A A A A Автор Тема: МЧС заплатит 1,5 млн руб. предсказателям места падения кометы  (Прочитано 3817 раз)

bob

• Гость
Видимо так устроена человеческая психика. Есть прецендент, будут пытатся решить проблему, нет прецендента выбить финансирование гораздо сложнее. И потом ведь никто же не знает точно насколько велика вероятность столкновения. Поэтому лишнее перестраховывание вполне логично.
Может быть, пора начинать опираться на разум, а не на "закоулки подсознания тёмных масс"? Не "манипулировать электоратом", а правильно задать ему вопрос?
« Последнее редактирование: 12 Ноя 2009 [03:11:05] от bob »

Оффлайн olegtitov

• Благодарностей: 55
  • I'm a llama!
    • Сообщения от olegtitov
И, как всегда, Вы не ответили на прямой вопрос. Вот меня и интересует количество людей, погибших от падения метеоритов за последние 100 лет, то есть, после Тунгусского события. Не полЕнитесь привести подобные данные?
Один. Причём, красиво. Его зашибло насмерть на одном из латиноамериканских парадов.
Какая режиссура и исполнение! И Станиславский бы поверил.
Цитата
Даже в тунгуске никто не погиб - она жахнула, несмотря на мощность, там, где даже стойбищ не было. Шаманы помнят - остальные плохо.
Где-то я читал, что по воспоминаниям местных аборигенов, Тунгуской было побито какое-то количество оленей. Все-таки пастбища, в отличие от стойбищ, пострадали. Возможно, что и каким-то пастухам досталось. :(

Оффлайн CTPAHHNK

• Благодарностей: 10
  • Sapere aude
    • Сообщения от CTPAHHNK
...
Может быть, пора начинать опираться на разум, а не на "закоулки подсознания тёмных масс"? Не "манипулировать электоратом", а правильно задать ему вопрос?
Тут,- мы электорат, а Вы - манипулятор,- пробуйте! ;)
Не трогайте мою голову,- это мое больное место!

bob

• Гость
Тут,- мы электорат, а Вы - манипулятор,- пробуйте! ;)
:) Какой я "манипулятор"? Одни слёзы. Слёзы по поводу, какими способами приходится вышибать деньги на автоматический мониторинг неба. Вот-с, "астероидная опасность-с", к примеру.

Оффлайн Borislаv

• Благодарностей: 32
  • Unsichtbar - vielleicht
    • Сообщения от Borislаv
Верно, это общеизвестное "оправдание" вложения средств в астрономию. А, может быть, лучше научиться вкладывать эти средства без "оправданий", тем более, посредством нагнетания лишних истерий? Почему прямо не заявить, зачем науке нужны эти системы?

С другой стороны, если посмотреть реальность то я бы не сказал, что расходы на NEO-тематику составляют сейчас львиную долю средств выделяемых на астрономию. В любом случае впереди по бюджетам большие наземные телескопы и космические обсерватории. И потом ведь все создаемые большие обзорные проекты с помощью которых планируют искать NEO комплексные системы. Т.е. никто не собирается их использовать под одну конкретную задачу. Им нужно просто сканировать небо в определенном временном интервале и следовательно вылавливать все что движется и изменяет свой блеск. Т.е. все виды астрономических объектов начиная от околоземной орбиты заканчивая квазарами и гамма-всплексками. Поэтому на самом деле в современной астрономии нет никакого перекоса к NEO-тематике.
Блог Занептунье
https://za-neptunie.livejournal.com/

bob

• Гость
Увы, ноги и у "Нибиру" отсюда-же растут. Надо учиться быть честнее с налогоплательщиком. Я об этом хотел сказать. Если вечно вытирать об него ноги, то, спустя совсем небольшое время, он, низведённый дебилизацией до животного состояния, вытрет ноги обо все прожекты - разом.

P.S. А то все привыкли "радоваться" тому, как, в очередной раз, ловко "обманули" общественность. Недолго музыка играла...
« Последнее редактирование: 12 Ноя 2009 [04:27:51] от bob »

Оффлайн olegtitov

• I'm a llama!
    • Сообщения от olegtitov
Увы, ноги и у "Нибиру" отсюда-же растут. Надо учиться быть честнее с налогоплательщиком. Я об этом хотел сказать. Если вечно вытирать об него ноги, то, спустя совсем небольшое время, он, низведённый дебилизацией до животного состояния, вытрет ноги обо все прожекты - разом.

P.S. А то все привыкли "радоваться" тому, как, в очередной раз, ловко "обманули" общественность. Недолго музыка играла...

Кстати, и народное творчество уже пошло. Конечно, на любителя. Но мне понравилось. :)

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,55157.0.html

bob

• Гость

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
  Шустро Вы все тут за ночь наработали. :)

Мне кажется, что надо сильно различать способы выбивания денег на Западе и у нас. Там есть, что выбивать и перераспределять - страданий не будет от лукавства. И есть контроль

У нас логика перераспределения как в стае волков - между вожаками и их прилипалами. Остатки костей достаюся оставшимся. :)

Астероидная опасность и есть и будет. Вероятность штука скользкая.
Поиск каменюг и обдумывание будущих стратегий и тактик необходимы - опоздаем в случае чего.
Но лучше пусть об этом заботится Запад и подкидывает нам оплаченные задания.
« Последнее редактирование: 12 Ноя 2009 [13:06:28] от konstkir »

bob

• Гость
И есть контроль

У нас логика перераспределения как в стае волков между вожаками и их прилипалами. Остатки костей достаюся оставшимся. :)
:) А где же тогда контроль? Или под контролем можно понимать контроль между вожаками и волками? :)

Оффлайн CTPAHHNK

• Благодарностей: 10
  • Sapere aude
    • Сообщения от CTPAHHNK
...
:) А где же тогда контроль? Или под контролем можно понимать контроль между вожаками и волками? :)
Не лукавьте,- контроль на западе - стаи у нас. :P
Не трогайте мою голову,- это мое больное место!

bob

• Гость
Не лукавьте,- контроль на западе - стаи у нас. :P
Ну, ведь, хочется же всегда надеяться на лучшее...

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
И есть контроль

У нас логика перераспределения как в стае волков между вожаками и их прилипалами. Остатки костей достаюся оставшимся. :)

У нас контролирует группа вожаков - паханов.
Далее Вакханалия безконтрольности. :)

bob

• Гость
У нас контролирует группа вожаков - паханов.
Далее Вакханалия безконтрольности. :)
Ну, дык, хмм, эээ... :)

Астролюбитель

• Гость
Господа ЛА! А вот интересно по скольку известно что вроде как эту комету обнаружили не давно если мне не изменяет память то 3 года назад и если в компьютерных программах по астрономии установить ,ну скажем 2029 год и соответствуещее место положение, тогда программа покажет эту комету.  Я так понимаю что программа должна наверное быть относительно свежая.....

Оффлайн kismet

• Обозреватель
  • Благодарностей: 813
  • команда ISON http://astronomer.ru/
    • Сообщения от kismet
    • сайт поддержки инициативных астрономических проектов
Дичь постоянно слышно от Вас, уважаемый сэр.
А пишут в данном случае японцы:  http://ksp.nict.go.jp/
Key Stone Project (KSP) is the project to monitor regional crustal deformation in the Tokyo metropolitan area by using three space geodetic techniques, i.e. Very Long Baseline Interferometry, Satellite Laser Ranging, and Global Positioning System. The project Keystone was named after the Japanese traditional saying relating to earthquake prevention.
The project to monitor regional crustal deformation in the Tokyo metropolitan area by using space geodetic techniques has been started in 1993 by CRL. It is planned that four stations surrounding Tokyo are equipped with both Very Long Baseline Interferometry (VLBI) and Satellite Laser Ranging (SLR) fascilities and daily routine geodetic VLBI/SLR observations are performed in this network to detect precursory crustal movement that may occur pre-seismically.
Ну вот и видно, что это не отдельный РСДБ проект, а комплекс трех систем (РСДБ, GPS, SLR), которые будут работать совместно. Причем на очень малой территории, в районе мегаполиса Токио. Это даже не РСДБ в прямом смысле этого слова, это интерферометрия на МАЛЫХ базах - порядка 100 км. Где Вы нашли упоминание о том, что РСДБ предсказывает землетрясения лучше чем вообще что-либо  - непонятно. Вы же сначала ляпнули такую дичь.
Цитата
В этом смысле и геодинамики пугают общественность землетрясениями. Что мол РСДБ позволит их лучше предсказывать.

Это Вы дичь ляпнули. Читайте внимательнее, Вам же уже про это говорили. Разве я написал, что РСДБ предсказывает землетрясения лучше всего? Я написал, что обещают (не я, заметье, обещаю  ;D), что с помощью РСДБ землетрясения будут предсказывать лучше, чем без неё.
И, заметьте, что приведенная мной информация ни в чем этому не противоречит. В комплексе, так в комплексе. И, что Вы мелочитесь, РСДБ есть РСДБ, она начинается там, где уже нет связанных гетеродинов. И, кстати, в России я тоже встречал такой проект - малобазового интерферометра "Астрокомплекс", в обоснование которого, как одна из задач была вписана улучшение прогноза землетрясений.
И, чего Вы так возбудились-то, ведь геодинамическое РСДБ очень точно измеряет взаимное расположение антенн, а что такое землетрясение? Это колебание земли, и, вот,  изменение расстояний между антеннами, вызванное этими колебаниями и может быть измерено методом РСДБ. Тут важна быстрая обработка, т.е. РСДБ-сигналы должны передаваться на коррелятор по каналам связи.

А вот как раз Вы утверждали, что РСДБ в интересах предсказания землетрясений нигде не применяется, и никто об этом не говорит. Я Вам привел пример, но Вы нашли тысячу отговорок, чтобы не признать свою неправоту. Так спорить не интересно, скучно. Неспортивно это  :P
« Последнее редактирование: 20 Ноя 2009 [02:12:00] от kismet »
Делай, что должен, случится, чему суждено

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,169815.0.html

Живой открыватель нового вида съедобных грибов!

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
И, как всегда, Вы не ответили на прямой вопрос. Вот меня и интересует количество людей, погибших от падения метеоритов за последние 100 лет, то есть, после Тунгусского события. Не полЕнитесь привести подобные данные?

Прошу прощения, а почему я должен Вам на него отвечать. Вы сами этот вопрос придумали, сами и отвечайте. Ни мной, ни моими коллегами об этом ниразу не говорилось. А говорилось о том, что космический мусор опасен для работающих космических аппаратов и для МКС.
А так, читая Ваши вопросы вспоминается известная мудрость про одного чудака, который может задать столько вопросов, что не ответит и 100 мудрецов  ;D

Вы же, рассказывая про "пули у виска", пугаете обывателя опасностью, которая не столько реальная, сколько кинематографическая

А разве это не так? Разве не cвистят и не падают? Какие Вам нужны еще доказательства? А если на город упадет? Где-то я читал, что по статистике небесное тело размером с Тунгусский феномен падает на Землю в среднем раз в 100 лет.Так 100 лет уже прошло.

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
Верно, это общеизвестное "оправдание" вложения средств в астрономию. А, может быть, лучше научиться вкладывать эти средства без "оправданий", тем более, посредством нагнетания лишних истерий? Почему прямо не заявить, зачем науке нужны эти системы?

С другой стороны, если посмотреть реальность то я бы не сказал, что расходы на NEO-тематику составляют сейчас львиную долю средств выделяемых на астрономию. В любом случае впереди по бюджетам большие наземные телескопы и космические обсерватории. И потом ведь все создаемые большие обзорные проекты с помощью которых планируют искать NEO комплексные системы. Т.е. никто не собирается их использовать под одну конкретную задачу. Им нужно просто сканировать небо в определенном временном интервале и следовательно вылавливать все что движется и изменяет свой блеск. Т.е. все виды астрономических объектов начиная от околоземной орбиты заканчивая квазарами и гамма-всплексками. Поэтому на самом деле в современной астрономии нет никакого перекоса к NEO-тематике.

Это вы Липунова начитались  ;D. Каждая задача, будь то астероиды, гамма-всплески, квазары ..., или наш любимый космический мусор, требуют различных режимов наблюдений - областей обзора, экспозиций, проницания, вкл или выкл часового ведения и т.д. И, главное, что астероиды и космический мусор нуждаются в переподтверждении, т.е. несколько измерений, полученных во время обзора, не дадут ровно ничего, по ним орбиту не построишь. Приведу в пример Панстарс, даже на нем космический мусор наблюдают в отдельное время в режиме остановки часового ведения  (с экспозицией 5 секунд кажется). Поэтому, увы, астероидные телескопы занииаются главным образом астероидами. Как раз об этом мы недавно разговаривали с коллегами и единомышленниками, что будем делить время на наших обзорных телескопах - между мусором и астероидами. Только сперва софт надо под астероиды заточить.

Оффлайн olegtitov

• I'm a llama!
    • Сообщения от olegtitov
Это Вы дичь ляпнули. Читайте внимательнее, Вам же уже про это говорили. Разве я написал, что РСДБ предсказывает землетрясения лучше всего? Я написал, что обещают (не я, заметье, обещаю  ;D), что с помощью РСДБ землетрясения будут предсказывать лучше, чем без неё.
И, заметьте, что приведенная мной информация ни в чем этому не противоречит. В комплексе, так в комплексе. И, что Вы мелочитесь, РСДБ есть РСДБ, она начинается там, где уже нет связанных гетеродинов. И, кстати, в России я тоже встречал такой проект - малобазового интерферометра "Астрокомплекс", в обоснование которого, как одна из задач была вписана улучшение прогноза землетрясений.
А вот как раз Вы утверждали, что РСДБ в интересах предсказания землетрясений нигде не применяется, и никто об этом не говорит. Я Вам привел пример, но Вы нашли тысячу отговорок, чтобы не признать свою неправоту. Так спорить не интересно, скучно. Неспортивно это  :P

А Вы бы еще с самого начала прочитали.

"Regular VLBI observation in the Keystone Project is terminated at the end of November, 2001 since the project is time-limited".

Проект закончился 8(!) лет назад. Не был продолжен из-за своей бесперспективности. Поэтому я и написал, что РСДБ нигде в данный момент не применяется.
В прошедшем времени - да, были мелкие проекты. А сейчас - все уже на это забили. И в настоящий момент РСДБ однозначно не применяется для предсказаний землетрясений.
Поищите пример посвежее. А то в самом деле скучно. :P
Кстати, к какому году относится проект "Астрокомплекс"?
Цитата
И, чего Вы так возбудились-то, ведь геодинамическое РСДБ очень точно измеряет взаимное расположение антенн, а что такое землетрясение? Это колебание земли, и, вот,  изменение расстояний между антеннами, вызванное этими колебаниями и может быть измерено методом РСДБ. Тут важна быстрая обработка, т.е. РСДБ-сигналы должны передаваться на коррелятор по каналам связи.
Ну, если о метеоритах у Вас такое же представление, как и о землетрясениях, то все, караул. Пора покупать каску и бронежилет.
« Последнее редактирование: 20 Ноя 2009 [03:01:20] от olegtitov »

Оффлайн olegtitov

• I'm a llama!
    • Сообщения от olegtitov
Прошу прощения, а почему я должен Вам на него отвечать.
Так и скажите - статистики нет. Никто Вам руки не выламывает.
Цитата
Вы же, рассказывая про "пули у виска", пугаете обывателя опасностью, которая не столько реальная, сколько кинематографическая
А разве это не так? Разве не cвистят и не падают? Какие Вам нужны еще доказательства? А если на город упадет? Где-то я читал, что по статистике небесное тело размером с Тунгусский феномен падает на Землю в среднем раз в 100 лет.Так 100 лет уже прошло.
Опять кино... "Пули свистят, пули... Отлично работает снайпер"