ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
По определению, ускоренное движение галактик означает ускорение расширение Вселенной.
А мне как раз представляется, что и при равномерном (не ускоренном) расширении Вселенной, движение галактик было бы ускоренным. Чисто геометрически.
Да и тот факт, что более удаленные галактики двигаются быстрее,
И свидетельствует как раз (имхо) об ускоренном движении.
ЦитатаДа и тот факт, что более удаленные галактики двигаются быстрее, Да, но НЕ это называется "ускорением". Ускорением называется более быстрое распухание всей кучи с течением времени.
Полная каша в голове.
...Если осколки после взрыва не притягиваются и продолжают равномерно лететь по инерции -- это равномерное расширение Вселенной. При этом каждый метр каждый раз увеличивается на всё меньшую величину, а вот прирост расстояния между двумя конкретными осколками всегда одинаков....
... Нет, это говорит только о том, что те, кто быстрее летели, те и улетели дальше...
Цитата: dims от 27 Окт 2009 [22:26:32]... Нет, это говорит только о том, что те, кто быстрее летели, те и улетели дальше... Но ведь наблюдается, что чем дальше в прошлое - тем быстрее, т.е. равные скорости для одинаковых участков времени?
Вселенной и в результате было получено, что если распределение вещества в ней в среднем равномерно, то она должна или сжиматься или расширяться, причём в последнем случае должен наблюдаться линейный закон между расстоянием и скоростью убегания.
Поэтому, на расстояниях в десятки и даже сотни мегапарсек можно считать, что мы видим то, что и есть (в плане расширения Вселенной).
Линейный закон -- следствие пространственной однородности, поэтому если Вселенная однородна, то есть, она ВСЁ делает однородно, в том числе расширяется однородно, то и линейный закон Хаббла будет выполняться.
Даже если Вселенная статична, то он всё равно соблюдается, просто H=0.
Если осколки после взрыва не притягиваются и продолжают равномерно лететь по инерции -- это равномерное расширение Вселенной. При этом каждый метр каждый раз увеличивается на всё меньшую величину, а вот прирост расстояния между двумя конкретными осколками всегда одинаков.
С масштабированием вроде более-менее понятно. А как обстоят дела с расстояниями в тысячи мегапарсек?
Цитата: dims от 29 Окт 2009 [23:39:09]Даже если Вселенная статична, то он всё равно соблюдается, просто H=0. Статична значит - расширяется равномерно - не ускоренно?
Т.е. в этом случае скорости с расстоянием не увеличиваются?
Или статичность означает отсутствие расширения вообще (как и сужения)?
Пардон, конечно, за тупость: мне то кажется, что я понимаю, то как-то ускользает:(
В какой-то момент единственное, что мы можем сказать про галактику -- это её красное смещение. И узнать, на каком она расстоянии, мы можем только по этому красному смещению. То есть, мы не можем уже рисовать график Хаббла напрямую. Поэтому догадаться, как она там себя ведёт, очень трудно.
И вот с этим никак не разберусь:Цитата: dims от 09 Окт 2009 [10:08:37]Если осколки после взрыва не притягиваются и продолжают равномерно лететь по инерции -- это равномерное расширение Вселенной. При этом каждый метр каждый раз увеличивается на всё меньшую величину, а вот прирост расстояния между двумя конкретными осколками всегда одинаков.почему в этом случае "каждый раз ... на меньшую"?
Как же был сделан вывод о предшествовавшем нынешнему ускорению замедлении?
почему в этом случае "каждый раз ... на меньшую"?
В модели равномерно расширяющейся вселенной, большее красное смещение у более удаленных объектов вызвано не большей скоростью этих объектов, а растягиванием световых волн расширяющимся пространством. Т.е. в этой модели скорости удаленных объектов не увеличиваются с расстоянием до них.
Цитатапочему в этом случае "каждый раз ... на меньшую"?Ну это надо рисовать, на пальцах не объяснишь. Пусть ось времени напралена вертикально вверх, а ось пространства -- вправо. Нарисуйте веер прямых линий из начала координат -- это разлёт галактики. Чем дальше от начала, тем меньше расходятся соседние линии.
Если объект удаляется, то как понять, это он движется или между ним и нами растягивается пространство? В воображении мы можем различать эти процессы, но надо понимать, что физически они родственны. Во всякому случае, в плоском равномерно расширяющемся пространстве, я думаю, красное смещение будет такое же, как и от эффекта Доплера в случае, если бы обычные осколки разлетались бы в ньютоновом пространстве.
Ответ на ваш вопрос очевиден. Вы невнимательно отнеслись к закону Хаббла.
Цитата: dims от 30 Окт 2009 [15:58:18]Ну это надо рисовать, на пальцах не объяснишь. Пусть ось времени напралена вертикально вверх, а ось пространства -- вправо. Нарисуйте веер прямых линий из начала координат -- это разлёт галактики. Чем дальше от начала, тем меньше расходятся соседние линии.Признаться, не вижу чтобы меньше. Вижу, что пропорционально длинам линий.
Ну это надо рисовать, на пальцах не объяснишь. Пусть ось времени напралена вертикально вверх, а ось пространства -- вправо. Нарисуйте веер прямых линий из начала координат -- это разлёт галактики. Чем дальше от начала, тем меньше расходятся соседние линии.
С увеличением радиуса, длина любой дуги (в частности между нашими точками) увеличивается пропорционально, независимо от длины дуги, т.е. при равномерном увеличении радиуса - видим равномерное увеличение дуги. Увеличение радиуса, имхо - вполне допустимая аналогия расширению вселенной, а соответствующее увеличение длины дуги - скорости между удаленными объектами.
А у меня сложилось впечатление (после чтения пары веток этого форума, некоторых статей по ссылкам с него, а также wiki), что эти процессы принципиально различны, и эта разница крайне важна для правильного понимания сущности закона Хаббла (как он понимается в настоящее время).
И вот еще что пришло мне голову (пока еще не обдумал хорошенько): не может ли иметь место замедление времени у удаленных объектов (причем чем более удаленных, тем большее), которое оказывает влияние и на видимое Z, и на реальную скорость удаления на различных расстояниях?
Это замедление может быть вызвано большей кривизной пространства, которая, в свою очередь, вызвана все большей плотностью во все более удаленном прошлом?
Скорости численно совпадают при малых Z << 0,1. При больших - "кричаще" не совпадают при любом законе движения. Так квазар с Z=1,5 движется уже быстрее C.