A A A A Автор Тема: Крайние средства решения конфликтов во вселенной, с реалистичной физикой  (Прочитано 154355 раз)

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Re: Межзвездная война. Возможна ли?
« Ответ #960 : 08 Окт 2011 [21:31:14] »
В теме экзопланет о параметрах современных интерферометрах --- далеко ещё не ОКО РА:
В Архиве препринтов появилась статья от астрофизиков из Южной Европейской Обсерватории и из Калифорнийского технологического института. В ней подводятся первые итоги работы нового инструмента - интерферометра PIONIER, установленного на 4 8-метровых телескопа VLTI в ноябре 2010 г. Принцип его работы заключается в построении изображения беспрецедентной точности на основе явления сложения волн (интерференции) от источника света (видимого и ИК), который собирают сразу несколько телескопов. Так, теоретическое разрешение PIONIER должно быть как у 100 м телескопа (в самой статье, а также на сайте ESO), однако пока исследования не вышли на полную мощность возможностей интерферометра.
Так вот, авторы статьи исследовали несколько ярких звёзд (у которых видимая величина меньше 7m, и даже некоторые двойные звёзды тоже вошли в целевые) на наличие у них возможных компаньонов. Первичные результаты получаются довольно любопытными: у Фомальгаута, Тау Кита и Регула (Альфа Льва) в пределе 5-100 миллисекунд не было обнаружено спутников, которые бы имели яркость, не менее 2.3×10−3 (время наблюдения 4ч), 3.5×10−3 (3ч), 5.4×10−3 (1.5ч) частей яркости их материнских звёзд соответственно в пределах погрешности 3σ. Однако, пылевые диски у Фомальгаута и Тау Кита на таких расстояниях имеются и легко регистрируются.
У Дельты Водолея обнаружен ранее неизвестный компаньон (за время наблюдения всего в 30 мин), отстоящий на 40 миллисекунд и имеющий поток 2.05×10−2 ± 0.16×10−2 звезды. Однако, его положение надёжно не было определено в связи с малым покрытием uv-плоскости на данном (первичном, даже не промежуточном) этапе работы интерферометра.

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 152
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
« Ответ #961 : 09 Окт 2011 [23:50:39] »
на расстояниях порядка световых лет люди не смогут быть не только единой цивилизацией, но также и перестанут быть целостным биологическим видом
  При широком использовании генинженерии - такого не произойдёт. Потомка можно "собрать" для любой пары родителей.

Эволюция тут ни при чем, да и вымирание от исчерпания угля и нефти нам не грозит, а вот откат на уровень средневековья, и без шанса подняться - очень может быть. Численность людей от этого конечно сократится сильно (в основном от голода и болезней), но не до нуля. И да, это может быть еще одним великим барьером.
Как раз "новое средневековье" неизбежно приведёт к вымиранию. хотя и через достаточно большой срок (десятки тысяч - миллион лет)
Так как нет развития - то разум окажется невостребован и атрофируется. А далее - вытеснение более специализированными видами.
Цитата
Причем здесь всепожирающие нанороботы, ака "серая слизь", я не понял. В любом случае такую беду стоит сравнивать с эпидемией, а не войной. Хотя могут быть использованы в качестве оружия.
Они и есть воюющие стороны.
Хотя не факт, что они будут "нано". Может и что-то вроде тучемозга из "непобедимого" Лема
Хотя вот подумалось - шансов у маленькой прилетевшей тучи скушать большую местную достаточно мало. Если нет какого-то решающего технического преимущества.

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 494
    • Сообщения от Кремальера
« Ответ #962 : 16 Окт 2011 [22:26:47] »
Цитата
В "сверхэнергетическом" мире воевать будут так, как Голливуду не снилось. Именно потому что ресурсов (энергии) для войны завались, а расстояния - сверхценность.
Кинокомпании показывают нам наши страхи,и играют на этом >:(За последние три года число фильмов-страшилок удвоилось.Нам нравится боятся,и мы готовы за это платить:кто-то в кинотеатре,затем наиболее впечатлительные строят убежища(да поглубже,с учетом розы ветров),а кто-то вваливает трилионы в разработку "дубины посучковатей"(по HAARP и пр. чудесных разработок) чтобы удобнее  было дубасить по башке троглодитов из соседнего племени. >:( "Партия войны" в этой теме ,как следует обсмаковав формулами и выкладками,предлагает массу способов межзвездного душегубства.Лично мне очень понравились варианты с перемещением космических тел :P,кроме того присутствует и экзотика -"серая слизь"-прям какой-то космический насморк(триппер) получается ;D.Но по всей видимости ,сейчас никто из жителей Земли не сможет описать межзвездную войну,до тех пор пока она не начнется..тьфу-тьфу-тьфу.. :)Все прогнозы ведения основаны на обладании протиборствующими сторонами технологии межзвездных полетов.А если завтра война???(через 2-3 месяца) :oИ у нас нет звездолета.Чем человечество сможет ответить??На ближних подступах относительно ясно:есть SR-71 в версии перехватчика с  ракетами ,с атомной БЧ,фирмы Хьюза(даже исп. пуски с M=3.2 были),можно что-то похожее под Миг-31 подвесить.Можно даже попробовать что-нибудь расщепляющееся на орбиту вывести-боевую станцию с ракетами(модернизированные MOL или Алмаз).( 8)Или же до рукопашной все-таки не дойдет??
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн SpaceEngineer

• Благодарностей: 205
    • Сообщения от SpaceEngineer
    • SpaceEngine - виртуальный планетарий
« Ответ #963 : 17 Окт 2011 [05:25:11] »
Кремальера, прячься скорее, сейчас придёт alex_semenov и надаёт тебе по башке. А если честно, прочти тему сначала, ну или хотя бы пост 955:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,63729.msg1677658.html#msg1677658
Уже устали тыкать носом всем новоприбывших.

PS:  Может, закрепить вверху страницы сообщение большими красными буквами с основными положениями темы, да чтобы на всех страницах оно было? И изменить название темы, чтобы оно никого не вводило в заблуждение.
12" Meade LX200 GPS @ fork, Starizona 0.63x
C9.25 EdgeHD @ iOptron HAE43, 0.7x
Askar 120 APO @ ZWO AM5N, 1.0x, 0.8x
ZWO ASI 2600MM Pro, ASI 2600MC Duo, ASI 178MC-Cool
2x: ZWO wheel, ZWO EAF, ZWO CAA, ZWO AsiAir Pro 256
ES 30/82, TV Ethos 17, 13, TV Panoptic 24, TV Nagler 16, 5, TV DeLite 11, 7, 4, TV Powermate 2x, ZWO ADC
Baader BBHS diagonal, Amichi prism
Baader Mark V Großfeld bino

Оффлайн Кремальера

« Ответ #964 : 17 Окт 2011 [16:11:11] »
Цитата
Кремальера, прячься скорее, сейчас придёт alex_semenov и надаёт тебе по башке. А если честно, прочти тему сначала, ну или хотя бы пост 955:
Sorry... :-[Читаем..

Онлайн alex_semenovАвтор темы

• Благодарностей: 706
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
« Ответ #965 : 17 Окт 2011 [19:42:19] »
Да никого я не буду бить!
Я нынче добрый!
Я новую милитаристскую игрушку нашел.
Стерилизатор планет...
Название ей придумываю...
Хочется назвать как-то так... "Немезида" или "дестени", "судьба".
Думал "Звезда смерти"?
Но затаскано, пошло... мелко...
И дураку же ясно что взрывать планеты - неэстетично! Нет никакой же поэзии формул и математически кривых! Бессмысленое расточительство энергии!
А тут. Аккуратненько 3 км/с скорости снял... и все само с горки да по касательной... В 20 раз больше затраченной энергии набрало и... И все это  строго для того чтобы почистить пленку на поверхности шарика. Перемешать океаны с атмосферой...
Красота!

Люди Земли, разве вам не радостно?
 :D
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Okub62
« Ответ #966 : 17 Окт 2011 [20:29:23] »
Банзай!

То-есть нет, не так, мы же берсеркеры, а не самураи. Вот так - Оооооодииииин!  ;D
С уважением. Олег

Оффлайн Кремальера

« Ответ #967 : 17 Окт 2011 [20:55:40] »
Цитата
Стерилизатор планет...
Название ей придумываю...
Подумал и решил сюда написать..Уж очень Марс в другой теме жалко :'(Если "медленная 100 км Немезида" будет из пояса Койпера к нам 100 лет не торопясь шлепать.То ,я думаю мы успеем подготовиться,даже на современном уровне развития.Если конечно сумеем объединится.Обязательно какой-нибудь "надувной" Арисибо на Луне построим.В американских штатах еще в 70-е серийно строились(и стояли на боевом дежурстве -сотни штук) 25 Мт заряды.Сахаров в Сарове спорил, что возможно соорудить заряд 500Мт(наиболее знающие поправят меня,может возможно и больше) :-\Расконсервируем урановые шахты,разведуем новые.Наваяем реакторов-будем оружейный плутоний выпекать как пирожки :D.И в несколько приемов,начиная с Орбиты Сатурна будем долбить вражеское ядро.Может из пояса астероидов у Джупа удасться какого-нибудь 5-10 км малыша заарканить и направить на враждебное тело.Ну и как средство последней надежды(будем орать "банзай" на разных языках) :P. Где-нибудь на подлете: "Свистать всех наверх!Абордажные палаши вон,и десант призовой партии-а дальше по обстоятельствам! :o :o :D

Nucleosome

• Гость
« Ответ #968 : 17 Окт 2011 [21:22:57] »
Люди Земли, разве вам не радостно?
 :D
И ещё как! я даже название придумал - даже два - "поцелуй Дидинии" (а что такое Дидиния - смотри в гугле... или яндексе) и - Литосфераза - на выбор!
Кремальера - ну... 500 мег... а на чём его доставлять до цели?.. ведь даже 50 мег вылезал из бомболюка... а тем более уж запускать...

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 821
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
« Ответ #969 : 17 Окт 2011 [21:30:35] »
Стерилизатор планет...
И все это  строго для того чтобы почистить пленку на поверхности шарика. Перемешать океаны с атмосферой...

Ну, из того, что Земля уже пару миллиардов лет светит во все стороны линиями кислорода, а ее еще никто не стерилизовал, можно сделать вывод, что желающих заниматься такой фигней немного.
Ну то есть 50-километровая каменюка может и сама прилететь, все под Богом ходим. Но вот чтобы так, осознанно... зачем? Какой смысл Z1, избегающему гравитационные колодцы глубже Цереры, стерилизовать планеты? Раздолбать на кусочки - еще понятно (получить массу обломков, прошедших дифференциацию, в удобном для употребления виде). Но вот чтобы именно СТЕРИЛИЗОВАТЬ? :-[
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн Кремальера

« Ответ #970 : 17 Окт 2011 [21:55:40] »
Цитата
Кремальера - ну... 500 мег... а на чём его доставлять до цели?.. ведь даже 50 мег вылезал из бомболюка... а тем более уж запускать...
ЕМНИП "Царь-бомба" была трехступенчатой(весила 26 тонн),а если сделать "слойку Сахарова" по первоначальному замыслу 400-500Мт получим??По аналогии весить будет около 100тонн.Один Saturn номер пятый(придется возродить) выводит на НОО,второй -разгонный блок-и поехали. :'(.

Оффлайн vsevolodson

• Забанен!
  • Благодарностей: 6
    • Сообщения от vsevolodson
« Ответ #971 : 17 Окт 2011 [23:01:15] »
А тут. Аккуратненько 3 км/с скорости снял... и все само с горки да по касательной... В 20 раз больше затраченной энергии набрало и... И все это  строго для того чтобы почистить пленку на поверхности шарика. Перемешать океаны с атмосферой...
Красота!
ага, красота.
- если какбы забыть о тепловых экранах от Солнца, дабы снаряд не растрескался и не развалился раньше от нагрева во внутреннй части СС
- если какбы забыть о том, что паразитного тепла двигателей для того, чтобы чуть пихнуть планетоид, почти хватит чтобы испарять даже камень с поверхности
- если какбы забыть о том, что придётся строить 1500 движков киломтерового размера (металл придётся откуда-то везти)
- если какбы забыть о том, сколько для торможения надо будет тория/урана
- если какбы забыть о том, что придётся сначала заселить этот планетоид и настроить там многие мегатонны инфраструктуры
SkyWatcher 100мм Eq2
Homo homini lupus est

Оффлайн gans2

• Благодарностей: 21
  • Орган освоения космоса
    • Сообщения от gans2
    • Канон романа "Роза и червь"
« Ответ #972 : 18 Окт 2011 [07:03:57] »
Стерилизатор планет...
И все это  строго для того чтобы почистить пленку на поверхности шарика. Перемешать океаны с атмосферой...

Ну, из того, что Земля уже пару миллиардов лет светит во все стороны линиями кислорода, а ее еще никто не стерилизовал, можно сделать вывод, что желающих заниматься такой фигней немного.
Ну то есть 50-километровая каменюка может и сама прилететь, все под Богом ходим. Но вот чтобы так, осознанно... зачем? Какой смысл Z1, избегающему гравитационные колодцы глубже Цереры, стерилизовать планеты? Раздолбать на кусочки - еще понятно (получить массу обломков, прошедших дифференциацию, в удобном для употребления виде). Но вот чтобы именно СТЕРИЛИЗОВАТЬ? :-[

Не будет стерилизации. Археи подо дном океана особо ничего и не заметят. Стерилизовать с таским же успехом можно венерированием и это на много порядков менее затратно. Линза френеля она проще, чем планетоидные бредни. Но "господин барон любит посложнее"(с)
По телефону можно сделать всё .... кроме детей.

Статьи и сообщения по проблематике SETI
https://gans2.livejournal.com/?skip=20&tag=seti

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #973 : 18 Окт 2011 [11:03:57] »
Не будет стерилизации. Археи подо дном океана особо ничего и не заметят.
Стерилизовать с таским же успехом можно венерированием и это на много порядков менее затратно. Линза френеля она проще, чем планетоидные бредни. Но "господин барон любит посложнее"(с)
"Господин барон" любит (не при дамах будет сказано) по всякому…
Археи выживут. Ну и бог с ними. Они 4 миллиарда были архемями и еще 4 миллиарда ими будут. Пока Землю не сожрет расширяющееся Солнце.
Эволюции-2 ведь больше не будет. Уже через 1-2 миллиарда лет на Земле "венерирования" возникнет само собой. В результате разбухания нашего Ярила…
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #974 : 18 Окт 2011 [11:29:22] »
ага, красота.
- если какбы забыть о тепловых экранах от Солнца, дабы снаряд не растрескался и не развалился раньше от нагрева во внутреннй части СС
Мы уже вроде договорились. Экран - вопрос технический. И решаемый с пол пинка (на фоне остальных технических проблем)

Цитата
- если какбы забыть о том, что паразитного тепла двигателей для того, чтобы чуть пихнуть планетоид, почти хватит чтобы испарять даже камень с поверхности

Надо считать, но вы не улавливаете главного. У ПОДОБНОГО типа двигателей (когда выталкивается не газ а жидкая масса) паразитного тепла будет МАЛО. У нас очень небольшая скорость истечения ракетной массы. И это уже означает высокую эффективность двигателя.
Разумеется паразитное тепло будет. Но у меня есть подозрение что его не хватит даже на обслуживание вспомогательных систем. Например "насосов" плавящих и качающих реки воды в двигатель. Так что придется ставить еще и вспомогательные нагреватели…
Я уверен что в грунт уйдет не более 1-10% тепла, которое мы будем перехватывать и использовать по назначению.
Поймите. С ростом габаритов поверхность (тепловых потерь) растет квадратично, а мощность (полезная) растет от объема, кубически. У столь гигантских двигателей при таких скоростях истечения жидкого рабочего тела  КПД может оказаться вообще 99.9%
Хотя, разумеется нужен более точный расчет.

Цитата
- если какбы забыть о том, что придётся строить 1500 движков киломтерового размера (металл придётся откуда-то везти)

Не металл. Лед. Я не зря упомянул Екатерину и ее ледяные пушки. Основной материал для литья стволов будет АРМИРОВАНЫЙ лед. Очень мощный теплоизолятор, кстати. При низких температурах очень прочный. А если не хватит параметров, будем армировать. Углеволокном, например. Бериллием, магнием, что найдется на месте и будет дешевым. Все материалы при местных температурах имеют совсем непривычные свойства.
Самое сложное  - лафет для стволов. Придется действительно, видимо строит волокнистую структуру, которая будет распределять давление от выстрелов по всей тропической зоне астероида-кометы.

Цитата

В материальном плане это, как мне кажется, самое узкое место. Я насчитал 400 тысяч тонн U238, который надо превратить в плутоний. При этом я брал 10 кг на каждый триггер. Но известно что для тоиггера достаточно выгорания 50 грамм ядерного топлива.
То есть при 10 кг получается… 0.5% выгорания. Это очень примитивно. Сейчас "норма" 10%. А при ухищнериях можно и 20. То есть в 10 раз меньше итого 40 тысяч тонн дефицитного витамина.
Да, все равно много. Но так задача же не детсякая!

Цитата
- если какбы забыть о том, что придётся сначала заселить этот планетоид и настроить там многие мегатонны инфраструктуры
Никто об этом не забывает. Так и надо будет. Именно заселить и перестроит тело. Вообще говоря межзвездная война это не парад разодетых клоунов как мы привыкли. Это игра в Го. Вы не столько уничтожение врага (хотя и это) сколько сторительство, строительство, строительство своих плацдармов, баз, форпостов.
Тот кто больше поставил своих "фишек" в ключевых точках игрового поля, снимает фишки противника. То есть делает его ресурсы своими.

Динамика процесса очевидна.
Для неофитов темы.
Я говорю о берсеркерах. Межзвездных машинах-убийцах машинах-саморепликаторах. Они по самой сути строители себя из местных материалов. Колонизаторы и заселенцы.
О людях тут - ни слова.
Люди мне вообще не интересны. Их дело сидеть в своей гравитационной яме и рожать новую форму межзвездной жизни - самовоспроизводящиеся машины.

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #975 : 18 Окт 2011 [11:33:17] »
Цитата
ЕМНИП "Царь-бомба" была трехступенчатой(весила 26 тонн),а если сделать "слойку Сахарова" по первоначальному замыслу 400-500Мт получим??По аналогии весить будет около 100тонн.Один Saturn номер пятый(придется возродить) выводит на НОО,второй -разгонный блок-и поехали. :'(.
"Детский сад, штаны на лямках"
Какая царь-бомба против E+18 на скорости 61 км/с? Житие мое! Это же НЕОТВРАТИМО!
Ну и кроме того. Объект будет же защищен. Вы попробуйте на него еще высадиться! Получите в лоб все то, что мы тут 40 страниц назад обсуждали.
Берсеркеры они берсеркеры и есть.
Вы думаете они оставят тело перед сбросом?
Ага! Счас!
Им сгореть в бою - высшее счастье. У них программа так составлена…
:)

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #976 : 18 Окт 2011 [13:07:20] »
Стерилизатор планет...
Можно. Согласен на 120%!
Или?..
До нас еще не добрались… Исключать же нельзя. Разве уже ДОКАЗАНА множественность обитаемых и разумных миров?
Вы правы ЕСЛИ только признать что наша Галактика буквально забита древними цивилизациями. Но это не факт!
Если ближайшая к нам цивилизация за сотни миллионов световых лет то она (в том числе и порожденные ею берсеркеры) возможно просто не добралась до нас. Я склонен признать гипотезу Троицкого о примерно одновременном зарождении жизни везде во вселенной очень здравой.

http://alt-future.narod.ru/Seti2/troick3.htm

Не думаю что мы первые в этой окрестности метагалактики. Но первые не так уж давно появились и они  настолько далеко от нас, что до нас они еще не добрались.
Я не утверждаю что это так (я не маньяк!).
Но это вполне ЗДРАВАЯ гипотеза. И она может быть нашей реальностью.

Цитата
Ну то есть 50-километровая каменюка может и сама прилететь, все под Богом ходим.

50-км мало мы берем 100…

Цитата
Но вот чтобы так, осознанно... зачем?

Ну мы это уже здесь обсуждали.
Простейшее объяснение - они хотят уничтожить рассадник. Потенциальный источник их проблема. "Первый получает все!" (с) и не хочет ни с кем делиться.
Почему нет?
Разве есть мировой закон морали и что надо делиться? Кто вывел?
Напротив. Мы знаем закон эволюции. А он гласит: убей чтобы не убили тебя. Вступай в коалицию только если это поможет вам убить того кто хочет убить вас.
Разве нет?

Цитата
Какой смысл Z1, избегающему гравитационные колодцы глубже Цереры, стерилизовать планеты?

Планета не нужна. Нужно остановить негэнтропийный процесс на ее поверхности. Для этого надо на поверхности устроить ХАОС. Уронить внутрь системы тело - один из способов. Кстати, вы как-то говорили что для нас инопланетяне будут выгладить как проявление стихии. Вот вам и проявление стихии.

"Новая планета" Константин Юон (1921)

Цитата
Раздолбать на кусочки - еще понятно (получить массу обломков, прошедших дифференциацию, в удобном для употребления виде). Но вот чтобы именно СТЕРИЛИЗОВАТЬ? :-[

Разбирать дорого. Энергетически. И если разбирать, то уж постепенно, чтобы потом не гоняться за добытым материалом.

Когда лев захватывет прайд, он первым делом душит котят старого хозяина прайда. И самки, между прочим, к этому относятся относительно холодно. Я по гороскопу (будь он неладен) "лев". И видимо очень дрянной лев. Я бы не смог так… Но я ПОНИМАЮ логику этого поведения. Как она возникла и как она завоевала право существовать. Это холодная программа, возникшая и распространившаяся в результате механической ВЫЧИСЛИТЕЛЬНОЙ процедуры которую мы называем "естественный отбор".
На вопрос, "Зачем?" Есть злой универсальный ответ: "Так надо".
Здесь и сейчас так надо. Если не надо, то это отомрет. Но если живет, то так надо…
Это и есть дыхание реальности.
Саму суть, логику Вселенной.
Я просто не верю в добренькую Вселенную. Я готов понять злую. Природу ее зла. Я могу попробовать даже объяснить откуда это у нее. У Вселенной.
Хотите?
Я уже сто раз это делал. Кое-кто уловил.
Я рисую две кривых. Экспоненту. Это рост мемов. Цепочек букв. Ноисителей идей:
Каждая идея стремиться себя размножить. А так стремиться себя. А те в свою очередь…
Каждая по крайней мере раздавиться… В самом скромном случае это будет где-то так:

А- начальное число, k-время удвоения.
Вторая кривая - полинома. Обычно это просто кубическая гипербола:

Буквы каждой новой копии нужно из чего-то строить. Нужны ресурсы. И приумножать количество ресурсов вы можете только по полиноме. Я не зря взял в качестве некого коэффициента с, скорость света. Во вселенной нельзя наращивать добычу ресурсов по эксопненте например. Это ЗАПРЕЩЕНО законами природы.
И я считаю в этом сама суть Вселенной.
Экспонента всегда догоняет полиному.
Мемы, идеи начинают бороться друг с другом за ресурсы. Они начинают ЖРАТЬ друг друга. Начинается эволюция.
Это такой же ЗАКОНОМЕРНЫЙ процесс, как расширение вселенной. Это обязано идти.
Это закон существования мира. Зачем?
А бог его знает!
Но мир так устроен.
Конфликты, взаимное истребление - это неотъемлемая часть мира. Другое дело, что одни конфликты разумны (есть смысл конфликтовать) другие - нет (это глупо, бессмысленно, надо идти на коалицию, это выгодней). Но как раз для истребления глупости и нужен отбор.
Никто в этом мире не может отстаивать идею всеобщей коалиции. То есть дружбы, равенства, братства высших разумов между звезд. Это ПРОТИВОЕСТЕСТВЕННО самому понятию "разум".
Единственное что здесь можно вставить: где мера разумности во всем многообразии возможных конфликтов всех со всеми?
Наш с вами спот - это типичный конфликт мемов за носители. И законный конфликт. Разумный конфликт. "Цивилизованный конфликт"
Но находится ли геноцид естественной жизни и примитивных форм разума ЗА ГРАНЬЮ здравости для Z1? Для Z2?... Для Zn? Насколько НЕРАЗУМНО запускать волну берсеркеров сразу же как у вас появилась для этого возможность?
Вот это вопрос посложней… Я не стал бы сразу же отвечать "Да!" Хотя и хочется.  Это - первый, душевный порыв. И именно потому, что хочется с вами согласиться, я и записываю себя в "адвокаты дьявола".
Слишком много поставлено на карту.
Как я сказал тут в начале, война слишком серьезное дело чтобы доверять ее военным.
Зло - слишком важная вещь, чтобы доверять это дело злым людям.
Понимаете?
Объявить зло злом - это лучший способ творить зло. То есть порождать ГЛУПОСТЬ.
Почему я такой замшелый милитарист?
Делать добра из добра - нет никакой доблести!
Любой недоумок это делает. Это - переливать из пустого в порожнее.
Но вот делать добро из зла… Задача для "барона"…
"Ты должен делать добро из зла, мой мальчик, ибо его больше не из чего делать" (с)
Какой смысл Z1 убивать таких как мы?
Не знаю. Но какой смысл им нас не убивать? Мы им интересны? Забавны? Возможно это ответ. Но может нам просто повезло? Как с вашим Отшельником на… на какой он был стадии развития?
Высшим разумам должно быть очень скучно в этой вселенной.
Посмотрите на человека.
Человек стал УМНЕЕ на целую голову всех остальных животных не потому что он приспасабливался к окружающей его природе (все приспосабливаются), а потому что он приспосабливался к себе подобным. Это называется автоэволюция. Окружающая природа прозрачна для мозга кошки, собаки… Много ума для выживания в этой среде не надо.
Но себе подобные требую большего.
Возможно что у Z главный предмет интереса и конфликтов будут они же сами? А нам может достаться просто потому что мы пешки в их игре друг с другом?
Скажем, кто-то взял и запустил по Галактике берсеркеров ТОЛЬКО ради того чтобы посмотреть (проверить), не прячется ли где-нибудь у такой вот захудалой планетки Защитник? Ему не важны эти живые планеты. Он хочет вызвать на бой какого-то древнего отшельника…
Может быть такой сценарий событий?

Оффлайн SpaceEngineer

• Благодарностей: 205
    • Сообщения от SpaceEngineer
    • SpaceEngine - виртуальный планетарий
« Ответ #977 : 18 Окт 2011 [20:21:56] »
Цитата
В материальном плане это, как мне кажется, самое узкое место. Я насчитал 400 тысяч тонн U238, который надо превратить в плутоний. При этом я брал 10 кг на каждый триггер. Но известно что для тоиггера достаточно выгорания 50 грамм ядерного топлива.
То есть при 10 кг получается… 0.5% выгорания. Это очень примитивно. Сейчас "норма" 10%. А при ухищнериях можно и 20. То есть в 10 раз меньше итого 40 тысяч тонн дефицитного витамина.
Да, все равно много. Но так задача же не детсякая!

Есть же способ делить U238 быстрыми нейтронами, полученными с помощью компактного богомоловского ускорителя. Гуглите Острецов, Богомолов. Наши зарезали проект на корню, жалко. В общем, урана-238 гораздо больше чем 235 или плутония, но те нам и не нужны - будем делить U238 в реакторе.
12" Meade LX200 GPS @ fork, Starizona 0.63x
C9.25 EdgeHD @ iOptron HAE43, 0.7x
Askar 120 APO @ ZWO AM5N, 1.0x, 0.8x
ZWO ASI 2600MM Pro, ASI 2600MC Duo, ASI 178MC-Cool
2x: ZWO wheel, ZWO EAF, ZWO CAA, ZWO AsiAir Pro 256
ES 30/82, TV Ethos 17, 13, TV Panoptic 24, TV Nagler 16, 5, TV DeLite 11, 7, 4, TV Powermate 2x, ZWO ADC
Baader BBHS diagonal, Amichi prism
Baader Mark V Großfeld bino

Nucleosome

• Гость
« Ответ #978 : 18 Окт 2011 [23:04:23] »
Археи выживут. Ну и бог с ними. Они 4 миллиарда были архемями и еще 4 миллиарда ими будут. Пока Землю не сожрет расширяющееся Солнце.
да нет... они таковые сейчас, просто потому что помимо них есть много кого ещё, но вот в ситуации когда кроме них никого на планете не останется, тогда совсем другое дело - конкурентов нет, плоди новые формы сколько угодно - что и произойдёт очень быстро после катастрофы. Очень возможно (хотя сомнений тут много), что нечто похожее было на заре Фанерозоя, когда Земля, по некоторым данным была снежком...
Эволюции-2 ведь больше не будет. Уже через 1-2 миллиарда лет на Земле "венерирования" возникнет само собой. В результате разбухания нашего Ярила…
тоже не получается - вода, которая будет больше испарятся при подъёме температуры движущей силой стать не сможет - её линии поглощания насыщены, а это значит что и за счёт водных паров атмосферное давление не вырастет существенно, кроме того - больше паров воды - больше облаков, больше облаков - выше альбедо, стало быть меньше тепла доходит до поверхности.
До нас еще не добрались… Исключать же нельзя. Разве уже ДОКАЗАНА множественность обитаемых и разумных миров?
не доказано, но и о нашей уникальности свидельств нет. такие планеты как наша могут быть где угодно, и уж за 2 млрд лет можно много куда добраться...

Оффлайн Кремальера

« Ответ #979 : 18 Окт 2011 [23:12:50] »
Цитата
Скажем, кто-то взял и запустил по Галактике берсеркеров ТОЛЬКО ради того чтобы посмотреть (проверить), не прячется ли где-нибудь у такой вот захудалой планетки Защитник? Ему не важны эти живые планеты. Он хочет вызвать на бой какого-то древнего отшельника…
Может быть такой сценарий событий?
Может нам позвать на помощь такого защитника??Может так получиться что гипотетический защитник возможно уже где-то прячется в окресностях солнечной сис-мы. ???Усиленно пытался представить сценарий событий :-[Но пока только чайник  побаливает и воображение рисует только атаки камикадзе в финальной части битвы за Окинаву.
Цитата
Берсеркеры они берсеркеры и есть.
Вы думаете они оставят тело перед сбросом?
Ага! Счас!
Им сгореть в бою - высшее счастье. У них программа так составлена
И если нельзя победить эти машины,то может удасться с ними договориться ;DОтдадим им на растерзание всех самых башковитых(так сказать на опыты) :D.Все реакторы засыпем песочком,а ядерный потенциал утопим в океане.Может они тогда не будут безобразничать!? :)А вообще-то слабость непобедимых машин именно в их силе,и в том что они всего-лишь(да-да,всего-лишь!!!) машины.Из глубин памяти лезет полудетский рассказик про Стража на одной из безжизненных лун,призванного вечно охранять сокровища космических странников руководствуясь заложенными в него установками и побежденного человеком поступившим "не как все".Не стоит забывать что мы можем вопреки всему поступать НЕЛОГИЧНО. :PА также большую дыру в стройных рядах берсеркеров пробивает Его Величество Случай..