A A A A Автор Тема: Помогите сделать Хаббл из бинокля :)  (Прочитано 16984 раз)

Оффлайн EsidreXАвтор темы

• **
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от EsidreX
Ну а если серьезно, то есть у меня бинокль "Практика" 12х50, приобретенный очень давно. Последнее время очень сильно затянула астрономия. Конечно же появилось желание повысить увеличение бинокля. Хотя бы до 30 крат. Почитал статейки, общие мысли понятны - дополнительные линзы в качестве окуляра. И в то же время, ничего не понятно, так как везде  описание "по верхам". Поэтому хочется найти здесь ответы на свои вопросы. :)

Почитал статью "Телескоп из бинокля или зрительной трубы". Вспомнил про старенькие объективы Индустар-61 для ФЭДа, которые у меня завалялись. Из статьи понял, что расстояние до объектива фотоаппарата в моем случае будет 360мм для 30 крат.
И тут поперли вопросы...

1. Как правильнее будет отцентрировать объектив с биноклем?
2. Диафрагма. Нужно ли ее как то настраивать на объективе?
3. Вообще нормально может получиться? ))))

Это первые вопросы. Самые глупые писать пока не буду. )
Бинокль Praktica 12x50 WA, телескоп Veber 90/900 Эк.

Оффлайн Nuriman

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Nuriman
Re: Помогите сделать Хаббл из бинокля :)
« Ответ #1 : 10 Ноя 2009 [20:53:02] »
я на бинокль БПЦ 7х50 поставил дополнительный окуляр от прицела для пневматической винтовки на ростоянии 40см. увеличение какое не знаю, но луна целиком не влизает. 
БПЦ-7х50; Sony DSC-S60

Оффлайн EVGENY13

• Благодарностей: 120
    • Сообщения от EVGENY13
« Ответ #2 : 10 Ноя 2009 [21:30:17] »
я на бинокль БПЦ 7х50 поставил дополнительный окуляр от прицела для пневматической винтовки на ростоянии 40см. увеличение какое не знаю, но луна целиком не влизает. 
Биноколь тем и хорош, что имеет большое поле и качественную картинку. А это, попытка из приличной оптики, сделать трубу из очковых стекол. Мое мнение, конечно. :)
Canon1100Da.

Оффлайн EVGENY13

• Благодарностей: 120
    • Сообщения от EVGENY13
« Ответ #3 : 10 Ноя 2009 [21:40:58] »
Ну а если серьезно, то есть у меня бинокль "Практика" 12х50, приобретенный очень давно. Последнее время очень сильно затянула астрономия. Конечно же появилось желание повысить увеличение бинокля. Хотя бы до 30 крат. Почитал статейки, общие мысли понятны - дополнительные линзы в качестве окуляра. И в то же время, ничего не понятно, так как везде  описание "по верхам". Поэтому хочется найти здесь ответы на свои вопросы. :)

Почитал статью "Телескоп из бинокля или зрительной трубы". Вспомнил про старенькие объективы Индустар-61 для ФЭДа, которые у меня завалялись. Из статьи понял, что расстояние до объектива фотоаппарата в моем случае будет 360мм для 30 крат.
И тут поперли вопросы...

1. Как правильнее будет отцентрировать объектив с биноклем?
2. Диафрагма. Нужно ли ее как то настраивать на объективе?
3. Вообще нормально может получиться? ))))

Это первые вопросы. Самые глупые писать пока не буду. )

Простой совет. Сделайте простенький штатив для бинокля, изучите звездное небо, получите огромное удовольствие. Помните, в астрооптике, увеличение- не самый главный показатель.
Canon1100Da.

VBR

• Гость
« Ответ #4 : 10 Ноя 2009 [21:43:30] »
М. Е. Набоков. Астрономические наблюдения с биноклем.
Тут: http://www.astrogalaxy.ru/296.html
Не читали ещё? 1948 год, но бинокли с тех пор не поменялись  :)
Там и про разгонку увеличения есть.
А вообще - если есть настроение повозиться - может что и вытянете по Луне, Юпитеру и Сатурну, чего не видно просто в ваш бинокль.
Но никаких чудес ждать не стоит. Разве что получите некоторую практику.

VBR

• Гость
« Ответ #5 : 10 Ноя 2009 [21:47:01] »
Да, я бы заготовил две диафрагмы - на 30 мм и на 40.
Отцентровать... Можно попробовать лазерной указкой в темноте.
« Последнее редактирование: 10 Ноя 2009 [21:49:03] от VBR »

• **
    • Сообщения от EsidreX
« Ответ #6 : 10 Ноя 2009 [21:53:22] »
Спасибо за советы! :) Стойку для бинокля уже сделал. :) Но все таки хочется те же кратеры на луне посмотреть при большем увеличении. К тому же, я ж не ломать бинокль собираюсь, а просто такое дополнение вот сделать. Пошел читать книжку. :)

VBR

• Гость
« Ответ #7 : 10 Ноя 2009 [21:54:01] »
Спасибо за советы! :) Стойку для бинокля уже сделал. :) Но все таки хочется те же кратеры на луне посмотреть при большем увеличении. К тому же, я ж не ломать бинокль собираюсь, а просто такое дополнение вот сделать. Пошел читать книжку. :)
  Кратеры будут хороши.  :)

Оффлайн FWS

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от FWS
« Ответ #8 : 10 Ноя 2009 [22:06:50] »
Хаббл из бинокля наверное не получится ;).
Цитата
Кратеры будут хороши. 
для таких увеличений (апертуры), все равно мелкие.
Самое простое решение купить бинокль побольше, но не в смысле увеличений, а в смысле апертуры.
В любом случае, удачи!
Мне нравится этот форум!

Оффлайн Дрюша

• Благодарностей: 99
  • Вы сышите только мой голос...
    • Сообщения от Дрюша
« Ответ #9 : 11 Ноя 2009 [02:48:40] »
"Гнать" бинокль именно как бинокль (бинокуляр) - проблематично и превесьма. Могу присоветовать "разогнать" одну трубу (например, правую), а другую оставить как есть, в качестве искателя. Бинокль ломать не надо. Просто, делается насадка-приставка к окуляру. Надо взять трубку длиной 30-40 см (можно свернуть из ватманской бумаги формата А3 на клею) диаметром миллиметров 30. Как сделать так, чтобы она стала как бы продолжением окуляра - это на свою фантазию Можно попробовать что-то сварганить из деревянной рейки, алюминиевого уголка и т.п. Когда я таким образом "гнал" подзорную трубу "Турист-2" (1978г.выпуска, двухколенная, с байонетным закреплением выдвижной окулярной трубки, что, имхо, намного лучше, чем последующие модели серии "Турист"), то мне было проще. Там сама труба (параллельный участок в задней части основного корпуса) и оправа окуляра имели одинаковый диаметр 30 мм, так что дополнительная бумажная трубка туда просто надевалась. Ну, а у бинокля корпус - более заковыристый.

На одном из концов этой трубки установить самодельный окуляр. Годится простейший Рамсден из двух одинаковых луп 5-6Х (F 40-50 мм), а Плёссл тут - вообще роскошь (работать ему придётся при относительном фокусе 60-80). Ну, короче, окуляр довольно длиннофокусный, фокусом миллиметров 40-50. Фокусировку обеспечивать этим окуляром не надо. Можно заделать жёстко. Теперь за счёт диоптрийной настройки окуляра бинокля ставим где-то примерно +3 - +4 дптр, чтобы после него свет фокусировался в 25-35 см от него, и тогда с окуляром 40 мм ожидается умножение кратности в 6-9 раз. То есть, в итоге 10Х бинокль должен дать 60-90 крат. увеличения.

За качество, конечно, не ручаюсь, но всё что можно выжать из этого объектива - выжмется. Изображение будет перевёрнутым. Но самое главное - бинокль курочить не надо.

• **
    • Сообщения от EsidreX
« Ответ #10 : 11 Ноя 2009 [17:55:48] »
У меня такой вопрос наперед. Тут пока полу-тесты на несобранном были. Такой "телескоп" только для ярких объектов подойдет или..?

И еще. Он только для сильноудаленных объектов получится? В смысле на каких то городских объектах реально получится настроиться или нет. :)
« Последнее редактирование: 11 Ноя 2009 [17:58:23] от EsidreX »

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 820
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #11 : 11 Ноя 2009 [18:04:20] »
Не надо ничего "гнать" вообще... имеете бинокль-наблюдайте и наслаждайтесь в штатном варианте.... качественно разогнать у вас всё-равно неполучится без хороших компонентов, юстировки, коверкания бинокля и проч... измаетесь а получите посредственный результат, тем паче, что линзы бытового бинокля исполняются на довольно низком уровне качества и часто неспособны работать на дифракционном качестве, ибо увеличения как правило в разы ниже... В своё время пробывал "разогнать" зрительную трубу... но тоже ничего не вышло... изображение было мутным. Если очень надо и чувствуете, что бинокля нехвататет явно, то нацеливайтесь на хороший телескоп начального уровня.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

• **
    • Сообщения от EsidreX
« Ответ #12 : 11 Ноя 2009 [20:35:11] »
Тогда вот такой вопрос назревает. Есть ли смысл брать дешевый телескоп? Ибо возможность вроде появилась.

Оффлайн Грехов Михаил

« Ответ #13 : 11 Ноя 2009 [21:19:50] »
А "дешевый" в вашем понимании - это сколько?  Какой-нибудь китайский ахромат наверное попадёт под ваш выбор... 
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн FWS

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от FWS
« Ответ #14 : 11 Ноя 2009 [21:42:34] »
как вариант - астрономический бинокль
Мне нравится этот форум!

• **
    • Сообщения от EsidreX
« Ответ #15 : 11 Ноя 2009 [22:14:16] »
В моем понимании дешевый, это очень дешевый. ) Б/у в пределах 2500-3000р или какой нить совсем непоянтный китай. Просто что бы не маяться тогда этими вещами. Ибо оказалось приобрести оч простой телескоп проще, чем астробинокль.  :-\

Оффлайн Грехов Михаил

« Ответ #16 : 11 Ноя 2009 [22:24:12] »
Ну если не щёлкать клювом, то на этом форуме можно отхватить вполне приличный рефрактор за такие деньги БЕЗ монтировки...

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,65609.0.html

Монти уж как нибудь потом "сообразите"... ибо такой внушительный скоп без монти истинного удовольствия от наблюдений вам не предоставит. Нужна жёсткая фиксация.

• **
    • Сообщения от EsidreX
« Ответ #17 : 11 Ноя 2009 [22:47:10] »
Да, думаю на днях темку создам. Основная проблема пересыл. Хотя у меня есть друзья в Москве.

Оффлайн Дрюша

• Благодарностей: 99
  • Вы сышите только мой голос...
    • Сообщения от Дрюша
« Ответ #18 : 12 Ноя 2009 [14:26:45] »
В моем понимании дешевый, это очень дешевый. ) Б/у в пределах 2500-3000р или какой нить совсем непоянтный китай.
Ну... За 3000 иногда можно нарваться на Б/У, скажем, трубу 150:750 от Дипская... Не смотря на китайскость своего происхождения, он далеко задвинет любой бинокль от Цейса. Ещё за такие деньги можно поймать Б/У МТО-1000... Это более мобильный вариант: на плечо повесил - и пошёл. Но всё это надо ловить.

Рефлектор без монтировки гораздо проще чем рефрактор можно поставить на самодельного "доба" из фанеры. А для МТО-1000 сойдёт фотоштатив. По-любому, это будет лучше, чем бинокль с рук. Даже если разогнать его до 100Х и тоже на штативе. А бинокль - пускай остаётся биноклем. В нём есть своя прелесть.

VBR

• Гость
« Ответ #19 : 12 Ноя 2009 [15:19:50] »
Советы, что купить топикстартеру - это замечательно.
Но вот если бы он всё же повозился немного, и "разогнал" один из монокуляров своего бинокля с помощью внешнего положительного компонента, то он бы уже точно впоследствии не создал здесь тему по типу "Мине купили тилископ падскажыте куда там нада смареть".