ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Ближайший подходящий вариант ES 82 4,7 , но по финансовым соображениям купить его пока не могу. Поэтому, рассматриваю временные варианты.
DS plano 4,5 планетник, поле 60 град. Такое же поле и у Celestrona X-Cel 5,0 мм и он даже дешевле. Над ним тоже думаю, но хочется поле за 60 град.
Такое же поле и у Celestrona X-Cel 5,0 мм и он даже дешевле.
2. DeepSky SWA Black twist 10 мм 70 град.
И я его подарил.
Понятно . Питерский .
Недавно стал обладателем ньютона SW 200 F4, сразу выяснилось, что все мои окуляры слишком длинные для него. Необходим окуляр с выходным зрачком около миллиметра, для галактик и мелких планетарок.
Для планетарок 1 мм еще нормально, а для галактик уже очень много. Для галактик оптимально 2 мм, максимум 1,5 ммВозьмите один ЕС 6,7 мм 82 градуса
Если пока денег нет, то можно ваш 8.8 ЕS использовать пока с линзой барлоу.
6,7 мм боюсь длинный будет, у меня есть EC 82 8,8 мм. Слабенький он даже для галактик, для трубы F4. Планетарки в него совсем не смотрятся.Поиски G1 не увенчались успехом, не хватило увеличения. Плессы тоже не помогли, так как поле слишком маленькое, трудно с ними.
Поэтому, выбор сводиться с двум:1. Celestron X-Cel 5,0 мм 60 град. Цена 4300 р.2. DeepSky SWA Black twist 10 мм 70 град. +ЛБ2 ( есть у меня TV) цена 2900 р.
экстра-класса (что очень дорого) прокатят?
Фильтры киллер+неодимовый
Ага, понял, определился. Спасибо.