A A A A Автор Тема: Имею в наличии шаговый двигатель  (Прочитано 3225 раз)

Оффлайн Sergey in skyАвтор темы

• Благодарностей: 79
  • Сергей Молочков
    • Сообщения от Sergey in sky
Здравствуйте. Я тут всю ночь шарил поиском по форуму, читал про шаговики, их контроллеры, схемы и т.п.
Но, к сожалению так ничего и не уяснил... :(
У меня есть шаговик от старенького струйного принтера Canon. Маркировка на моторчике: SMB40-9640-A  24. 12V 12Ом  FDK. Ничего в этом не понимаю, поэтому хочу спросить: пригоден ли данный шаговик для электрофокусера??? Судя по моим подсчетам он делает 48 шагов за один оборот. Так же к нему можно приладить шестеренку, и тогда получается придаточное число 5, то есть за один полный оборот шестеренки мотор делает 5 полных оборотов, следовательно 240 шагов.
Предложений и схем электрофокусеров на форуме достаточно, но я так и не понял, какой будет проще собрать и чтоб в то же время он был стоящим. Просто не мог понять, зачем туда пихать жк дисплеи и прочие приблуды... Я бы просто хотел спаять для себя пультик, который позволил бы мне фокусироваться не прикасаясь к телескопу руками. И никакие термодатчики не нужны!!!
Подскажите пожалуйста, подойдет ли данный шаговик для такой затеи и где можно скачать схему, с которой я пошел бы на радиорынок, купил бы все необходимое и собрал как конструктор.
(кликните для показа/скрытия)

damian_1

• Гость
Re: Имею в наличии шаговый двигатель
« Ответ #1 : 20 Окт 2009 [21:25:44] »
Просто приладить моторчик с какой то шестеренкой не получится - будет непредсказуемый результат. По хорошему, надо посчитать с учетом редуктора, на сколько передвинется фокусер за 1 шаг двигателя. Полученное линейное перемещение должно быть меньше чем допустимая дефокусировка для телескопа такой то светосилы.

Схемы тут: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,13180.0.html

andreichk

• Гость
« Ответ #2 : 21 Окт 2009 [08:48:31] »
Лучше униполярный(5 или 6 выводов).
Володя, чем это ,интересно,он лучше?

• Сергей Молочков
« Ответ #3 : 21 Окт 2009 [09:16:26] »
да по данной ссылке просмотрел все 50 станиц, но как я понял, все предложенные там варианты питаются от сети и адаптера на 12 v, а я б хотел питать от 9 вольтной кроны, так как наблюдаю в поле. Или батарейки хватит? По причине же питания от батарейки, в целях экономии хотелось бы упростить схему до элементарного. Без жки и датчика температуры. Может кто-нибудь встречал схему и прошивку для фокстера, который имел бы кнопки для скорости и кнопки прямого и северсивного движения, ну и можно пару индикаторных светодиодов скорости.

• Сергей Молочков
« Ответ #4 : 21 Окт 2009 [09:25:32] »
в общем хотелось бы фокстер, чем проще, тем лучше. Можно, конечно yпроctить схему предложенную Aндреем,  но если б я что-нибудь в этом понимал! Фокстер мне нужен для визуальных наблюдений. Если кто-нибудь встречал такого рода схему, скиньте, пожалуйста
« Последнее редактирование: 21 Окт 2009 [09:29:18] от Sergey in sky »

zoidberg

• Гость
« Ответ #5 : 21 Окт 2009 [09:37:18] »
Я могу также накидать, одной левой, на АТМЕГЕ, чтобы не заморачиваться с программированием PICa

Оффлайн Yura

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от Yura
« Ответ #6 : 21 Окт 2009 [09:37:57] »
Вот старая схема Бахтинова http://scope.narod.ru/starlab/steper.html, сам паял - работает.
Доб 12.5"

Оффлайн Дмитрий Иванов

• Благодарностей: 55
    • Сообщения от Дмитрий Иванов
« Ответ #7 : 21 Окт 2009 [09:43:04] »
Я бы просто хотел спаять для себя пультик, который позволил бы мне фокусироваться не прикасаясь к телескопу руками. И никакие термодатчики не нужны!!!

Тогда шаговик и не очень нужен. Моторчик какой-нибудь постоянного тока с редуктором.

• Сергей Молочков
« Ответ #8 : 21 Окт 2009 [10:23:56] »
Описание выложу позже.
  буду очень благодарен. Если не затруднит, расскажите, пожалуйста, как прошивать микросхему. Думаю спаять у меня получится.

zoidberg

• Гость
« Ответ #9 : 21 Окт 2009 [10:24:48] »
Я могу также накидать, одной левой, на АТМЕГЕ, чтобы не заморачиваться с программированием PICa

Крутой парниша. ;D
Да на здоровье, я просто вчера переработал свой старый проект,
но не думаю, что так быстро у вас получится. ;)

Почему вы так думаете?

zoidberg

• Гость
« Ответ #10 : 21 Окт 2009 [10:40:55] »
Может надо АСКОМ фокусер? Сам писал на ДЕЛЬФИ.

Программируется элементарно, надо пять проводков до LPT порта. Для PICa надо программатор. А так как мы живем в одном городе, ваще могу отдать запрограммированный контроллер.
« Последнее редактирование: 21 Окт 2009 [10:46:56] от zoidberg »

• Сергей Молочков
« Ответ #11 : 21 Окт 2009 [11:01:55] »
Может надо АСКОМ фокусер? Сам писал на ДЕЛЬФИ.

Программируется элементарно, надо пять проводков до LPT порта. Для PICa надо программатор. А так как мы живем в одном городе, ваще могу отдать запрограммированный контроллер.
  а что есть аском фокусер? А как можно с Bами пообщаться лично? Если не ошибаюсь, мы тезки?! Хотелось бы с Вами пообщаться для разъяснения некоторых вопросов для воплощения в жизнь идеи электрофокусера.

zoidberg

• Гость
« Ответ #12 : 21 Окт 2009 [11:06:19] »
АСКОМ фокусером можно управлять из компа, при помощи специальных программ. А пообщаться можно в нашей ветке.

Прошивка готова, но необходимо задать точно скорости и количество шагов на оборот.

• Сергей Молочков
« Ответ #13 : 21 Окт 2009 [11:51:24] »
Спасибо. Но управлять с компа нет необходимости. Наоборот, нужен простенький пульт на батарейках, чтоб в поля на наблюдения брать. Я визуалю, а когда решу фото звонятьтя, тогда можно и аском сделать, а пока... Спасибо, напишу Вам на ростовской ветке.

zoidberg

• Гость
« Ответ #14 : 21 Окт 2009 [13:06:07] »
Только не батарейки, а аккумуляторы. Уж тем более не "крона"

Оффлайн dVaS

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от dVaS
« Ответ #15 : 21 Окт 2009 [22:12:35] »
Доброго времени суток!

Надеюсь, что по адресу, но если все же влез не в ту тему - прошу прощения.

Итак. Вопрос состоит в следующем. У меня есть в наличии движки от старого принтера, а так же плата от него же. Все это в сборе. Если включить питание - жужжит и шевелится  :). Возможно ли все это хозяйство подцепить к телескопу, дабы обеспечить себе фотографирование с длительными выдержками (Монтировка - EQ3)? И если да, то как?

Проблема в том, что опыта работы с чем-либо подобным нет вообще...

Оффлайн senao

• Благодарностей: 200
  • Вячеслав 59°00′с. ш. 57°39′ в. д
    • Сообщения от senao
« Ответ #16 : 21 Окт 2009 [22:34:17] »
Возможно ли все это хозяйство подцепить к телескопу, дабы обеспечить себе фотографирование с длительными выдержками (Монтировка - EQ3)? И если да, то как?
Оставить двигатель и собрать схему Бартелса тут на форуме где то есть ветка на много страниц, это самый простой путь, я так в свое время и сделал.
Другой вариант оставить плату управления двигателем и подобрать нужное передаточное число а это довольно не просто или же изыскать способ регулировать обороты двигателя с этой платой для чего потребуется как минимум МК. На нем даже можно будет реализовать подобие порта автогида.
А самое главное на EQ3 трудно добится приемлемых результатов. Сам проходил через это, в итоге пришлось приобрести EQ6pro.
Вот рядом тема https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,23674.0.html там можно посмотреть схемы управления.
« Последнее редактирование: 21 Окт 2009 [22:39:12] от senao »
Стационар на колонне SW25012EQ6pro