ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Приступаем к постройке нового инструмента: телескопа системы Ньютона на монтировке добсона.Это проект - подарок для Астрономки. Она была несколько раз на наблюдениях и влюбилась в звездное небо - но не в мою Галадриэль, а вообще. Сначала нами были выбраны рамки апертуры, и теперь, когда Akarp предоставил зеркало с определенными характеристиками, мы отталкиваемся от них и начинаем воплощать идею в реальность. В реализации проекта участвуют уже несколько человек:Akarp (Москва): подарил сферу 161мм 1:10. Владимир Федотов (Тольятти): дарит диагональное зеркало с малой осью 30ммЯ: помогаю в проектировани узлов, буду помогать в постройке и, собственно, соавтор идеи Чего пока не хватает: трубы и фокусера (что нибудь придумаем), а также пары 1,25" плесслов, скажем, 30 и 10мм. Конечный дизайн телескопа пусть будет сюрпризом, не в техническом, а в художественном исполнении - у Астрономки высшее образование соответствующего профиля В теме, с нашей с Астрономкой стороны, будут публиковаться фотографии в процессе изготовления инструмента.С вашей - идеи по конструированию, а также подарки ввиде новых Этосов и фокусеров Мунлайт. Шутка
PS Ждем фото от Астрономки с Первого света оптики
Хорошее воплощение!!! Молодец Феанор !! ТАк держать!
Цитата: Bopo6eu от 10 Дек 2009 [20:59:26]Хорошее воплощение!!! Молодец Феанор !! ТАк держать!Спасибо Я-то молодец-холодец, нотеперь инициатива у Астрономки. Пока никак трубу не можем найти...
Цитата: Феанор от 10 Дек 2009 [22:00:31]Цитата: Bopo6eu от 10 Дек 2009 [20:59:26]Хорошее воплощение!!! Молодец Феанор !! ТАк держать!Спасибо Я-то молодец-холодец, нотеперь инициатива у Астрономки. Пока никак трубу не можем найти...Берите 200мм-трубу, оранжевую ПВХ, польскую.
Где такая славная труба может продаваться?
КН Труба 200 х 1000 х 3,9мм SN2 PVC -Kaczmarek-КН Труба 200 х 1000 х 4,9мм SN4 PVC -Kaczmarek-
МЕ003729 Труба нар.200х4,0х1000 (1м) 289,90
Такие еще поискать надобно!я лично чуть ли не по всем столичным и подмосковным рынкам бегал и не нашел 200 мм даже не польскую
Цитата: cosmonaut от 11 Дек 2009 [00:31:28]Такие еще поискать надобно!я лично чуть ли не по всем столичным и подмосковным рынкам бегал и не нашел 200 мм даже не польскую Лично я вычитал такую трубу в прайсе одной из киевских фирм: позвонил, уточнил, поехал, купил.А вторую (160х2000) купил прямо в супермаркете стройматериалов.Материал мне этот понравился - ноу проблем.
Цитата: alex~ от 11 Дек 2009 [00:38:56]Материал мне этот понравился - ноу проблем.а как на изгиб?
Материал мне этот понравился - ноу проблем.
Так как с нахождением обычной трубы пока проблемы, подумываем над таким вариантом: Квадратная фанерная труба, складывающаяся посередине - вдвое, это очень положительно с целью уменьшеня длины трубы с целью удобной транспортировки. Где-то не помню видел такую конструкцию. Как считаете, хорошая ли идея с такой складной трубой? Хватит ли фанеры толщиной 6мм (с ребрами жесткости, само собой)?