ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
Кстати, если это так, т.е. в самом деле искуственный (видимо имеется ввиду любой искуственный ) отбор не закрепляет признаки на длительный срок, (что еще надо доказать)то вопрос интересный, а почему?
Опять же, мы можем подменить гены у современных животных и растений. Но не можем поручиться, что это ИЗМЕНЕНИЕ как-то сохраниться через хотя бы ТЫСЯЧУ лет.
Кстати, в пику эволюционному можно предложить диверсионный путь развития: вирусы меняют ДНК и некоторые животные после этого скачком образуют другой вид. Чем хорош путь: сразу рождается большое количество животных одного нового вида (вирус у всех зародышей ДНК изменяет одинаково).
Именно это я и хотел сказать. Посмотрите еще раз мои сообщения.
Цитата: Alexey Smirnov от 30 Ноя 2004 [21:20:11]Именно это я и хотел сказать. Посмотрите еще раз мои сообщения.Всё-таки Вы утверждали, что природные признаки более устойчивы и в доказательство приводили превращение собак в дворняжек после снятия "пресса" (Ваше слово) искусственного отбора. Я не могу признать этот довод корректным, так как устойчивость природных признаков рассматривалась Вами в условиях продолжающегося естественного отбора, то есть, "в присутствии пресса".
Я же писал, что в данном случае искусственный отбор идет/шел ПРОТИВ ДОМИНАНТНЫХ ПРИЗНАКОВ и совершенно без учета отбора естественного - та же собака живет в квартире на полном обеспечении и стада ЗА РЕДКИМ ИСКЛЮЧЕНИЕМ НЕ ПАСЕТ.
Так что вполне очевидно, что со снятием "пресса" доминантные признаки возобладают.
Кстати, я думаю, искусственный вид создать можно.По-моему, по определению, раздел между видами происходит там, где особи теряют способность спариваться. Следовательно, нужно попытаться провести селекцию сразу двух пород именно по этому признаку - по количеству неудачных спариваний.
Что и определяет, будут ли БОЛЕЕ устойчивы те признаки, отобранные человеком столь варварски, чем те, что Природа отбирала сотни тысяч лет из миллиона поколений.
Вот этого-то и нету за все время наблюдения и АКТИВНЫЕ попытки создать что-то новое...
Природа за редким исключением не производит отбор ПРОТИВ ДОМИНАНТНЫХ ПРИЗНАКОВ. Доказательтсво этого тезиса выходит за рамки данной темы и относится к теории множеств и математической статистике.
А по сему давайте приймем это утверждение как данность.
Ситуации "резкого похолодания", которые Вы описываете, относятся к понятию "катаклизм" и не являются штатными иструментами естественного отбора - это т.н. "инструменты первичного, прямого дествия", которые непосредственно влияют на численность популяции в промежутки, сравнимые с жизнью одного поколения.
Что касается человека и его методов отбора - тут все просто. Соврешенно четко доказано, что существует некая МИНИМАЛЬНАЯ численность популяции, которая обнозначно приводит к ее вымиранию. Т.е. ни о каком "естественно отборе" речи не идет.
Точно так же доказано, что имбридинг является мощным мутационным механизмом угнетающего действия, который однозначно приводит к гибели популяции, как раз в случае, когда ее численность мала.
Вот именно эти инструменты (малое число особей и имбридинг) и есть главные интрументы искуственного отбора, используемые человечеством. Плюс - в основном работа против ДОМИНАНТНЫХ признаков.
Что и определяет тот факт, что устойчивость естественноприобретенных признаков на порядки величин выше, чем у тех, что были выработаны человеком.
ЦитатаВот именно эти инструменты (малое число особей и имбридинг) и есть главные интрументы искуственного отбора, используемые человечеством. Плюс - в основном работа против ДОМИНАНТНЫХ признаков.Звучит научно, но смысла здесь не больше, чам в назывании простуды острым респираторным заболеванием.
Не получится бульдобалон. Попробуйте. Нет плавных переходов, даже при выведении собак.
весом около полуцентнера