Шумы имеют квантовую природу. Чем меньше размер чуствительного к фотонам полупроводника, тем неоднородность шумов выше. Чем меньше размер транзисторов, тем неоднороднее распределение тепла.
С «природами» обращайтесь к Михаилу Булгакову, плз. Если вы говорите про фотонный шум, он играет малую роль. Сигнал от сенселя измеряется 12-битным числом. Большинство реальных фоток пересвечено и дискретность сигнала тоже роль большую не играет, сотые доли процента.
Основной шум сейчас вносит нагрев сенсора. И переход на новые технологии уменьшает этот нагрев. Следовательно, шум.
В своей реакции на исходящий от SGS смрад (опять поддался на его провокацию, подумал с разумным человеком беседую) вы не поняли, что речь шла о размере КМОП-транзистора обвязки (источника нагрева), а не «чувствительного к фотонам полупроводника». Полученное же улучшение сенсора (более холодный) уже можно вкладывать в уменьшение фотодиода, при этом действительно повышая шум — до старого уровня или чуть ниже.
К плёнке, впрочем, все эти дискуссии имеют мало отношения. Давайте, хоть вы не будете поддаваться на провокации SGS и обсуждать проблемы новых КМОП-сенсоров мы продолжим в соответствующей теме.