A A A A Автор Тема: Правильно ли собрал  (Прочитано 2855 раз)

Оффлайн OverlordАвтор темы

• Благодарностей: 1
  • Меня Андрей, но для Вас просто Совершенный
    • Сообщения от Overlord
Правильно ли собрал
« : 08 Ноя 2009 [16:10:54] »
Собирал омни рефлектор, да вот все ли так собрал ?

Одна ножка треноги почему то сначала не раздвигалась, затем с легкой силой отошла со скрипом, все ли с ней нормльно?

как я догадался "хомут" крепится именно этими двумя закрутками?

Вот на этом штырьке, на который ручки тонких движений надеваются у меня царапины, этого можно было избежать или нет? И еще после времени пользования этими самыми ручками винты которые их крепят разбалтываются влегкую, приходится подвинчивать.
Британские ученые выяснили, что женщины не люди :D А те, кто в это не верит - женщины.
У меня всего 15см, а у некоторых ползователей форума 20-25см! И даже за 30... Мне бы такую "трубу".
Учи, учи меня полностью, издевайся надо мной ;)

Оффлайн Alexandr_V

• Благодарностей: 165
  • Melezhy Astrophoto Observatory L72
    • Сообщения от Alexandr_V
Re: Правильно ли собрал
« Ответ #1 : 08 Ноя 2009 [18:26:44] »
Одна ножка треноги почему то сначала не раздвигалась, затем с легкой силой отошла со скрипом, все ли с ней нормльно?
Нормально. Вообще крепление ног на этой монтировке похоже силуминовое. Поэтому лишний раз лучше их не поджимать - отломится, потом не заваришь.

как я догадался "хомут" крепится именно этими двумя закрутками?
Да! Вот такая конструкция!

Вот на этом штырьке, на который ручки тонких движений надеваются у меня царапины, этого можно было избежать или нет? И еще после времени пользования этими самыми ручками винты которые их крепят разбалтываются влегкую, приходится подвинчивать.
Думаю, это это не самое страшное, что там может быть  :)
BKP2501OTA+paracorr II, QHY9m, WS180GT, Starlight Lodestar X2, off-axis guide;
ED80+0.85ред, QHY8L, DS90/500 QHY6 guide;
Мои фотоработы

• Сообщения от Overlord
« Ответ #2 : 08 Ноя 2009 [21:02:47] »
Ага, бывает и страшнее ;D Насчет ножек усек, но вот если "на природу" собирешься, то складывать же их придется! И как же быть в таком случае? ???
Британские ученые выяснили, что женщины не люди :D А те, кто в это не верит - женщины.
У меня всего 15см, а у некоторых ползователей форума 20-25см! И даже за 30... Мне бы такую "трубу".

• Сообщения от Overlord
« Ответ #3 : 15 Ноя 2009 [15:01:32] »
Так что же делать, если придется с ним куда нибудь съездить? Можно ли предотвратить вредный эффект при складывании?

Planetar

• Гость
« Ответ #4 : 18 Ноя 2009 [17:22:19] »
У меня примерно той же конструкции LXD 75. Разбираем ножку смазываем и затягиваем без особых усилий двумя ключами. Ручки тонких движений вечная проблема, решается следующим образом, конечно если не боимся потери гарантии. Могу сказать сразу, на гарантию наплюйте, если что то и случится, то телескоп на ремонт отправится в район Китая, может через годик вернется, но с гарантией через 2 годика ждем точно. Просто слегка тонким сверлом зассверливаемся, а болтики слегка заостряем, либо каждый раз зажимаем просто плоскогубцами, ну недельку держится. После засверливания хорошо поставить болтики под фигур. отвертку. Хороший Вариант купить механизмы на EQ-3 они туда подойдут. ;D
  Да, еще, это не хомут а крепление ласточкин хвост, правильно зажимается этими двумя винтами, один основной, другой фиксирующий,(тот что поменьше). ;)
« Последнее редактирование: 18 Ноя 2009 [17:28:15] от Planetar »

• Сообщения от Overlord
« Ответ #5 : 18 Ноя 2009 [20:15:56] »
Как то я рискую не закрутить обратно или все испортить со смазкой ножки. Нелюблю я такие дела без опыта...
Ручки движения - а может быть их влегкую приварить стоит? Мет. насадка и ме. штырек, с заострением и сверлением какая то морока на мой взгляд, да и  тонкие они, эти штыри.
P.S. в инструкции написано хомут. Ну что русскому ласточкин хвост то китайцу хомут ;D

Онлайн Laplase

• Благодарностей: 135
  • engineer
    • Сообщения от Laplase
    • vkontakte
« Ответ #6 : 18 Ноя 2009 [20:29:21] »
Да всё правильно собрал)
GSO 150/750 Photo, APO DeepSky 80/480, DIY Harmonic mount, EQ6-Pro, ASI1600MM

• Сообщения от Overlord
« Ответ #7 : 08 Дек 2009 [20:58:49] »
Товарищи, так что же там с "силуминовыми ножками"? Обязательно разбирать и смазывать? Может ли не получится обратно заштопать потом? И Есть ли альтернатива?

Оффлайн EVGENY13

• Благодарностей: 120
    • Сообщения от EVGENY13
« Ответ #8 : 08 Дек 2009 [21:25:46] »
Товарищи, так что же там с "силуминовыми ножками"? Обязательно разбирать и смазывать? Может ли не получится обратно заштопать потом? И Есть ли альтернатива?
Не очень понятно чего Вы боитесь(я про ноги). Разбирается просто: откручиваете гайку ключём, придерживая головку болта другим, вынимаете болт и нога в Ваших руках. Вообще не понимаю, что там можно повредить, да и зачем без нужды разбирать. Я у своей разбирал ноги один раз, только для того, чтобы их обрезать(укоротить). Болты сильно, действительно, не надо зажимать(ноги должны складываться с небольшим усилием). Смазать тоже можно без разборки, жидким маслом из маслеки, и то совсем чють-чють. Может я не понял о чем Вы спрашиваете?
Canon1100Da.

• Сообщения от Overlord
« Ответ #9 : 08 Дек 2009 [21:51:24] »
 Пользователь  Alexandr_V (первый ответ) ответил следующее процитировав часть моего вопроса :
Нормально. Вообще крепление ног на этой монтировке похоже силуминовое. Поэтому лишний раз лучше их не поджимать - отломится, потом не заваришь.

Оффлайн Alexandr_V

• Благодарностей: 165
  • Melezhy Astrophoto Observatory L72
    • Сообщения от Alexandr_V
« Ответ #10 : 08 Дек 2009 [22:09:56] »
Честно говоря не очень понимаю, чего Вы боитесь? Монтировка должна быть в первую очередь жесткой, обладающей минимальными прогибами под нагрузкой. То, что у нее нога поджимается в среднем положении, по-моему совершенно не страшно. У меня такая же монтировка. Два года я ее использую. Монтировка нормальная. Когда я писал про силуминовые крепления, я хотел предостеречь от излишнего усердствования с затяжкой. И только.
BKP2501OTA+paracorr II, QHY9m, WS180GT, Starlight Lodestar X2, off-axis guide;
ED80+0.85ред, QHY8L, DS90/500 QHY6 guide;
Мои фотоработы

• Сообщения от Overlord
« Ответ #11 : 08 Дек 2009 [22:49:27] »
Боюсь я остаться без треноги, вот чего. Я ее не раскручивал ни разу, да и наверное не буду тогда. Вобщем снова - две ноги отошли форошо, "болтаясь" так сказать, а третья никак - думаю чего то не так.. Применил силу - пошла, скрипит, но пошла туговатенько... Вот я и раздумываю. Мне то не сложно было бы ее каждый раз с легким усилием оттопыривать, но вот если ей такая опасность грозит как отлом - дело другое...

Оффлайн EVGENY13

• Сообщения от EVGENY13
« Ответ #12 : 09 Дек 2009 [11:39:50] »
Боюсь я остаться без треноги, вот чего. Я ее не раскручивал ни разу, да и наверное не буду тогда. Вобщем снова - две ноги отошли форошо, "болтаясь" так сказать, а третья никак - думаю чего то не так.. Применил силу - пошла, скрипит, но пошла туговатенько... Вот я и раздумываю. Мне то не сложно было бы ее каждый раз с легким усилием оттопыривать, но вот если ей такая опасность грозит как отлом - дело другое...
Попробуйте на этой ноге немного ослабить гайку.
Canon1100Da.

• Сообщения от Overlord
« Ответ #13 : 11 Дек 2009 [19:29:16] »
А возможно отъюстировать ньютон без спец. окуляра? Если возможно то как?

Оффлайн EVGENY13

• Сообщения от EVGENY13
« Ответ #14 : 11 Дек 2009 [19:56:45] »
А возможно отъюстировать ньютон без спец. окуляра? Если возможно то как?
Вобщем не сложно. Можно почитать:
http://shop.tarantas.ru/txt/ustirovka.php
Canon1100Da.

• Сообщения от Overlord
« Ответ #15 : 11 Дек 2009 [20:29:56] »
Спасибо!
 Есть еще вопрос - зачем нужен дорогой искатель полюса, если можно по компасу сориентировать телескоп на пол. звезду?

Оффлайн EVGENY13

• Сообщения от EVGENY13
« Ответ #16 : 11 Дек 2009 [20:34:46] »
Спасибо!
 Есть еще вопрос - зачем нужен дорогой искатель полюса, если можно по компасу сориентировать телескоп на пол. звезду?
При установки на П. звезду нужна большая точность, иначе наблюдаемый объект будет быстро "уходить" из поля зрения скопа.
Есть методы уст.пол. оси без искателя полюса и с достаточной точностью.
« Последнее редактирование: 11 Дек 2009 [20:37:42] от EVGENY13 »
Canon1100Da.

Оффлайн EVGENY13

• Сообщения от EVGENY13
« Ответ #17 : 11 Дек 2009 [21:00:54] »
Тут можно почитать, как правильно выставить П. ось:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,44894.0.html
Canon1100Da.

• Сообщения от Overlord
« Ответ #18 : 11 Дек 2009 [21:02:46] »
Да, и за эту ссылку тоже спасибо, но возник "вопрос по юстировке с помощью баночки из под  пленки.. она (баночка)проваливается в огромную дыру фокусера

Оффлайн EVGENY13

• Сообщения от EVGENY13
« Ответ #19 : 11 Дек 2009 [21:04:36] »
Да, и за эту ссылку тоже спасибо, но возник "вопрос по юстировке с помощью баночки из под  пленки.. она (баночка)проваливается в огромную дыру фокусера
В фокусёр ещё вставляется переходник на 1,25"
Canon1100Da.