ТАЛ-250К с редуктором. Астрофото с "кропнутыми" зеркалками.
В ночь на субботу съездили в Приморку. Первый свет ТАЛ250К состоялся!
Жалко только что была сильная дымка и порывистый ветер всю ночь, поэтому ничего особенного из отснятого материала по-видимому не получится, небо в деревне было почти "городского" качества
Но первые впечатления очень оптимистичные. На монтировке EQ6PRO сидит "как родной", ветру подвержен на порядок меньше 250мм ньютона, что и ожидалось.
Меня еще раньше, немного смутил вид просветления редуктора - довольно яркие блики, видимо не многослойное. (Впрочем это один из "опытных" образцов, надеюсь в серии с этим будет порядок.) Поскольку я надеялся что дымка разойдётся, в планах были в т.ч. и объекты рядом с яркими звёздами ("Горящее дерево") Поэтому первый кадр - жесткий выявитель любых бликов. Альтаир (0.77
m) с экспозицией 5 минут на ИСО800.
Получилось вот так:
Проблема есть, но по-моему не очень острая. Разве что самый маленький блик, который почти теряется в ореоле, достаточно ярок. Вероятно на снимках Плеяд, "горящего дерева", IC 59-63, M109 и прочих объектов вблизи ярких звёзд могут вылезти блики. В любом случае, надеюсь что многослойное просветление серийного экземпляра сильно снизит актуальность проблемы.
Далее виньетирование. Тоже ожидал проблем, что характерно для систем с редукторами. Но тут результат не просто порадовал, а удивил. Сигнал в углах - 82%. Уступает только моему самодельному ньютону 180/4 с большой вторичкой (с корректором комы Baader MPCC), там пропускание в углах 86%.
Составил табличку, посчитанную для имеющихся под рукой флэтов. Значение виньетирования считалось как отношение среднего значения четырёх углов нормированного флэта (каждый угол это усреднение по площадке ~50x50 пикселей в углу) к значению в его центре.
Насчет корректора-редуктора выявилась одна маленькая проблема. Он садится в штатный фокусёр, посадкой 2" и фиксируется штатным винтиком. Но винтик этот, с закруглённой головкой, упирается аккурат в фаску проточки на корпусе редуктора. В результате редуктор вылезает примерно на 0.5мм из фокусёра с перекосом, и возникает шатание на этом винтике (ввиду не точной подгонки внешнего диаметра корпуса редуктора, и диаметра посадки фокусёра).
В серийном редукторе это исправят, но пока показываю то что есть.
В результате имеем довольно сильное шатание редуктора в трубке штатного фокусёра. При перекладке трубы (переход через меридиан), картинка поля в ЦЦД-инспекторе меняется вот так (Подправлено "уровнями" для лучшей заметности. Внимание, CCDInspector зеркалит изображение при загрузве FITs'ов IRISa):
Явно видна сильная изначальная разьюстировка, но перекладка превращает её в просто фатальную. Тем не менее, вот кропы центра и углов для двух вариантов (до перекладки и после):
Лучший случай (См. анимацию, центр поля на краю кадра)
Худший вариант (центр поля явно вне кадра вообще)
На самом деле, учитывая степень явной разьюстировки, я считаю этот результат очень хорошим. Привезу сетап на лоджию, примусь за юстировку, тогда посмотрим что получится. Но мне кажется, что потенциал очень хорош. ТАЛ250К с редуктором, вполне может стать эдаким "Ричи для бедных" то есть для влядельцев цифрозеркалок и CCD "меньше чем с ладонь".
p.s.
Просьба модераторам не объединять эту тему с темой ТАЛ-250К Антона. Приёмники у нас разные, обсуждений получается много, и местами они весьма бурные. Чтобы не путаться где о каком из инструментов речь, лучше пусть темы будут отдельно.