A A A A Автор Тема: МЧС заплатит 1,5 млн руб. предсказателям места падения кометы  (Прочитано 3865 раз)

Оффлайн olegtitov

• Благодарностей: 55
  • I'm a llama!
    • Сообщения от olegtitov
Я просто убежден,

Против такого высоконаучного довода и не возразишь  ;D.

А это не высоконаучный довод, а практический. Получится по Черномырдину  - "как всегда".  ;D

Цитата
Хотя можно и так сказать, что мол, а я убежден совсем наоборот, в несомненной пользе слежения за космическим пространством  :D

Так скажите...
Цитата
Между прочим, астероиды и кометы являются также и предметом научных исследований. Так что при любом раскладе нельзя сказать, что деньги потрачены напрасно - множатся наши знания о Солнечной системе. А по части эффекта - проследите за кривой роста количества открываемых опасных астероидов, с каждым годом их становится существенно больше, т.е. система доказывает свою эффективность. Ей бы еще с нашей стороны подмогуть бы  :(

Я вижу, что система и так прекрасно работает. Зачем же еще деньги вбухивать?

Цитата
График взят вот из этого доклада, сделанного на заседании технического подкомитета ООН:
То-то МЧС озаботилась предсказанием места падения кометы.  ;)

Оффлайн olegtitov

• I'm a llama!
    • Сообщения от olegtitov
Между прочим, астероиды и кометы являются также и предметом научных исследований. Так что при любом раскладе нельзя сказать, что деньги потрачены напрасно - множатся наши знания о Солнечной системе.
А вот это как раз подход правильный - попугать астероидной опасностью (под Кобзона - "летят они как пули у виска"), чтобы получить деньги на реальную науку. Это я одобряю.
Неплохо бы еще какой-нибудь фильм снять отечественный на эту тему. Можно даже сериал.

Оффлайн kismet

• Обозреватель
  • Благодарностей: 820
  • команда ISON http://astronomer.ru/
    • Сообщения от kismet
    • сайт поддержки инициативных астрономических проектов
В этом смысле и геодинамики пугают общественность землетрясениями. Что мол РСДБ позволит их лучше предсказывать  ;D. Но во всяком случае у нас в России толку от этого не много -  Москва стоит в сейсмически стабильном районе. А уж как мы всех пытаемся напугать опасностью космического мусора  ;D
Делай, что должен, случится, чему суждено

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,169815.0.html

Живой открыватель нового вида съедобных грибов!

Оффлайн olegtitov

• I'm a llama!
    • Сообщения от olegtitov
В этом смысле и геодинамики пугают общественность землетрясениями. Что мол РСДБ позволит их лучше предсказывать  ;D.

РСДБ землетрясения не предсказывает. Вас кто-то обманул

Цитата
Но во всяком случае у нас в России толку от этого не много -  Москва стоит в сейсмически стабильном районе. А уж как мы всех пытаемся напугать опасностью космического мусора 

А у Вас есть статистика смертей от метеоритов и космического мусора за последние 50-100 лет?

garruchek

• Гость
В этом смысле и геодинамики пугают общественность землетрясениями. Что мол РСДБ позволит их лучше предсказывать  ;D.

Не надо быть столь категоричным. Ищите и обрящете. В Японии был даже такой специальный проект - прогноз землетресений в районе Токио с помощью РСДБ. Если я не поленюсь и найду точные данные о нем, ты признаешь, что был неправ, или как всегда сменишь тему?

А уж как мы всех пытаемся напугать опасностью космического мусора

А у Вас есть статистика смертей космического мусора за последние 50-100 лет?

Издеваешься? Откуда космический мусор 100 лет назад? И, опасен он в первую очередь для МКС и работающих спутников. При желании можно найти статистику противомусорных маневров МКС.
« Последнее редактирование: 11 Ноя 2009 [20:19:34] от kirichek »

Оффлайн olegtitov

• I'm a llama!
    • Сообщения от olegtitov
В этом смысле и геодинамики пугают общественность землетрясениями. Что мол РСДБ позволит их лучше предсказывать  ;D.
Не надо быть столь категоричным. Ищите и обрящете. В Японии был даже такой специальный проект - прогноз землетресений в районе Токио с помощью РСДБ. Если я не поленюсь и найду точные данные о нем, ты признаешь, что был неправ, или как всегда сменишь тему?
И напишете какую-нибудь дичь, трудолюбивый Вы наш. Конечно, при близком землетрясении РСДБ "увидит" смещение координат. Вполне возможно, что японцы, выбивая деньги под проект, написали что-то и про предсказание землетрясений. Но чтобы относиться к этому всерьез?  ;D
Цитата
Издеваешься? Откуда космический мусор 100 лет назад? И, опасен он в первую очередь для МКС и работающих спутников. При желании можно найти статистику противомусорных маневров МКС.
Заметьте, что я написал "от метеоритов и космического мусора". Тунгуска была 101 год назад. Вот меня и интересует количество людей, погибших от падения метеоритов за последние 100 лет, то есть, после этого события. Не полЕнитесь привести подобные данные?
« Последнее редактирование: 11 Ноя 2009 [23:27:54] от olegtitov »

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
И напишете какую-нибудь дичь, трудолюбивый Вы наш. Конечно, при близком землетрясении РСДБ "увидит" смещение координат. Вполне возможно, что японцы, выбивая деньги под проект, написали что-то и про предсказание землетрясений. Но чтобы относиться к этому всерьез?  ;D

Дичь постоянно слышно от Вас, уважаемый сэр.
А пишут в данном случае японцы:  http://ksp.nict.go.jp/

Key Stone Project (KSP) is the project to monitor regional crustal deformation in the Tokyo metropolitan area by using three space geodetic techniques, i.e. Very Long Baseline Interferometry, Satellite Laser Ranging, and Global Positioning System. The project Keystone was named after the Japanese traditional saying relating to earthquake prevention.

The project to monitor regional crustal deformation in the Tokyo metropolitan area by using space geodetic techniques has been started in 1993 by CRL. It is planned that four stations surrounding Tokyo are equipped with both Very Long Baseline Interferometry (VLBI) and Satellite Laser Ranging (SLR) fascilities and daily routine geodetic VLBI/SLR observations are performed in this network to detect precursory crustal movement that may occur pre-seismically.

Заметьте, что я написал "от метеоритов и космического мусора". Тунгуска была 101 год назад. Вот меня и интересует количество людей, погибших от падения метеоритов за последние 100 лет, то есть, после этого события. Не полЕнитесь привести подобные данные?

Как всегда, главное Вы не заметили:
опасен он в первую очередь для МКС и работающих спутников. При желании можно найти статистику противомусорных маневров МКС.
« Последнее редактирование: 12 Ноя 2009 [01:36:11] от kismet »

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
Я просто убежден,

Против такого высоконаучного довода и не возразишь  ;D.

А это не высоконаучный довод, а практический. Получится по Черномырдину  - "как всегда".  ;D

Т.е. это и не довод вовсе. А пустопорожняя болтовня.

Хотя можно и так сказать, что мол, а я убежден совсем наоборот, в несомненной пользе слежения за космическим пространством  :D

Так скажите...

Так и говорю...

Между прочим, астероиды и кометы являются также и предметом научных исследований. Так что при любом раскладе нельзя сказать, что деньги потрачены напрасно - множатся наши знания о Солнечной системе. А по части эффекта - проследите за кривой роста количества открываемых опасных астероидов, с каждым годом их становится существенно больше, т.е. система доказывает свою эффективность. Ей бы еще с нашей стороны подмогуть бы  :(

Я вижу, что система и так прекрасно работает. Зачем же еще деньги вбухивать?

Хорошо, что Вы признаете, что были неправы в своих оценках эффективности работы системы слежения за астероидами.
В данной же теме речь идёт об участии российской стороны. О том, что российская территория (а если точнее, то вся территория бывшего СССР за исключением частной украинской обсерватории в Андрушёвке)  - одно большое белое пятно. Поэтому идея начать наблюдения и здесь тоже выглядит очень логично, несмотря на планируемое резкое усиление американской компоненты. Чем распределеннее сеть обсерваторий, тем регулярнее и полнее контроль космического пространства.

График взят вот из этого доклада, сделанного на заседании технического подкомитета ООН:
То-то МЧС озаботилась предсказанием места падения кометы.  ;)

Вы снова пропустили главное,  - слово астероиды в тексте объявления. Тщательнее, внимательнее надо быть, тогда не будете выглядеть по дурацки  ;D

Право заключения государственного контракта на выполнение научно-исследовательской работы «Разработка предложений по созданию системы прогнозирования районов падений астероидов и ядер комет на Землю, оценки последствий этих па-дений и реагирования на возможные ЧС» (п.2.1.5.9 ЕТП НИОКР МЧС России на 2009 год)
« Последнее редактирование: 12 Ноя 2009 [01:40:49] от kismet »

bob

• Гость
Да. Поразительно. Всю свою историю, кроме последних сот лет, человечество не следило за кометами и астероидами. И всё было нормально. Пришёл XXI век - и за ними, жизненно важно, вдруг понадобилось следить. А в будущем - пытаться даже сбивать (!!!). Каждого астероида из тех, что раньше спокойно летал, никаким начальством не учтённый, приучили бояться. Уже интересно. :) Наводит на размышления.

P.S. Наверное, число комет и астероидов в солнечной системе, вдруг, возросло в опасной прогрессии. И прямо в ходе экономического кризиса. Исключительно вовремя. :)
« Последнее редактирование: 12 Ноя 2009 [02:21:07] от bob »

Оффлайн CTPAHHNK

• Благодарностей: 10
  • Sapere aude
    • Сообщения от CTPAHHNK
Просто, раньше были актуальными другие угрозы, с ними "справились" ;), теперь актуализировались эти угрозы. ::) Или, с другой стороны, раньше,- справиться с этими угрозами не могли, по этому они и не актуальны были. ^-^
Не трогайте мою голову,- это мое больное место!

bob

• Гость
Просто, раньше были актуальными другие угрозы, с ними "справились" ;),
Это с какими-же? Я не знаю угроз, с которыми справились. Но я знаю угрозы, которые создали. :) Их, не в пример, больше.

bob

• Гость
теперь актуализировались эти угрозы. ::)
Кто дал команду на актуализацию угроз? :) :)

bob

• Гость
Или, с другой стороны, раньше,- справиться с этими угрозами не могли, по этому они и не актуальны были. ^-^
Это другое дело. Я давно говорил, что, если административное лицо смотрит в небо, то оно видит не его красоту, а неохваченную ещё регулированием сферу. :)

Оффлайн CTPAHHNK

• Благодарностей: 10
  • Sapere aude
    • Сообщения от CTPAHHNK
теперь актуализировались эти угрозы. ::)
Кто дал команду на актуализацию угроз? :) :)
Жисть!(тянеться в стойку смирно) Товарищ модератор!(накрывает левой ладошкой макушку, правой отдавая честь) :-X
Не трогайте мою голову,- это мое больное место!

bob

• Гость
Жисть!(тянеться в стойку смирно) Товарищ модератор!(накрывает левой ладошкой макушку, правой отдавая честь) :-X
Фигушки. Жисть говорит обратное. А вот непреодолимое желание произвести непредвиденные неучтённые растраты из кармана налогоплательщика - чувствуется. :) Тут самый плохой нюх не подведёт.

Оффлайн Borislаv

• Благодарностей: 32
  • Unsichtbar - vielleicht
    • Сообщения от Borislаv
Да. Поразительно. Всю свою историю, кроме последних сот лет, человечество не следило за кометами и астероидами. И всё было нормально. Пришёл XXI век - и за ними, жизненно важно, вдруг понадобилось следить. А в будущем - пытаться даже сбивать (!!!). Каждого астероида из тех, что раньше спокойно летал, никаким начальством не учтённый, приучили бояться. Уже интересно. :) Наводит на размышления.

P.S. Наверное, число комет и астероидов в солнечной системе, вдруг, возросло в опасной прогрессии. И прямо в ходе экономического кризиса. Исключительно вовремя. :)

Я склоняюсь к мысли, что активизация в этой области в 90х годах все же была не случайной. Тогда просто случилось событие, которое сильно поразило мировую общественность - столкновение Юпитера с Леви-Шумейкера летом 1994 года. Я где-то читал, что вероятность такого события ранее оценивалась где-то раз в 1000 лет. Общественность могла своими глаза наблюдать катастрофу, которая случись на Земле с большой вероятностью погубила бы всю цивилизациию. Вот тогда и началось шевеление в этом направление - Голливуд снял сразу 3 дорогих фильма - Астероид (1997), Deep Impact (1998) и Армагедонн (1998), а NASA профинансировало Spacegard.

Видимо все же Леви-Шумейкера оказала тогда гораздо большее влияние на активизацию поиска NEO, чем тогдашняя революция в ПЗС-матрицах, радикально упростившая поиск быстро-перемещающихся объектов.  ::)

По сабжу - была хорошая статья по оценкам финансирования для решения этой проблемы
http://www.nasa.gov/pdf/171331main_NEO_report_march07.pdf
Из нее следует, что для создания системы обнаружения NEO с любого направления нужно до 1 млрд. долларов, причем основные расходы потребуются для размещения на внутренних (вроде венерианской) орбитах крупных обзорных ИК-телескопов.
Блог Занептунье
https://za-neptunie.livejournal.com/

bob

• Гость
Верно, это общеизвестное "оправдание" вложения средств в астрономию. А, может быть, лучше научиться вкладывать эти средства без "оправданий", тем более, посредством нагнетания лишних истерий? Почему прямо не заявить, зачем науке нужны эти системы?
« Последнее редактирование: 12 Ноя 2009 [02:53:01] от bob »

Оффлайн olegtitov

• I'm a llama!
    • Сообщения от olegtitov
Дичь постоянно слышно от Вас, уважаемый сэр.
А пишут в данном случае японцы:  http://ksp.nict.go.jp/
Key Stone Project (KSP) is the project to monitor regional crustal deformation in the Tokyo metropolitan area by using three space geodetic techniques, i.e. Very Long Baseline Interferometry, Satellite Laser Ranging, and Global Positioning System. The project Keystone was named after the Japanese traditional saying relating to earthquake prevention.
The project to monitor regional crustal deformation in the Tokyo metropolitan area by using space geodetic techniques has been started in 1993 by CRL. It is planned that four stations surrounding Tokyo are equipped with both Very Long Baseline Interferometry (VLBI) and Satellite Laser Ranging (SLR) fascilities and daily routine geodetic VLBI/SLR observations are performed in this network to detect precursory crustal movement that may occur pre-seismically.
Ну вот и видно, что это не отдельный РСДБ проект, а комплекс трех систем (РСДБ, GPS, SLR), которые будут работать совместно. Причем на очень малой территории, в районе мегаполиса Токио. Это даже не РСДБ в прямом смысле этого слова, это интерферометрия на МАЛЫХ базах - порядка 100 км. Где Вы нашли упоминание о том, что РСДБ предсказывает землетрясения лучше чем вообще что-либо  - непонятно. Вы же сначала ляпнули такую дичь.
Цитата
В этом смысле и геодинамики пугают общественность землетрясениями. Что мол РСДБ позволит их лучше предсказывать.

Потрудитесь не полениться и указать ссылку где написано, что РСДБ лучше предсказывает землетрясения. Причем, нормальная, большая РСДБ, а не проект, больше похожий на региональную систему GPS "на квазарах".
И, как всегда, Вы не ответили на прямой вопрос. Вот меня и интересует количество людей, погибших от падения метеоритов за последние 100 лет, то есть, после Тунгусского события. Не полЕнитесь привести подобные данные?
Я это спрашиваю так настырно, чтобы сравнить статистику погибших от землетрясений и вызванных ими цунами и статистику погибших от метеоритов. Думаю, что в любом случае жертв от землетрясений будет немного больше. Это означает, что японцы, даже, если они и преувеличивают значимость своего проекта, то у них есть вполне конкретные основания тратить деньги (пугать обывателя) опасностью землетрясения.
Вы же, рассказывая про "пули у виска", пугаете обывателя опасностью, которая не столько реальная, сколько кинематографическая
« Последнее редактирование: 12 Ноя 2009 [03:17:52] от olegtitov »

Оффлайн Borislаv

• Благодарностей: 32
  • Unsichtbar - vielleicht
    • Сообщения от Borislаv
Верно, это общеизвестное "оправдание" вложения средств в астрономию. А, может быть, лучше научиться вкладывать эти средства без "оправданий", тем более, посредством нагнетания лишних истерий? Почему прямо не заявить, зачем науке нужны эти системы?

Видимо так устроена человеческая психика. Есть прецендент, будут пытатся решить проблему, нет прецендента выбить финансирование гораздо сложнее. И потом ведь никто же не знает точно насколько велика вероятность столкновения. Поэтому лишнее перестраховывание вполне логично. Тем более выделяемые средства для решения этой проблемы на данный момент просто смехотворны по сравнению с возможным ущербом - ну где-то наверно 10-20 млн. $ в год от силы.
« Последнее редактирование: 12 Ноя 2009 [03:09:06] от Борислав »
Блог Занептунье
https://za-neptunie.livejournal.com/

bob

• Гость
И, как всегда, Вы не ответили на прямой вопрос. Вот меня и интересует количество людей, погибших от падения метеоритов за последние 100 лет, то есть, после Тунгусского события. Не полЕнитесь привести подобные данные?
Один. Причём, красиво. Его зашибло насмерть на одном из латиноамериканских парадов. Даже в тунгуске никто не погиб - она жахнула, несмотря на мощность, там, где даже стойбищ не было. Шаманы помнят - остальные плохо.
« Последнее редактирование: 12 Ноя 2009 [03:08:41] от bob »