ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца ЯНВАРЬ!
http://www.capella-observatory.com/GalaxiesIndex.htmhttp://www.capella-observatory.com/GalaxiesIndex.htm
Не понял смысл возражения. Взял первый попавшийся кадр из указанных:
Цитата: Opossum от 11 Ноя 2009 [22:51:56]я о том, что заработать 300$ явно проще, чем получить на плёнке сравнимый с DSLR результатА я о том что пока зарабатываешь,можно потренироваться на кошкахпленке..Лишним не будет.Тренировка настройки полярки,балансировки,гидирования и т.д.Как я и поступил в свое время и видимо Серега тоже Вы почитайте с чего это пошло..Я не говорил что пленка лучше зеркалки,я за то чтобы не тратить деньги на мыло(компакт) осознавая нужно ли оно,а потом если что докупать зеркалку..Учитывая финансовое положение автора темы.Цитата: Серега от 11 Ноя 2009 [23:06:01]ой не говорите!я когда кенон350-й купил то о пленке забыл.И я..Хотя иногда вспоминаю
я о том, что заработать 300$ явно проще, чем получить на плёнке сравнимый с DSLR результат
ой не говорите!я когда кенон350-й купил то о пленке забыл.
Опять не тема, а обсуждение собеседников!
Да-а, карасяво...Скажите, а Ваши фотки там есть?
Уважаемые ath,Andru и Алексей Прудников,где и кто в этой теме утверждал что пленка лучше цифрозеркала или ПЗС?Вы тему полностью читали?
Представьте себе - читал! И считаю, что рекомендовать начинающему любителю "тренироваться на плёнке" плохим советом.
...Опыт, приобретённый при съёмке компактом (дарки, Гимп, сложение, мозаика), будет востребован при переходе на зеркалки и ПЗС.
Плёнка же обходится дороже, кадры выйдут хуже (если вообще выйдут — речь ведь идёт о начинающем ЛА), а 99% приобретённого опыта придётся выкидывать в помойку. Сплошные недостатки. Плёнку можно советовать лишь профессионалам, которые уже обладают необходимым опытом и твёрдо понимают, что делают. Случаи, где она нужна, настолько редки, что тратить своё время и деньги на изучение этих технологий неоправданно.
Единственный аргумент, который я могу выдумать, это патриотический..
Цитата: ath от 14 Ноя 2009 [19:49:10]...Опыт, приобретённый при съёмке компактом (дарки, Гимп, сложение, мозаика), будет востребован при переходе на зеркалки и ПЗС. Это да,но при условии что есть возможность съемки в раве.
Вы так говорите,как будто на цифромыло,да и ЦЗ и ПЗС в первую же ночь выходят шедевры.
Я утверждал.Что плёнка принципиально пока что лучше цифрозеркала, которое имеет неохлаждаемую матрицу.
Вы так говорите,как будто на цифромыло,да и ЦЗ и ПЗС в первую же ночь выходят шедевры.Везде нужно работать,чтобы был достойный результат,что с пленкой,что с цифрой.И я не думаю что с пленкой сложнее,может дольше,но не сложнее..И то на постобработку серий уходит тоже нехило времени...
Для дипская, если говорить о цифромыльницах (т.е. камерках с матрицей меньше 24х16мм), то единственное (но очень важное!) их преимущество перед плёнкой - возможность контролировать фокус и результат.Но по результату лучше плёнка!
Что же касается лунно-планетной съёмки, то я осмелюсь утверждать, что плёнка совершенно бесполезна в этом "жанре" астрофотографии. Лучшие профессиональные снимки планет сопоставимы по информативности со снимками новичков с цифрокомпактами.
Для лунно-планетной съёмки плёнка не применима (т.е. результат всегда будет много хуже видимого визуально в окуляр).
их преимущество перед плёнкой - возможность контролировать фокус и результат.Но по результату лучше плёнка!
Откуда возьмётся лучше результат, если на плёнке в фокус не попасть — особенно новичку или очкарику?
Опять же, плёнка имеет такое ИСО, какое имеет. В цифре ты можешь его увеличить, если нужна меньшая выдержка. И уменьшить, если полезли шумы.
Также в списке достоинств цифры почему-то пропущено видео, важное для съёмки Луны и планет. В списке недостатков плёнки не вижу возню с химией, тёмной перезарядкой и деньги, деньги, деньги на каждый кадр, даже неудачный. Причём ладно бы деньги уходили на качество, а не обычное ретро.
При съёмке на цифру я могу отщёлкать 500 и более кадров за сессию. Потом выбирать лучший или складывать. На плёнке это были бы десятки кадров, более низкого качества и с заранее заданным ИСО. Для обработки которых всё равно пришлось бы переходить на цифру — только с большим количеством долгих и ненужных предварительных действий про проявке и сканированию.
Цитата: SGS от 15 Ноя 2009 [00:59:48]Я утверждал.Что плёнка принципиально пока что лучше цифрозеркала, которое имеет неохлаждаемую матрицу.Охлаждение нужно, чтобы КМОП-матрица сравнялась с ПЗС (по шумам), а не с плёнкой. При этом КМОП-матрица продолжает превосходить ПЗС по разрешалке. Напомню, также, что большинство из нас фотографирует небо долгими зимними ночами в России — интересуясь больше технологиями не охлаждения камеры, а собственного согрева.
видео для дипская ненужно. а так как вопрос про пленку изначально был поставлен то априори имелся в виду Дипскай. ну а Деньги - да, тут соглассен...
Извиняюсь, но мне кажется, что в известной теме мы уже обсуждали этот вопрос.
Суть моего мнения заключалась в том, что КМОП матрица при одинаковой температуре и одинаковой площади с ПЗС шумит принципиально больше.
Так, как в ней существенны тепловые и фликкер шумы транзисторной электронной схемы каждой ячейки и коммутатора. В ПЗС транзисторных схем, по большому счёту, нет (ну, разве, за исключением выходного преобразователя заряд-напряжение)
При уменьшении размера транзисторов и рассеивания на них удаётся снижать эти шумы и/или уменьшать размер сенселей.