ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Не совсем понятно почему речь идет о 1,5 млн. Судя по сайту Госзакупки там менее 500 тыс. руб...Размер обеспечения исполнения контракта: 456450.00 RUB
налицо очередная метеоритная мурзилка с классическими элементами
Ну, и да, сумма, что 500 тысяч что 1,5 млн. смехотворна мала для решения такой задачи.
Цитата: kismet от 10 Ноя 2009 [00:07:45]Ну, и да, сумма, что 500 тысяч что 1,5 млн. смехотворна мала для решения такой задачи.Задача - "разработка предложений". Если не пилить сумму на всех заинтересованных астрономических чиновников, то на небольшую рабочую группу - неплохая подпитка. А то, конечно, налетели: "ИПА РАН, ИРЭ РАН, ВНИИ ЭФ, РНИИ КП..."Между прочим, если верить исходному источнику, на несравнимо более важную и актуальную задачу (разработка технологии спуска снежных лавин) выделяется всего-то чуть больше средств.
"Участники должны внести предложения по созданию системы прогнозирования районов падений астероидов и ядер-комет на Землю. Активные пользователи Интернета тут же связали это с концом света, который в календаре майя датируется 21 декабря 2012 года."
Я понимаю, что нам чужой пример не указ, но США, Европа, Япония выделяют существенные средства на решение задачи обнаружения опасных космических тел. Все ж таки они не совсем дураки, видимо считают, что опасность есть.
Как же сильно в нас сидят принципы советской экономики ! Вообще-то армагеддоны создаются на частные средства, а программы защиты от астероидов на государственные, т.е. те самые деньги налогоплательщиков.
Цитата: olegtitov от 10 Ноя 2009 [15:35:03]При чем тут советская экономика? Это называется психологическая обработка обывателя. Даже не экономика, а психология. Стойкая убеждённость в том, что коммерчески успешные идеи Голливуда формируются не продюсерами, а спускаются кем-то сверху (не спорю, есть и заказные ленты навроде Top Gun - но этого никто и не скрывал...).
При чем тут советская экономика? Это называется психологическая обработка обывателя.
Встречный вопрос - почему тогда не снимают Виллиса на Луне? Сейчас как никогда актуально убедить измучанного кризисом налогоплательщика в необходимости тратить миллиарды на Constellation.
Олег, так ведь астероиды, как пули у виска летают. На днях астероид пролетел, кажется чуть ли не ближе геостационарной орбиты. Другой так вообще в Африке упал. Совсем не убеждает, что надо искать? Я понимаю, ты думаешь, что Австралия далеко, что отсидишься Или, гром не грянет, мужик не перекрестится Да, японцы все больше фильмы про Годзиллу снимают. Но это не мешает им поддерживать работу специального центра космической защиты: http://www.spaceguard.or.jp/GALLERY/gallery_v_e.htmlИ уж китайцев-то точно нельзя заподозрить, что они идут на поводу у американцев. И тем не менее строят телескопы для поиска опасных астероидов.
Поэтому все эти программы поиска - просто очередная дань моде. Сколько денег не трать, за каждым булыжником не уследишь, особенно в плохую погоду. А денег на все это дело можно тратить прорву, причем без особого эффекта. И всегда будет причина и повод говорить, что "маловато будет".
Я просто убежден,
за каждым булыжником не уследишь, особенно в плохую погоду.
Поэтому все эти программы поиска - просто очередная дань моде. А денег на все это дело можно тратить прорву, причем без особого эффекта.
...по части эффекта - проследите за кривой роста количества открываемых опасных астероидов, с каждым годом их становится существенно больше...
Цитата: kismet от 11 Ноя 2009 [00:55:32]...по части эффекта - проследите за кривой роста количества открываемых опасных астероидов, с каждым годом их становится существенно больше...А какие астероиды считаются опасными?Те которые подходят к Земле ближе Луны, или те которые в силу ошибки расчётов имеют вероятность столкновения?