ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Да причем тут "помесь таксы с овчаркой"!У них, что, разное число позвонков в шейном отделе? Или разное строение коленного сустава? Или разное строение внутреннего уха?С точки зрения двух скелетов - что бульбог, что овчарка, что такса, что лиса, что волк - СОБАКИ. Просто с некими масштабными отклонениями. Которые, кстати, никогда существенными для классификации не считались - т.е. МАКСИМУМ - ПОДВИД.Посмотрите, все же, современное дерево классификации.
Пример с собаками не удачен, ибо по сути демнострирует антидарвинисткий процесс эволюции. Во первых, в большинстве своем признаки новых пород не являются результатом мутации, (за исключением возможно явно нежинеспособных в природе форм типа отсутсвия волосяного покрова) а есть гибридизация - т.е. комбинация уже существующих в генотипе признаков. Во вторых здесь ключевое слово - выведены, т.е. налицо есть создатель, обладающий разумом, а не слепой случай. От теории креационизма не так легко отмахнуться, как кажется. Похожие проблемы с теориями воникновения жизни.
Вы говорили про "креационизм"И приводили соотв. примеры. Примеры с собаками не подходящие. Ибо в данном случае нового ничего с точки зрения "видового разнообразия" не получится - все современные породы собак суть "мутанты" - крайне неустойчивые линии, даже в среде которых идет непрерывный отсев по "чистоте породы". Посмотрите на современных московских ротвейлеров - а я владелец двух собак этой породы (правда уже бывший - обе умерли от старости). Так вот - все ротвейлеры, что мне попадались в г. Москве - ТИПИЧНЫЙ отсев. Их не то, что на выставку водить нельзя - их стерелизовать надо было. ИМХО.Пример с собаками не подходящий и по-тому, что опять же, как я и писал - собаки, в случае снятия искусственных ограничений, налагаемых человеком, тут же (в исторических мерках МГНОВЕННО) прийдут к изначальному устойчивому состоянию.С уважением.
Я Вам уже ответил.Проблема в том, что "породы" не демонстрируют ВООБЩЕ никакого процесса эволюции. Ни по Дарвину, ни тем более, с точки зрения "креационизма". Ибо искусственный отбор не закрепляет признаки в длительном, с точки зрения эволюции промежутке времени.Это так - просто мутационные всплески. Которые в рамках миллионов лет боюсь, даже не оставят осмысленных "окаменелостей", по которым можно было бы судить о том же разнообразии СОВРЕМЕННЫХ пород собак.С уважением.
Я Вам уже ответил.Проблема в том, что "породы" не демонстрируют ВООБЩЕ никакого процесса эволюции. Ни по Дарвину, ни тем более, с точки зрения "креационизма". Ибо искусственный отбор не закрепляет признаки в длительном, с точки зрения эволюции промежутке времени.С уважением.
Ув. Alex P!Современная наука не может наблюдать за существующим видом достаточное с эволюционной точки зрения (минимум сотни тыс. лет) время. А по-сему ничего сказать толком не может. Это как бы - сухой остаток всего того, что тут было сказано. Документально не зафиксировано ни одного происхождения нового вида за все время наблюдения.Опять же, мы можем подменить гены у современных животных и растений. Но не можем поручиться, что это ИЗМЕНЕНИЕ как-то сохраниться через хотя бы ТЫСЯЧУ лет.Так что все, что мы имеем в данном случае - "окаменелости", "хронологическую шкалу" и "дерево классификации".С уважением.
Цитата: Alexey Smirnov от 30 Ноя 2004 [20:11:50]Я Вам уже ответил.Проблема в том, что "породы" не демонстрируют ВООБЩЕ никакого процесса эволюции. Ни по Дарвину, ни тем более, с точки зрения "креационизма". Ибо искусственный отбор не закрепляет признаки в длительном, с точки зрения эволюции промежутке времени.С уважением. Кстати, если это так, т.е. в самом деле искуственный (видимо имеется ввиду любой искуственный ) отбор не закрепляет признаки на длительный срок, (что еще надо доказать)то вопрос интересный, а почему?
ЦитатаМы почему-то (для некоторых это тайна) видим дискретный спектр пород.И более того. Если всех собак бросить на произвол судьбы, то они через 3-5 поколений (5-15 лет) прийдут к общей устойчивой форме - что-то типа "дворовая шавка" - а более кокретно - шакал из полей Сирии и Палестины, с чего все и начиналось.
Мы почему-то (для некоторых это тайна) видим дискретный спектр пород.
Цитата: Alexey Smirnov от 30 Ноя 2004 [19:32:06]ЦитатаМы почему-то (для некоторых это тайна) видим дискретный спектр пород.И более того. Если всех собак бросить на произвол судьбы, то они через 3-5 поколений (5-15 лет) прийдут к общей устойчивой форме - что-то типа "дворовая шавка" - а более кокретно - шакал из полей Сирии и Палестины, с чего все и начиналось.И в очередной раз могу повторить, что для современного уровня знаний это совершенно очевидно, так как объясняется дискретным характером хранения наследственной информации: она делится на отдельны хромосомы, а хромосомы - на отдельные гены. Следовательно, и изменяться она может лишь дискретно.
Цитата: Alexey Smirnov от 30 Ноя 2004 [19:32:06]ЦитатаМы почему-то (для некоторых это тайна) видим дискретный спектр пород.И более того. Если всех собак бросить на произвол судьбы, то они через 3-5 поколений (5-15 лет) прийдут к общей устойчивой форме - что-то типа "дворовая шавка" - а более кокретно - шакал из полей Сирии и Палестины, с чего все и начиналось.Да, но это доказывает лишь, что в данном случае цели искусственного отбора не совпадают с целями естественного.
Пример с собаками не удачен, ибо по сути демнострирует антидарвинисткий процесс эволюции.
Во первых, в большинстве своем признаки новых пород не являются результатом мутации, (за исключением возможно явно нежинеспособных в природе форм типа отсутсвия волосяного покрова) а есть гибридизация - т.е. комбинация уже существующих в генотипе признаков.
Во вторых здесь ключевое слово - выведены, т.е. налицо есть создатель, обладающий разумом, а не слепой случай.
От теории креационизма не так легко отмахнуться, как кажется. Похожие проблемы с теориями воникновения жизни.
ЦитатаНе получится бульдобалон. Попробуйте. Нет плавных переходов, даже при выведении собак. Получится, Вы к примеру видели помесь таксы с овчаркой?
Не получится бульдобалон. Попробуйте. Нет плавных переходов, даже при выведении собак.
А каковы цели естественного отбора? Неужели создание разума?
но это тоже пройдет с исчезновением Человечества - не будет ядов/пестицидов/антибиотиков
Что касается мнимой дискретности в породах собак - она действительно мнимая - в помете на 10-12 голов отбраковываются по "стандарту породы" иногда до 70% шенков. Что только не родится у тех же бульдогов и ротвейлеров - просто любо-дорого глядеть!
Документально не зафиксировано ни одного происхождения нового вида за все время наблюдения.Опять же, мы можем подменить гены у современных животных и растений. Но не можем поручиться, что это ИЗМЕНЕНИЕ как-то сохраниться через хотя бы ТЫСЯЧУ лет.
Цитата: Alexey Smirnov от 30 Ноя 2004 [20:24:52]Документально не зафиксировано ни одного происхождения нового вида за все время наблюдения.Опять же, мы можем подменить гены у современных животных и растений. Но не можем поручиться, что это ИЗМЕНЕНИЕ как-то сохраниться через хотя бы ТЫСЯЧУ лет.Но мы можем взять вид с коротким временем жизни особи и посмотреть на эволюцию этого вида в заданных условиях. Например, взять одноклеточные виды со временем деления час и посмотреть как они приспосабливаются и как у них идёт видообразование. В данном случае у нас временной масштаб сжимается в 10 тыс. раз.Кстати, в пику эволюционному можно предложить диверсионный путь развития: вирусы меняют ДНК и некоторые животные после этого скачком образуют другой вид. Чем хорош путь: сразу рождается большое количество животных одного нового вида (вирус у всех зародышей ДНК изменяет одинаково).