ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Собирал омни рефлектор, да вот все ли так собрал ?Одна ножка треноги почему то сначала не раздвигалась, затем с легкой силой отошла со скрипом, все ли с ней нормльно?
как я догадался "хомут" крепится именно этими двумя закрутками?
Вот на этом штырьке, на который ручки тонких движений надеваются у меня царапины, этого можно было избежать или нет? И еще после времени пользования этими самыми ручками винты которые их крепят разбалтываются влегкую, приходится подвинчивать.
Товарищи, так что же там с "силуминовыми ножками"? Обязательно разбирать и смазывать? Может ли не получится обратно заштопать потом? И Есть ли альтернатива?
Цитата: Trance от 08 Ноя 2009 [16:10:54]Собирал омни рефлектор, да вот все ли так собрал ?Одна ножка треноги почему то сначала не раздвигалась, затем с легкой силой отошла со скрипом, все ли с ней нормльно?Нормально. Вообще крепление ног на этой монтировке похоже силуминовое. Поэтому лишний раз лучше их не поджимать - отломится, потом не заваришь.
Боюсь я остаться без треноги, вот чего. Я ее не раскручивал ни разу, да и наверное не буду тогда. Вобщем снова - две ноги отошли форошо, "болтаясь" так сказать, а третья никак - думаю чего то не так.. Применил силу - пошла, скрипит, но пошла туговатенько... Вот я и раздумываю. Мне то не сложно было бы ее каждый раз с легким усилием оттопыривать, но вот если ей такая опасность грозит как отлом - дело другое...
А возможно отъюстировать ньютон без спец. окуляра? Если возможно то как?
Спасибо! Есть еще вопрос - зачем нужен дорогой искатель полюса, если можно по компасу сориентировать телескоп на пол. звезду?
Да, и за эту ссылку тоже спасибо, но возник "вопрос по юстировке с помощью баночки из под пленки.. она (баночка)проваливается в огромную дыру фокусера