A A A A Автор Тема: Помогите сделать Хаббл из бинокля :)  (Прочитано 17206 раз)

Оффлайн EsidreXАвтор темы

• **
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от EsidreX
Re: Помогите сделать Хаббл из бинокля :)
« Ответ #20 : 12 Ноя 2009 [15:41:15] »
У меня работы не останавливаются. :) Делаю правда не сильно быстро. Но фото мб покажу седня. Просто рассматриваю все варианты. Мысли уже вплоть до того, что начинать своего Ньютона строить.))))
Бинокль Praktica 12x50 WA, телескоп Veber 90/900 Эк.

• **
    • Сообщения от EsidreX
« Ответ #21 : 12 Ноя 2009 [17:15:16] »
Ну что ж. Собрал первый вариант фанерноватманый... Работает. Хотя до этого мне казалось, что ничего не увижу. Правда пока смотрел на стройку через квартал. :) Теперь имею представление какой должна быть финальная конструкция. Ну и конечно можно сделать вывод, что света катастрофически не хватает. На луну было бы и неплохо посмотреть, но не уверен, что в три часа не буду спать. Хотя посмотрим. Для такого можно и будильничек поставить. :)

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #22 : 13 Ноя 2009 [12:02:19] »
Цитата
Но вот если бы он всё же повозился немного, и "разогнал" один из монокуляров своего бинокля с помощью внешнего положительного компонента, то он бы уже точно впоследствии не создал здесь тему по типу "Мине купили тилископ падскажыте куда там нада смареть". 

Если у человека есть уже бинокль, то он сможет разобраться и с телескопом... если человек недоволен параметрами бинокля (в данном случае увеличением), то его коверкание и "улучшение" конечно позволят представить то, как формируется изображение линзами, что позволяет та или инная оптическая схема... но вместе с тем его рукоблудие с биноклем ни к чему хорошему не приведёт (человек может безвозвратно испортить бинокль сделав из него посредственный хы.. Хаббл)... да и с телескопом всякого рода "танцы с бубном" тоже ни к чему не приведут. Есть давным давно испытанные методы повышения увеличения и смысл тогда "изобретать велосипед"?

Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн cosmonaut

• Благодарностей: 22
  • Йа ласковый и добрый кошко
    • Skype - zosima2000
    • Сообщения от cosmonaut
« Ответ #23 : 13 Ноя 2009 [12:11:00] »
В детстве брат подарил бинокль (после службы на море остался). На одном из объективов стала расклеиваться линза. В итоге я его разобрал и, что тошлько не делал с ним. Но как правильно сказал Михаил - ничего путного так и не вышло (зато десткий азарт ;D).
DS 90/700
1/6,3 175 мм Ньютон в работе

VBR

• Гость
« Ответ #24 : 13 Ноя 2009 [14:18:03] »
Мы говорим о разных вещах?  ???
Как, скажите мне, как можно испортить бинокль, если к нему сзади пристроить дополнительные линзы???
И по вашей логике выходит, что самостоятельная сборка телескопа - это тоже из серии  "изобретать велосипед"?
Думаю, ничего нового в конструкцию при этом не вносится, не так ли?
И что вообще смешного в детском азарте? Нужно с 10 лет сразу торговать что ли идти, чтобы быстрее денег на телескоп заработать? А не задумывались - кто при таком подходе эти самые телескопы делать будет лет через двадцать?
« Последнее редактирование: 13 Ноя 2009 [14:20:32] от VBR »

• **
    • Сообщения от EsidreX
« Ответ #25 : 13 Ноя 2009 [16:43:52] »
Да не испортил я бинокль, все нормально работает. Только я думал, что в плане света результат все же получше будет. А так очень темно. Только на луну смотреть, наверное. Ну и днем что нить разглядывать. :) Мне просто доставляет удовольствие делать что нить своими руками. Так я сделал небольшую мастерскую, где занимаюсь с деревом. :)
Сейчас меня затянула оптика. Правда не мало в чем разобрался. Поэтому буду в этой теме спрашивать. :)

Сегодня вот попробовал из подручных материалов некий рефрактор сделать. Использовал старую лупу 10мм 2х кратную двояковыпуклую и тот же объектив. Забавненько вышло. :) Почти как бинокль увеличивает, правда искажения есть.

Вот скажите мне. Какую лучше линзу для объектива использовать в рефракторе? По размерам, форме и т.д. Я конечно поминаю, что проще подзорную трубу купить, но мне хочется собрать что то свое, пускай будет хуже и дороже. ))))

Оффлайн cosmonaut

• Skype - zosima2000
    • Сообщения от cosmonaut
« Ответ #26 : 13 Ноя 2009 [16:50:40] »
Как раз интересовался по поводу АПО объективов в ЛОМО - Д102, фокус 800 стоит 1200 уе.
Не хотите? ;D
Зато есть над чем трудиться!

Пы.Сы.: Многократно дороже!
DS 90/700

Оффлайн Грехов Михаил

« Ответ #27 : 13 Ноя 2009 [17:23:58] »
Ну если "пристроить линзы" то почти никак... хотя впрочем наверное потребуется хотя бы изготовить какую либо приспособу в виде трубки, которая бы без перекосов крепилась на окуляр бинокля (а там собственно всё уже подготовлено для наблюдения глазом... есть всякие наглазники, декоративные элементы и проч, которые придётся переделывать(демонтировать)) вполне возможно для того чтобы бинокль построил изображение на небольшом расстоянии от окуляра быть может придётся изменить диапазон резкозти... ибо выдвигать придётся прилично.
Окуляр бинокля сам по себе невысокого качества и качественной окулярной проекции всё-равно не добиться... кроме этого вмессто линз быть может придётся покупать нормальный окуляр.
Самостоятельная сборка телескопа-вполне оправдываема, если делается хорошо и из нормальных комплектующих. Сделать самому "очковый" телескоп можнно... но вот качеством он будет не шибко лучше среднего бинокля... Сделать самому объектив-ахромат хотя бы... нереально без опыта... можно начать с тирки зеркала... но тоже проблем хватает... Да в юном возрасте в общем то познавательный интерес рулит... но вот такая фигня, что кое-как скажем на коленке можно собрать нууу схематический планер... сделать модель парусного корабля... и т.п. Но сделать самому оптико-механический прибор почти нереально с таким вот "детским подходом"... телескопов строится навалом... и процесс этот остановить нельзя. Тем более, что постройка серьёзного телескопа хоть и начинается с экспериментирования но не имеет ничего общего с таким подходом.  
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

• **
    • Сообщения от EsidreX
« Ответ #28 : 13 Ноя 2009 [18:21:09] »
cosmonaut, нет, не надо  :D

Михаил, Вы меня не знаете, а уже про детский подход говорите. :D
Я задал конкретный вопрос. Из каких характеристик брать линзу на объектив. Получил непонятный общий ответ и туда еще "очковые" телескопы приписали. Я вот где-то говорил, что, например, буду сам делать эту линзу? :)
Я просто смотрю на объективы, которые есть в продаже. Миды с самых младших серий  (например, 70мм и 600мм фокус) стоят по 9$, но я ж так понимаю ето совсем шлак. Есть уже неплохие объективы 90мм и 900мм фокус, там и цена в разы. Ну и конечно за 100мм с различными фокусами и ценами за  350$. Это я к тому, что уж лучше я куплю Мидовский объектив за 10$ с телескопа за 130$, и более или менее вменяемые окуляры, чем за 130$ такой телескоп. Уж трубу я думаю заказать где нить смогу. Конечно, остается вопрос с треногой, но я сомневаюсь, что в телескопе за 130$ она качественная.

В общем, я примерно так чуть по чуть разобрался.
Я так понимаю чем больше фокусное расстояние, тем больше увеличение можно получить, но при этом во вред обзору? Или нет?  :-\

Кстати, вот еще. Про Плессл и мм. Лучше несколько разных мм брать?
« Последнее редактирование: 13 Ноя 2009 [18:24:09] от EsidreX »

Оффлайн cosmonaut

• Skype - zosima2000
    • Сообщения от cosmonaut
« Ответ #29 : 13 Ноя 2009 [20:13:11] »
Цитата
Я так понимаю чем больше фокусное расстояние, тем больше увеличение можно получить, но при этом во вред обзору
верно, а трубу можно и самому сварганить, коли руки есть.
а где, позвольте спросить продаются объективы мидовские?
« Последнее редактирование: 13 Ноя 2009 [23:02:27] от cosmonaut »
DS 90/700

• **
    • Сообщения от EsidreX
« Ответ #30 : 13 Ноя 2009 [20:32:57] »
В Американских всяких магазинах. :) Я уже просто года с 2007го все необходимые вещи оттуда тягаю. Дешевле и быстрее чем из Москвы получается.
« Последнее редактирование: 13 Ноя 2009 [20:35:03] от EsidreX »

Оффлайн Грехов Михаил

« Ответ #31 : 13 Ноя 2009 [23:05:38] »
Увеличение зависит не только от фокусного расстояния объектива, но и от фокусного расстояния окуляра. Тут больше за диаметром надо гнаться... но для начала и 80-100мм сойдёт... по сравнению с биноклем при том, что не экранируется световой поток и не теряется на переотражениях на призме...

Интересно... мне вот тоже удивительно, что где-то могут продаваться Мидовские объективы...с учётом того, что Мид вообще не выпускает рефракторов, а вся линейка базируется на зеркально-линзовых системах типа Максутов-Кассегрен и Шмидт-Кассегренов.  Может вы путаете объективы и окуляры?

Разве вот есть спот-телескопы...

http://www.meade.com/binoculars/prismatic_spottingscopes.html

Но они вряд ли будут продаваться разукомплектованными... и призмы в этом телескопе по идее входят в расчётную схему...

• **
    • Сообщения от EsidreX
« Ответ #32 : 14 Ноя 2009 [00:17:08] »
Цитата
не вот тоже удивительно, что где-то могут продаваться Мидовские объективы...с учётом того, что Мид вообще не выпускает рефракторов, а вся линейка базируется на зеркально-линзовых системах типа Максутов-Кассегрен и Шмидт-Кассегренов.  Может вы путаете объективы и окуляры?
Ну производят то тайские фирмы по заказу я пологаю. Это сменные/запасные объективы для моделей бюджетных серий вроде NGC, Telestar, Starquest. В штатах такие телескопы стоят до 100$. У нас от 5 тр   ;D Объективы более или менее серьезных серий мне не попадались.
« Последнее редактирование: 14 Ноя 2009 [00:18:41] от EsidreX »

Оффлайн cosmonaut

• Skype - zosima2000
    • Сообщения от cosmonaut
« Ответ #33 : 14 Ноя 2009 [00:21:52] »
Цитата
не вот тоже удивительно, что где-то могут продаваться Мидовские объективы...с учётом того, что Мид вообще не выпускает рефракторов, а вся линейка базируется на зеркально-линзовых системах типа Максутов-Кассегрен и Шмидт-Кассегренов.  Может вы путаете объективы и окуляры?
Ну производят то тайские фирмы по заказу я пологаю. Это сменные/запасные объективы для моделей бюджетных серий вроде NGC, Telestar, Starquest. В штатах такие телескопы стоят до 100$. У нас от 5 тр   ;D Объективы более или менее серьезных серий мне не попадались.

Так бросили бы ссылочку :)
DS 90/700

• **
    • Сообщения от EsidreX
« Ответ #34 : 14 Ноя 2009 [13:54:48] »
Вот в этом магазине, например http://stores.ebay.com/Telescope-Warehouse пункт Lenses & Mirrors. Но он не пошлет в РФ напрямую. А так там продаются в частном порядке с рук. Вот они отправят в РФ. На ебэй полно магазинов с оптикой.

• **
    • Сообщения от EsidreX
« Ответ #35 : 18 Ноя 2009 [16:26:15] »
Друзья, нужны подсказки. Вот по формуле, получается что предельное разумное увеличение 71,ххх крат у бинокля. Как вообще можно узнать фокусное расстояние бинокля? Вот я знаю фокусное расстояние для бинокля на совместимость с моим "окуляром" в 50мм. Как рассчитать оптимальную длину трубы между биноклем и окуляром и сколько крат выйдет (хочется в районе 30-50)? Я пока все это от балды ставил: разную длину трубки... И в принципе то картинку настроить можно, но хотелось бы оптимум какой то с этой трубой.
« Последнее редактирование: 18 Ноя 2009 [16:28:11] от EsidreX »

VBR

• Гость
« Ответ #36 : 18 Ноя 2009 [17:10:20] »
Фокусного расстояния бинокль (как и телескоп) не имеет. Так как не создаёт действительного изображения предметов.
Получившееся после вашего усовершенствования увеличение зависит от кратности бинокля, фокусного расстояния дополнительного компонента и расстояния от него до бинокля. С конкретными рассчетами я бы не советовал заморачиваться, не стоит того. Вы уже приблизительно определили экспериментально, сколько нужно по Луне (можно до 50 крат, так как большая поверхностная яркость) и по планетам (поменьше). Из этого и исходите, оптимума здесь нет, и тратить на его расчёт время нецелесообразно, так как он еще сильно зависит от качества оптики бинокля.
« Последнее редактирование: 18 Ноя 2009 [17:15:06] от VBR »

• **
    • Сообщения от EsidreX
« Ответ #37 : 18 Ноя 2009 [17:14:25] »
Да я и не заморачиваюсь, просто что то среднее хотелось бы. Вот есть 12 крат бинокля, 50мм фокуса окуляра. Сколько "на глаз" трубку делать? :) Сейчас она у меня 44см.

VBR

• Гость
« Ответ #38 : 18 Ноя 2009 [17:18:10] »
Просто посмотрите на Юпитер, если яркость изображения дотаточна, чтобы  разглядеть пару полос, то и не надо больше ничего делать. По Луне будет нормально.

• **
    • Сообщения от EsidreX
« Ответ #39 : 19 Ноя 2009 [16:29:02] »
В общем, сделал 360см трубку. Снова сделал основание, учтя огрехи старого, еще ножки приделать надо будет. Сейчас это выглядит так.