого - ни по объему, ни по качеству. И у Эрнеста тоже (читаем внимательно!) дана приближенная оценка только для сферической 3-го порядка, а не для суммарной ошибки волнового фронта вообще.
Основываясь на собственных визуальных впечатлениях (и отзывах других наблюдателей) могу лишь предположить, что оптика укладывается в реллевский критерий Л/4 (чего, ИМХО, вполне достаточно для телескопа такого назначения и размера - в случае достаточно плавной фигуры зеркала).

Съемка внефокалов (с прицелом на дальнейшую обработку по методу Родье) планировалась, но не была сделана из-за ухудшения погоды (облачность, а затем и дождь :( ). Можно сказать, что наши опыты были прерваны на самом интересном месте! Если бы знал, что погода испортится так резко, снял бы внефокалы в первую очередь.

2 Просматривается клин между полосами . На такой светосиле это крайне плохо .
   3 Крайние полосы совершенно не на своих местах .
                    2 и 3 от зеркала или от качества самой ронки - неизвестно .
Решетка Ронки сделана кустарно (из проволоки) и далеко не идеальна. В нескольких местах там есть сбои шага между линиями - п.3 скорее всего из-за этого. Но заметного клина (п.2) в самой решетке не должно быть. Может ли это быть следствием разъюстировки?

---
Дальнейшее - из разряда юмора :)
ИМХО название (Хаббл Оптикс) само по себе заслуживает того, чтобы пройти мимо. >:D
Это точно, название не шибко удачное :D
Если вспомнить, что оптика самого КТХ оказалась изрядно кривоватой ;D , и понадобился полет шаттла для ее коррекции.

... планеты не смотреть надо , а летать к ним .
100%
Всех понимающих - с сегодняшним Днем ракетных войск и артиллерии!  8) ;D
« Последнее редактирование: 19 Ноя 2009 [19:17:34] от Павел Бахтинов »

Оффлайн VD

• Благодарностей: 503
    • Сообщения от VD
Не, ну ежели решетка Ронки ИЗ ПРОВОЛОКИ то что тут комментировать? Это из разряда астро-курьезов.
« Последнее редактирование: 20 Ноя 2009 [06:18:03] от VD »
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Max_canaryskies

• Благодарностей: 163
  • в командировке тел. +372 54440600 кому срочно
    • Skype - max_anderson
    • Сообщения от Max_canaryskies
    • www.astroshell.com
Почитав ветку, я подумал, что, наверное хорошо вышло, что я не успел этот доб построить. Все равно никто бы в его качество не поверил.  ::)