ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Цитата: Fidel от 15 Мар 2010 [22:24:06]Ну вот и хорошо - спасибо, Дим, за фотографии. А то, было, хотел сам напроситься в гости к Сергею - глянуть на процесс. Теперь мне ясно - в условиях подвала необходимую жёсткость верхнего звена не обеспечить. Фрезеровку по-прежнему придётся заказывать на стороне Фидель, не комплексуй. Американские станки середины двадцатого века совершенно непохожи на этот. В Астрее на таком кучу оптики нафрезеровали. Гнется и скрипит, но пашет. А вот фанерный станок:http://www.astro-electronic.de/schleif.htm
Ну вот и хорошо - спасибо, Дим, за фотографии. А то, было, хотел сам напроситься в гости к Сергею - глянуть на процесс. Теперь мне ясно - в условиях подвала необходимую жёсткость верхнего звена не обеспечить. Фрезеровку по-прежнему придётся заказывать на стороне
Кстати, как на этом станке стекляшка фиксируется? Привод нижнего звена ручной, или мотор стоит?
Домучил таки стекляху. Сам дотачивал под пристальным контролем.
Дима, а отверстие внутри фрезернули, подровняли?
Процесс полировки. Полировальник только-что сняли.
Цитата: Дмитрий Иванов от 15 Мар 2010 [23:44:46]Процесс полировки. Полировальник только-что сняли.А что там за двигатели на хоботе? Чтобы менять длину штриха/смещаться по хорде на ходу?
Цитата: Дмитрий Иванов от 29 Мар 2010 [11:21:52]Домучил таки стекляху. Сам дотачивал под пристальным контролем.Дим, очень интересно. Дай геометрию, какая толщина максимальная получилась, какой диаметр внешний и отверстия, какой получился вес?
Цитата: dvmak от 29 Мар 2010 [12:54:55]Цитата: Дмитрий Иванов от 29 Мар 2010 [11:21:52]Домучил таки стекляху. Сам дотачивал под пристальным контролем.Дим, очень интересно. Дай геометрию, какая толщина максимальная получилась, какой диаметр внешний и отверстия, какой получился вес? Вес - 8200гр.Стекляха в сечении. Вот думаю, нужно ли сделать три коромысла, чтобы разгрузить на 6 точек по диаметру 165мм. плоского основания? Или просто на планшайбу со стаканом наклеить через резинки...
а на чертеже чистый конус...
Вероятно, буду приклеивать зеркало, так что это не важно, мне кажется.
Цитата: Дмитрий Иванов link=topic=65299.msg1204370#msg1204370 date=1269861746] Вероятно, буду приклеивать зеркало, так что это не важно, мне кажется. !?ЦитатаЧто именно?Цитата: serega2007 от 31 Мар 2010 [20:05:57] Дупло надо пропылить , получив правильный и соосный цилиндр . Но это дело вкуса .Сергей, это вопрос эстетики или может на что-то повлиять?
date=1269861746] Вероятно, буду приклеивать зеркало, так что это не важно, мне кажется.
Что именно?Цитата: serega2007 от 31 Мар 2010 [20:05:57] Дупло надо пропылить , получив правильный и соосный цилиндр . Но это дело вкуса .Сергей, это вопрос эстетики или может на что-то повлиять?
Дупло надо пропылить , получив правильный и соосный цилиндр . Но это дело вкуса .
В перспективе может понадобиться .
О приклейке - всегда против . К чему и чем хоть собираетесь приклеить ? Площадь приклейки ?
Цитата: Серега от 29 Мар 2010 [12:41:47]Дима, а отверстие внутри фрезернули, подровняли?Была такая мысль, но закончили в девятом часу, да и сил не осталось. Там ступенька около 0,5 мм. Вероятно, буду приклеивать зеркало, так что это не важно, мне кажется.