Спасибо,
konstkir и особенно
dims!
Кажется понял. Надо еще доосмыслить. Тут самая сложность для меня - в одновременном учете факторов удаленности в пространстве и времени и текущего положения как наблюдателя, так и объектов.
Ваше,
konstkir, упоминание
...как бы она не двигалась -замедленно, равномерно или ускоренно...
, а главное - разжевание
dims'ом для меня аналогий помогли.
Моя ошибка в том, что я рассматривал как бы один период (участок пространства-времени с его объектами) в развитии, а надо было бросить мгновенный взгляд (собственно, как оно и видится нам отсюда) на как минимум два участка в прошлом + текущий.
Не могу согласиться, что
Ответ на ваш вопрос очевиден.
На первый взгляд, очевидна как раз позиция
Татя https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,64925.msg1068841.html#msg1068841. И пока разберешься, мозги вспотеют. Впрочем, конечно, это индивидуально.
Однако, кое-чего я все еще не понимаю.
Получается, что красное смещение важно лишь для понимания расширения пространства вообще. А закон Хаббла выводится чиcтой логикой. Т.е.
только увеличение Z с расстоянием не доказывает увеличение скорости. В этом смысле,
dims Если объект удаляется, то как понять, это он движется или между ним и нами растягивается пространство? В воображении мы можем различать эти процессы, но надо понимать, что физически они родственны. Во всякому случае, в плоском равномерно расширяющемся пространстве, я думаю, красное смещение будет такое же, как и от эффекта Доплера в случае, если бы обычные осколки разлетались бы в ньютоновом пространстве.
меня пока не до конца убедил.