A A A A Автор Тема: Проект Телескоп для Астрономки - длиннофокусный добсон  (Прочитано 4264 раз)

Феанор

• Гость
Приступаем к постройке нового инструмента:  телескопа системы Ньютона на монтировке добсона.

Это проект - подарок для Астрономки.   Она была несколько раз на наблюдениях и влюбилась в звездное небо - но не в мою Галадриэль, а вообще.  

Сначала нами были выбраны рамки апертуры, и теперь, когда Akarp предоставил зеркало с определенными характеристиками, мы отталкиваемся от них и начинаем воплощать идею в реальность.    В реализации проекта участвуют уже несколько человек:

Akarp (Москва): подарил сферу 161мм  1:10.

Владимир Федотов (Тольятти): дарит диагональное зеркало с малой осью 30мм

Я: помогаю в проектировани узлов, буду помогать в постройке и, собственно, соавтор идеи  ;)

Чего пока не хватает:   трубы и фокусера (что нибудь придумаем), а также пары 1,25" плесслов, скажем, 30 и 10мм.

Конечный дизайн телескопа пусть будет сюрпризом, не в техническом, а в художественном исполнении - у Астрономки высшее образование соответствующего профиля ;)

В теме, с нашей с Астрономкой стороны, будут публиковаться фотографии в процессе изготовления инструмента.

С вашей - идеи по конструированию, а также подарки ввиде новых Этосов и фокусеров Мунлайт.  Шутка  :D
« Последнее редактирование: 11 Ноя 2009 [12:09:01] от Феанор »

Феанор

• Гость
Приступаем к постройке нового инструмента:  телескопа системы Ньютона на монтировке добсона.

Это проект - подарок для Астрономки.   Она была несколько раз на наблюдениях и влюбилась в звездное небо - но не в мою Галадриэль, а вообще.  

Сначала нами были выбраны рамки апертуры, и теперь, когда Akarp предоставил зеркало с определенными характеристиками, мы отталкиваемся от них и начинаем воплощать идею в реальность.    В реализации проекта участвуют уже несколько человек:

Akarp (Москва): подарил сферу 161мм  1:10.

Владимир Федотов (Тольятти): дарит диагональное зеркало с малой осью 30мм

Я: помогаю в проектировани узлов, буду помогать в постройке и, собственно, соавтор идеи  ;)

Чего пока не хватает:   трубы и фокусера (что нибудь придумаем), а также пары 1,25" плесслов, скажем, 30 и 10мм.

Конечный дизайн телескопа пусть будет сюрпризом, не в техническом, а в художественном исполнении - у Астрономки высшее образование соответствующего профиля ;)

В теме, с нашей с Астрономкой стороны, будут публиковаться фотографии в процессе изготовления инструмента.

С вашей - идеи по конструированию, а также подарки ввиде новых Этосов и фокусеров Мунлайт.  Шутка  :D

Прошел первый свет оптики будущего телескопа.  Изготовил что-то вроде чикинской доски.  После термостабилизации (более получаса) проверил оптику, насколько это можно делать без монтировки на увеличении 224х (применил окуляр Пентакс XW 7mm), с открытой "трубой"  ;D   Это была жесть, но все-таки удалось увидеть следующее:
1. Потертость в центральной части ГЗ не дает ореолов вокруг ярких звезд (в т.ч. Альционы, под конец чудом навелся на Плеяды), таким образом не влияя на качество изображения.
2. Дифракционный диск виден хорошо, а также одно сильно рваное колечко (толи от меня тепловые потоки, толи атмосфера не идеальна), которое намного тусклее диска.
3. Астигматизма не замечено, то есть, и ГЗ и вторичка в порядке.
4. На увеличении 79х звездочки, в т.ч. в Плеядах, наколотые.

Итого: можно смело приступать к строительству инструмента!  Теперь работа по постройке телескопа полностью передается в умелые руки Астрономки, а я буду помощником и расчетчиком.

PS Ждем фото от Астрономки  с Первого света оптики ;)

« Последнее редактирование: 09 Дек 2009 [12:39:59] от Феанор »

Феанор

• Гость
Некоторые параметры оптических элементов, вчера померил.

Главное зеркало:  сфера.
Фокусное расстояние (написано на тыльной стороне) 1570мм. Проверка показала, что соответствует. Точность проверки +-1см. Берем 1570мм за истину.
Диаметр полный: 165мм
Диаметр световой: 161мм
Толщина ГЗ по краю 19мм

Диагональное зеркало:
Малая ось: 30мм
Большая ось: 41мм
Толщина: 6мм

Если повезет с точностью оптики, получится АПО-киллер.   Вот думаю, может быть по этому случаю предусмотреть в конструкции трубы возможность в перспективе установить на экваториал?

В качестве дипскайного окуляра, думаю, все-таки понадобится приобрести 40мм или 35мм 2 дюймовый эрфле, СВАН например, или ГСО, или Дипскай 35мм ED.  Все-таки 40-45х на широком поле это будет самое оно.  Для начала.  Плюс 10мм плесслик для планет и детаей лунной поверхности (157х).

Оффлайн Астрономка

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Астрономка
PS Ждем фото от Астрономки  с Первого света оптики ;)
Вот они - фото :)

Оффлайн Bopo6eu

• Благодарностей: 3
  • Чик чирик :)
    • Skype - Bopo6euUA
    • Сообщения от Bopo6eu
Хорошее воплощение!!! Молодец Феанор !! ТАк держать!
Всё что сказано мною - это чисто моё мнение!

Феанор

• Гость

Я-то молодец-холодец, нотеперь инициатива у Астрономки. Пока никак трубу не можем найти...

alex~

• Гость

Я-то молодец-холодец, нотеперь инициатива у Астрономки. Пока никак трубу не можем найти...
Берите 200мм-трубу, оранжевую ПВХ, польскую.
« Последнее редактирование: 10 Дек 2009 [22:57:59] от alex~ »

Феанор

• Гость

Берите 200мм-трубу, оранжевую ПВХ, польскую.

Где такая славная труба может продаваться?

alex~

• Гость
Где такая славная труба может продаваться?
К примеру:
http://www.konturterm.ru/catalog_19_88_218
КН Труба 200 х 1000 х 3,9мм SN2 PVC -Kaczmarek-
КН Труба 200 х 1000 х 4,9мм SN4 PVC -Kaczmarek-
Я конкретно покупал вторую позицию с толщиной стенки 4,9мм
еще:
http://www.megapolys.com/catalog/detail.php?SECTION_ID=243&ELEMENT_ID=9395
МЕ003729 Труба нар.200х4,0х1000 (1м) 289,90
Купив такую трубу, уже можно считать, что пол-дела сделано.  ;)

« Последнее редактирование: 11 Дек 2009 [00:29:51] от alex~ »

Оффлайн cosmonaut

• Благодарностей: 22
  • Йа ласковый и добрый кошко
    • Skype - zosima2000
    • Сообщения от cosmonaut
Такие еще поискать надобно!
я лично чуть ли не по всем столичным и подмосковным рынкам бегал и не нашел 200 мм даже не польскую :-[
DS 90/700
1/6,3 175 мм Ньютон в работе

alex~

• Гость
я лично чуть ли не по всем столичным и подмосковным рынкам бегал и не нашел 200 мм даже не польскую :-[
Лично я вычитал такую трубу в прайсе одной из киевских фирм: позвонил, уточнил, поехал, купил.
А вторую (160х2000) купил прямо в супермаркете стройматериалов.

Материал мне этот понравился - ноу проблем.
К примеру, 160мм-труба покрасилась и прописалась в рефракторе.
« Последнее редактирование: 11 Дек 2009 [00:44:16] от alex~ »

Оффлайн cosmonaut

• Skype - zosima2000
    • Сообщения от cosmonaut
Лично я вычитал такую трубу в прайсе одной из киевских фирм: позвонил, уточнил, поехал, купил.
А вторую (160х2000) купил прямо в супермаркете стройматериалов.

а как на изгиб?
DS 90/700

alex~

• Гость
а как на изгиб?
А никак, нет никакого изгиба.  ;)

Оффлайн cosmonaut

• Skype - zosima2000
    • Сообщения от cosmonaut
Блин надо тоже поискать!
DS 90/700

alex~

• Гость
Еще можно поискать картонные трубы, импортное название ихнее - sonotube.
Они применяются в качестве опалубки для всяких бетонных работ.

Смотреть здесь

Скопчики с такими трубами очень часто встречаются у тамошних ЛА.
« Последнее редактирование: 11 Дек 2009 [01:07:57] от alex~ »

Феанор

• Гость
Так как с нахождением обычной трубы пока проблемы, подумываем над таким вариантом: Квадратная фанерная труба, складывающаяся посередине - вдвое, это очень положительно с целью уменьшеня длины трубы с целью удобной транспортировки. Где-то не помню видел такую конструкцию.   Как считаете, хорошая ли идея с такой складной трубой? Хватит ли фанеры толщиной 6мм (с ребрами жесткости, само собой)?
« Последнее редактирование: 15 Дек 2009 [15:14:27] от Феанор »

Оффлайн AtkaR

• Благодарностей: 16
  • BKP2001-HEQ5 SynSkan, CANON EOS 1000D
    • Сообщения от AtkaR
    • Ижевский астрономический клуб "Звездный путь"
Так как с нахождением обычной трубы пока проблемы, подумываем над таким вариантом: Квадратная фанерная труба, складывающаяся посередине - вдвое, это очень положительно с целью уменьшеня длины трубы с целью удобной транспортировки. Где-то не помню видел такую конструкцию.   Как считаете, хорошая ли идея с такой складной трубой? Хватит ли фанеры толщиной 6мм (с ребрами жесткости, само собой)?

Подобная конструкция рассматривается в книге Сикорука, хорошая и универсальная вещь. Вот только нужно будет решить проблему люфта в месте сложения трубы, когда она будет расправлена (типа защелки для ящиков армейского инвентаря ::)), и нужного расположения ДЗ относительно ГЗ.

В книге даже помоему рассматривается монти для такой трубы
« Последнее редактирование: 15 Дек 2009 [20:10:13] от AtkaR »
Легко сотворить Зеленую Луну, но трудно сделать так, что бы она выглядела естественно!

Феанор

• Гость
Нашел я в магазине трубу - пластик, параметры что надо 200мм диаметр, 1500мм длина, цена около 750р. Одна беда - мягкая она (мягче канализационной). Стоит ли связываться, думаю. Конструктивно будет правильнее всего обмотать ее парой-тройкой миллиметров газеты на эпоксидке или ПВА. Стоит ли овчинка выделки?

L-Observer

• Гость

Оффлайн zlyden

• Благодарностей: 72
  • Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
    • разговоры об астрономии
Трубу использовать в качестве болванки, в детстве, в кружке ракетомоделирования, для корпусов ракет мотали из ЖУРНАЛЬНОЙ МЕЛОВАННОЙ бумаги на жидком стекле (клей конторский), не так вредно как эпоксидка, по прочности как камень выходило при приемлемой массе, можно провести опыт на небольшой трубке и посмотреть. Ну это так, мой взгляд... Ну и по массе не тяжелее фанерной, но эстетичнее  :)

Предпочитаю наблюдать под Петербургом....