ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Теперь вполне хорошо представляется картина произошедшего. Тормозной парашют открылся нештатно, возможно частично, стропы могли запутаться, это привело к вращению аппарата, а когда парашют отстрелился и сработали тормозные двигатели
Спускаемый модуль содержит ряд датчиков, собирающих данные о ходе работы основных систем и приборов, что и является основной задачей — проверка работоспособности аппарата и отработка мягкой посадки на поверхность Марса.
Официальное коммюнике от Роскосмоса конечно прозвучит более выдержано.,но смысловую нагрузку будет нести ту же.А сопутствующий шлейф СМИ-заявлений разумеется будет более фееричен.
19 октября 2016 года орбитальный модуль TGO успешно завершил маневр по выходу на эллиптическую орбиту Марса. Двигатель космического аппарата проработал 139 минут и снизил скорость TGO до уровня, достаточного для захвата модуля гравитационным полем Красной планеты и его вывода на орбиту Марса. Специалисты Европейского центра космических операций (ESOC) в Дармштадте (Германия) продолжают отслеживать параметры орбиты и состояние модуля TGO.Контакт с демонстрационным посадочным модулем «Скиапарелли», который должен был совершить посадку на поверхность Марса, пока не налажен. Команда специалистов центра управления пытается установить связь с модулем, который вошел в атмосферу Марса через 107 минут после начала маневра TGO. Если «Скиапарелли» совершил «мягкую» посадку на поверхность планеты, то в соответствии с программой аккумуляторы должны поддерживать его работоспособность от трех до десяти дней, в течение которых появится возможность установить связь с посадочным модулем. Миссия 2016 года – лишь начало нового этапа по изучению Россией и Европой не только Марса, но и Солнечной системы в целом. Успешная работа российских и европейских специалистов по миссии ЭкзоМарс-2016 – результат длительной плодотворной работы всех, кто в России и Европе заинтересован в том, чтобы человечество как можно лучше изучило ближайшие планеты перед началом длительных пилотируемых полетов к другим планетам. С момента запуска российской ракеты-носителя «Протон-М» с космическими аппаратами миссии «ЭкзоМарс» с космодрома БАЙКОНУР в марте 2016 года, межпланетная автоматическая станция за 226 дней проделала путь длиной почти 500 миллионов километров.
кстати ,в 2008 году снижение на парашюте "Марс финикс" запечатлел MRO
Надо было заранее согласовывать с НАСА съемку спуска аппарата, а не тогда, когда "что-то пошло не так".
Там все ясно даже из названия "РОСКОСМОС И ЕКА. МИССИЯ ЭКЗОМАРС-2016"
Цитата: LV46 от 20 Окт 2016 [15:31:41]Надо было заранее согласовывать с НАСА съемку спуска аппарата, а не тогда, когда "что-то пошло не так".Имхо, нужно не только о наблюдениях договариваться, а в первую очередь - о непрерывной передаче данных с посадочного модуля во время посадки. Тогда была бы возможность уже сейчас диагностировать, что именно привело к сбою.
кажется история повторилась вновь (т.е. выводы не сделаны, т.к. посадка вновь неконтролируемая) - "Бигль-2" также неконтролируемо садился
марсом нам не везет, плохая примета, как женщина на корабле.
Рассуждать нужно не "везёт-невезёт", а учиться у успешных. У тех же США. Они скопировали нашу баллонную систему амортизации, которую применяли ещё при посадке наших лунников.Почему российские инженеры Роскосмоса не могут скопировать успешные решения американов?
Цитата: slava aa от 20 Окт 2016 [16:32:56] марсом нам не везет, плохая примета, как женщина на корабле.Как женщина связана с Марсом? Сколько времени мы им не занимались совсем, и почему нам теперь должно сразу повезти?
Так посадка Скиапарелли по плану почти копия Кьюриосити. Разница только в завершающем этапе мягкой посадки, до которой все равно дело не дошло.
Американцы потратили 2.5 млрд, а европейцы 1.23 . В два раза меньше .