A A A A Автор Тема: Проект Телескоп для Астрономки - длиннофокусный добсон  (Прочитано 4267 раз)

Оффлайн INPan

• Благодарностей: 197
  • Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
Да, вы всё верно поняли. Так как труба начинает вносить виньетирование только начиная с поля 40мм, то суммарное виньет. равно виньет. вторичкой, поэтому и не видно красной линии, она закрыта желтой.
Ну Сергей, прямо эксперт! ;)

sernik

• Гость
Спасибо, Игорь, значит не всё ещё забыл. :)

Феанор, скриншоты только вечером, сейчас с телефона. Но там правда выигрыша практически никакого.

Feanor

• Гость
Спасибо, Игорь, значит не всё ещё забыл. :)

Феанор, скриншоты только вечером, сейчас с телефона. Но там правда выигрыша практически никакого.

Ну, тогда и не надо. Решение о 1,25 фокусере принято, спасибо!

Feanor

• Гость
Что касается процента виньетирования то на краю 45 мм поля зрения (с 40 мм Паноптиком) он будет под 50%

Это при каком изломе оси?

sernik

• Гость
Сижу и думаю, спросить или не стоит: как так получается, что с уменьшением излома  виньетирование увеличивается? Вроде всегда было наоборот, уменьшение выноса равносильно увеличению диагоналки. И ещё вопрос: излом 300мм, т.е. высота 2" фокусера 200мм?
Извиняюсь, если не прав, никак не могу сообразить.

Оффлайн INPan

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
А как-бы узнать какую высоту имеет 2" фокусер, и где у него оптимально должна находиться фокальная плоскость?
Вот я тут посчитал... Виньетирование получается Жуткое! Т.е. окуляры с полевой диафрагмой диаметром больше 25мм противопоказаны. А Вынос я оставил 180мм от оси. 150 слишком мало.

sernik

• Гость
Игорь, у ГСО 2" микро 10:1 для рефлекторов 8-10" высота без адаптера 72-107мм, плюс адаптер 10-15мм. Данные есть на Адлум.

Оффлайн INPan

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
Игорь, у ГСО 2" микро 10:1 для рефлекторов 8-10" высота без адаптера 72-107мм, плюс адаптер 10-15мм. Данные есть на Адлум.
Спасибо, Сергей. 72 - это при минимум, а 107 - это при макисально выдвинутой фокусировочной трубке, правильно понимаю
А кто такой Адлум?

Оффлайн INPan

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
Ну если ещё и адаптер 10-15 мм, то вынос нужно делать все 200 мм, а то и больше. Тогда невиньетированное поле ещё немного уменьшится и будет где-то 11-12 мм.
Только вот не факт, что адаптер под трубу подойдёт. С радиусом скорее всего промах будет.

Оффлайн INPan

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
А вообще конечно планетник убойный получится! 8)

sernik

• Гость
Адлум - это который фото точка ру, ссылку низзя давать. ;D
Да, высота для обычного фокусера 72мм - 107мм, Ход фокусировки: 35мм.
Для Low Profile высота (без адаптера 1.25"): 52мм - 91мм, Ход фокусировки: 39мм. Но их не хвалят.
Радиусы естественно не сойдутся. :-X Для 6" я двухдюймовых фокусёров пока не встречал.

А вообще конечно планетник убойный получится! 8)
Только планетник и добсон совсем несовместимы.

P.S.
А когда уже выйдет новая версия Исаака? :o
« Последнее редактирование: 04 Июл 2012 [18:59:59] от sernik »

Оффлайн INPan

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
Только планетник и добсон совсем несовместимы.
Точно. Хотя если его на экваториальную платформу...

Оффлайн INPan

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
P.S.
А когда уже выйдет новая версия Исаака?
Ох, даже и не знаю. Сыровато всё пока после адаптации его к 2010 Экселю. Каюсь. Руки не доходят до него.