A A A A Автор Тема: Об охране оборудования на "АстроФестах"  (Прочитано 9411 раз)

Оффлайн ДрюшаАвтор темы

• Благодарностей: 100
  • Вы сышите только мой голос...
    • Сообщения от Дрюша
Отделил тему о сохранности оборудования от обсуждения путей развития АФ. Посты пришлось "выдирать " из темы, так что местами будет читаться немного коряво, но ничего.
Цель - не позволять смешиваться обсуждения мразных вопросов в единую кучу, в которой все теряется, дабы повысить конструктивность обсуждений.

Андрей Остапенко

Я чего-то не пойму. Что - на Астрофест кто-то серьёзно едет фотографировать? Или просто показать друг другу "а я делаю - вот так" (рекордные результаты при этом не обязательны, и даже испорченный кадр - не помеха).

А насчёт сохранности... Предлагаю установить дежурства. Сам готов побыть волонтёром (скажем, часика 3-4 по графику). То есть, хозяин инструмента чтобы мог бы доверить инструмент человеку с получением обратной связи. Чтобы было чётко оговорено, что этот человек (двое-трое) стоят здесь со стольких-то до стольки-то (ну, ладно, плюс-минус пол-часа или час), далее заступает группа таких-то и таких-то... Хозяин инструмента может чётко обозначить:
а) можно ли наблюдать в его отсутствие под присмотром дежурных. Если можно наблюдать, то с какими окулярами. Можно ли их менять и т.п. Сколько их всего. Как пользоваться электроприводом (если он есть).
б) чего надо будет говорить, если народ начнёт задавать всякие вопросы
в) в случае дождя - накрыть индивидуальным колпаком (колпак прилагается), перетащить под общий тент или оставить как есть?
г) оговаривается ответственность. Материальная или какая. Форс-мажоры и всё такое. Если дежурный не согласен с какими-то излишне жёсткими условиями, выдвигаемыми хозяином, то он может отказаться от пригляда за данным инструментом и всякой ответственности за него. Тогда - забирай и увози или дежурь сам. Условия пригляда должны быть реальными. (тут можно согласовать до начала Астрофеста)
« Последнее редактирование: 06 Нояб. 2009 [20:50:43] от Андрей Остапенко »

Оффлайн qwerty0

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от qwerty0
Re: Об охране оборудования на "АстроФестах"
« Ответ #1 : 02 Нояб. 2009 [08:35:14] »
Профессор Куликов Константин Алексеевич в 1962 году на лекциях по курсу сферической астрономии, в те годы законспектированны "три заповеди":
1. Уходя, гасите свет.
2. Падая, не хватайтесь за телескоп.
3. И вообще не касайтесь того, что Вас не касается.
Выделил последнюю...  
Здесь Клятва астрономов Московского университета
http://www.astronet.ru/db/msg/1179928
(Кстати, может быть сделать клятву Любителя астрономии и телескопостроения)
По поводу дежурства на наблюдательной площадке, НАДО организовать!!!
Нужен небольшой столик, пару стульчиков, журнал, в котором список инструментов и т.д.
И отличительные знаки у дежурных, например, повязка на рукаве...
Полностью согласен с сообщением Дрюша!!!
Дельное предложение и легко организуемое!!!

« Последнее редактирование: 06 Нояб. 2009 [21:19:55] от Pluto »

Drago

« Ответ #2 : 03 Нояб. 2009 [12:30:56] »

Я так понял - раздражающая проблема пока только одна - в "бобрах".  >:D Значит, надо просто продумать анти-бобриные мероприятия - и дежурства, как здесь предлагают, и деления площадки на две зоны - астрофотографов и визуальщиков, и т.п.

наглым и пьяным бобрам побоку будут и деления площадок, и дежурные. тогда уж дежурных надо прилично выбирать - из тех же ВДВ местных, каратек, ну и экипировать для поддержания порядка - "обезьянник", наручники, стеки, можно и шокеры... иначе имхо ничего путного не получиться...

Оффлайн Бородатый Кабан

• Благодарностей: 362
  • Хороший, плохой... Главное - у кого ружьё!
    • Сообщения от Бородатый Кабан
« Ответ #3 : 03 Нояб. 2009 [19:40:58] »
Поскольку сам пострадал на АФ-2008 от... неумеек, наделённых недюжей физической силой, но явно не отличающихся умом и сообразительностью, могу утверждать, что проблема существует. И мне совершенно неважно, кто разломал мне все 4 кнопки на пульте - бобёр или дилетант, - пока я был на лекции. Напомню, у меня - Коронадо на EQ-5 с моторами, и угораздило ж меня выставить его на площадку днём...

С другой стороны, конечно, сам виноват: оставил без присмотра. Что ж, выводы сделаны: на АФ-2009 коронаду ставил на неподвижный фотоштатив (и не оставлял его без присмотра знакомых); как следствие - хлипкая болтающаяся конструкция, необходимость всё время догонять солнце. Но это ж не для себя любимого, а остальных теперь не жалко.
Время ушло, глупости остались

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #4 : 03 Нояб. 2009 [20:10:46] »
                    Так коронадо ночью вроде и не нужен .

Короче , организуем дежурство с демонстрацией телескопов и звезд для тех , кто под утро заявится .
                    Иеще . Откровенно не Наших , а посторонних людей на Астрофесте не встречал .
                                                                                                                                        Серега .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Drago

« Ответ #5 : 03 Нояб. 2009 [20:31:23] »
                    Так коронадо ночью вроде и не нужен .

Короче , организуем дежурство с демонстрацией телескопов и звезд для тех , кто под утро заявится .
                    Иеще . Откровенно не Наших , а посторонних людей на Астрофесте не встречал .
                                                                                                                                        Серега .

круто. т е все эти пьяные ломатели - свои, ЛА?
за такое морду бить надо не отходя от кассы имхо. что чужим бобрам ещё простительно, то от своих такого терпеть....

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
« Ответ #6 : 03 Нояб. 2009 [20:44:57] »
                   Ну скорее не " свои " , а сами хозяева небрежно обращаются , а затем нифига не помнят .
                   Приезжайте и сразу поймете , что все очень культурно .
                                                                                                  Серега .
                                            Серега .

Оффлайн Макc

• Благодарностей: 17
    • Сообщения от Макc
    • Астрономический проект Космос
« Ответ #7 : 03 Нояб. 2009 [21:03:55] »
                   Ну скорее не " свои " , а сами хозяева небрежно обращаются , а затем нифига не помнят .
                                                                                                  Серега .

То есть исходя из Ваших слов можно сделать вывод что телескопы ломают сами хозяева. А потом клеймят ни в чем не виновных бобров позором.
Advanced C8-N на EQ6 SynTrek, DS80,  Кенон 400Da, филипс 900.
Астрономический проект Космос и Астрогалактика

Drago

« Ответ #8 : 03 Нояб. 2009 [21:10:56] »
                                                                                                  Серега .

То есть исходя из Ваших слов можно сделать вывод что телескопы ломают сами хозяева. А потом клеймят ни в чем не виновных бобров позором.
да уж. а если и вправду сами так нажираються - тоже культуры невидно. человек, а не свинья, на общественном мероприятии не нажираеться до состоянии "ничего не помню", и непотребств, имхо.

Феанор

« Ответ #9 : 03 Нояб. 2009 [23:01:30] »
Конечно, не мое дело (не был ни разу на Астрофесте, хотя и собираюсь), но... предпочел бы мероприятие, где пропуском служит личный инструмент.  А так как этого нет, и, согласно многочисленным откликам, бухие гости ходят по ночам, светят лазерами и пытаются что-то открутить от стоЯщих телескопов, то если приеду - то без инструмента :)

Оффлайн Андрей Остапенко

• Модератор
  • Благодарностей: 366
  • Увидимся на "АстроФесте"!
    • Skype - andreyostapenko
    • Instagram: ostapenko.andrey
    • Сообщения от Андрей Остапенко
    • www.astrofest.ru
« Ответ #10 : 03 Нояб. 2009 [23:08:43] »
Коллеги, давайте будем конструктивнее. Не нужно фантазий и измышлений, какие, например, позволяет себе уважаемый Drago, ни разу не бывший на фестивале, но с удовольствием рассуждающий о разных сторонах проблемы пьянства  на АФ. Не пьянство является проблемой, уверяю вас, и не порча оборудования - за все годы проведения АФ у меня нет НИ ОДНОГО ОФИЦИАЛЬНОГО ЗАЯВЛЕНИЯ о порче или пропаже имущества!!!
Да и вообще, то, что имеет ввиду Олег, не имеет никакого отношения ни  к пьянству (или почти никакого, люди все же есть всякие, даже в нашем рафинированном обществе) ни к каким-то мифическим  дебошам. Речь идет о непринужденном общении, причем общении на равных гуру и новичков, фотографов и визуальщиков, и всех , кого тооько можно представить в нашем увлечении. И в баре, мне не дадут соврать, такое общение имеет место, и именно в том виде, что я озвучил! Любой начинающий может подобраться, скажем, к Санковичу, Чекалину, или, например, к Крячко и поговорить с ними по душам, попутно получив вагон интереснейших сведений... И что с того, что при этом будет выпита бутылка-другая пива, так повелось давно и не нам это менять или осуждать....

К чему это я? Давайте не будем заостряться на второстепенных вопросах. Поговорим о главном - нужно или нет менять формат АФ. Надо ли делить его на "большой" и "малый", отделять фотографов от визуальщиков, пускать или нет новичков, и, самое главное, хочется слышать обоснованные доводы. что всем нам это принесет? Короче, ближе к делу, плз.
« Последнее редактирование: 03 Нояб. 2009 [23:29:23] от Андрей Остапенко »
510-мм "Большой Глаз", 350-мм "Мальчик" (в командировке в Крыму, висит на "Синтезе"), АПОЛАР-150, бино 150мм, вроде и еще что-то есть...
Московский астроклуб -
Фестиваль "АстроФест" - http://www.astrofest.ru
https://vk.com/ostapenko.andrey
https://www.facebook.com/andrey.ostapenko.1650

Оффлайн Андрей Остапенко

• Модератор
    • www.astrofest.ru
« Ответ #11 : 03 Нояб. 2009 [23:14:22] »
Конечно, не мое дело (не был ни разу на Астрофесте, хотя и собираюсь), но... предпочел бы мероприятие, где пропуском служит личный инструмент.  А так как этого нет, и, согласно многочисленным откликам, бухие гости ходят по ночам, светят лазерами и пытаются что-то открутить от стоЯщих телескопов, то если приеду - то без инструмента :)

Ну а вот и результат безответственного трепа (причем тех, кто не был на АФ).  >:D Согласно их "многочисленным откликам" (далее п тексту) все, оказывается совсем плохо?!!! Кто-то видел этих бухих гостей?  У кого и что открутили?!  >:D Давайте-ка прекратить плеваться чужим де...ом (и отмазки типа "это де..мо не мое, а того, кто лично был на АФ и ему не понравилось") предлагаю рассматривать как злобный и безответственный флуд.  >:D
510-мм "Большой Глаз", 350-мм "Мальчик" (в командировке в Крыму, висит на "Синтезе"), АПОЛАР-150, бино 150мм, вроде и еще что-то есть...
Московский астроклуб -

Оффлайн Allexs

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от Allexs
« Ответ #12 : 03 Нояб. 2009 [23:22:43] »
Был на трёх Астрофестах, два раза с дочерью подростком. Пьяных не видел. По теме - раздел не нужен, у профи есть свой слет на ЮН. Присмотр за оборудованием нужен.

Drago

« Ответ #13 : 04 Нояб. 2009 [09:28:41] »
Коллеги, давайте будем конструктивнее. Не нужно фантазий и измышлений, какие, например, позволяет себе уважаемый Drago, ни разу не бывший на фестивале, но с удовольствием рассуждающий о разных сторонах проблемы пьянства  на АФ. Не пьянство является проблемой, уверяю вас, и не порча оборудования - за все годы проведения АФ у меня нет НИ ОДНОГО ОФИЦИАЛЬНОГО ЗАЯВЛЕНИЯ о порче или пропаже имущества!!!

Андрей, ни к чему меня тут так выставлять. прочитай всё ещё раз - сам я ничего не измышлял тут, опирался на сказанное людьми, которые сами на астрофестах бывали, и либо заявляли что при них телескопы пьянь ломала, либо сами свои скоп поутру поломатым находила, либо заявляли что "владельцы сами напивались, ломали, а потом непомнили"....
я лишь делал выводы опираясь на сказанное очевидцами - не более и не менее.
насчёт официальных заяв - не надо смешить публику, мы тут все - люди взрослые. сколько в стране происходит реальных краж, ограблений, порчи имущества ( выбили стекло в машине и пошуровали по салону ) без официальных заявлений в милицию?
люди вполне могли махнуть рукой -сломали и сломали, к чему ещё нервы и время тратить идя к организатору астрофеста.
ведь спросит: присматривать кого оставил? почему не убрал в машину тогда? у нас тут круглосуточной охраны всего и вся нема, каждый сам себе спаситель...
и ведь правда будет.
так что давайте уж конструктивно, а не ля-ля, в датском королевстве всё спокойно....

Оффлайн Valery VP

• Благодарностей: 32
  • Собака - друг человека.
    • Сообщения от Valery VP
« Ответ #14 : 04 Нояб. 2009 [14:32:58] »
Сначала формируется сам клуб АФ, т.е. организаторы САМИ определяют людей, достойных войти в него из числа знакомых им корифеев и из подавших заявки и доказавших, что являются постоянными посетителями АФ, активными астрономами и т.д. Затем регистрация начинается только для членов клуба и длится в течении недели с ограничением в 4 места для одного человека. А потом, для оставшихся мест, начинается открытая регистрация.

Зачем так сложно? Организаторы наверняка сами, исходя из своего опыта, знают сколько мест необходимо для корифеев. Достаточно эти места (даже, возможно, лучшие места)  просто бронировать, а потом невостребованную бронь предложить простым смертным :). Получается демократично, без деления по признаку цвета штанов, и ни для кого не обидно.
По поводу сохранности телескопов, наверное, было бы меньше вопросов, если бы сами хозяева выполняли пункт правил Астрофеста:
"-Если владелец телескопа не хочет, чтобы его аппаратурой пользовались другие участники, он должен накрыть его чехлом, закрыть полиэтиленом либо другим аналогичным способом. Пользование телескопом, укрытым таким образом, не разрешается."
Для повышения сохранности можно поставить на площадке 2-4 охранные видеокамеры с ИК подсветкой с выводом на видеорегистратор.

Если придется разбивать на несколько гостиниц, то ЛА с инструментами нужно размещать поближе к площадке.

А таким легендарным личностям как Феанор надо не просто приехать на Астрофест, но как минимум прочитать лекцию по наблюдениям дипская.
SW SKP305/1500; TeleVue76; PST
AZ-EQ6

Оффлайн Max_Kozlov

• Благодарностей: 264
    • Сообщения от Max_Kozlov
« Ответ #15 : 05 Нояб. 2009 [13:39:00] »
И только наблюдать, ну их этих астрофотеров в топку. Ноют вечно, электричество им давай, сетапы их дорогоучие охраняй.
ЗЫ. На прошлом астрофесте меня так и подмывало спереть Томатовский ноут бесхозно простоявший ночь и полдня, ибо этот "негодяй" шнурок USB-шный у меня утащил безвозвратно.
ЗЫ.ЗЫ. На АФ2009 сам даже не стал выставляться, переть далеко, зато помог стольким всяким разным что даже не сосчитать. Дайте мне уже медаль что-ли.
Мы: Господи, а секс без любви это грех?
Он: Да что вы пристали к этому сексу, без любви все грех!

Оффлайн Бородатый Кабан

• Благодарностей: 362
  • Хороший, плохой... Главное - у кого ружьё!
    • Сообщения от Бородатый Кабан
« Ответ #16 : 05 Нояб. 2009 [17:16:51] »
По поводу официальных заявлений о порче оборудования - хорошо сказано. Улыбнуло. Только толку-то. Смысл жаловаться, если сам в большой семье клювом прощёлкал. В случае выставления "охраны" неминуемо встанет вопрос о её эффективности - уж сколько раз твердили миру: если хочешь, чтобы было хорошо, делай сам. В смысле - сохранность оборудования есть проблема исключительно его владельца.

По поводу сохранности телескопов, наверное, было бы меньше вопросов, если бы сами хозяева выполняли пункт правил Астрофеста:
"-Если владелец телескопа не хочет, чтобы его аппаратурой пользовались другие участники, он должен накрыть его чехлом, закрыть полиэтиленом либо другим аналогичным способом. Пользование телескопом, укрытым таким образом, не разрешается."
Уже писали, что именно зачехлённые инструменты расчехляли и пытались через них наблюдать. С моим же другой случай - скоп был выставлен именно для всеобщего наблюдения. Но не надо же пульт ломать от того лишь, что сила есть...

Дайте мне уже медаль что-ли.
Возьмите с полки пирожок. ;)

А по поводу лица - линейка-гимн-флаг и не такие косяки с расселением и очередь на регистрацию, как в этом году. Всё остальное - уже внутренности, даже бар.
Время ушло, глупости остались

Оффлайн ДрюшаАвтор темы

• Сообщения от Дрюша
« Ответ #17 : 06 Нояб. 2009 [04:20:09] »
Я что-то не понял, а кто мешает тусоваться без всяких АФ, и выезжать на наблюдения хоть каждый уикенд? Но без всего этого пафоса...

Жалко дорогого инутрумента? Ну, не привози! Никто ж не неволит!... Или уж стой рядом... Хотя, своими силами организовать дежурство и охрану (даже не столько от приехавших на фестиваль праздношатающихся и членов их семей, сколько от местной гопоты) - думаю, не так уж и сложно. Причём, совершенно без разницы, приедет ли 200-300 "истинных" астрономов или 2000-3000 случайного народа... Я даже так полагаю, что из 200-300 "истинных" найдётся больше народу, кто хорошо знает истинную цену наглеровского окуляра... Это к вопросу о честности. Кстати, да, я слыхал, что кто-то там чужой телескоп без спросу лапал, кто-то крышкой забыл закрыть, нагло содрал скотч... Неприятно, конечно. Особенно, от мысли "что могло бы стать" с дорогим-любимым инструментом... А был ли хоть один случай, чтоб кто-то чего-то злостно умыкнул или реально повредил? Может, я просто не в курсе?...

Оффлайн Андрей Остапенко

• Модератор
    • www.astrofest.ru
« Ответ #18 : 06 Нояб. 2009 [21:00:48] »
По поводу официальных заявлений о порче оборудования - хорошо сказано. Улыбнуло.

Я сказал это не для красного словца, между прочим. Действительно, мне НИКТО, НИ РАЗУ из всех сотен знакомых участников АФ не сказал, что у него что-то пропалро, было украдено, сломано и т.п. Один раз, еще в "Заре" один чел потерял окуляр, который в конце другие товарищи нашли, принесли мне, а я вернул потом владельцу. И все.  Более того, мне несколько раз приходилось бравировать в разговорах именно тем, что за все годы "ничего никогда не пропадало". Тьфу-тьфу, конечно, но дай бог так будет и дальше.

Разумеется, кто-то что-то теряет, но, как Леша правильно подмечает, чувствуя, что это его собственная вина, об этом особо не распространяется. И, когда я говорю об "официальных заявлениях" я имею в виду именно это: человек подойдет и скажет мне лично: "украдено (пропало, сломано) то-то и то-то, прошу помочь вернуть, или ставлю в известность", а не потащит заяву в милицию, как это буквально понял ув. Драго ;)

Ну, и, понятно, что если Оргкомитету о происшествиях, пропажах и т.п. не расскажут, он будет считать, что их и не было. Так что, если я неправ, готов выслушать факта об обратном.
« Последнее редактирование: 06 Нояб. 2009 [21:10:42] от Андрей Остапенко »
Московский астроклуб -

Оффлайн Андрей Остапенко

• Модератор
    • www.astrofest.ru
« Ответ #19 : 06 Нояб. 2009 [21:07:47] »
Теперь по сути вопроса.
Давайте все же постараемся не только заниматься говорильней в этой теме, но, в конце концов и решить, нужна ли особая охрана оборудования, если да, то какая, какими силами и в каких формах она должна действовать, за что отвечать и т.п. Т.е. желательно, чтобы каждый пост кончался обоснованием той или иной позиции. Будем конструктмвными, ибо от обсуждения будет зависеть то, как этот вопрос будет в будущем решаться на АФ.
Московский астроклуб -

Оффлайн Андрей Остапенко

• Модератор
    • www.astrofest.ru
« Ответ #20 : 06 Нояб. 2009 [21:15:50] »
Кстати, есть ведь мнения, что какая-то особоя охрана и не нужна. Как аргумент - упомянутый выше случай с сетапом Сергея Погребисского, простоявшим без присмотра (а это был и весьма дорогой телескоп и ноут и бог знает чего еще) сутки без всякого присмотра на последнем АФ. Такое же наблюдалось не раз и в "Орленке" ;)
Московский астроклуб -

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
« Ответ #21 : 07 Нояб. 2009 [08:33:55] »
Теперь по сути вопроса.
Давайте все же постараемся не только заниматься говорильней в этой теме, но, в конце концов и решить, нужна ли особая охрана оборудования, если да, то какая, какими силами и в каких формах она должна действовать, за что отвечать и т.п. Т.е. желательно, чтобы каждый пост кончался обоснованием той или иной позиции. Будем конструктмвными, ибо от обсуждения будет зависеть то, как этот вопрос будет в будущем решаться на АФ.

Опыт показывает , что потеря оборудования неминуемо ведет к получению более совершенного . Если Народ такой технический прогресс не устраивает , то назначим меня , и часов с трех до середины завтрака ничего с Вашими приборами не случится .
                Аппараты выпуска 2010 года перетащить покучнее . Наглеры и четырехядерные ноуты забрать с собой в палаты ( они мне самому нужны ( шутка )).
                                                                                                                                                                                                 Серега .
                                            Серега .

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
« Ответ #22 : 07 Нояб. 2009 [08:58:36] »
                    И такой картины не будет .
                    Фото без разрешения - за что извиняюсь .

1  И где мой телескоп ?
         2  Сейчас найдем .
                                            Серега .

Оффлайн recarrion

• Модератор
  • Благодарностей: 30
  • SW 80ED, HEQ5Pro, ZWO 2600MC, DS 80X400, ZWO 178MC
    • Skype - recarrion
    • Сообщения от recarrion
« Ответ #23 : 07 Нояб. 2009 [11:26:50] »
Кстати, есть ведь мнения, что какая-то особоя охрана и не нужна. Как аргумент - упомянутый выше случай с сетапом Сергея Погребисского, простоявшим без присмотра (а это был и весьма дорогой телескоп и ноут и бог знает чего еще) сутки без всякого присмотра на последнем АФ. Такое же наблюдалось не раз и в "Орленке" ;)
Когда-нибудь кража обязательно произойдёт. Народа просто немеряно ходит, причём на последнем АФ ещё и чужие (там проходили ещё несколько конференций). Охрану должны нести свои люди, добровольцы, за что им организатор должен дать какую-нить преференцию (бесплатное питание или небольшую денюшку и т.п.)
Астрономия-наука совершенно необходимая, и изучать её надо с детства.

«Мы являемся свидетелями процессов определенного рода потому, что другие процессы протекают без свидетелей». [Зельманов, 1970].

Если вы кинете кирпич в ЧД, то ему плевать на эддингтоновский предел. (с)Борис Штерн

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
« Ответ #24 : 07 Нояб. 2009 [11:32:42] »
                         Скорее, наоборот, за возможность нахождения среди моря техники платить надо и за оказаное доверие .
                                            Серега .

Оффлайн recarrion

• Модератор
    • Skype - recarrion
    • Сообщения от recarrion
« Ответ #25 : 07 Нояб. 2009 [11:40:00] »
Это у нас так гаишники работают. За дежурство на нужных постах сами платят. А у нас конторка посерьёзней.

«Мы являемся свидетелями процессов определенного рода потому, что другие процессы протекают без свидетелей». [Зельманов, 1970].

Если вы кинете кирпич в ЧД, то ему плевать на эддингтоновский предел. (с)Борис Штерн

Феанор

« Ответ #26 : 07 Нояб. 2009 [12:01:26] »
Когда-нибудь кража обязательно произойдёт. Народа просто немеряно ходит, причём на последнем АФ ещё и чужие (там проходили ещё несколько конференций).

То есть, в большом количестве рядом с техникой шланговались посторонние люди, далекие от ЛА?    ИМХО, мероприятие должно быть закрытое в этом отношени. Наличие постороннего люда я не перевариваю в принципе.  Один раз решил потестить скоп на территории пионерлагеря (там еще были шаловливые маленькие детишки с любопытными родителями). Больше никогда!
 Посему никогда не пойду на тротуарку, пусть и благородная, но для меня слишком тяжелая миссия - вычленять золото из толпы ограниченых людей :)    

Я за отсутствие посторонних, как они "бобры" называются? :)  . Поэтому и писал раньше о том что "пропуск-телескоп".  Конечно это ерунда - скажем кто-то с семьей приезжает - что, у каждого члена семьи по телескопу? :)    

Наверное у каждого построннего должен быть свой рекомендующий, ЛА.  Ведь так оно и происходит, верно, раз рекламы нет?  Все ОК.   Но вот посторонний люд с других конференций - это ИМХО полный капец.

А так, я готов на часок-другой днем взять на себя охрану зачехленных инструментов на некоей ограниченой площади.   Ессно, каждый владелец должен сперва показаться, назваться, а потом когда решит расчехлить, сперва подойти ко мне и заявить о своем приходе.   Конечно, материальную ответственность нести не готов :)  Но думаю это лучше, чем ничего.  
   Но это только если не будет посторонних конференций, т.е чужого народа.    В таком формате могу лишь распаковать ночью свой сетап, понаблюдать в него с товарищами-ЛА часика два - надо же еще и в другие инструменты посмотреть - а потом разобрать и упаковать :)
  Если же инструмент открыт для пользования, ИМХО, охранять толку нет - не подходить же к каждому со словами - осторожнее, не сломайте кнопки, не воруйте окуляр    :D
« Последнее редактирование: 07 Нояб. 2009 [12:29:44] от Феанор »

Оффлайн recarrion

• Модератор
    • Skype - recarrion
    • Сообщения от recarrion
« Ответ #27 : 07 Нояб. 2009 [12:33:33] »
Реклама АФ в СМИ присутствует. Поэтому и бобры. А по поводу совсем чужих - проблема большая. На прошлом АФ я спас чей-то сетап. Вижу в темноте два подвыпивших парня пытаются силой развернуть припаркованный телескоп. Подошёл к ним. Оказались адекватные. После небольшого объяснения переместились в бар, где ликбез продолжился (от них меня на ликбез до 7 утра утащил Шандрик!). Они были из какой-то нефтяной фирмы, приехали на учёбу и были уверены, что происходит какая-то рекламная акция и можно смотреть и крутить что угодно. Вобщем, попались нормальные люди, поняли, что у телескопов есть свои хозяева и обещали без спросу ничего не трогать и своих коллег об этом предупредить. Но это, наверное, исключение из правил. Страшно подумать, что может произойти.

Феанор

« Ответ #28 : 07 Нояб. 2009 [12:36:18] »
Реклама АФ в СМИ присутствует. Поэтому и бобры. А по поводу совсем чужих - проблема большая. На прошлом АФ я спас чей-то сетап. Вижу в темноте два подвыпивших парня пытаются силой развернуть припаркованный телескоп. Подошёл к ним. Оказались адекватные. После небольшого объяснения переместились в бар, где ликбез продолжился (от них меня на ликбез до 7 утра утащил Шандрик!). Они были из какой-то нефтяной фирмы, приехали на учёбу и были уверены, что происходит какая-то рекламная акция и можно смотреть и крутить что угодно. Вобщем, попались нормальные люди, поняли, что у телескопов есть свои хозяева и обещали без спросу ничего не трогать и своих коллег об этом предупредить. Но это, наверное, исключение из правил. Страшно подумать, что может произойти.

Еще бухих нефтяников не хватало :) Неужели без этого нельзя  ???  И зачем реклама в СМИ,  это же тупая аудитория.   Другое дело - реклама в астрокружках, в специальных школьных классах с физмат. уклоном и т.п.. ?

PS  Есть у нас в недалеко от Тольятти такое всероссийское мероприятие посвященное бардовской музыке -  фестиваль им. Грушина, а проще - Груша.     Когда-то это была можно сказать элитная тусовка нескольких сотен или тысяч человек.   Сейчас это массовая попойка на сотни тысяч человек, полная фигня. Туда 90% просто ездят, чтобы побухать у своей палатки, типа большущий голимый пикник.  Бардовская песня кое-какая там все еще присутствует, но мало кто ходит к Горе слушать ее.  Огромная толпа народа шляется между пляжем, барахолкой и своими палатками.    Атмосферу хипи сейчас там могут уловить там лишь те, кто либо бухой, либо не отличает хипи от гопи.   Прибыль фестиваля идет от продажи всякой  фигни на его территории - палаток, ковриков, мячиков, гитар, амулетов, жратвы.  То биш банальный и довольно неприглядный массовый отдых за городом, не имеющий ничего общего с первоначальной идеей :)
« Последнее редактирование: 07 Нояб. 2009 [12:57:12] от Феанор »

mvp

« Ответ #29 : 07 Нояб. 2009 [14:23:32] »
По поводу охраны оборудования хотел добавить, что дежурство на добровольных началах не помешало бы. Давно заметил, что народ обычно кучкуется, ставит свой сетап рядом с оборудованием знакомого аматера, получается как бы негласный присмотр и за своим и за чужим оборудованием.
Так же охрана желательна еще по одной причине. Многим стоять на площадке около своего оборудования надоедает, по этому подавляющая часть проводит время за общением в других местах оставляя оборудование без присмотра. В суматохе, пару раз видел как в отсутствии хозяина и родителей, мелкие дегенераты так и норовят в посмотреть наше дневное светило без средств защиты, что может привести к неприятным последствиям для них самих, организаторов и хозяина. Также на моей памяти, пару раз пресекал попытки чего либо открутить или "позаимствовать на время" в отсутствии хозяина. Вообщем, число мелких дегенератов, бобров и телевидения на площадке надо резко ограничить, так будет спокойнее всем. Как это сделать не знаю, организаторы сами должны решить. Астрофест должен быть астрофестом для нас и для заинтересованных новичков а не экзотическим шоу для проезжих посетителей.
Интересно также посмотреть опыт организации западных астрофестов и даже м.б. перенять несколько полезных решений и идей от туда?
« Последнее редактирование: 07 Нояб. 2009 [14:29:45] от mvp »

Оффлайн ДрюшаАвтор темы

• Сообщения от Дрюша
« Ответ #30 : 07 Нояб. 2009 [14:58:34] »
и были уверены, что происходит какая-то рекламная акция и можно смотреть и крутить что угодно.
А между тем, такой формат - тоже вариант. То есть выставляются сетапы не самые торогие и без лишних наворотов (особенно, электронных). По крайней мере, тут публика хоть не такая, чтобы прикола ради закидывать камешки в трубу телескопа (то ли имитируя метеоритный дождь, то ль просто упражняясь на меткость). А у меня на югах - и такое бывало, когда я пылался вылезти на "тротуар" (тогда ещё великое противостояние Марса, помнится, было, и вылезал я  ещё засветло). Ну, а там всякие детишки мелкие... Но даже там народ - в основном, адекватный, и даже человеческих слов понимает.
А дежурный, - он чаще бывает нужен вовсе не затем, чтобы кого-то шугануть или зафиксировать, а чтобы было кому ответить на глупый вопрос от "а чё эт такое" до "а где тут крутить чтобы навести".
Если стоит много телескопов, то, как правило, без окуляров, либо с одним окуляром, близким к равнозрачковому. Неплохо бы организовать "окулярный фонд", где всегда можно протянуть руку и взять от "трёшки" до двухдюймового "полтинника".

Оффлайн Valery VP

• Сообщения от Valery VP
« Ответ #31 : 07 Нояб. 2009 [17:41:06] »
Самое надежное не попасть в аварию - не ездить на машине, причем ни на своей ни на чужой. Самое надежная сохранность - ничего с собой не брать. Т.е. риск всегда и везде есть, только не надо все доводить до абсурда. И перекладывать все проблемы на организаторов. У них и так забот - полон рот. Каждый сам должен подумать как обезопасить свое оборудование: скооперироваться с кем-то, полностью убрать когда уходишь, накрыть чем-то или еще что-нибудь сделать. Администрацию можно попросить сделать что-то типа транспоранта на входе площадки с телескопами, который в темное время подсвечивается не ярким красным фонарем, с предупреждающими надписями. Саму площадку как-то оградить. Если, судя по высказываниям, все нарушители были вменямыми и просто были не в курсе, тогда таких мер, на первый раз, может быть и достаточно. ИМХО, конечно-же.
« Последнее редактирование: 07 Нояб. 2009 [17:45:00] от Valery VP »
AZ-EQ6

Оффлайн Victor C

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от Victor C
« Ответ #32 : 07 Нояб. 2009 [20:58:35] »
Мое предложение сделать таблички, что-то вроде которых вывешивают на дверях номеров отелей, когда хозяин номера не хочет, чтобы его беспокоили «Do Not Disturb».
Краткая, вежливая, хорошо видная табличка, что-то типа «Извините, прошу не трогать прибор» ну или «Ушел за пивом» ;D и тд.
«Астрофест» - не сборище гопников и дегенератов, которым будет неясно, что можно трогать, а что нельзя.

Оффлайн ДрюшаАвтор темы

• Сообщения от Дрюша
« Ответ #33 : 07 Нояб. 2009 [22:04:39] »
И ещё нюанс. Теперь уже насчёт не "бобров", а погодных условий... Ну, разумеется, по результатам рекогносцировки места... Скажем, в "Орлёнке" - ноу проблем Там был ангар. А в Клязьме такого не было. Так вот, на случай проливенного дождя есть маза повесить тент, хотя бы 6х6 метров. Опыт вылазок нп природу показывает чёткую закономерность между наличием тента (зонтика и т.п.) и дождя. Ежели как всё есть, - дождя точно не будет...

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
« Ответ #34 : 07 Нояб. 2009 [22:22:13] »
Цитата
Ежели как всё есть, - дождя точно не будет...
              ...а мы скатимся до уровня язычников .                               ( шутка )
                                            Серега .

Оффлайн AuldNick

• Благодарностей: 72
    • Skype - ristirahva
    • Сообщения от AuldNick
« Ответ #35 : 08 Нояб. 2009 [00:17:04] »
Реклама АФ в СМИ присутствует. Поэтому и бобры. А по поводу совсем чужих - проблема большая.
Чужие - следствие сочетания рекламы и простоты доступа. От рекламы, как средства привлечения будущих ЛА, отказываться было бы неправильно.
Что касается второго пункта.. я всецело за полную открытость Астрофеста, но хотел бы при том, чтобы прибывающие на него люди делали это осознанно.
Лучший способ добиться этого - поставить на их пути некоторые препятствия, впрочем, легко преодолимые. Подробнее я раскрыл эту тему в соседней ветке.
В противном случае, при всевозрастающей массовости мы получим просто слепок нашего общества, чтобы потом снова искать среди него родственные души - то есть, вернёмся к тому, с чего начинали.
"no family is quite civilized unless it possesses a copy of some encyclopaedia and a telescope" (c) admiral William Henry Smyth

Celestron SkyMaster 25x100, Meade SN 10" LXD75, TS APO65q, Skywatcher AZ-EQ6, Nikon D800, QHY5-II, ZWO ASI-1600MC cool

Феанор

« Ответ #36 : 08 Нояб. 2009 [02:07:47] »
Реклама АФ в СМИ присутствует. Поэтому и бобры. А по поводу совсем чужих - проблема большая.
Чужие - следствие сочетания рекламы и простоты доступа. От рекламы, как средства привлечения будущих ЛА, отказываться было бы неправильно.
Что касается второго пункта.. я всецело за полную открытость Астрофеста, но хотел бы при том, чтобы прибывающие на него люди делали это осознанно.
Лучший способ добиться этого - поставить на их пути некоторые препятствия, впрочем, легко преодолимые. Подробнее я раскрыл эту тему в соседней ветке.
В противном случае, при всевозрастающей массовости мы получим просто слепок нашего общества, чтобы потом снова искать среди него родственные души - то есть, вернёмся к тому, с чего начинали.

+1

Оффлайн ДрюшаАвтор темы

• Сообщения от Дрюша
« Ответ #37 : 08 Нояб. 2009 [02:10:58] »
Цитата
Кстати: идея насчёт там-тамов... Кто там спец? Вроде, Шандрик умеет...

Оффлайн AuldNick

• Skype - ristirahva
    • Сообщения от AuldNick
« Ответ #38 : 08 Нояб. 2009 [12:04:40] »
Цитата
Кстати: идея насчёт там-тамов... Кто там спец? Вроде, Шандрик умеет...
В Турции мы практиковали иной способ разгона туч:
http://km.spb.ru/cgi-bin/photo.pl?showpic=1&id=2821
http://km.spb.ru/cgi-bin/photo.pl?showpic=1&id=2822
"no family is quite civilized unless it possesses a copy of some encyclopaedia and a telescope" (c) admiral William Henry Smyth

Celestron SkyMaster 25x100, Meade SN 10" LXD75, TS APO65q, Skywatcher AZ-EQ6, Nikon D800, QHY5-II, ZWO ASI-1600MC cool

Оффлайн ДрюшаАвтор темы

• Сообщения от Дрюша
« Ответ #39 : 08 Нояб. 2009 [16:24:26] »
1. Аллегрова - это хорошо. Я её уважаю
2. А это - какой? Типа,
Мы не сеем и не пашем,
А валяем дурака
С колокольни чем-то машем:
Разгоняем облака!
Этот, что ли? Ну, тогда надо выбрать такое место, где есть церковь с колокольней. И с батюшкой предварительно договориться, чтобы пустил на колокольню...

А есть ещё способ по Лисси-Мусси. Для этого надо прямо на ходу (как Винни-Пух) сочинять и тут же озвучивать всякие... Ну, в данном случае прогонялки облаков... Вот, прошлый раз у нас с Катей кой-чего получилось. Не сразу, но чаяиков с трёх (во вторую ночь) небо расчистилось. Ну, там, у нас было что-то вроде

удалено модератором
« Последнее редактирование: 08 Нояб. 2009 [23:05:15] от Андрей Остапенко »

Оффлайн Андрей Остапенко

• Модератор
    • www.astrofest.ru
« Ответ #40 : 08 Нояб. 2009 [23:03:39] »
В соответствии с давней местной традицией любая дискуссия должна перейти в фазу дешевого фарса  >:D
Никак не получается по-другому? Может быть, все же постараемся?

Участник Дрюша получает предупреждение за нарушение п. 3.1 правил.
« Последнее редактирование: 08 Нояб. 2009 [23:06:29] от Андрей Остапенко »
Московский астроклуб -

Оффлайн Макc

• Сообщения от Макc
« Ответ #41 : 08 Нояб. 2009 [23:11:35] »
Может быть, все же постараемся?

А во сколько обойдется милицейская охрана (или ЧОП) на 2 суток?

Оффлайн Gennady Bankevich

• Благодарностей: 16
  • Из Калуги звёзды тоже видны!
    • Сообщения от Gennady Bankevich
« Ответ #42 : 08 Нояб. 2009 [23:16:13] »
 35...45 т. рублей/смена на человека без пр. накладных расходов.

Оффлайн Тот самый Кеплер

• Благодарностей: 184
  • Per aspera ad astra
    • Сообщения от Тот самый Кеплер
« Ответ #43 : 08 Нояб. 2009 [23:19:55] »

А кому-то пара ударов по почкам, ЧОПу проще никого не пускать к оборудованию, чем разбираться кто куда зачем и можно ли так
С уважением, Андрей.
--
http://kepler-observatorium.ru

Оффлайн Макc

• Сообщения от Макc
« Ответ #44 : 08 Нояб. 2009 [23:22:48] »

А кому-то пара ударов по почкам, ЧОПу проще никого не пускать к оборудованию, чем разбираться кто куда зачем и можно ли так

Весомые аргументы против ЧОПа и иже с ними.

Оффлайн Тот самый Кеплер

• Per aspera ad astra
« Ответ #45 : 08 Нояб. 2009 [23:31:58] »
Интеллектуальный ЧОП, с выборкой и пониманием (а таких найти можно) будет на порядок, а то и на два порядка, дороже
С уважением, Андрей.
--

Anton B.

« Ответ #46 : 08 Нояб. 2009 [23:39:13] »

ЧОП пусть охраняет ворота пансионата,а что касается оборудования,то там должны дежурить люди,разбирающиеся в телескопах.Ведь актуально не столько охрана от хищения,а скорее от возможной поломки при неквалифицированном пользовании.

Оффлайн Yarilo

• Почетный участник Астрофорума
  • Благодарностей: 27
  • Золотой, о Гелиос!
    • Сообщения от Yarilo
« Ответ #47 : 09 Нояб. 2009 [00:30:02] »
ЧОП пусть охраняет ворота пансионат...

Дык, пансионат без охраны не бывает!
Постарайтесь оставаться в живых до тех пор, пока Уран не вернется в то место в созвездии, при котором Вы родились!..

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
« Ответ #48 : 09 Нояб. 2009 [01:14:56] »
                      По охране вроде все ясно .
Цитата
а что касается оборудования,то там должны дежурить люди,разбирающиеся в телескопах.Ведь актуально не столько охрана от хищения,а скорее от возможной поломки при неквалифицированном пользовании.
                      А погода в Москве в Апреле довольно стабильна .
                      Предлагаю больше внимания уделить подготовке к Астрофесту . Ай эм начал еще в прошлом году . Событие года требует !!!
                                                                                                                                                                                       Серега .
                                            Серега .

Оффлайн котэ

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • ГоЛаКтЕкО ОпАсНоСтЭ!!!!!!
    • Сообщения от котэ
« Ответ #49 : 09 Нояб. 2009 [09:33:22] »

Предлагаю больше внимания уделить подготовке к Астрофесту . Ай эм начал еще в прошлом году . Событие года требует !!!
                                                                                                                                                                                       Серега .

А кто такой ай эм и что он начал в прошлом году?
AcHtUnG!!11111

бинокль 1...х63

Оффлайн AuldNick

• Skype - ristirahva
    • Сообщения от AuldNick
« Ответ #50 : 09 Нояб. 2009 [16:15:46] »

Серега .

А кто такой ай эм и что он начал в прошлом году?
В году нынешнем он, надо полагать, начал подготовку к Астрофесту-2011..

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
« Ответ #51 : 09 Нояб. 2009 [18:32:30] »
            I do a new telescope.
            I prepare for Astrofest 2010
                                           Serega .
                                            Серега .

Оффлайн Valery VP

• Сообщения от Valery VP
« Ответ #52 : 10 Нояб. 2009 [01:31:47] »
2009 - 465, 2010 - 600, 2011 - ....? Что будем охранять?
AZ-EQ6

Онлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 453
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
« Ответ #53 : 10 Нояб. 2009 [06:52:08] »
;D ;D ;D Ну это с автоматом. Пост. А так смена на 24 часа в форме будет у Вас работать за 6-10тр в сутки, в зависимости от условий. Могу помочь ;).
« Последнее редактирование: 10 Нояб. 2009 [06:55:35] от Владимир Николаевич »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн Gennady Bankevich

• Благодарностей: 16
  • Из Калуги звёзды тоже видны!
    • Сообщения от Gennady Bankevich
« Ответ #54 : 10 Нояб. 2009 [10:11:42] »
 Ну мне-то помогать никчему, если только Андрею. А так приходилось использовать пост, 14 тыс. в сутки было в 2004 году, разумеется официально и в Калуге. Если сильно экономить, то можно узбека нарядить в фуражку с кителем, у нас это стоит 700 руб./сутки ;).

Drago

« Ответ #55 : 10 Нояб. 2009 [20:59:33] »
;D ;D ;D Ну это с автоматом. Пост. А так смена на 24 часа в форме будет у Вас работать за 6-10тр в сутки, в зависимости от условий. Могу помочь ;).

с автоматом, с винтоплётом...
слушай, у тебя ж в одном из аф с прилавка тмб моноцентрик свистнули? или я чтото попутал?

Оффлайн Алексей З

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от Алексей З
« Ответ #56 : 18 Нояб. 2009 [13:36:58] »
  Оптимально, если у телескопов будет дежурить группа человек пять ил ЛА, а пара ЧОПовцев стоять рядом для придания весомости аргументов.
 Андрей оворит, что заявлений о порче ипропажах до сей поры не было и надобность в охране весьма сомнительна. Допустим. Но в любом случае ЛА будет спать спокойней, если будет знать, что за его инструментом смотрят надежные люди.
  Я за создание группы наблюдения ЗА телескопами.
Алексей Зайцев  Обращайтесь ко мне на "ты"

Оффлайн Valery VP

• Сообщения от Valery VP
« Ответ #57 : 18 Нояб. 2009 [20:13:39] »
Группа из ЛА - это хорошо, а ЧОП - лишнее.
Можно еще оборудовать свой телескоп простейшими сигнализациями. На фото слева - дистанционный звонок (около 400 руб.), справа - пищалка (около 40 руб.). Вот свисту-то будет на площадке!
AZ-EQ6

Оффлайн Андрей Остапенко

• Модератор
    • www.astrofest.ru
« Ответ #58 : 18 Нояб. 2009 [21:15:18] »
Андрей оворит, что заявлений о порче ипропажах до сей поры не было и надобность в охране весьма сомнительна.

Андрей говорил, что ничего не пропадало, но Андрей не говорил, что охрана не нужна :) Как раз наоборот, на прошлом АФ охрана была проинструктирована так, чтобы регулярно заглядывать на площадку и присматривать за тем, что там делается. Береженого бог бережет, как говорится :) Так что я - за охрану в каком-то виде, т.к. до бесконечности удача вовсе не обязательно должна нам сопутствовать. Со своей стороны, мы, дирекция фестиваля,  готовы помочь в организации того варианта, к которому придет народ в ходе обсуждения.
Московский астроклуб -

Оффлайн Алексей З

• Сообщения от Алексей З
« Ответ #59 : 18 Нояб. 2009 [21:57:59] »
 Valery VP , у чоповца полномочий больше. Он может потребовать соблюдения дисциплины. Если же любитель будет защищать свой или тем более телескоп товарища, то у лица желающего осуществить несанкционированный доступ к инструменту может вызвать прилив агрессии. И из этого может ничего хорошего  не выдти. Двое охранников должны присутствовать на площадке.
  В любом случае готов предложить свою кандидатуру в дежурную группу.

Феанор

« Ответ #60 : 18 Нояб. 2009 [23:57:55] »
Убей бобра - спаси дерево телескоп  ;D

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 791
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
« Ответ #61 : 19 Нояб. 2009 [00:23:06] »
Трави бобров Твори добро  ;D
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн Valery VP

• Сообщения от Valery VP
« Ответ #62 : 19 Нояб. 2009 [00:44:18] »
у чоповца полномочий больше.

Раньше были такие дружины - ДНД. И полномочия какие-то у них были. АФ - закрытое мероприятие, неужели настолько не доверяем друг другу, что нужен человек с ружьем?
AZ-EQ6

Феанор

« Ответ #63 : 19 Нояб. 2009 [10:56:29] »
Трави бобров Твори добро  ;D

Трави бобров - твори добро!  ;D

А вообще я оптимист и за бобров. Точнее, за правильных, в меру любознательных бобров :)

Anton B.

« Ответ #64 : 19 Нояб. 2009 [11:30:42] »
Valery VP , у чоповца полномочий больше. Он может потребовать соблюдения дисциплины. Если же любитель будет защищать свой или тем более телескоп товарища, то у лица желающего осуществить несанкционированный доступ к инструменту может вызвать прилив агрессии. И из этого может ничего хорошего  не выдти. Двое охранников должны присутствовать на площадке.
  В любом случае готов предложить свою кандидатуру в дежурную группу.
Ну и как чоповец отличит подошел человек к телескопу знающий как с ним обращаться или который может что сломать?Ведь правилами астрофеста не воспрещается пользоваться телескопом,если он не зачехлен и готов к работе,а человек обладает навыками обращения с ним.Чоповцу будет проще отгонять всех подряд  :).Дежурить надо самим ЛА,если это будет организовано, готов тоже участвовать.А разве были зафиксированы случаи агрессии,я не заметил(правда был только на одном астрофесте)

Оффлайн KGS-88

• Благодарностей: 35
    • Сообщения от KGS-88
« Ответ #65 : 19 Нояб. 2009 [12:11:13] »
Цитата
Ну и как чоповец отличит подошел человек к телескопу знающий как с ним обращаться или который может что сломать?
Чоповец может просто находиться на площадке в пределах досягаемости. А надзор за инструментами будут вести дежурные ЛА. В критической ситуации дежурный позовет охранника.

Цитата
А разве были зафиксированы случаи агрессии,я не заметил(правда был только на одном астрофесте)
Ни разу не сталкивался ни с какой агрессией (на АФ езжу с 2003г). Обычно всё проходит душевно.
На последнем АФ во вторую ночь показывал небо в свой телескоп группе слегка поддатых "бобров". Кроме перевозбуждения от восторга других эмоций не было.
« Последнее редактирование: 19 Нояб. 2009 [12:19:35] от KGS-88 »
N350/1870, + ... .

Феанор

« Ответ #66 : 19 Нояб. 2009 [12:34:55] »
Ну и как чоповец отличит подошел человек к телескопу знающий как с ним обращаться или который может что сломать?Ведь правилами астрофеста не воспрещается пользоваться телескопом,если он не зачехлен и готов к работе,а человек обладает навыками обращения с ним.Чоповцу будет проще отгонять всех подряд  :)

Надо, чтобы чоповец охранял именно зачехленные телескопы.   Если владелец захочет его расчехлить, то подходит к чоповцу, дает ему какую-нибудь карточку, а все скопы на площадке пронумерованы.  Можно конечно дело упростить, и сделать карточки без номеров (и это организовать будет реально просто - при установке скопа на площадке, получаешь у чоповца безномерную карточку, которую потом предъявляешь, чтобы расчехлить скоп), правда, тогда любой владелец скопа на площадке сможет расчехлить и не свой скоп, но это гораздо менее вероятно.  

Оффлайн KGS-88

• Сообщения от KGS-88
« Ответ #67 : 19 Нояб. 2009 [12:48:39] »
Цитата
...Если владелец захочет его расчехлить, то подходит к чоповцу, дает ему какую-нибудь карточку, а все скопы на площадке пронумерованы.  Можно конечно дело упростить, и сделать карточки без номеров (и это организовать будет реально просто - при установке скопа на площадке, получаешь у чоповца безномерную карточку, которую потом предъявляешь, чтобы расчехлить скоп), ...
Сомневаюсь, аднака...
Как можно за всем уследить в темноте, да еще когда на площадке куча народа? Хотя, такой вариант, имхо, может сработать во второй половине ночи, когда бОльшая часть народа рассредоточится по номерам.
N350/1870, + ... .

Оффлайн Алексей З

• Сообщения от Алексей З
« Ответ #68 : 19 Нояб. 2009 [13:07:29] »
  Алексей правильно сказал, что дежурная группа смотрит за телескопами, а в случае чего зовет охранника. Группа будет нужна во торой половине ночи, в первой половине много народа и бобры всегда могут к кому то подойти и посмотреть. Трогать чужой телескоп да еще и при народе - маловероятно.
  У хозяев должны быть с собой карточки с серийным номером телескопа, при работе с телескопом всегда можно проверить со своим ли телескопом работает человек или нет

Оффлайн Valery VP

• Сообщения от Valery VP
« Ответ #69 : 19 Нояб. 2009 [16:28:24] »
Проверять серийные номера - перебор, по-моему.
Все-таки, мне кажется, что достаточно поставить по углам площадки 4 видеокамеры с ИК-прожектором (например, такие: http://www.sb-market.ru/cat?art=1404), видеорегистратор (http://www.sb-market.ru/cat?art=1744 или http://www.video.nevaplus.org.ru/registrw240b.htm), аккумулятор автомобильный с подзарядкой, спрятанный в герметичный ящик или что-то такое: http://www.sb-market.ru/cat?art=93.  Все затраты составят около 35-40т.р. И это не на один раз.
Не знаю, как вставить сюда видео, поэтому дам ссылку, где в качестве примера показана работа видеорегистратора W2104В с камерой EN1815 (http://www.video.nevaplus.org.ru/podrobneelk.htm) и радиоудлинителем на 1500 м (http://www.video.nevaplus.org.ru/r500m.htm) - http://narod.ru/disk/15201448000/%D0%9B%D0%B8%D1%81%D0%B0.mpg.html
ИК подсветка в этой камере слабая, поэтому планирую этой зимой попробовать что-то помощнее, наверное, типа GERMIKOM RX-3.
Что скажите?
AZ-EQ6

Оффлайн Алексей З

• Сообщения от Алексей З
« Ответ #70 : 19 Нояб. 2009 [22:05:21] »
 На мой взгляд идеально для того, чтобы поймать злодея после порчи имущества. Но заменить группу наблюдателей, пусть и не сверяющих серийники, не сможет. Мое мнение.
 А так мне понравилось предложение. 

Оффлайн Андрей Остапенко

• Модератор
    • www.astrofest.ru
« Ответ #71 : 20 Нояб. 2009 [00:13:28] »
По-моему, камеры, охранники со списком серийных номеров - это .... перебор. Когда в начале ночи на площадке толпится 300-500 чел. никакие охранники не помогу и камеры тоже бесполезны. Но тогда обычно и хозяева телескопов бывают неподалеку, а некоторые и не отходят от своего имущества - тут обычно и у начинающих есть чем заняться/с кем поговорить/во что посмотреть, так что они в этом смысле относительно безопасны, а если найдутся злодеи, то их все равно в этой толпе не выследишь. Правда, еще раз подчеркну, ничего до сих пор не пропадало, несмотря на то, что где-то к 0ч. на площадке бывает, стоят десяток-другой  включенных телескопов с окулярами и т.п., и без хозяев .... Многие вообще просто расчехляются в начале вечера, готовят все, понаблюдают немного и потом уходят, порой на полночи, и все в порядке.... Но еще раз оговорюсь, все это относится к закрытым территориям, к которым мы всегда стремились. Там посторонних, т.е. местных деревенских, рабочих, солдат и т.п. практически никогда не бывало. Но не факт, что это будет получаться и впредь, среди рассматриваемых сейчас вариантов есть и такие, с ненадежными соседями или проходными территориями (ну, не совсем, конечно, но и не так изолированными, как раньше). Да и вообще, береженого бог бережет, повторюсь еще раз.
В связи со всем вышесказанным мне видится реальным только один вариант - что-то вроде народной дружины. Т.е. группа из 2-3 чел., которая посменно (2 часа. например) патрулирует площадку. В отличие от ЧОПовцев, они вполне будут способны понять, кто и что делает у телескопов, свои ли это и т.п. Мы снабдим этот астропатруль рацией, чтобы он мог вызвать подмогу, если что. Есть возражения? Критикуйте, пока есть время.

П.С. Вариант с передачей материальной ответственности за имущество кому-либо на время отсутствия владельца (милиции, ЧОПу....) считаю совершенно нереалистичным. По многим причинам.
Московский астроклуб -

Оффлайн KGS-88

• Сообщения от KGS-88
« Ответ #72 : 20 Нояб. 2009 [08:57:39] »
Цитата
У хозяев должны быть с собой карточки с серийным номером телескопа,
Алексей, а как быть с владельцами самодельных телескопов?

Цитата
В связи со всем вышесказанным мне видится реальным только один вариант - что-то вроде народной дружины. Т.е. группа из 2-3 чел., которая посменно (2 часа. например) патрулирует площадку. В отличие от ЧОПовцев, они вполне будут способны понять, кто и что делает у телескопов, свои ли это и т.п. Мы снабдим этот астропатруль рацией, чтобы он мог вызвать подмогу, если что. Есть возражения? Критикуйте, пока есть время.
Андрей, вот это будет нормально. А то тут таких страхов навели, как будто едем не на АФ, а в разведку в глубокий вражеский тыл  ;D ;D ;D.
« Последнее редактирование: 20 Нояб. 2009 [09:01:34] от KGS-88 »
N350/1870, + ... .

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
« Ответ #73 : 20 Нояб. 2009 [15:19:49] »
Если принять верным, что машина = крепость, а я думаю именно так - что бить машины и доставать телескопы из них не будут, то я бы привёз астрограф, следил бы за ним сам или доверял своим знакомым, а когда не мог / не хотел бы этого делать, складывал бы всё в машину, .. а теперь главное :), которая была бы расположена недалеко и я мог бы подъехать на площадку для погрузки железа.

Все другие варианты считаю спорными. На АФ-2009 машину я оставлял на стоянке за территорией.
モ - mo

Оффлайн Fedor

• Благодарностей: 172
  • Московский Астрономический Клуб (МАК)
    • Skype - irbisfr
    • Сообщения от Fedor
    • Астрономическая страничка от Федора Шарова
« Ответ #74 : 20 Нояб. 2009 [19:11:40] »
Может, не совсем в тему... Но действительно, мне кажется, что было бы неплохо, если бы стоянка располагалась поблизости от наблюдательной площадки. Не совсем в упор - фары будут мешать, но в пределах досягаемости...
С уважением, Федор Шаров (Блог "Хронограф вечности" - http://hronografpage.ru)

Оффлайн Алексей З

• Сообщения от Алексей З
« Ответ #75 : 20 Нояб. 2009 [22:23:22] »

Цитата
У хозяев должны быть с собой карточки с серийным номером телескопа,
Алексей, а как быть с владельцами самодельных телескопов?

А у них должны быть фотографии своих инструментов с личной подписью Андрея. ;D

А то тут таких страхов навели, как будто едем не на АФ, а в разведку в глубокий вражеский тыл  ;D ;D ;D.
Лучше перебдеть, чем недобдеть. Впрочем дружину с рацией как компромисс считаю приемлемым.

Оффлайн Cheshire Cat

• Благодарностей: 12
    • DeepSkyHosting: https://deepskyhosting.com/CheshireCat
    • Сообщения от Cheshire Cat
    • Чеширский Кот
« Ответ #76 : 30 Янв. 2010 [22:13:39] »
странно, чем не понравилась идея с номерами (карточками)...??
сам организовываю средние группы людей (20-40чел) регулярно и прекрасно знаю что такое безопасность и как это важно. безопасностью можно пренебречь в том случае, когда оч мало народу ( в случае АФ  10-20 инструментов на площадке и не более 30 чел.)
уж дать карточку с ФИО, названием скопа, номером и печатью АФ, думаю несложно, а фото вставить в карточку или поставить на фото печать.
простите, но прочитал ВСЕ посты. уж больно тема безопасности понравилась.
надеюсь есть на АФ предварительная регистрация (не знаю,не был, поэтому спрашиваю)??
Уж если человек везет свой инструмент на фест, то должен думать о безопасности. Неужели так тяжело привезти с собой фото 10х15 и оплатить дополнительные  100руб  для "охранного  сбора"  (за оформление той же карточки).
могу оч много по этому поводу рассказать, т.к. учусь в сфере сервиса и туризма и есть большой опыт в организации мероприятий и нестандартных ситуаций было много. т.е. знаю о чем говорю.
не говорю что Администраторы  феста ниче не понимают. Очень уважаю этих людей.
НО,   НЕ ЭКОНОМЬТЕ НА БЕЗОПАСНОСТИ!!!
« Последнее редактирование: 31 Янв. 2010 [01:05:08] от Stitch »
Sky-Watcher Dob 12", Askar 60F APO + 0.75x reducer
ZWO 585MC Pro, Sony ILCE-7M4
Juwei-17, Sky-Watcher Star Adventurer
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Алексей З

• Сообщения от Алексей З
« Ответ #77 : 31 Янв. 2010 [18:24:36] »
   Пока, слава Богу, на фестивале ничего плохого не случалось. И это главный аргумент сторонников неужесточения мер контроля. В теме уже подшутили над моими предложениями (не подумайте, что обиделся), но дело в том, что так уж вышло, что основная опасность всегда исходит от людей. А когда их собирается большое количество в одном месте, то вероятность беды возрастает.
   Дай то Бог, чтобы все фестивали проходили без нестандартных ситуаций.

Оффлайн Tvi.dubna

• Благодарностей: 80
    • Сообщения от Tvi.dubna
« Ответ #78 : 31 Янв. 2010 [21:30:02] »
Может, не совсем в тему... Но действительно, мне кажется, что было бы неплохо, если бы стоянка располагалась поблизости от наблюдательной площадки. Не совсем в упор - фары будут мешать, но в пределах досягаемости...
Да, так и должно быть!
Ньютон 10" на WS-180GT, Альтер М809 на вилке Celestron, АПО 80/480, ТАЛ125-Коронадо, QHY268m, OAG QHY5III178m, FW Xagyl (Antlia 7x36mm LRGB, EDGE 4.5nm Ha-OIII-SII), купол DIY/NexDome.

Оффлайн Макc

• Сообщения от Макc
« Ответ #79 : 10 Фев. 2010 [08:41:13] »

А скидки на проживание или поощрения предусмотрены народным дружинникам?

Оффлайн Андрей Остапенко

• Модератор
    • www.astrofest.ru
« Ответ #80 : 10 Фев. 2010 [23:49:03] »

А скидки на проживание или поощрения предусмотрены народным дружинникам?

Мммм... даже в голову не приходило. А они должны быть?
Идея охраны оборудования вроде бы народная, или я ошибаюсь? Если народ хочет охранять свои сетапы, мы не можем ему мешать :)
А поощрения, моральные, это - конечно будет!
« Последнее редактирование: 11 Фев. 2010 [00:02:30] от Андрей Остапенко »
Московский астроклуб -

Оффлайн Тот самый Кеплер

• Per aspera ad astra
« Ответ #81 : 11 Фев. 2010 [10:47:41] »
Например вот такое поощрение
С уважением, Андрей.
--

Оффлайн Макc

• Сообщения от Макc
« Ответ #82 : 11 Фев. 2010 [22:29:13] »
Например вот такое поощрение

И железяки астрономические с собой не возьму - нечего им там делать.

Оффлайн Макc

• Сообщения от Макc
« Ответ #83 : 11 Фев. 2010 [22:29:45] »
Андрей подскажите, в случае кражи или поломки сетапа организаторы компенсируют владельцу убытки?

Оффлайн Андрей Остапенко

• Модератор
    • www.astrofest.ru
« Ответ #84 : 11 Фев. 2010 [22:59:10] »
Андрей подскажите, в случае кражи или поломки сетапа организаторы компенсируют владельцу убытки?

Ээээ..... ставите в тупик  :o По-моему, для этого нет никаких оснований.
Московский астроклуб -

Оффлайн Макc

• Сообщения от Макc
« Ответ #85 : 11 Фев. 2010 [23:41:26] »
Ээээ..... ставите в тупик  :o По-моему, для этого нет никаких оснований.

Хотелось бы услышать более однозначный ответ. Я конечно понимаю, что краж или поломок, официально зарегистрированных на АФ еще не было. Но  есть такая пословица "Раз в году и оглобля стреляет". Так вот хотелось бы знать, если вдруг такой выстрел произойдет, возместят ли Организаторы потери? Да или нет?

Оффлайн Тот самый Кеплер

• Per aspera ad astra
« Ответ #86 : 12 Фев. 2010 [00:38:31] »
Страхуйте свое имущество в страховых компаниях и бросайте его хоть на улице, если это разрешено в договоре страхования имущества

Народ по своей воле везет свое железо, выставляет его на площадке, идет спать/бухать - при чем тут администрация? Вроде бы все взрослые люди

С таким же успехом можно от ООН ожидать возмещения

Приезжая на Астрофест вы все-таки не попадаете под опеку и не лишаетесь гражданских прав и обязанностей... Разве что Андрей примет имущество как Хранитель от Поклажедателя по Договору ответственного хранения, но я почему-то уверен что это будет оооочень дорого стоить  :D
С уважением, Андрей.
--

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
« Ответ #87 : 12 Фев. 2010 [09:31:50] »
Хотелось бы услышать более однозначный ответ.
Куда уж однозначней. Ответ был "нет", завёрнутый в красивую этикетку.
Вы ожидали иного? :)
モ - mo

Оффлайн Valery VP

• Сообщения от Valery VP
« Ответ #88 : 13 Фев. 2010 [05:07:49] »
Действительно, если возникла такая тема "Об охране оборудования ...", то вопрос Макса вполне уместен. Но только тему эту, вроде бы, начал не Остапенко, он ее выделил из своей  "АстроФест-2010" - место проведения". И не одну эту. Поэтому требовать ответа именно от Андрея не правильно. К тому-же он на этот вопрос уже ответил:

П.С. Вариант с передачей материальной ответственности за имущество кому-либо на время отсутствия владельца (милиции, ЧОПу....) считаю совершенно нереалистичным. По многим причинам.
Поддерживаю. Чтобы не возникло вопросов на астрофесте, предлагаю в "Общие правила" Астрофеста включить пункт о дружинниках, где указать их права и  обязанности, оговорив при этом, что материальную ответственность они не несут.
« Последнее редактирование: 13 Фев. 2010 [05:36:20] от Valery VP »
AZ-EQ6

Оффлайн Андрей Остапенко

• Модератор
    • www.astrofest.ru
« Ответ #89 : 13 Фев. 2010 [08:38:51] »
Максим, мой прямой ответ: "Разумеется, нет", раз уж ты его так добиваешься.  :)
Организаторы не могут нести и не несут никакой ответственности за имущество, которое им не было надлежащим образом передано.
Установка оборудования на площадке (равно как и, к примеру, его хранение в машине) - личное дело каждого участника. Организаторы могут только содействовать его охране: договориться с администрацией принимающего места о дополнительном наблюдении за площадкой со стороны местной охраны  (если получится) и приняв участие в организации добровольной дружины из числа участников фестиваля.
Московский астроклуб -

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
« Ответ #90 : 13 Фев. 2010 [12:56:07] »
Пока случая не было, чтобы кто-то крал у своих братьев ЛА.
Но если такое случится и человек будет замечен, то расквасим личико
непременно. Мы все следим не только за своим оборудованием.
                 Говорил уже , что если ночь звездная , буду до утра на площадке , и ничего с Вашим оборудованием не случится . Если незвездная , то взять самое ценное под мышку и перенести , например , в угол к администратору , договорившись посредством сверхбольшого торта .
                                                                                                                                                Серега .

« Последнее редактирование: 13 Фев. 2010 [17:45:44] от serega2007 »
                                            Серега .

Оффлайн Ivan Mhitarov

• Модератор
  • Благодарностей: 109
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan Mhitarov
« Ответ #91 : 13 Фев. 2010 [15:30:03] »
Тему от флуда почистил, пользователю Макс предупреждение (+10) за флуд.
Иван Мхитаров
Кубанский Астрономический Клуб "45".

Оффлайн Пецык Алексей

• Благодарностей: 258
  • ТМШ, ТАЛ 100RSMT, Доб 10", Доб 18", БАС 30х90
    • Сообщения от Пецык Алексей
« Ответ #92 : 18 Фев. 2010 [09:58:00] »
Пока случая не было, чтобы кто-то крал у своих братьев ЛА.
Но если такое случится и человек будет замечен, то расквасим личико
непременно. Мы все следим не только за своим оборудованием.

Вообще я слышал о факте (фактах?) пропажи окуляров, но это давно было, еще в "Мечте" по поему...

Оффлайн Владимир Владимирович Краюшкин

• Благодарностей: 2
  • Чтобы душою не стареть смотри на небо чаще!
    • Сообщения от Владимир Владимирович Краюшкин
« Ответ #93 : 19 Фев. 2010 [00:35:17] »
Был на трёх Астрофестах, два раза с дочерью подростком. Пьяных не видел. По теме - раздел не нужен, у профи есть свой слет на ЮН. Присмотр за оборудованием нужен.

Полностью согласен с Алексом! Сам два раза, с большим удовольствием, был на Астрофестах и не видел подобных случаев. На Астрофесте должны пресутствовать все и новички и просто наблюдатели и интересующиеся. Иначе фест потеряет своё назночение: популяризация астрономии и общение любителей, скажем так, разных рангов. Охрана должна быть.
1. Менисковый школьный телескоп (1946 г.);
2.Celestron AstroMaster 130;
3. Самодельный Ньютон D=215 мм+HEG-5+SynScan(КИТ);
4. Canon EOS 1000D;
5. МТО-1000
6. Самодельный рефрактор F=2 м.
7.  Комплект оптики Камеры Шмидта 210 мм

Оффлайн Андрей Остапенко

• Модератор
    • www.astrofest.ru
« Ответ #94 : 22 Март 2010 [11:52:27] »
Так, ну вот теперь, когда с площадками все, вроде бы, ясно, можно вернуться и к вопросу охраны и обороны.
Какие будут мысли?

Или перейдем уже к этапу записи в Красную армию?
Московский астроклуб -

Оффлайн Грехов Михаил

• ...
  • *
  • Благодарностей: 822
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #95 : 22 Март 2010 [12:21:41] »
Наверное всё-таки сюда напишу... по тематике ближе...

А какие именно производители астрономического оборудования (спонсоры и проч...) планируют представить свою продукцию на АФ в виде экспозиции? Есть ли расклад в целом по фирмам и инструментам?

И судя по карте пансионата со спутника где предполагается разместить инструменты? Совсем к югу от корпусов имеются теннисные корты, футбольное поле и др... там наверное?   

Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Андрей Остапенко

• Модератор
    • www.astrofest.ru
« Ответ #96 : 22 Март 2010 [12:30:37] »
Наверное всё-таки сюда напишу... по тематике ближе...

А какие именно производители астрономического оборудования (спонсоры и проч...) планируют представить свою продукцию на АФ в виде экспозиции? Есть ли расклад в целом по фирмам и инструментам?

И судя по карте пансионата со спутника где предполагается разместить инструменты? Совсем к югу от корпусов имеются теннисные корты, футбольное поле и др... там наверное?   

Первое - это не сюда, явно.  Лучше было бы в основной теме спросить.  :-[
Второе - а посмотреть соседнюю тему? Час назад я там карту расположения астровложадки разместил и все написал!  >:(
Московский астроклуб -

Оффлайн Севастьянов Игорь (RotT_)

• Благодарностей: 21
  • Юра мы все починим! Но не скоро
    • Сообщения от Севастьянов Игорь (RotT_)
« Ответ #97 : 24 Март 2010 [00:16:02] »
... можно вернуться и к вопросу охраны и обороны.
Какие будут мысли?
Или перейдем уже к этапу записи в Красную армию?
Безусловно охрана имущества выставленного на площадке нужна и необходима! И в том числе силами самих ЛА!
Если ни чего не случится за 2 мес. до Феста (как в прошлом году  ;D ) И получится, как планирую посетить это мероприятие ...
Короче, запишите меня в добровольцы ... реально часа 2 -3 в дневное время готов присмотреть за имуществом таких же как я любителей.
Обсерватория "Звездные паруса", небо и куча звёзд! (не то что в Москве) Огромный телескоп :) и куча окуляров - и всё это ждет ваших любопытных глаз!

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
« Ответ #98 : 25 Март 2010 [20:27:32] »
Так как вопрос коррелирует с охраной оборудования, повторю его здесь.

Андрей, подскажи, пожалуйста. Я не нашёл ответа на свой вопрос: "как близко стоянка авто будет к наблюдательной площадке?". Я бы с удовольствием захватил бы небольшой астрограф (думаю, к тому времени соберу его) и ящик пива. И если за ящик пива я совершенно спокоен, куда ему деться на астрофесте-то?, то вот астрограф я бы предпочёл уходя прятать в машину. При этом нести далеко его не хотелось бы, подъезжать ночью с фарами - тоже.
モ - mo

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 418
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
« Ответ #99 : 25 Март 2010 [20:41:10] »
При этом нести далеко его не хотелось бы, подъезжать ночью с фарами - тоже.

на Астрофесте светить надо не фарами, а парктрониками!

Я мыслю как и Олег - если таскать недалеко, привезу свой мелкий сетупьчик, а если как в Клязьме - предпочту остаться без майки ;)

Оффлайн Севастьянов Игорь (RotT_)

• Благодарностей: 21
  • Юра мы все починим! Но не скоро
    • Сообщения от Севастьянов Игорь (RotT_)
« Ответ #100 : 25 Март 2010 [21:16:12] »
От стоянки (парковки) до главной площадки наблюдений + дорожки наблюдений метров 400, но есть площадка для "отщепенцев"  в 30 - 50 метрах от стоянки, но что это за "отщепенцы" такие !? Ни кто не разъяснил пока ...   ;D
...
PS  Предполагаю, там и будут главные "вкусности" АФ2010 , да еще и с пивом !
Обсерватория "Звездные паруса", небо и куча звёзд! (не то что в Москве) Огромный телескоп :) и куча окуляров - и всё это ждет ваших любопытных глаз!

Оффлайн KGS-88

• Сообщения от KGS-88
« Ответ #101 : 26 Март 2010 [06:41:42] »
Цитата
но что это за "отщепенцы" такие !? Ни кто не разъяснил пока ...   
Те, кому хочется бОльшего уединения, и кому не в кайф преодолевать с сетапом 400м от парковки до основной площадки.
Запишусь-ка и я в "отщепенцы"  ;).
N350/1870, + ... .

Оффлайн Андрей Остапенко

• Модератор
    • www.astrofest.ru
« Ответ #102 : 26 Март 2010 [08:10:30] »

PS  Предполагаю, там и будут главные "вкусности" АФ2010 , да еще и с пивом !

Не уверен ;)
Московский астроклуб -

Оффлайн Андрей Остапенко

• Модератор
    • www.astrofest.ru
« Ответ #103 : 26 Март 2010 [08:30:11] »

Андрей, подскажи, пожалуйста. Я не нашёл ответа на свой вопрос: "как близко стоянка авто будет к наблюдательной площадке?". Я бы с удовольствием захватил бы небольшой астрограф (думаю, к тому времени соберу его) и ящик пива. И если за ящик пива я совершенно спокоен, куда ему деться на астрофесте-то?, то вот астрограф я бы предпочёл уходя прятать в машину. При этом нести далеко его не хотелось бы, подъезжать ночью с фарами - тоже.

Смотрим сюда: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,64360.400.html

Однако же не забываем правило соединяющихся сосудов: "близко к машине" - далеко от корпуса". Это означает, что если выставить сетап на площадке у стоянки, придется преодолевать эти самые 400 м. не один раз: на прем пищи, ну и мало ли еще куда. Ты же не будешь относить его в машину каждый раз, когда нужно будет отойти? В смысле экономии энергии, равно как и безопасности оборудования гораздо выгоднее держать его на основной площадке, которая будет рядом с разгрузочной, что находится прямо у 2 корпуса.

Ну а потом, если сетап убирать, придется делать это несколько раз, он ведь не только ночью нужен, хорошо бы его и днем демонстрировать неофитам и прочим.  Разумеется поснимать с него самые дорогие/хрупкие части (камеры, трубы и т.п.), а голова-то пусть стоит, пока хозяин пиво усваивает в баре или переваривает его в койке. 

Мне видится разумным составить все такое (большое, дорогое) оборудование на одну площадку у 1 корпуса, и приставить к нему народных дружинников до утра (до после-завтрака).
Московский астроклуб -

Оффлайн Белоушкин Александр

• **
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от Белоушкин Александр
« Ответ #104 : 27 Март 2010 [00:03:55] »
Я б подписался в дружинники на каждый день по 2 часа.  Надо только расписание
составить.
Что касается наемной охраны - помнится кто-то заказывал милиционера для охраны
японских телескопов. Милиционер сидел, охранял, охранял, когда понял что охранять
не от кого - в субботу вечером был просто в дупель.