A A A A Автор Тема: Правильно ли собрал  (Прочитано 2864 раз)

Оффлайн OverlordАвтор темы

• Благодарностей: 1
  • Меня Андрей, но для Вас просто Совершенный
    • Сообщения от Overlord
Re: Правильно ли собрал
« Ответ #20 : 11 Дек 2009 [21:09:46] »
аа.. Тогда,как я понял нужно эдаки "впихать" коробочку, посколькудиаметр дна кор-ки больше диаметра дыры переходника..
Британские ученые выяснили, что женщины не люди :D А те, кто в это не верит - женщины.
У меня всего 15см, а у некоторых ползователей форума 20-25см! И даже за 30... Мне бы такую "трубу".
Учи, учи меня полностью, издевайся надо мной ;)

Оффлайн EVGENY13

• Благодарностей: 120
    • Сообщения от EVGENY13
« Ответ #21 : 11 Дек 2009 [21:13:39] »
аа.. Тогда,как я понял нужно эдаки "впихать" коробочку, посколькудиаметр дна кор-ки больше диаметра дыры переходника..
Возможно, сам я этим методом не пользовался - всегда просто на глаз, а потом по звезде. :)
Canon1100Da.

• Сообщения от Overlord
« Ответ #22 : 11 Дек 2009 [21:42:29] »
Блин да что ж за мука то?
Цитата
У пластикового контейнера из-под 35мм фотопленки следует отрезать донышко, а в центре крышки проделать маленькое отверстие (не более 1-2мм в диаметре). После чего контейнер с крышкой надо вставить в фокусер.
В дырку 1.6мм ничего вообще не видно!! Кто эту инструкцию писал?
Британские ученые выяснили, что женщины не люди :D А те, кто в это не верит - женщины.
У меня всего 15см, а у некоторых ползователей форума 20-25см! И даже за 30... Мне бы такую "трубу".

• Сообщения от Overlord
« Ответ #23 : 11 Дек 2009 [21:55:56] »
Скажите пожалуйта, стопорные винты на моем ньютоне это широкие или узкие и длинные?

Оффлайн EVGENY13

• Сообщения от EVGENY13
« Ответ #24 : 11 Дек 2009 [22:02:24] »
Скажите пожалуйта, стопорные винты на моем ньютоне это широкие или узкие и длинные?
Тут я Вам наверное не помогу. У меня Ньютон был давно(Sky2001), я уже не помню.  Может кто ответит...
На моём, кажется широкие были юстировочные, а стопорные узкие.
« Последнее редактирование: 11 Дек 2009 [22:05:27] от EVGENY13 »
Canon1100Da.

• Сообщения от Overlord
« Ответ #25 : 11 Дек 2009 [22:17:27] »
Да скорее так и есть, поскольку широкие двигают изображение диаг. зеркала, а тонкие только закручиваются :) спасибо за помощь и за ссылки))

Оффлайн Alexandr_V

• Благодарностей: 165
  • Melezhy Astrophoto Observatory L72
    • Сообщения от Alexandr_V
« Ответ #26 : 11 Дек 2009 [23:22:59] »
широкие стопорные, узкие юстировочные. Вообще отъюстировать наш с вами ньютон при помощи самодельного чешира - занятие неблагодарное, по-моему. Во всяком случае у меня не получалось. Юстировочный окуляр стоит не дорого, а жизнь упрощает существенно. Мой совет - юстируйтесь с покупным чеширом.
А вообще, что Вы взялись за юстировку? У Вас были какие-то нарекания к юстировке?

По поводу установки полярной оси. Вопрос в требуемой точности установки. Обычно, при фотографировании (самые высокие требование к полярке) предварительно ставят по искателю, затем методом дрейфа уточняют настройку.
Вопрос в том, что Вам нужно? Более или менее кофмортно следить за объектом, вращая только одну ручку - это одно. Тут подойдет установка на глаз. Если Вы хотите наводиться на объект по координатным кругам - точность другая. Тут лучше поставить полярную ось по искателю. Если Вы хотите фотографировать, то наводку необходимо уточнить методом дрейфа.

BKP2501OTA+paracorr II, QHY9m, WS180GT, Starlight Lodestar X2, off-axis guide;
ED80+0.85ред, QHY8L, DS90/500 QHY6 guide;
Мои фотоработы

• Сообщения от Overlord
« Ответ #27 : 12 Дек 2009 [12:18:17] »
Ну вообще нужно научиться юстировать, вот и подъюстировал, вроде все так, получилось. Оказалось что на моем действительно широкие - юстеры, а узкие только закрутки стопорные! Все наоборот.
В целом мне нужно настроить телескоп, как собственно написано в статьях. Поставил по широте трубу, отъюстировал, еще нужно уметь настраивать по п. звезде значит..
И возник у меня вопросец, т.к. инструкция почти вся на англ. переводить все это сложно.

Что за шкала? Она относится к настройке по звезде? (Мне думается она  слегка вертюхается, болтается т.е. или это так надо?)

Оффлайн EVGENY13

• Сообщения от EVGENY13
« Ответ #28 : 12 Дек 2009 [12:34:03] »
Если Вы имеете ввиду шкалу с торца оси, то это шкала для искателя полюса(кажется), я ей никогда не пользуюсь, ибо у меня его нет(обхожусь). Где-то в инете я видел статью про всё это дело, но вспомнить где, не могу. Поробуйте сами поискать, кажется на этом форуме.
Canon1100Da.

Оффлайн Alexandr_V

• Благодарностей: 165
  • Melezhy Astrophoto Observatory L72
    • Сообщения от Alexandr_V
« Ответ #29 : 12 Дек 2009 [13:16:52] »
Что за шкала? Она относится к настройке по звезде? (Мне думается она  слегка вертюхается, болтается т.е. или это так надо?)
Какую из трех шкал, показанных на рисунке, вы имеете ввиду?

Черный сектор - "нониус" для установки прямого восхождения. Само прямое восхождение откладывается на цилиндрической шкале. Коническая часть шкалы предназначена для установки правильного положения полярной звезды относительно оси мира. Используется с искателем полюса.

Вообще качество изготовления шкал на этой монтировке ниже всякой критики. Обратите хотя бы внимание на китайский нониус (черный сектор). Заявлена минутная точность. Прикиньте, какие там зазоры.
Посему и болтается.

.... Где-то в инете я видел статью про всё это дело, но вспомнить где, не могу. Поробуйте сами поискать, кажется на этом форуме.
http://www.shvedun.ru/polaris.htm
« Последнее редактирование: 12 Дек 2009 [13:19:33] от Alexandr_V »
BKP2501OTA+paracorr II, QHY9m, WS180GT, Starlight Lodestar X2, off-axis guide;
ED80+0.85ред, QHY8L, DS90/500 QHY6 guide;
Мои фотоработы

• Сообщения от Overlord
« Ответ #30 : 12 Дек 2009 [15:17:34] »
Читал статью про балансировку - http://astronomy-ahtub.narod.ru/balansirovka.html
Там есть такой момент
Цитата
Ослабляем винт оси прямого восхождения (с часами) и смотрим, в какую сторону вертится труба
Винт оси прямого восхождения это:

(1 или 2)?

Оффлайн EVGENY13

• Сообщения от EVGENY13
« Ответ #31 : 12 Дек 2009 [15:27:52] »
Для балансировки нужно отпускать(при проверке) оба тормоза, на рисунке у Вас 1 и есть такой-же тормоз(вернее, ручка тормоза) на второй оси.
Canon1100Da.

• Сообщения от Overlord
« Ответ #32 : 12 Дек 2009 [16:04:46] »
Труба ньютона имея сзади более тяжелое зеркало, и не имея другого противовеса на противоположном конце, будет стремиться зеркалом вниз, а надо, чтобы была горизонтально. как этого добиться?

Оффлайн EVGENY13

• Сообщения от EVGENY13
« Ответ #33 : 12 Дек 2009 [18:51:27] »
Труба ньютона имея сзади более тяжелое зеркало, и не имея другого противовеса на противоположном конце, будет стремиться зеркалом вниз, а надо, чтобы была горизонтально. как этого добиться?
Это просто. Переместите трубу скопа в кольцах до положения равновесия. Для этого нужно кольца ослабить так, чтобы труба внутри их перемещалась. Я не знаю как у вас, у меня на кольцах были винты с барашками - их нужно ослабить. Осторожно, иногда они могут, при раскручивании, соскочить и кольца раскроются, тогда труба упадёт.
Canon1100Da.

• Сообщения от Overlord
« Ответ #34 : 12 Дек 2009 [19:32:50] »
Вот такие у меня крепежи -
Но затею вроде понял.. найти центр тяжести.

« Последнее редактирование: 12 Дек 2009 [19:40:23] от Midnight Sun »

Оффлайн EVGENY13

• Сообщения от EVGENY13
« Ответ #35 : 12 Дек 2009 [19:35:59] »
Вот такие у меня крепежи -
Но затею вроде понял..
Ну, вот. Эти барашки ослабляете и выставляете трубу в нужное положение. :)
Canon1100Da.

• Сообщения от Overlord
« Ответ #36 : 12 Дек 2009 [19:41:00] »
Все получилось, правда и изрядно поцарапас ось, по которым еле двигаются гирьки..... :-\ :'(

Оффлайн EVGENY13

• Сообщения от EVGENY13
« Ответ #37 : 12 Дек 2009 [19:44:28] »
Все получилось, правда и изрядно поцарапас ось, по которым еле двигаются гирьки..... :-\ :'(
Какие гирьки? Блины противовесов? Дык, на них есть стопорные винты, их при перемещении нужно ослаблять.
Canon1100Da.

• Сообщения от Overlord
« Ответ #38 : 12 Дек 2009 [20:05:02] »
 ;DЯ знаю , я их чуть ли не поностью вынимал, а при положении оси гориз-но они с боольшим трудом ездят, и царапают..

Оффлайн EVGENY13

• Сообщения от EVGENY13
« Ответ #39 : 12 Дек 2009 [20:08:20] »
;DЯ знаю , я их чуть ли не поностью вынимал, а при положении оси гориз-но они с боольшим трудом ездят, и царапают..
Наверное, при перемещении, нужно их чуть приподнимать рукой вверх.
Canon1100Da.