ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
dims,1) ...они всё-таки движутся довольно медленно по сравнению со светом, то есть, за время путешествия света успевают сместиться незначительно.Но это же могут быть миллионы и миллиарды лет...
Что, на Ваш взгляд, могло реально наблюдаться?
Например, расстояние до галактики Андромеды -- 2,5 миллиона световых лет, а период обращения вокруг оси -- 250 миллионов. То есть, визуально она повернулась на одну сотую оборота.
Туманность Андромеды - одна из ближайших к нам галактик. Но если говорить о галактических скоплениях - масштабы несопоставимо больше.
Поэтому когда говорят о каких-то структурах, образованных скоплениями, надо, наверно, учитывать изменения, которые в них произошли?
Иными словами картина (структура) видимой части вселенной, особенно удаленная ее часть, может представлять собою нечто совсем иное, чем то что мы наблюдаем.
И еще. Наблюдая галактику в процессе формирования, находящуюся на расстоянии, скажем, 10 млрд. св. лет, могут ли профессионалы рассчитать ее дальнейшую судьбу на эти самые 10 млрд. последующих лет? Например, какой будет ее форма, не сольется ли она с другой(ими) галактиками и т.п.? Т.е., что она из себя представляет в настоящий момент. Просто мне интересно знать возможности современных ученых в этом плане. Или же такие изменения тоже следует относить к несущественным?
Это меня запутало еще больше: ведь тогда выходит, что с момента взрыва материя разлетелась в радиусе не более двух-трех дистанций от нас до Андромеды
а также с недавно обнаруженным ускоренным разбеганием галактик.
Наблюдая галактику в процессе формирования, находящуюся на расстоянии, скажем, 10 млрд. св. лет, могут ли профессионалы рассчитать ее дальнейшую судьбу на эти самые 10 млрд. последующих лет?
Например, какой будет ее форма, не сольется ли она с другой(ими) галактиками и т.п.?
Просто мне интересно знать возможности современных ученых в этом плане. Или же такие изменения тоже следует относить к несущественным?
НАСТУПИТ ЛИ КОНЕЦ КОСМОЛОГИИ?
Видимое ускоренное разбегание галактик само по себе ведь не означает ускоренного расширения вселенной.
Оно - естественное следствие самой теории Большого Взрыва и присутствовало бы и без ускоренного расширения вселенной. Я правильно понимаю?
Вы задаете вопросы для ответа на целую книжку. Раширение пр-ва совсем неозначает ускореное разбегание галактик..
Цитата: Krishna от 27 Окт 2009 [14:35:35]Видимое ускоренное разбегание галактик само по себе ведь не означает ускоренного расширения вселенной. Означает. На самом деле, астрономы чаще всего видят застывший фотоснимок. Большинство выводов о Вселенной делаются на основе сравнения друг с другом многочисленных повторяющихся объектов (звёзд, галактик), наблюдения редких событий и знания законов физики. Поэтому обычно что "говорят", то и "видят".
ЦитатаОно - естественное следствие самой теории Большого Взрыва и присутствовало бы и без ускоренного расширения вселенной. Я правильно понимаю? Нет. Поведение Вселенной после БВ может быть разным:1) Вселенная может порасширяться-порасширяться, а потом начать сужаться и обратно схлопнуться в точку (большой антивзрыв)2) Вселенная может расширяться вечно, постепенно замедляя темп расширения3) Вселенная может расширяться равномерно, не замедляясь (тоже вечно)4) Вселенная может расширяться всё быстрей и быстрей, то есть, с ускорением (современная рабочая версия), но не затрагивая связанных объектов, таких как галактики; со временем такая вселенная распадётся на галактики, которые будут не связаны друг с другом5) Вселенная может расширяться с ускорением, причём таким большим, что оно со временем разорвёт и галактики и звёзды и планеты и даже атомы (большой разрыв)