A A A A Автор Тема: ТАЛ-250К с редуктором. Астрофото с "кропнутыми" зеркалками.  (Прочитано 20207 раз)

Оффлайн LifeIsGood

• Благодарностей: 48
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - dennissakva
    • Сообщения от LifeIsGood
Ну роль "парней" в этом не ухудшить то, что может дать аппаратура. Т.е. улучшить они не могут в принципе  ;)

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1175
    • Сообщения от Дядя Лёша

И без вопроса ясно, что на 90% это парни, а не 250-ка. 
VD, а ведь оставшиеся 10% тоже на редкость хороши! :)

Оффлайн VD

• Благодарностей: 502
    • Сообщения от VD

Ну да.  Но 10% они и в африке 10%, т.е.  будь у Чекалина и Маколкина другие, сходные по апертуре телескопы, резалты были бы не хуже, а во многих случаях и лучше.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Andru

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 160
  • "И опыт - сын ошибок трудных...."
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Andru
Можно образец похожина на М31 Игоря в студию. Особенно на ШК. МАК тоже не помешает, но чтобы ценовой диапазон был сопоставимый. Разница на порядок не катит!

Еще одна  :). В свое время Сергей (Дискус) выдал столько тестов на связке МСТ 230 + 0,5 редъюссер от СТФ...., что как говорится вперед и с песней.
Но дальше тестов, не у кого дело серьезно не пошло. Но риует такая связка МСТ 180-230 (8" СТФ) + 0,5 редъюссер от СТФ на "кропнутой зеркалке" - замечательно.
Будет не хуже. Про ШК ничего не скажу. Возможно понадобится мозаика не 5-6 кадров, а 10-12

P.S. Заслуга Игоря в том, что он не остановился на тестах, а проделал большую работу и сняв мозаику - заставил всех взглянуть на "привычный" инструмент несколько с иной
точки зрения. Ах..... и это он может?
P.S.S.  Ну и наконец стал доступен родной спрямитель поля от НПЗ.

« Последнее редактирование: 22 Дек 2009 [22:28:51] от Andru »
G32, Elena Remote Observatory, СанПедро Де Атакама, Чили.
Часть моих фото на Flickr

Оффлайн VD

• Благодарностей: 502
    • Сообщения от VD
Можно образец похожина на М31 Игоря в студию. Особенно на ШК. МАК тоже не помешает, но чтобы ценовой диапазон был сопоставимый. Разница на порядок не катит!

Еще одна  :). В свое время Сергей (Дискус) выдал столько тестов на связке МСТ 230 + 0,5 редъюссер от СТФ...., что как говорится вперед и с песней.
Но дальше тестов, не у кого дело серьезно не пошло. Но риует такая связка МСТ 180-230 (8" СТФ) + 0,5 редъюссер от СТФ на "кропнутой зеркалке" - замечательно.
Будет не хуже. Про ШК ничего не скажу. Возможно понадобится мозаика не 5-6 кадров, а 10-12

P.S. Заслуга Игоря в том, что он не остановился на тестах, а проделал большую работу и сняв мозаику - заставил всех взглянуть на "привычный" инструмент несколько с иной
точки зрения. Ах..... и это он может?

Все правильно. Это заслуга парней астрофотографов.  А Дискус, насколько я понял есть экспериментатор в душе.  Мне лично трудно представить его получающим мозаику М31 с теми же упорством и тщательностью, как И. Чекалин. 
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Stass

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Stass

во народ...... даже глазами своими видят и то все равно не верят........обалдеть..... :o :P

з.ы. как рисует Тал250К это просто шедевр..........да за такие смешные деньги на фоне супердорогих трубоЧек...... ::) :o

......а то что обработка снимков сделанна на великолепном уровне, то понятно это-ж Чекалин Игорь!!!
« Последнее редактирование: 22 Дек 2009 [22:25:46] от Stass »

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1141
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
Не, не я. :) Нас тут, Чекалиных много.

Оффлайн Andru

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 160
  • "И опыт - сын ошибок трудных...."
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Andru
з.ы. как рисует Тал250К это просто шедевр..........да за такие смешные деньги на фоне супердорогих трубоЧек...... ::) :o

Не знаю какая по счету   :) и одновременно ;D . Эти настоящие "супердорогие трубоЧеки" рисуют на большем поле гораздо
лучше.  Это просто другие инструменты для других задач (фокусов) и условий съемки.
Кто этого сам не видит - я не виноват.   :P
G32, Elena Remote Observatory, СанПедро Де Атакама, Чили.
Часть моих фото на Flickr

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 416
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
IMHO, при фокусном 250К (2130мм) важнее монтировка и состояние атмосферы. Самому телескопу достаточно иметь лишь удовлетворительное качество.

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша

будь у Чекалина и Маколкина другие, сходные по апертуре телескопы, резалты были бы не хуже, а во многих случаях и лучше.
VD, поверьте, очень забавно наблюдать насколько быстро рождаются у Вас вот такие фразы " Просто констатация факта: ТАЛ250К - не астрограф, не конкурент астрографам разных систем, проверенных временем." А вот более короткая Тал-250К - астрограф, ну-у никак! ;D

Оффлайн onwlad

• Благодарностей: 1109
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от onwlad
Плохой астрограф не даст возможность получать такие снимки. Так что высчитывать проценты за снимок наблюдателю/постобработчику или телескопу бессмысленно. Оба "виноваты" - 50 на 50.

Но с другой стороны у нас либо принято хаять либо обожествлять.
Не будет шибко лучше как астрограф ТАЛ-250К, чем МК или даже с некоторой натяжкой ШК.

Про МСТ-230 + 0,58 редуктор уже сказали.
Как владелец подтверждаю, что при спокойной атмосфере снимки "вваливаются" в диапазон 1,8 - 2,1 секунд дуги по FWHM. Это при выдержках 5-30 минут. Бывает и лучше.

Так, что и ТАЛ-К и МК и ШК и РК и просто Ньютоны - все они у нас любитей - Астрографы. И не надо начинать священную войну какая из систем лучше  ;D
Влад Оноприенко.
http://www.astrobin.com/users/onwlad/
325 мм Ньютон 1:4, 9" МК Cантел, QHY-268m, EQ8 SynScan.

Время, проведенное со звездами, в зачОт жизни не идет!

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
Вот я раскопал все таки картинку М31. Хочу привести ее, чтобы не раздувалось нездорового ажиотажа вокруг очередной "уникальной дудки". Хауптон 200мм, фокусное расстояние 1260мм, камера Artemis 285, съемка без гидирования с субэкспозициями по 30 секунд с выборкой (периодика монтировки 26"), суммарное время около 15 минут???? Камера маленько перекошена, но эффект небольшой.
Влад уже что-то похожее написал. :)

« Последнее редактирование: 22 Дек 2009 [23:59:56] от Олег Чекалин »

Оффлайн LifeIsGood

• Благодарностей: 48
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - dennissakva
    • Сообщения от LifeIsGood
Олег - это твоя дудка уникальная! У многих тут есть Хауптоны? Опять же 230мм МК от САНКОВИЧА - это тоже далеко не пришел и купил. Тут идет сравнение с Ньютонами от Синты и подобным.

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
Олег - это твоя дудка уникальная! У многих тут есть Хауптоны? Опять же 230мм МК от САНКОВИЧА - это тоже далеко не пришел и купил. Тут идет сравнение с Ньютонами от Синты и подобным.

Денис, ну не уникальная - обычная добротная дудка. А вот ТАЛ-250 после замечательной работы Игоря многие действительно станут считать уникальным, а это не так.

Оффлайн Дмитрий Иванов

• Благодарностей: 55
    • Сообщения от Дмитрий Иванов
Причём, это тот самый, который у Томато был и на котором Олег снимал. По-моему.  ;)

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
Если Хауптон 200мм, то тот самый - "уникальный". :)

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Благодарностей: 768
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
Вот я раскопал все таки картинку М31. Хочу привести ее, чтобы не раздувалось нездорового ажиотажа вокруг очередной "уникальной дудки". Хауптон 200мм, фокусное расстояние 1260мм, камера Artemis 285

Добавлю до кучи ;) для сравнения
Такая же матрица, почти такой же фокус, только синтовский ньютон 250/1200 и паракор (фокусное после коректора 1400). Одиночный 9-минутный кадр в H-alpha. Звездюли легли в 1.8 угловых секунды. Жаль только редко такая погода попадается.

По разрешаловке наши "ведра" и "бидоны" на 90% атмосферой ограничены. Кроме того, конечно есть разница в ровном поле, виньетированиии...

Как я понимаю, ТАЛ-250 с редуктором дает 1500мм фокусное? Почти то же самое выходит, только ньютон намного габаритнее.

https://astronomy.ru/forum/radikal/s47/i116/0912/33/cdc6a496c8ef.jpg
« Последнее редактирование: 23 Дек 2009 [01:36:50] от Ivan7enych »
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.
Телеграм для связи, заказы временно не принимаю.

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша
Плохой астрограф не даст возможность получать такие снимки. Так что высчитывать проценты за снимок наблюдателю/постобработчику или телескопу бессмысленно. Оба "виноваты" - 50 на 50.

Но с другой стороны у нас либо принято хаять либо обожествлять.
Не будет шибко лучше как астрограф ТАЛ-250К, чем МК или даже с некоторой натяжкой ШК.

Так, что и ТАЛ-К и МК и ШК и РК и просто Ньютоны - все они у нас любитей - Астрографы. И не надо начинать священную войну какая из систем лучше  ;D
Абсолютно согласен с тобой, Влад!
А вот ТАЛ-250 после замечательной работы Игоря многие действительно станут считать уникальным, а это не так.
Олег, мне кажется, что не станут. Просто снимки Игоря и исследования Антона показали, что Тал-250К вполне можно использовать как астрограф, а в сочетании с лунно-планетными снимками Паши Преснякова, Димы Маколкина и др. можно сделать вывод, что это добротный многоцелевой аппарат вполне доступный многим любителям. Вот и всё. :)

Оффлайн PilgrimАвтор темы

• Благодарностей: 588
  • Игорь Чекалин
    • Instagram: igor.chekalin.33
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Pilgrim
    • Astronomical 3D screensavers
В целом, согласен с Владом.

Однако у ТАЛ250К имеются и значительный плюс, по сравнению с альтернативами:

Короткий, компактный бочонок, (даже короче, чем МСТ-230, который еще и в апертуре, светосиле и виньетировании с х0.58,  уступает) имеет меньший момент инерции, и меньшую парусность на меньшем рычаге.
После мучений с Ньютоном 250/1200, который телепается от малейшего ветерка (однозначно требует хорошей защиты от ветра, а лучше - купол), от того как сидит 250К на EQ6PRO я кончил получил удовольствие три раза, первый когда увидел, второй когда пошатал руками, третий когда смотрел на график гидежа при порывах ветра. Конечно сдвиги от порывов есть, но моментально возвращается назад. И сила порывов, от которых видно сдвиги, совсем другая, для Ньютона это было просто шевеление воздуха. Даже мой 180:4 ньютон больше телепало.

При том, что к оптике моего экземпляра Ньютона нареканий нет, и однажды он таки выдал то на что способен, за две абсолютно безветренные ночи подряд.

Еще в плюс (перед МСТ+СТФх0.58) цена, доступность покупки, малое виньетирование. Не говоря уже о том, что производители, на расстоянии вытянутого е-мэйла.

Перед Ньютонами только один минус - термоуход фокуса, перефокусироваться желательно за каждые 2-3о изменения температуры воздуха. Желательно городить автоматизацию, но это проблема у всех кассегреноидов.

Вобщем для кропнутых зеркалок очень конкурентоспособный вариант.
А на уровне ощущений - "я в него влюбился"  ;D
« Последнее редактирование: 14 Янв 2010 [17:20:05] от Pilgrim »
Моя галерея на астробине
Earth is a spaceship we are flying in, sitting under a huge panoramic window. Ignoring the window is much weirder than gazing through it.

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
Для Еку-6 это самый лучший вариант. АдназначнА!