ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Конструктивно будет правильнее всего обмотать ее парой-тройкой миллиметров газеты на эпоксидке или ПВА. Стоит ли овчинка выделки?
Может замутить ферму с двумя коробами/цилиндрами, точнее 2х/3х/4х-стоечную(удилища, лыжные палки, квадратные алюминиевые трубы) конструкцию с возможностью быстрой подъюстировки на месте?
Думаю, можно принять к вниманию и вариант исполнения от Леонида Ткачука.
Некоторые параметры оптических элементов, вчера померил. Главное зеркало: сфера.Фокусное расстояние (написано на тыльной стороне) 1570мм. Проверка показала, что соответствует. Точность проверки +-1см. Берем 1570мм за истину.Диаметр полный: 165ммДиаметр световой: 161ммТолщина ГЗ по краю 19ммДиагональное зеркало:Малая ось: 30ммБольшая ось: 41ммТолщина: 6мм
с вот этими параметрами можно ли сделать 2 дюймовый фокусер, или с такой маленькой вторичкой не получится?
Цитата: Феанор от 03 Июл 2012 [20:48:30]с вот этими параметрами можно ли сделать 2 дюймовый фокусер, или с такой маленькой вторичкой не получится? Расчёт для малой оси вторички 30мм показывает, что диаметр невиньетированного поля зрения меньше 22 мм. Так что сделать 2" можно, а смысл? И фокусер и окуляры дороже (разве только если уже есть готовые) и тяжелее, а к качеству инструмента врядли чего-то добавят.
А каков процент виньетирования на краю, скажем, 45мм поля?
Цитата: Феанор от 03 Июл 2012 [21:07:16]А каков процент виньетирования на краю, скажем, 45мм поля?Используемый мною калькулятор показывает только, что для получения такого поля нужна малая ось вторички 52,5 мм.
Другой вопрос какое виньетирование вносит вторичка
Если я не ошибаюсь (что вполне вероятно)
Если я ещё не всё забыл в расчёте телескопов, то у вас получатся всё слишком радужно. Проверьте исходные данные, вдруг я косянул.
Да, вы всё верно поняли. Так как труба начинает вносить виньетирование только начиная с поля 40мм, то суммарное виньет. равно виньет. вторичкой, поэтому и не видно красной линии, она закрыта желтой.
Сергей, дайте, пожалуйста, скриншот с выносом фокальной плоскости не 180, а 150мм!