A A A A Автор Тема: Какой окуляр выбрать?  (Прочитано 5235 раз)

Оффлайн SlonikАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Slonik
Какой окуляр выбрать?
« : 03 Ноя 2009 [00:49:17] »
Вечер добрый всем. Приобрел сегодня Vixen 80 / 910 refractor. Бывший хозяин отдал с ним один окуляр. 20мм. Мне какой еще докупить? И нужно ли покупать линзу барлоу?
Заранее благодарю всех за помощь?

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 625
    • Сообщения от SAY
Re: Какой окуляр выбрать?
« Ответ #1 : 03 Ноя 2009 [10:29:25] »
Для планет 6 мм плёссл или ортоскоп.
Ещё просится 12 мм для проницающего (по звёздам) увеличения.
Максимльное поле зрения даст плёссл 30 мм 52 град. или 32 мм 50 град. (на самом деле 48,5 град.).
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн Владимир Суслов

• Забанен!
  • Благодарностей: 23
  • Бармалей
    • Сообщения от Владимир Суслов
« Ответ #2 : 03 Ноя 2009 [20:27:16] »
Барлушка очень пригодится.
Sky-Watcher BKP 15075 OTAW. EQ3-2. АВР-3.
QHY 5t. Куча окуляров.
Суперраритетнейший Ферлах!

Оффлайн Feu

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Feu
« Ответ #3 : 29 Сен 2010 [09:03:10] »
Имею телескоп celestron Omni XLT 150, рефлектор ньютона, в стандартной комплектации с окуляром 25 мм (30x), 1,25", Диаметр объектива   150 мм, Фокусное расстояние   750 мм.
Собираюсь купить окуляр покруче к нему, широкоугольный. Хотел спросить совета, стоит ли на такой телескоп ставить действительно дорогой окуляр и какой по вашему мнению предел для цены и качества окуляра, намного ли будет отличаться картинка от стандартного. Заранее благодарен =)
еще, стоит ли покупать фильтры всевозможные, которые якобы помогают отсеить свет от фанарей и окон, вобщем световое загрязнение?

Оффлайн Feu

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Feu
« Ответ #4 : 08 Окт 2010 [07:40:52] »
Я смотрю особого ажиотажа моя тема не вызвала, оно и понятно =)
Может быть кто-нибудь поможет выбрать из конкретного списка?) Я просто новичек в этом деле и многого не понимаю =)
Окуляр Meade сверхширокоугольный 4,7mm UWA 5000 (1.25")
Фокусное расстояние 4.7 мм
Стандарт посадки 1.25"
Поле зрения 82 градуса
или
Окуляр Meade сверхширокоугольный 6,7mm UWA 5000 (1.25")
Фокусное расстояние 6.7 мм
Стандарт посадки 1.25"
Поле зрения 82 градуса
или
Окуляр Meade сверхширокоугольный 8,8mm UWA 5000 (1.25")
Фокусное расстояние 8.8 мм
Стандарт посадки 1.25"
Поле зрения 82 градуса

Я так понимаю чем короче фокусное расстояние, тем большее увелечение я получу в итоге. Цена у всех этих окуляров одинакова. Почему, спрашивается, если увеличение разное? качество изображения страдает?
К тому же у длиннофокусных окуляров этой же серии цена зашкаливает за 20 000.
Вот и думаю что выбирать мне какое фокусное расстояние, цена говорит одно, увеличивающие способности - другое Оо

Оффлайн Эрнест

• Благодарностей: 111
    • Сообщения от Эрнест
« Ответ #5 : 08 Окт 2010 [09:14:53] »
Собираюсь купить окуляр покруче к нему, широкоугольный. Хотел спросить совета, стоит ли на такой телескоп ставить действительно дорогой окуляр и какой по вашему мнению предел для цены и качества окуляра, намного ли будет отличаться картинка от стандартного.
Совет стандартный - сначала понаблюдайте, почувствуйте затягивает-ли Вас это занятие, а потом Вы уже и сами поймете чего именно не хватает к Вашему инструменту. Покупка аксессуаров - приятное занятие и его лучше растянуть по времени.

Что касается цены окуляра, то она может быть любой. Телескопы приходят и уходят, а хорошие окуляры остаются. Все зависит от финансовых возможностей и степени перфекционизма. Хороший окуляр сам по себе произведение оптико-механической промышленности и владение им доставляет некоторую толику удовольствия. Но даже, если фетишизм вам не свойственен на Ваш телескоп очень к месту придется широкоугольный окуляр типа Meade 18mm UWA 5000 или аналогичный по качеству (с посадкой 1.25" и полем зрения 80 градусов) ему от другого производителя. Этот окуляр будет Вам в качестве поискового и обзорного. Со временем можно будет приобрести что-то вроде 9-11 мм сверхширокоугольника для более подробного изучения заинтересовавших объектов. Ну и для планет, Луны, Солнца понадобится короткофокусный 5-6 мм окуляр с умеренным полем зрения (хоть бы и качественный Плёсл) или на худой конец 2х Линза Барлоу.

Цитата
стоит ли покупать фильтры всевозможные, которые якобы помогают отсеить свет от фанарей и окон, вобщем световое загрязнение?
Безусловно. Как минимум относительно доступный UHC-S от Баадера.

Цитата
Окуляр Meade сверхширокоугольный 4,7mm UWA 5000 (1.25")
Он Вам не очень-то и нужен. Увеличение у него будет планетное, а поле зрения дипскайное. Этот окуляр хорош для Добсонов. А у Вас часовое ведение и планетному окуляру большое поле зрения будет избыточно.

Цитата
Окуляр Meade сверхширокоугольный 6,7mm UWA 5000 (1.25")
А этот и вовсе ни Богу свечка, ни черту кочерга. Фокусное ни для планет, ни для дипскай объектов.

Цитата
Окуляр Meade сверхширокоугольный 8,8mm UWA 5000 (1.25")
Этот годится.

Цитата
Вот и думаю что выбирать мне какое фокусное расстояние, цена говорит одно, увеличивающие способности - другое
См. http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=8&t=92

Оффлайн Feu

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Feu
« Ответ #6 : 08 Окт 2010 [10:20:08] »
Большое спасибо за советы!)

Оффлайн Feu

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Feu
« Ответ #7 : 14 Окт 2010 [11:20:17] »
Что можете сказать на счет фильтра Фильтр Baader Contrast-Booster, 1,25" ? Так как UHC-S что-то в наличии в интернет магазинах найти не могу.. конечно предназначены эти фильтры для разных целей, но в описании я нашёл слова "блокирует амтосферную засветку", что не может не радовать.

Оффлайн M.Sergey

• Благодарностей: 7
  • Все гениальное просто, но не все простое гениально
    • Сообщения от M.Sergey
    • Сонтрек - Музыка для друзей
« Ответ #8 : 14 Окт 2010 [19:59:44] »
Мало толку от таких фильтров, городскую засветку все равно не победит ни один. А вот UHC действительно штука полезная. Ищите на барахолках.
Еще Вам рекомендую подобрать широкоугольные: обзорный - 30 мм. и  для дипов - 15 мм.
Можно такие посмотреть: https://astronom.ru/vcd-206/catalog.html , https://astronom.ru/vcd-207/catalog.html
iOptron Photron 6" RC, Canon EOS 500D
Музыкальный стартап: sontrack.ru

Оффлайн romanson

• Благодарностей: 3
  • Звёзды стали ближе!!!
    • Сообщения от romanson
« Ответ #9 : 14 Окт 2010 [21:21:46] »
Пошерстите форум, окуляры  Meade сверхширокоугольники  UWA  серия 5000 (1.25") популярностью особенно не пользуются из-за выноса выходного зрачка. Он меньше заявленного , и на много. Для угла в 82 гр. надо влипнуть собственным зрачком в линзу окуляра. Выбор конечно за вами, но хорошо взвесьте ваше намеренье в приобретении сего "бочонка".  Удачи и чистого неба!!
SW 2001 HEQ5 PRO syn trek ;WO FLT- 110 APO (Lens by TMB), FLAT-68, Orion SSAG, Canon 40D

Оффлайн saturn

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от saturn
« Ответ #10 : 14 Окт 2010 [22:12:11] »
"Покупка аксессуаров - приятное занятие и его лучше растянуть по времени."
Это точно...Как с любимой женщиной :P
Ну а  UHC-S у В.Н. есть,  именно широкополосный он, а продается как просто "UHC" на сайте,информацию предоставил Эрнест.
цена демократичная очень..
« Последнее редактирование: 14 Окт 2010 [22:19:31] от saturn »
SW DOBSON 8"  Retractable
SW1201EQ5 motors
SW 705AZ3 with solar filter
PRAKTICA diana 8x56

Оффлайн Feu

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Feu
« Ответ #11 : 15 Окт 2010 [09:36:00] »
Дипскай это конечно хорошо, но у него посадочный диаметр 2", а мне надо 1.25" =)
Окуляры с 1.25" более менее подходящие я нашел только baader hyperion на 21mm, 68град за 5300. А на 15mm подозрительно дешевый дипскай SWA black 70градусов за 2190. Лб х2 я собираюсь покупать вместе с окуляром, лишней не будет.

Оффлайн Feu

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Feu
« Ответ #12 : 18 Окт 2010 [08:08:55] »
Кто-нибудь пользовался окуляром от meade SWA 5000 24mm? Что можете хорошего, плохого сказать?
Опираясь на наличие товаров в инет-магазинах выбрал этот окуляр для среднего увеличения, линзу барлоу х2, думаю на первое время хватит+ фильтр UHC-S, нашел таки. Кто пользовался таким окуляром на телескопе приблизительно моего класса можете сказать чего там видно?) На что мне расчитывать, так сказать)

Оффлайн conturr

• Благодарностей: 43
  • Мне нравится этот форум!
    • DeepSkyHosting: scuttum
    • Сообщения от conturr
« Ответ #13 : 20 Окт 2010 [19:49:09] »
  Подмажусь к теме. Правда вопрос не совсем про окуляр...
  Увидел на фото-ру такое чудо как линзы Барлоу GSO. Почитал информацию на форуме про окуляры и частично про линзы Барлоу от GSO. Но решить для себя все равно не смог. Мнений много: кто говорит что окуляры GSO хорошы и ЛБ ни к черту, кто вполне доволен ЛБ. А кто и вовсе их разбирает на линзочки...
  Может кто то из пользовавших такую вещь как GSO линза Барлоу сказать, хорошо она или не стоит тратить на неё время и деньги?

Собираюсь использовать её с 200-мм ньютоном А 1:4.
Два телескопа, старичок "Мицар" и SW BK P200 на EXOS-2, плюс бинокль Selestron 15х70

Если долго всматриваться в бездну - бездна начнет всматриваться в тебя»  Ф. Ницше

Оффлайн НиколайП.

• Благодарностей: 38
  • "почём опиум для народа?" (О.Бендер)
    • Сообщения от НиколайП.
« Ответ #14 : 21 Окт 2010 [13:36:47] »
Если  Вы  только определяетесь с выбором могу посоветовать  ЛБ 2Х от НПЗ ,  использую  её  с  ньютоном 1:4,2 - работает  на  совесть .  Судя  по  отзывам  ЛА  это  бестселлер  среди  ЛБ . ;)  В  звездочёте  вроде бы  сейчас  есть так же  вариант  с  разгонной  втулкой .  Про GSO  к  сожалению  ничего  сказать  не  могу . :)

Оффлайн Crimson

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от Crimson
« Ответ #15 : 23 Окт 2010 [16:29:10] »
уважаемые друзья. посоветуйте пожалуйста. Для наблюдения за объектами глубоко космоса собираюсь приобрести 30 мм окуляр DeepSky UWA 5000, 2". стоит ли ? может быть есть какая нибудь альтернатива. советы.
собираюсь использовать на Sky-Watcher_2001eq5. Диаметр объектива: 200 мм
· Фокусное расстояние: 1000 мм · Относительное отверстие: 1/5
спасибо всем ответившим
Sky-Watcher 2001 EQ5
расположение :  69 29 13,06 N 88 23 0,214 E

Оффлайн M.Sergey

• Сообщения от M.Sergey
« Ответ #16 : 23 Окт 2010 [17:04:03] »
Для наблюдения объектов глубокого космоса Вашему телескопу необходим широкоугольник с фокусом в пределах 15 мм. UWA 5000 30 мм. можно использовать как обзорник и для наблюдения протяженных туманностей. Если денег не жалко – берите. Окуляр, судя по отзывам, очень достойный. 

Оффлайн Crimson

• Сообщения от Crimson
« Ответ #17 : 23 Окт 2010 [17:15:08] »
спасибо за ответ.
 M.Sergey может быть Вы посоветуете конкретный (я имею ввиду фирму)  широкоугольник с фокусом в пределах 15 мм .
Sky-Watcher 2001 EQ5

Оффлайн M.Sergey

• Сообщения от M.Sergey
« Ответ #18 : 23 Окт 2010 [17:51:20] »
Все зависит от Вашего бюджета.
По нисходящей:
Televue 13mm Nagler Type 6
William Optics 16mm Uwan
DeepSky UWA 15mm

Оффлайн Crimson

• Сообщения от Crimson
« Ответ #19 : 23 Окт 2010 [18:07:49] »
Televue 13mm Nagler Type 6 -обратил внимание ,но на данный момент нет ни в одном инет -магазине. Буду ждать.
еще раз спасибо за советы.
Sky-Watcher 2001 EQ5