ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ-АПРЕЛЬ!
Я так понял - раздражающая проблема пока только одна - в "бобрах". Значит, надо просто продумать анти-бобриные мероприятия - и дежурства, как здесь предлагают, и деления площадки на две зоны - астрофотографов и визуальщиков, и т.п.
Так коронадо ночью вроде и не нужен . Короче , организуем дежурство с демонстрацией телескопов и звезд для тех , кто под утро заявится . Иеще . Откровенно не Наших , а посторонних людей на Астрофесте не встречал . Серега .
Ну скорее не " свои " , а сами хозяева небрежно обращаются , а затем нифига не помнят . Приезжайте и сразу поймете , что все очень культурно . Серега .
Цитата: serega2007 от 03 Нояб. 2009 [20:44:57] Ну скорее не " свои " , а сами хозяева небрежно обращаются , а затем нифига не помнят . Приезжайте и сразу поймете , что все очень культурно . Серега .То есть исходя из Ваших слов можно сделать вывод что телескопы ломают сами хозяева. А потом клеймят ни в чем не виновных бобров позором.
Конечно, не мое дело (не был ни разу на Астрофесте, хотя и собираюсь), но... предпочел бы мероприятие, где пропуском служит личный инструмент. А так как этого нет, и, согласно многочисленным откликам, бухие гости ходят по ночам, светят лазерами и пытаются что-то открутить от стоЯщих телескопов, то если приеду - то без инструмента
Коллеги, давайте будем конструктивнее. Не нужно фантазий и измышлений, какие, например, позволяет себе уважаемый Drago, ни разу не бывший на фестивале, но с удовольствием рассуждающий о разных сторонах проблемы пьянства на АФ. Не пьянство является проблемой, уверяю вас, и не порча оборудования - за все годы проведения АФ у меня нет НИ ОДНОГО ОФИЦИАЛЬНОГО ЗАЯВЛЕНИЯ о порче или пропаже имущества!!!
Сначала формируется сам клуб АФ, т.е. организаторы САМИ определяют людей, достойных войти в него из числа знакомых им корифеев и из подавших заявки и доказавших, что являются постоянными посетителями АФ, активными астрономами и т.д. Затем регистрация начинается только для членов клуба и длится в течении недели с ограничением в 4 места для одного человека. А потом, для оставшихся мест, начинается открытая регистрация.
По поводу сохранности телескопов, наверное, было бы меньше вопросов, если бы сами хозяева выполняли пункт правил Астрофеста:"-Если владелец телескопа не хочет, чтобы его аппаратурой пользовались другие участники, он должен накрыть его чехлом, закрыть полиэтиленом либо другим аналогичным способом. Пользование телескопом, укрытым таким образом, не разрешается."
Дайте мне уже медаль что-ли.
По поводу официальных заявлений о порче оборудования - хорошо сказано. Улыбнуло.
Теперь по сути вопроса.Давайте все же постараемся не только заниматься говорильней в этой теме, но, в конце концов и решить, нужна ли особая охрана оборудования, если да, то какая, какими силами и в каких формах она должна действовать, за что отвечать и т.п. Т.е. желательно, чтобы каждый пост кончался обоснованием той или иной позиции. Будем конструктмвными, ибо от обсуждения будет зависеть то, как этот вопрос будет в будущем решаться на АФ.
Кстати, есть ведь мнения, что какая-то особоя охрана и не нужна. Как аргумент - упомянутый выше случай с сетапом Сергея Погребисского, простоявшим без присмотра (а это был и весьма дорогой телескоп и ноут и бог знает чего еще) сутки без всякого присмотра на последнем АФ. Такое же наблюдалось не раз и в "Орленке"
Когда-нибудь кража обязательно произойдёт. Народа просто немеряно ходит, причём на последнем АФ ещё и чужие (там проходили ещё несколько конференций).
Реклама АФ в СМИ присутствует. Поэтому и бобры. А по поводу совсем чужих - проблема большая. На прошлом АФ я спас чей-то сетап. Вижу в темноте два подвыпивших парня пытаются силой развернуть припаркованный телескоп. Подошёл к ним. Оказались адекватные. После небольшого объяснения переместились в бар, где ликбез продолжился (от них меня на ликбез до 7 утра утащил Шандрик!). Они были из какой-то нефтяной фирмы, приехали на учёбу и были уверены, что происходит какая-то рекламная акция и можно смотреть и крутить что угодно. Вобщем, попались нормальные люди, поняли, что у телескопов есть свои хозяева и обещали без спросу ничего не трогать и своих коллег об этом предупредить. Но это, наверное, исключение из правил. Страшно подумать, что может произойти.
и были уверены, что происходит какая-то рекламная акция и можно смотреть и крутить что угодно.
Ежели как всё есть, - дождя точно не будет...
Реклама АФ в СМИ присутствует. Поэтому и бобры. А по поводу совсем чужих - проблема большая.
Цитата: recarrion от 07 Нояб. 2009 [12:33:33]Реклама АФ в СМИ присутствует. Поэтому и бобры. А по поводу совсем чужих - проблема большая. Чужие - следствие сочетания рекламы и простоты доступа. От рекламы, как средства привлечения будущих ЛА, отказываться было бы неправильно.Что касается второго пункта.. я всецело за полную открытость Астрофеста, но хотел бы при том, чтобы прибывающие на него люди делали это осознанно.Лучший способ добиться этого - поставить на их пути некоторые препятствия, впрочем, легко преодолимые. Подробнее я раскрыл эту тему в соседней ветке.В противном случае, при всевозрастающей массовости мы получим просто слепок нашего общества, чтобы потом снова искать среди него родственные души - то есть, вернёмся к тому, с чего начинали.
ЦитатаЕжели как всё есть, - дождя точно не будет... ...а мы скатимся до уровня язычников . ( шутка )
Цитата: serega2007 от 07 Нояб. 2009 [22:22:13]ЦитатаЕжели как всё есть, - дождя точно не будет... ...а мы скатимся до уровня язычников . ( шутка )Кстати: идея насчёт там-тамов... Кто там спец? Вроде, Шандрик умеет...
Может быть, все же постараемся?
А во сколько обойдется милицейская охрана (или ЧОП) на 2 суток?
35...45 т. рублей/смена на человека без пр. накладных расходов.
А кому-то пара ударов по почкам, ЧОПу проще никого не пускать к оборудованию, чем разбираться кто куда зачем и можно ли так
Цитата: Макc от 08 Нояб. 2009 [23:11:35]А во сколько обойдется милицейская охрана (или ЧОП) на 2 суток?А кому-то пара ударов по почкам, ЧОПу проще никого не пускать к оборудованию, чем разбираться кто куда зачем и можно ли так
ЧОП пусть охраняет ворота пансионат...
а что касается оборудования,то там должны дежурить люди,разбирающиеся в телескопах.Ведь актуально не столько охрана от хищения,а скорее от возможной поломки при неквалифицированном пользовании.
Предлагаю больше внимания уделить подготовке к Астрофесту . Ай эм начал еще в прошлом году . Событие года требует !!! Серега .
Цитата: serega2007 от 09 Нояб. 2009 [01:14:56] Предлагаю больше внимания уделить подготовке к Астрофесту . Ай эм начал еще в прошлом году . Событие года требует !!! Серега .А кто такой ай эм и что он начал в прошлом году?
Цитата: Gennady Bankewitch от 08 Нояб. 2009 [23:16:13] 35...45 т. рублей/смена на человека без пр. накладных расходов. Ну это с автоматом. Пост. А так смена на 24 часа в форме будет у Вас работать за 6-10тр в сутки, в зависимости от условий. Могу помочь .
Андрей оворит, что заявлений о порче ипропажах до сей поры не было и надобность в охране весьма сомнительна.
Убей бобра - спаси дерево телескоп
у чоповца полномочий больше.
Цитата: Феанор от 18 Нояб. 2009 [23:57:55]Убей бобра - спаси дерево телескоп Трави бобров Твори добро
Valery VP , у чоповца полномочий больше. Он может потребовать соблюдения дисциплины. Если же любитель будет защищать свой или тем более телескоп товарища, то у лица желающего осуществить несанкционированный доступ к инструменту может вызвать прилив агрессии. И из этого может ничего хорошего не выдти. Двое охранников должны присутствовать на площадке. В любом случае готов предложить свою кандидатуру в дежурную группу.
Ну и как чоповец отличит подошел человек к телескопу знающий как с ним обращаться или который может что сломать?
А разве были зафиксированы случаи агрессии,я не заметил(правда был только на одном астрофесте)
Ну и как чоповец отличит подошел человек к телескопу знающий как с ним обращаться или который может что сломать?Ведь правилами астрофеста не воспрещается пользоваться телескопом,если он не зачехлен и готов к работе,а человек обладает навыками обращения с ним.Чоповцу будет проще отгонять всех подряд
...Если владелец захочет его расчехлить, то подходит к чоповцу, дает ему какую-нибудь карточку, а все скопы на площадке пронумерованы. Можно конечно дело упростить, и сделать карточки без номеров (и это организовать будет реально просто - при установке скопа на площадке, получаешь у чоповца безномерную карточку, которую потом предъявляешь, чтобы расчехлить скоп), ...
У хозяев должны быть с собой карточки с серийным номером телескопа,
В связи со всем вышесказанным мне видится реальным только один вариант - что-то вроде народной дружины. Т.е. группа из 2-3 чел., которая посменно (2 часа. например) патрулирует площадку. В отличие от ЧОПовцев, они вполне будут способны понять, кто и что делает у телескопов, свои ли это и т.п. Мы снабдим этот астропатруль рацией, чтобы он мог вызвать подмогу, если что. Есть возражения? Критикуйте, пока есть время.
ЦитатаУ хозяев должны быть с собой карточки с серийным номером телескопа, Алексей, а как быть с владельцами самодельных телескопов?А у них должны быть фотографии своих инструментов с личной подписью Андрея. А то тут таких страхов навели, как будто едем не на АФ, а в разведку в глубокий вражеский тыл .
Может, не совсем в тему... Но действительно, мне кажется, что было бы неплохо, если бы стоянка располагалась поблизости от наблюдательной площадки. Не совсем в упор - фары будут мешать, но в пределах досягаемости...
А скидки на проживание или поощрения предусмотрены народным дружинникам?
Например вот такое поощрение
И железяки астрономические с собой не возьму - нечего им там делать.
Андрей подскажите, в случае кражи или поломки сетапа организаторы компенсируют владельцу убытки?
Ээээ..... ставите в тупик По-моему, для этого нет никаких оснований.
Хотелось бы услышать более однозначный ответ.
П.С. Вариант с передачей материальной ответственности за имущество кому-либо на время отсутствия владельца (милиции, ЧОПу....) считаю совершенно нереалистичным. По многим причинам.
Пока случая не было, чтобы кто-то крал у своих братьев ЛА.Но если такое случится и человек будет замечен, то расквасим личико непременно. Мы все следим не только за своим оборудованием.
Был на трёх Астрофестах, два раза с дочерью подростком. Пьяных не видел. По теме - раздел не нужен, у профи есть свой слет на ЮН. Присмотр за оборудованием нужен.
Наверное всё-таки сюда напишу... по тематике ближе...А какие именно производители астрономического оборудования (спонсоры и проч...) планируют представить свою продукцию на АФ в виде экспозиции? Есть ли расклад в целом по фирмам и инструментам? И судя по карте пансионата со спутника где предполагается разместить инструменты? Совсем к югу от корпусов имеются теннисные корты, футбольное поле и др... там наверное?
... можно вернуться и к вопросу охраны и обороны.Какие будут мысли?Или перейдем уже к этапу записи в Красную армию?
При этом нести далеко его не хотелось бы, подъезжать ночью с фарами - тоже.
но что это за "отщепенцы" такие !? Ни кто не разъяснил пока ...
PS Предполагаю, там и будут главные "вкусности" АФ2010 , да еще и с пивом !
Андрей, подскажи, пожалуйста. Я не нашёл ответа на свой вопрос: "как близко стоянка авто будет к наблюдательной площадке?". Я бы с удовольствием захватил бы небольшой астрограф (думаю, к тому времени соберу его) и ящик пива. И если за ящик пива я совершенно спокоен, куда ему деться на астрофесте-то?, то вот астрограф я бы предпочёл уходя прятать в машину. При этом нести далеко его не хотелось бы, подъезжать ночью с фарами - тоже.